フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> テーゲル山は、フュッセン/シュヴァンガウ地区で一番の高さを誇る山、<br /> そこからの景観を楽しんだあとは、フュッセンで1泊しました。<br /><br /> そして、翌日、ノイシュバンシュタイン城へ。

美しい南ドイツ9日間の旅⑦(フュッセン&ノイシュバンシュタイン城)

2011/08/19 - 2011/08/20

かにちゃんさん

そこからの景観を楽しんだあとは、フュッセンで1泊しました。

そして、翌日、ノイシュバンシュタイン城へ。

テーゲル山からの、素晴らしい眺めを、しっかりと目に焼き付けました(*^_^*)

ロープウエイから降りて、、

フュッセンに到着

ホテルヒルシュです

チェックインして、

お散歩に。。

フュッセンの街並

夕方でしたが、たくさんの人でカフェは賑わっていました♪

向こうに、だまし絵で有名なホーエス城が見えています

中庭に面した窓が、だまし絵として、バイエルンで最大のもの、だとか、、、

時間がなくて、見に行けませんでした、残念!

レストランやカフェ以外は、すでに閉まっているところも多く、

早々と

お夕飯に・・・

ホテル内のレストランです

この日は、こちらでグループでのお食事でした、
     4人ずつくらいのテーブルでしたし、そろそろお顔もわかり、

和気あいあいと、

楽しくいただきました♪

デザート(*^^)v

朝です

お部屋の窓から見る外の風景、、なんとなく好き。。

朝食は、ドイツっぽいパン、カイザーやレーマーが美味しかった♪
     あとチーズやヨーグルトなど乳製品も♪

フロントの一角にも、シュタイフ社のテディーベアーが!

(当然のことながら・・娘☆喜ぶ^^;)

フュッセンには1泊で、滞在時間も短かったけれど、

アルプスのさわやかな空気感は、またゆっくりと来てみたいな、と思わせてくれました

そしていよいよ、ノイシュバンシュタイン城へ!・・・と思ったら、

こ、こんなところに、、、ジョージ・クルーニー(*^_^*)(*^_^*)

きゃぁ〜♪

(トイレ休憩したお店にて)

↑・・・失礼しました^^;

あそこまで登るのですねっ♪

シャトルバスでマリエン橋の前まで行きます

マリエン橋からの、ノイシュバンシュタイン城です

あまりにも有名な、白亜の城はシュバンガウという村にあります
     シュバンガウは、白鳥の高原という意味、
     さらに山の麓の高い地区を、ホーエンシュバンガウというそうです

絶好のビューポイントなのですが、

• マリエン橋、こわくて、渡れませんでした(&gt;_&lt;)<br />この吊り橋の、数歩行ったところで、おそるおそる撮った写真です^_^;

マリエン橋、こわくて、渡れませんでした(>_<)

だって、この渓谷、、、足がすくみます、、、

橋のプレート

でも、やっぱり、もう一枚、
       『白鳥城』と言われるお城を撮りました、、

それから、お城目指して歩きます

途中、、、

• この神秘的な、絵のように美しい湖、アルプ湖が、よく見えました☆<br /><br />  <br />  <br />     (右下の黄色のお城は、ホーエンシュバンガウ城)

(右下の黄色のお城は、ホーエンシュバンガウ城)

時間が止まってしまったかのような、静けさ・・・

そこを過ぎると、

見えてきました! ノイシュバンシュタイン城!

もうすぐです、

本当に森の中にあるんだ、、、

あった!

マリエン橋から15分くらい、山道を歩きました

着いた着いた♪

ルードヴィヒ2世のポスター?が見えます

ここから、入ります

日本人に特に人気が高い、と聞きましたが、やはり、いろいろな国から観光客が訪れていました

城内へは、入場時刻が指定されたガイドツアーで見学します
      自由見学はできません

チケットは、麓のチケットセンターで添乗員さんが購入してくれていました
      (もしくは、事前予約が必要)

このきれいな中庭で、写真を撮ったりして、入場時刻を待っているあいだ、とんでもないハプニングが起きたのですが、
    本人(つまり、私)は、まだ気付いていません(^_^;)

チケットに記された時間に遅れないように、、、
      1分早くても1分遅くても、入場できないと、聞きました

時間がきて、印刷されたツアーナンバーが表示されたら自動改札を通ります

お城の中は、撮影禁止

でも、外を!撮る分には良いと聞き、この夢のお城からの!風景を・・・

同じ景色を、この美しい湖と森を、
    お城の生みの親ルードヴィヒ2世も、見ていたのかなぁ、、、と、ふと思いました。。

(つづく)

• 五黄の寅さん 2016/01/23 16:07:44
    ハチのむさしは死んだのかな?
    かにちゃんさん 今日は(^O^)

やって来ましたノイシュバンシュタイン城!
    白鳥城と言われるだけあって綺麗な城ですよね。(^0_0^)
    絶景ポイントの橋が壊れていたのは、残念ですしたね。お城の正面から眺めると又一層美しい城の姿見えてのでしょうから。
    家内と行った時は外壁が修復のための足場で覆われていて、あの美しい外観が見えずで、家内はがっかりしてました。

丘のうえのホーエンシュバンガウ城には行かれなかった様ですね。
    私も行ってないのですが、王の子供時代に過ごした城だそうで、機会が有れば行って見たい城ですね。

熱しやすく冷めやすい寅ですので、書き込みも何時まで続くやらですが(笑)

寅

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2016/01/24 13:46:21
    RE: ハチのむさしは死んだのかな?

五黄の寅さま

熱しやすいまま、冷めるまえに、旅行記見ていただき(笑)
     ありがとうございます!

> やって来ましたノイシュバンシュタイン城!

本当に美しいお城ですよね〜〜(*^_^*)
     ただマリエン橋がこわれていたのではなくて、
     わたしが、こわくて渡れなかった、、のですが・・・^^;

冬に行ったお友達は、見るところが制限されていたとかで、、、
     奥様の落胆ぶりも想像に難くないです・・

> 私はここで、温度計とチロリアンハットを土産に買いましたが、かにちゃんさんはえらい物を土産に貰ったのですね。大事に至らずに良かったですね。(^_^;)

ほんと!そうでした!忘れていました!
     ハチに刺された、とわかってからは、気もそぞろだったような・・(>_<)
     ツアーにお医者様がいらして、ほんとうに助かりました^^;

そういえば、昔、父もチロリアンハットを買ってきていて、、
     玄関にずっとあったこと、思い出しました。。

この旅行は、ミュンヘンにいる娘の友達に会いにいく、というのが
     目的だったような、、でも、その前に、充分、
     美しい南ドイツを堪能していたこと、今更のように 気づきました。
     ありがとうございました。

• コクリコさん 2011/11/01 14:55:14
    綺麗!
    ルードウィヒも見ていた景色。

こういう窓枠からとか、アーチを枠にしたのとか、そういう風景写真を撮るのが好きです。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2011/11/03 11:14:22
    RE: 綺麗!

ありがとう!!

本当にこの写真の通りの景色だったの(*^_^*)

お城も素晴らしいけれど、お城にたどり着くまでの森林やら湖などが、またとってもきれいで、印象に残っています。

たくさんのコメントと、投票、ありがとうございました!

• コクリコさん 2011/11/01 14:38:52
    狂王ルードウィヒ
    昔、『ルードウィヒ 神々の黄昏』って映画観ました。

美男子のヘルムート・バーガーがルードウッヒで従妹のエリザベートがロミー・シュナイダー。
    あっヴィスコンティーの映画だった。
    その映画の世界に行ったんですね。

ルードウィヒって晩年は虫歯だらけだったんだと妙に感心したのを覚えています。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2011/11/03 11:11:08
    RE: 狂王ルードウィヒ

コクリコさん、続けてご覧いただき、ありがとうございます!

> 昔、『ルードウィヒ 神々の黄昏』って映画観ました。

私は、その映画は、見ていないです^_^;

コクリコ

コクリコさん からの返信 2011/11/03 13:51:39
    RE: RE: 狂王ルードウィヒ

>   『魔法の食卓』(料理を乗せた食卓が、階下から上がってくる・・・)やら人口の鍾乳洞やら、やっぱり、うーん??っていう感じなのですが、
    > ミュンヘンの現地ガイドさんのお話によると、今でも、ルードヴィヒ2世の人気は高く、本当は、狂王ではなかったという説も、ちゃんとあるそうです。

既に映画の中でも(本でも)狂王を演じていたように描かれているし、悩みも描かれていましたよ。
    現実逃避もあったのではとも思います。
    あの難しい時代ではなく100年前に生まれていたら普通のバイエルンの王様だったのでしょうね。

> 当時、国民に見放されても、今、こうやって 世界中から観光客がやってくるお城を作ったというのは、やはりすごいなぁ、と思いました。

本当にどこ国の王家も宗教の実力者も大名も、当時贅沢の限りを尽くしていたとしても、その頃の最高の文化を残して私たちを楽しませてくれるし、今では世界遺産になっているものも多く観光客がたくさん来るのですから地元にも貢献していますよね。
  • 唐辛子婆さん 2011/10/17 20:16:32
    えっ??
    かにちゃん

とんでもないハプニングって
    いったいな〜に?

このゆめみたいに美しいお城でいったい何が起きたんでせう?
    ああ、待っていられない。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2011/10/18 23:28:44
    はい、、、

唐辛子婆さん、

> とんでもないハプニングって
    > いったいな〜に?
    > このゆめみたいに美しいお城でいったい何が起きたんでせう?
    > ああ、待っていられない。

もう少しだけ、お待ちのほど・・・m(__)m

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/10/19 00:16:33
    RE: はい、、、
    >  なんとか次の旅行記の中に、紛れ込ませてみようかと・・・(^_-)-☆
    >  もう少しだけ、お待ちのほど・・・m(__)m

はいはい、待ちまするなんぼでも。
    私もアップが遅くてのう。

• TSUNEさん 2011/10/16 17:59:49
    投票ありがとうございます。
    かにちゃんさん

はじめまして、先日は投票ありがとうございました。
    天気に恵まれたみたいですね。
    入場する前にとった写真でも霧におおわれて『ホーンテッドマンション』のようでしたよ(笑)
    麓のホテル前から少しみえたくらいです(泣)

旅行のときの天気って重要ですよね。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2011/10/18 20:56:42
    RE: 投票ありがとうございます。
    ツネさん

こちらこそ、旅行記見ていただき、
     投票もコメントもありがとうございました(^.^)

> 私が、ノイシュバンシュタイン城のときは霧に囲まれ、橋の上からは何も見えませんでした。

今、ノイシュバンシュタイン城の旅行記拝見しました。
     確かに霧に包まれていますね
     でも、とっても幻想的です・・・
     かえって、記憶に残るかもしれませんね、、、

> 旅行のときの天気って重要ですよね。

本当にそうですね、今回はおかげさまで、ずっとお天気がよくて、
     ドイツの印象とっても良いです(*^_^*)

ご訪問ありがとうございました!

かにちゃんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る