オーバーアマガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外で初めて定期観光(所謂現地ツアー)を使ったのがミュンヘン発ノイシュバンシュタイン城やオーバーアマガウ、リンダーホフを周遊するコース。96年当時で六千円近くしたが、宮殿や城の拝観料も含まれ、個人で回る場合の時間のロスを考えれば、かなりお買い得でした。<br />坂道を登った場所に位置するノイシュバンシュタイン城には馬車が便利ですが、その日は生憎の雨で、道端に多くの馬糞が上から・・・。<br /><br /><br /><br />

ミュンヘン発現地日帰りツアー

1996/07 - 1996/07

worldspan

worldspanさん

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
アエロフロート・ロシア航空

ディズニーランドの城のモチーフになったとも言われる白鳥城ですが、19世紀後半、謎の死を遂げたバイエ
    ルンの王ルードヴィッヒ2世により建設されました。建設途中の写真も残されているのですから驚きです。城を築く為にバイエルンは財政が悪化、国が傾いてしまいます。それが現在、バイエルン州の観光収入を支える柱となっているのが、皮肉なものですね。

家々にフレスコ画が描かれることで有名な町です。キリストの受難や童話を題材にしたものが多く見られます。

こちらは花を題材にした絵柄が描かれています

1633年にドイツでペストが大流行し、村の住民が10年に一度キリストの受難劇を行うことを神に誓い、以後その伝
      統は頑なに守られています。

リンダーホーフ城

ミュンヘン郊外にあるダッハウ強制収用所の跡地です。ダッハウは現地ツアーには含まれていませんので、個人で向かいました。
    ダッハウからアウシュヴィッツ等絶滅収容所に多くのユダヤ人が送られています。写真は死体の焼却場

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る