ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月も中旬西九州地方も秋らしくなった気候です<br />天候もよいのでガーデニングと<br />園内散策を兼ねて夫婦で出かけました<br />修学旅行の季節なのか女学生・男子学生の人たちが大勢楽しんでいました。<br />新しい建造物(工事中の観覧車)がガーデンの近くに<br />建設中でしたよ<br />年末頃には完成予定だそうです<br /><br />秋の日暮れは速いです、日中は汗ばむ気候が夕刻には<br />涼しさを増します、カーディガンなどの準備が必要かもです。

『ハウステンボス』 2011-10 (散策編)

2011/10/20 - 2011/10/20

kokono

kokonoさん

10月も中旬西九州地方も秋らしくなった気候です
天候もよいのでガーデニングと
園内散策を兼ねて夫婦で出かけました
新しい建造物(工事中の観覧車)がガーデンの近くに
建設中でしたよ
年末頃には完成予定だそうです

秋の日暮れは速いです、日中は汗ばむ気候が夕刻には
涼しさを増します、カーディガンなどの準備が必要かもです。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

チケット売り場口に展示されていた
    GOLDEN COACH です

解説版です

こちらは、入場口に展示された
    朱色の馬車です

直ぐに、HALLOWEEN 人形が出迎えてくれました

本日は、カナルボートで目的地へ

途中の風景です ①

同乗の修学旅行生たちも
    盛んにカメラを構えていましたよ

途中の風景です ②

途中の風景です ③

途中の風景です ④

途中の風景です ⑤

途中の風景です ⑥

途中の風景です ⑦

どちらの、邸宅にもヨットが係留されています
    売り別荘だと聞き及んでいますが・・

ヨットは本当に自力で動くんだろうかぁ~
    貧民の侘しい疑問です 笑い

船内の様子です

船尾の様子です

おやっ
    見慣れない白い建造物が・・

こちらも、同様です

これもです
    屋外のワインバーとオードブルみたいですよ

めがね橋を潜ります

水上からの風景です

おなじくです

限定メニューもありましたよ

めがね橋の上には
    白色のハロウイン馬車が・・

どうして、南瓜が
    主役なんたったかなぁ〜

ヨットハーバーまで着ました

80ほどのヨットが係留されていました

これは、ワンダーヴイークル号ですね
    水陸両用バスでめぐるダックツアー

料金は以下のとおりです
    大人 2.500円
    3歳〜小学生まで 1.880円
    2歳以下 500円

こちらは、自走2輪車ですね
    成人向きです 笑い

修学旅行生徒は
    こちらに興味がありそうでしたょ

新設のイングリッシュコーナーを
    覗いてみました

館内には展示品コーナーがありました
    すべてが、英語表示です

販売品ではなくって・・
    遊びの教材に想えましたが
    アナウンスは英語です

係りの女性は二人いましたが
    話しかける雰囲気が・・

意味不明の展示物でした

おなじくです
    室内を見渡しても、私ひとりでした 笑い

人気のサウザンド・サニー号が
    停泊している港へ着きました

船首部分です

全体左側面です

乗船時間が近まり
    行列ができましたよ

丁度その時に
    ダックツアーのワンダーヴィーグル号が
    近づいてきましたよ

港内遊覧の途中ですね

大きさが比較できましたぁ〜

観光客の乗船数も比較できましたよ
    料金体系が異なることもねっ あはは

隣の、海水プールでは
    ミニメリー号で自力走行の
    修学旅行生の女性とが黄色い声を発してました

こちらも、大きさが比較できます

料金体系も違いますよ あはは
    なんせ、自力走行ですから燃料費がいりません 笑い

いよいよ、出航のようです
    アナウンスでは救命具の置場所説明が聞こえました

離岸しました

方向転換です

舳先が港外へ向きます

いよいよ、大村湾への周遊です
    楽しんでくださあぁ〜い

街中へ戻る途中の風景です

レンタル4輪自転車の
    若い女性たちです、陽気で元気です♪

ドムトルーンをバックに
    記念撮影です

帆船の乗船見学も賑わっていました
    海賊仮装もできますよ

クルーズ・ゾーンです

その先の海が
    大村湾です
    クジラはいませんが・・
    イルカや海鼠に近海魚が沢山いますよ

運河内でも、釣具の貸し出しで
    魚釣りが楽しめます
    小魚が釣れてましたよ♪

手前はフォレストヴィラです

左中央の建物はパレスハウステンボスです

中央奥に見える橋は第二西海橋です

フリーゾーンですね

マリンターミナルや
    海上ツアーの発着所があります

ヨットハーバーです

ショッピングモール
    イベント会場
    などがあります

アートガーデンです

建設途中の白色観覧車も観えました
    中央の建物はウィンズ佐世保です

その③

その④

その⑤

残念ながら、その⑥を
    探し出せませんでした、ペコリっ

建設途中の白い観覧車の大写しです
    呼称名を募集していましたよっ

秋の夕暮れは速いですねぇ

夕刻の園内風景です

帰り道は徒歩で花畑を通りましたが
    草花は冬支度でしょうか

修学旅行生徒たちも、宿へ向かいますね
    楽しい想い出を夢に育んでください

餞別のお土産も忘れないようにねっ 笑い

• obaqさん 2012/01/25 09:06:32
    本日の一枚
    載ってましたね。
    楽しい風景が一杯で、一緒に行かれたおチビさんたちが目一杯楽しんでいる姿が浮かびます。

私も九州を巡った折に、一度だけ(日航ホテルだったかな?)訪問したことがありました。
    何十年も前だったけど良く覚えています。

投稿時に一票入れさせてもらっているのですが、もう一票出来ず残念♪

obaq

kokono

kokonoさん からの返信 2012/01/25 18:19:57
    RE: 本日の一枚
    コメントと投票をありがとうです♪

ハウステンボスも経営母体が4回ほど回転していますねっ 笑い

景気上昇に便乗した観光施設だったのに・・
    いろんな、ショックに出会い経営陣も次々と現れては消え現在に至っていますね

土地や建造物、各種の施設は経年変化を・・
    別荘所有者も・・
    オランダ人も・・

様変わりしてきた、今日では新しい企画のイベントが要求されますね
    観光路線の集約も、修学旅行や外国人団体旅行だけでは成立しない現状のようですよ

幸いに、近年よりイメチェンシダシタ、イベントや遊興施設は効を奏していますね
    今後の努力で近隣諸国の方々が、来訪されることが肝要だと想います
    さらには、若年層への勧誘と老齢者への心配りを感じています

ありがたいことには、再度の投票は嬉しい限りです♪♪
    特別に、おバキュウさんの宿泊料金は割引させていただきますね
    ご来訪の折には事前にご連絡ください
    当局へ申し添えますので 大笑い

ハウステンボスには関わりのない ココノよりご返信です

kokonoさんのトラベラーページ