2011/09/22 - 2011/09/27
Kammyさん
- KammyさんTOP
初めて一人で海外旅行に行ってきました!
唯一のナイトレースであるF1 シンガポールGPが生で見たくて来ちゃいましたw
旅費を一部援助してくれた大学に報告書を書くので「異文化理解」という目的も入ってます(笑)
生でF1を見るのも初めてだし、海外もほぼ初めてだし初体験尽くしの旅でした。
F1を生で見ることもシンガポールも、ほんとに楽しかったー。
これから大学に報告書を書かなければなりませんが…。
旅行記には載せていない写真はコチラ↓
- 鉄道 徒歩
- ANA
【2日目】
昼食を食べてホテルに戻りひと眠りしました。
様子見がてらCity Hall駅近くのGATE 7から入ろうかと思ったんですが、
会場のオープンが15:00からというのを忘れていて入口のおっちゃんに止められてしまいました(笑)
そのあと、F1のフリー走行が始まるのに合わせて会場に向かいました。
GATE 2の最寄り駅はPromenade駅なんですが、駅からは7分くらい歩きます。
今回の観戦では、GATE 2とGATE 7とGATE 10から出入りしたのですが、どこのゲートも駅からは結構歩きました。 -
暑くて汗ダクダクなのでサーキットに入って速攻で水を買いました。
そのあと、フリー走行が始まる前に腹ごしらえをしようとピットスタンド裏手のケバブ屋台でチキンケバブとビールを注文。
これが想定外のヒットで、決勝の日も買ってしまいましたww
決勝の日に買いに行ったら、店員のおねえさんが覚えていてくれたみたいで「Welcome back!」と迎えてくれました!
川っぺりで食べてると気持ちのいい風が吹いて雰囲気も良かった! -
タイガービールかと思ったんですが、メニュー見たらタイガービールでは無かった。
タイガービールはタイガービールで屋台を出していて、それは最終コーナー裏手にありました。 -
ピットスタンド裏手の様子。
初日のフリー走行ということもあって人は少なめでした。
ちなみに前述のケバブ屋さんは9番と10番の看板の間にあります。 -
腹ごしらえも済んだので、最初はピットレーン出口向かいの立ち見スポットでカメラを構えました。
まだ、フリー走行が始まる前でしたが、エンジン音が聞こえてきたりしてテンションが上がってきます!
立ち見スタンド内では三脚は使用不可ということでした。
そのほかのエリアではOKでした。 -
F1のフリー走行1が間もなく始まります!
その前にセーフティーカーが出てきたので、練習がてら撮ってみました。 -
コースマーシャルがヘッドセットを子供につけて記念撮影に応じてます。
当初コースマーシャルが子供を呼び出しているので、何か悪さでもしたのかと思いましたが、見当違いでした(笑)
ほほえましいです。 -
まだレッドシグナルです。
フリー走行1開始です!
エンジン音が聞こえた瞬間、鳥肌が立ちました。
やっぱり生はスゴイ!
エンジン音をなめきっていて当初は耳栓なんかいらんだろ位に思ってたんですが、すぐに間違いだと気付かされました。
鼓膜が破れるんじゃないかと思った…。
速攻で耳栓とポンチョがセットになったサバイバルキット($2)を買いに行きました(笑)
写真のドライバーは、マクラーレン・メルセデスのルイス・ハミルトンです。 -
つづいて、レッドブル・ルノーのセバスチャン・ベッテルです。
ステアリングのスイッチをいじってますw -
ピットレーン出口付近から最終コーナーから抜けてくるところに移動してきました。
こちらは、ザウバー・フェラーリの小林可夢緯です。
GO!可夢緯! -
フリー走行1が終わり、小休憩です。
でっかい観覧車はシンガポール・フライヤー。
Premier Walkaboutと(たしか)ZONE 1チケットを持ってる人はタダで乗り放題です。
私は乗りませんでした…w -
左端に見えてるのがソフトバンクのCMでおなじみ、船の乗っかったマリーナ・ベイ・サンズです。
シンガポールは夜景もなかなか奇麗。 -
この橋は、へリックスブリッジ。
わたってると、地味に揺れてる気がします(笑)
ここにはGATE 10があり、マリーナ・ベイ・サンズに泊ってる人には通いやすいですね。
私はほとんどこのゲートから出入りしてました。 -
ここは、フリー走行2が始まる前に見つけました。
ちょうどシケインで、F1マシンの速度が落ちるのでピントが合わせやすいです。
それでも慣れるのに結構苦労しました…。
バズーカみたいな巨大なレンズを持った人なんかもいて撮影スポットになってます。
ここでは三脚も一脚もOKなので、遠慮なく使いましたww
ただ、橋の下でエキゾーストノートがやたらと響きます!
耳栓がないと耐えられませんよー! -
セバスチャン・ベッテル(レッドブル・ルノー)
小林可夢緯(ザウバー・フェラーリ)
ほかにも写真はたくさんあるので、ぜひこちら↓をご覧くださいな。
Kammyさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる