シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目の旅行記です。<br /><br />初めて一人で海外旅行に行ってきました!<br />しかもツアーは使わず、個人手配。<br /><br />唯一のナイトレースであるF1 シンガポールGPが生で見たくて来ちゃいましたw<br />旅費を一部援助してくれた大学に報告書を書くので「異文化理解」という目的も入ってます(笑)<br /><br />生でF1を見るのも初めてだし、海外もほぼ初めてだし初体験尽くしの旅でした。<br />F1を生で見ることもシンガポールも、ほんとに楽しかったー!<br /><br />旅行記には載せていない写真はコチラ↓<br />http://www.flickr.com/photos/kammy_foto/sets/72157627230322493/<br /><br />・1日目〜2日目「ホテル到着まで」↓<br />http://4travel.jp/traveler/kam2y/album/10606335/<br />・2日目「F1 初日 フリー走行」↓<br />http://4travel.jp/traveler/kam2y/album/10606710/<br />・3日目「市内散策&F1 2日目 フリー走行&amp;予選」↓<br />http://4travel.jp/traveler/kam2y/album/10608347/

初の海外一人旅&F1生観戦@シンガポール【4日目:おみやげ購入&F1 3日目 決勝】

2011/09/22 - 2011/09/27

Kammy

Kammyさん

4日目の旅行記です。

初めて一人で海外旅行に行ってきました!
しかもツアーは使わず、個人手配。

F1を生で見ることもシンガポールも、ほんとに楽しかったー!

旅行記には載せていない写真はコチラ↓

・1日目〜2日目「ホテル到着まで」↓
・2日目「F1 初日 フリー走行」↓
・3日目「市内散策&F1 2日目 フリー走行&予選」↓

鉄道 徒歩
ANA
利用旅行会社
JTB

4日目にして初めてカヤトーストを食べましたw
    一緒にアイスレモンティーを頼みました。
    このレモンティーも例のごとく甘かったです…w

場所はION Orchardの地下にあるフードコート内にあるKilliney Cafeです。
    10時半ごろに行ったんですが、4,5人並んでました。

Wireless@SGの電波もビンビンでスマホでネットしながらの朝食です。

ION Orchardの地下にあるフードコートには、このほかにも色々あります。
    ご当地系の食べ物とか、日本食とか。

腹ごしらえを終えて、お土産を買いに、サンテック・シティ・モール内にあるカルフールに行きました。
    ちゃんとお土産コーナーみたいのがあり、
    マンゴープリンや定番のチョコレートやクッキーが売ってました。
    どれも安かったです。
    日本人の方も数人お土産コーナーにいらっしゃいましたw
    考えることは同じようです(笑)

ちょうど行ったときには、レッドブルのケータリングスタッフが買出しに来ていました。

ちなみに、カード払いは$20からのようです。
    「$20からじゃないとダメダヨ」ってレジのおばさんに言われて少ない現金で払いました。

写真は、近くにある「Fountain of Wealth」ってやつです。
    縁起が良い系のなんかだと思いますww
    確か、3回まわると金運が上がるとかだった気が…。

現金が底を尽きかけてたので、近くにあった両替商で両替。
    日々レートは変わってるので、なんとも言えませんが、この両替商が案外レートが良くて、1$=59円!(^^)
    空港で両替した時は、1$=60円でした。
    サンテック・シティ・モール内にあるファウンテン・マネー・チェンジャーってお店です。

参考にならないかもしれませんが、一応明細ですw

この日の昼食。
    MRTの駅に通じる通路にあったフードコートで食べました。
    海外の日本食、特に日系企業のチェーンじゃなさそうなやつってどんなもんだろうと思って、照り焼きチキン定食を頼んでみました。
    オーダーがちょっとややこしくて、誰に言えば注文が通るのかよくわかりませんでした(笑)

味はいたって普通で日本人が食べても大丈夫な味付け(笑)
    ご飯は、タイ米なんかのパサパサじゃなくて日本米っぽい感じでした。
    ただ、みそ汁は具なしw

ホテルに戻り荷物のパッキング作業を終わらせたら良い感じの時間になったので、サーキットへ向かいます。
    この日もGATE 10から入ります。

レース開始前。
    マーシャルの皆さんが慌ただしく?動き回ってます。

マーシャルとしてグランプリに関わってみたいですね。

さぁ!レースが始まりました!

最終日にして金網越しのサーボAFでのピントの合わせ方にも慣れてきて、ヘルメットにピントを合わせられるようになってきました。
    バイザーからドライバーの目が見えるのも、ナイトレースの良いところですね。

やっぱりEOS Kiss X2では、AF性能にも連写速度にも厳しいかなーって思いました。
    明るい望遠レンズとEOS 60Dとか7Dくらいのカメラが欲しくなります(笑)

写真は、フェラーリのフェルナンド・アロンソ。

セーフティカーです。

みなさんバズーカ砲のようなレンズでマシンを狙ってます。
    やたらと中国人が多かった気が…。

私もこの中に混じって、Wズームキットについてくるレンズで頑張りました(笑)

道端ジェシカの恋人でおなじみ、マクラーレンのジェンソン・バトンですねw

最近ドライビングスタイルであれなマクラーレンのルイス・ハミルトンです。

ザウバーの小林可夢緯ですね。
    残念ながら今回も入賞できず…。
    まぁこんな時もあります!

タイヤカス、スゴイです(笑)
    レースも終わりに近づいてきたので、そろそろポディウム近くに移動です。

ポディウム前は、人が多すぎてよく見えません。
    背伸びしても背の高い西洋人には太刀打ちできませんね…。

そんなこんなで、表彰式も終わり、コースオープンです。
    ダダダーっと人がコース内に押し寄せます。
    巨大な旗を振ってる人がいたりして、こういう雰囲気好きです。

さすが、F1。
    フェラーリのガレージですが、さっさと片付けに取り掛かってましたw

みんな思い思いに記念写真撮ったりして楽しんでます。
    レースが終わってもお祭りみたいで楽しい!

チームだけでなくコースも速攻で片付けなうw

ピレリさんのタイヤカスです。
    もちろん頂いて帰りました(笑)

コースを歩いて(家路?)ホテル路につきます。
    コースは1周することができる(はず)なので、元気があれば1周するのも有りですね。

私は疲れ切ってしまって、ホームストレートからベイグランドスタンドの近くまで歩いて途中離脱。

帰り際に公式プログラムを買いました。
    場所がわかりにくく、GATE 7近くの小さな小屋で売ってました。
    レースが終わったのでたたき売りでもしてるかと思ったら、きっちり定価販売w
    値切っても無理でした(笑)

ベイグランドスタンドの下に出店してたスタバとかは、ラストスパートでチリンチリン鐘を鳴らして猛アピールしてましたw
    値段は$1くらいだったかな。

やっとホテルまで戻ってきました。
    明日は、日本に向けて出発する日です。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 282円/日~

シンガポールの料金プランを見る