オーバーアマガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 私たちのツアーは、『ルフトハンザで行くロマンティック街道とルードヴィッヒ2世の3つの城9日間』というもの。<br /> 旅行5日めで、このネーミングにあるお城ふたつを廻りました。<br /><br /><br /><br /><br />  (写真は、リンダーホフ城)

美しい南ドイツ9日間の旅⑧(ノイシュバンシュタイン城~リンダーホフ城へ)

2011/08/20 - 2011/08/20

かにちゃん

かにちゃんさん

旅行5日めで、このネーミングにあるお城ふたつを廻りました。

(写真は、リンダーホフ城)

ノイシュバンシュタイン城☆

バイエルン国王・ルードヴィヒ2世が
         17年の歳月をかけて建設した夢のお城☆

中は撮影禁止なので、いきなり、出口です・・・^^;

1869年に起工、1884年に王の住居部分だけ仕上がったけれど、建設中にわずか172日間だけ滞在し、謎の死を遂げたルードヴィヒ2世・・・

ワーグナーと耽美的な芸術を愛した王の、完成しなかったお城は、その人気が衰えることなく現代まで続いています・・・

帰りはどうやって戻りましょうか〜

徒歩か、

(写真のお店は、ホフブロイの支店?)

そうだ! 馬車にしよう!

(写真は、馬車のチケットです)

歩いているひとたちも、たくさんいます!
    ツアーでご一緒の家族連れも!思わず、手を振って!

馬車に乗り合わせたドイツ人のご夫婦連れ♪

こころよく写真に応じてくれました♪

ご苦労様!

あれが厩舎だったかな〜

おなかがすいたねー

お昼ごはんになって、

添乗員さんに、

• ノイシュバンシュタイン城にいる間、どうも、ハチに刺されたらしい、、、とお伝えしました(&gt;_&lt;)<br /><br />とてもハチが多く、振り払ったつもりが、まだ私の服の中に、いたらしい、、、<br /><br /> 時々、腕がちくっと痛む感じ・・・が、お城を見学する間中、ありました(*_*)<br /><br />   (だいじょうぶかな〜)

ノイシュバンシュタイン城にいる間、どうも、ハチに刺されたらしい、、、とお伝えしました(>_<)

(だいじょうぶかな〜)

次は、リンダーホフ城の見学でした

駐車場からお城に着くまで、緑濃い中を歩いていきます

ここは、ルードヴィヒひとりのためだけのお城で、客を招待することはなかったのだとか、、

やっと城館が現れました!

フランスのルイ14世を崇拝していたルードヴィヒ2世が、フランスのロココ様式で
    1874年〜78年に造らせました

山々をバックに、なんだか芸術的な噴水

庭園へまわってみます

色鮮やかな花々が、

目を楽しませてくれます

振り返ると、華麗なお城が、、、

美しい庭園が、、、目の前に広がります

もう少し先まで行ってみます

こちらは、『ヴィーナスの洞窟』

人工の鍾乳洞に黄金の貝を浮かべて
    ワーグナーのタンホイザーの一場面を再現したのだそうです

何か国語かのガイドツアーがありますが、日本語は最後でした

幻想的な洞窟の中を出てくると、

外の世界は、まばゆいばかり、、、

王も、その夢の世界から、出てくることがあったのでしょうか、、、

こちらは、ムーア風のキオスクです

きらきらと、オリエンタル調

(10〜3月は城館のみの見学で、このキオスクや、洞窟は閉鎖されます)

今度は向こうに、行ってみましょうか

噴水って、なんかいいなぁー

私は疲れて、下で休んでいました

写真は娘、撮影

山に抱かれたリンダーホフ城

ルードヴィヒ2世が手掛けた3つの城で、唯一完成した城です

この白鳥・・・

・・・仲良く2羽で泳いでいました

婚約破棄したり、国王としての自覚に欠けた行動で、狂王とさえ揶揄されるルードヴィヒだけれど、今もなお、バイエルン地方の人々に愛されている王さま、、、

を思いました・・・

まつぼっくり!?も、見つけました!

うちにある鳩時計(かっこう時計!?)の重りは、この形!

その後、ミュンヘンへ向いました

シェラトン・ミュンヘン・アラベラパーク ホテルに
    この日から3連泊です♪

前日までのヨーロピアン調のホテルもかわいい♪と、娘は大喜びでしたが、
    やはり、久々のアメリカンタイプも機能的で、便利♪ です

ホテル内のレストランで、グループの皆さんと夕食です

ミュンヘンまで来たので、この日は、ビール(娘のオーダー)
     ツアーの前半はワイン、後半はビールを楽しんでくださいと、言われていたし♪

パウラーナー・ヘレスです

サラダ美味しかったなぁ

メインのお肉も、おいしいのに、

でもやっぱり、気になっていた腕のちくちく、、、
    添乗員さんも、応急の薬がわからない、とか、、、

どうしようかな〜〜 このままで大丈夫かなー、と思っていた矢先、

一緒に回って、楽しくおしゃべりしていたご夫婦のご主人がお医者さまで、
    しかも、家族で参加のお母さまは、薬剤師さんだと 判明!

お話を聞いてもらうだけで、どれだけ安心したことでしょう〜

本当にありがとうございましたm(__)m

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る