シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて一人で海外旅行に行ってきました!<br />しかもツアーは使わず、個人手配。<br /><br />唯一のナイトレースであるF1 シンガポールGPが生で見たくて来ちゃいましたw<br />旅費を一部援助してくれた大学に報告書を書くので「異文化理解」という目的も入ってます(笑)<br /><br />生でF1を見るのも初めてだし、海外もほぼ初めてだし初体験尽くしの旅でした。<br />F1を生で見ることもシンガポールも、ほんとに楽しかったー!<br /><br />これから大学に報告書を書かなければなりませんが…。<br /><br />旅行記には載せていない写真はコチラ↓<br />http://www.flickr.com/photos/kammy_foto/sets/72157627230322493/

初の海外一人旅&F1生観戦@シンガポール【1日目~2日目:ホテル到着まで】

2011/09/22 - 2011/09/27

Kammy

Kammyさん

初めて一人で海外旅行に行ってきました!
しかもツアーは使わず、個人手配。

F1を生で見ることもシンガポールも、ほんとに楽しかったー!

これから大学に報告書を書かなければなりませんが…。

旅行記には載せていない写真はコチラ↓

鉄道 徒歩
ANA

【1日目】
    記憶にないくらい幼いころに来て以来の成田空港。
    今回はANAを使います。

左に見えるのが今回乗る飛行機、NH901便。
    B767-300ERって機体みたいです。

搭乗開始!
    ワクワクしますw

機内食です。
    うどんかハッシュドビーフハンバーグのどっちかだったので、
    ハンバーグにしました。

美味しかった!

【2日目】
    定刻より遅れてチャンギ空港に23日 00:05に到着しました。
    ホテル代を節約するために空港で一夜を明かしました。

暇すぎて空港内を何度もうろうろしてました(笑)

とりあえず時間を弄ばしたので、スタバでインターネットしてました。
    シンガポールにはWireless@SGってサービスがあって、これに登録すれば空港のみならず市内の至る所でタダでインターネットにつなげられるので便利!
    もちろんモバイルWiFiルーターもレンタルしましたが。

スタバでネットしてもすることがなくなってきたので、うろうろ開始。

面白いごみ箱。
    遠目からはごみ箱とは分らないですけど、これはこれで面白いし、分別がわかりやすい(笑)

そろそろMRT(地下鉄)の始発時間なので駅に向かいます。
    始発は5時30分位だったかと思います。

やたらと近代的なコンコース。
    奥は第3ターミナルに通じてます。

まず驚いたことは、エスカレーターの速さがめっちゃ早いこと。
    日本の1.5倍くらいのスピードくらいあると思います。

切符を買おうとしたら券売機は$5・$2紙幣と$1以下のコインしか受け付けてくれず、両替したてのシンガポールドルは$10紙幣ばっかり。
    スタバで$5紙幣は使っちゃたし…。

仕方ないので、Passenger Services Centresにいるおっちゃんに「EZ-linkカード(Suicaみたいなやつ)くれ」と言って買いました。

帰ってきて調べたら、駅以外にもいろんなところで買えるんですね。

本当はTourist Pass(http://www.thesingaporetouristpass.com/html/index.htm)っていう最大3日間乗り放題の切符を買おうかと思ったんですが、チャンギ空港駅のTicket Officeは正午からしか営業しないみたいで、買えず…。

市内に入って、チェックイン時間までうろちょろしようと頑張ったんですが、眠すぎて活動限界が近づいてきたので、8時ごろにMandarin Orchardへ。
    チェックインしようとしたら、ベッドが2つの部屋なら用意できると言われたが、1人で2台はいらんしなー。
    正規のチェックイン時間に来ればキングサイズのベッドを用意できると言われたので、朝マックで暇つぶし。

疲れがハンパなくなってきたので、ベッド2つ覚悟で再びチェックインしに行く。
    そしたら普通にキングサイズベッドの部屋に通され、「なんだできるじゃん(笑)」。

荷物を運んでくれたポーターが去り際にめっちゃチップ欲しそうに見てきたけど、タイミングを逃しそそくさと帰ってしまったw

バスルームです。
    トイレの横の便座なしトイレみたいなやつの正体がいまいち分らんw

腹減ってきたので、昼食。
    ION Orchardの地下にあるフードコートで、失敗はないだろうと日本のゴーゴーカレーを食べる。
    一緒に頼んだレモンティーが甘すぎてビックリ!

まだまだ旅行記続きますよ。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る