2011/10/14 - 2011/10/17
べーさんさん
October 2011 F1韓国GP観戦記@1日目
2008年に初海外F1観戦でシンガポールを訪れて以来、そろそろ他の国にもF1を観に行きたいと思っていた。仕事の関係で夏期休暇以外に長い休暇を取ることが難しいため、観に行くとしたら
・マレーシアGP
・中国GP
・韓国GP
の3ヶ国が候補。春に行われるマレーシアGP&中国GPは仕事のピークの時期と重なりそうだったため、韓国GPに行くことにした。
シンガポールGPと同じように
・ツアーの旅行代金が高い。
・ツアーだと座席の融通がきかないかも。
・ANAマイルでアシアナ航空便が確保できそう。
とデメリットが大きかったので、公式サイトでチケットを購入して、航空券・ホテルは個人手配することにした。
2日目はフリー走行3回目と予選を観戦。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- アシアナ航空
おはようございます。
光州松汀駅に向かう途中で朝ごはんを食べていこうと思ったら、寝坊したため、急いで駅に向かう。 -
光州松汀駅に到着。
光州松汀駅 駅
事前にインターネットで予約していたチケットを帰りの分と合わせて受け取る。
光州松汀駅 駅
08:06光州松汀駅発の木浦行きに乗ります。乗る電車は5分遅れているようだ。
ホームに到着。
光州松汀駅 駅
乗車予定のKTXが到着。
光州松汀駅 駅
KTXに乗車する。
30分程度で木浦駅に到着。
木浦駅 駅
F1の看板が設定されている。
木浦駅 駅
こちらにもF1の看板が設置されている。
木浦駅 駅
とりあえず木浦駅の外に出る。
木浦駅 駅
朝ごはんを食べてからサーキットに向かおうと思ったが、既にシャトルバス乗り場には行列…
フリー走行3回目までには到着したいため、そのまま列に並ぶ。木浦駅 駅
木浦駅で15分程度並び、バスに乗ってから30分程度乗車する。サーキットに9:40ぐらいに到着。思ったよりスムーズだった。
この案内を見ると、F1を見にきたと実感する。
まずはコースの案内図を確認。
続いてタイムスケジュールを確認する。予選終了後にK-POP CONCERTが行われるようなので、もし時間があったら行ってみよう。
事前に公式サイトで購入していたチケットを引き換える。
シンガポールGPのときはかなり立派な入場券だったので、ちょっと期待していたが、普通のチケットだった… -
確保した席はGrandstand Cで、地図を確認すると、チケット引き換え場所から近かったため、歩いてスタンドに向かう。
KOREA INTERNATIONAL CIRCUITと書かれている。
2011年のKOREAN GRANDPRIXを記念して作成されたようだ。
インフォメーションでVisitors Guideをもらう。韓国人に間違われたのか、最初は韓国語のガイドを渡されたが、拒否したら「Oh! I'm sorry!」と言われて、英語版をもらえた。
ガイドにはスケジュールと
コースマップが書かれていた。
入場口に向かって荷物検査を受けた後に入場する。
入場口の横に公式ガイドがあったため、購入する。
最初は「two thousands won」と言われて、あまりに安すぎるだろと思って、「two thousands won?」と聞き返したら「twenty thousands won」と訂正された(笑) -
さて公式ガイドも買ったことだし、スタンドに向かう。スタンドに登ると、高校生ぐらいの案内の女の子がいたが、日本人とわかるとすぐに日本語で案内された。ちょっとビックリ!!
とりあえず周りを見渡す。
思ったより良いポジションかも!
まだスタンドはがらがら…
フリー走行3回目まで、まだ30分程度時間があるため、スタンド周辺を探検する。ここがK-POP CONCERTが行われる会場のようだ。
急に大音量で音楽が流れ始めたと思ったら、リハーサルが始まったようだ。スタンドから隠し撮り?する。
さてそろそろ自席に戻る。レース中は表示されて順位が確認できるのかと思ったら、開催中は一度も点灯せず…
Safety Carがやってきました。
こちらはMedical Car。
フリー走行3回目が始まりました。
Fernando Alonso (Ferrari F150 Italia)
Nico Rosberg (Mercedes MGP W02)
Jenson Button (McLaren MP4-26)
Mark Webber (Red Bull RB7)
Lewis Hamilton (McLaren MP4-26)
Michael Schumacher (Mercedes MGP W02)
Felipe Massa (Ferrari F150 Italia)
小林可夢偉 (Sauber C30)
そろそろフリー走行3回目が終了する間際で、渋滞中。
フリー走行3回目が終了しました。
さて予選開始まで2時間近くあるので、お昼ごはんと合わせて、サーキットを探検する。
まずはK-POP CONCERT会場へ。 -
というか、既に並んでいる…
こちらの方々はF1目的ではなく、K-POP CONCERT目的のようだ… -
予選が終わったら、もう一度来てみよう。
メインスタンドのほうを目指して歩く。
ようやく正面ゲートらしきところに到着。
まだ進めそうなので、先に進んでみる。
おそらくこのサーキットが使われる最大のイベントのはずなのに、何かちょっと寂しい…
メインスタンドに到着する頃に別なレースが始まっていました。
散々歩いても、まともなお昼ごはんを食べるところがない。どこに言っても、カップラーメンとこの海苔巻きだけ。仕方がないので、今日はこれで我慢(正確には明日も同じお昼ごはんになるのだが…)
シンガポールに行ったときは色々なお店が出ていて、選ぶ楽しみがあったんだけどね。 -
さて予選が始まります。
何と近くの山に登って、見ている人々がいる…
Q1が始まりました。
Mark Webber (Red Bull RB7)
Sebastian Vettel (Red Bull RB7)
予選が終了しました。さてK-POP CONCERT会場に向かってみます。
うーん、すごい人…
帰りのシャトルバスがすごく混みそうなので、途中で抜けるべく遠くから見ることにする。 -
次から次に観客がやってくる…
1組目登場。何か観客がやたら盛り上がっているので、有名なグループなんだろうなと思い見る(帰国後にこれが少女時代であることを知った…)
K-POP CONCERT中
さてコンサート終了15分前になったので、そろそろ会場を後にして、シャトルバス乗り場へ向かう。
シャトルバス乗り場は全く並んでいなく、すぐにバスに乗車&出発し、想定外に早く木浦駅に着いてしまった…
木浦駅 駅
電車の時間まで1時間ぐらいあるので、木浦駅周辺を歩く。
繁華街らしきところに到着。
ぶらぶらと歩く。
路上で食べ物が売られている。そろそろ電車の時間が近づいてきたため、駅に戻ることにする。
木浦駅に到着。
木浦駅 駅
木浦駅18:30発のKTXで光州松汀駅に戻る。
木浦駅 駅
駅に到着後、ホテルに一旦戻り、夜ご飯を食べに行くために繁華街をぶらぶら歩く。しかし、今日は週末の土曜日。どこの店も混雑しており、一人で入れそうな店はなかなかない…
そこで、食堂みたいなところに入ると、
店員: 無言でハングル語で書かれた伝票みたいなものを差し出す。
自分: 絶句し、数分悩む。
自分: さっぱりわからないので、ビビンバと言う。
店員: ○○○ビビンバ?△△△△ビビンバ??
自分: さっぱりわからないので、聞こえた言葉である△△△△ビビンバを真似て言う。
で出てきたビビンバがこれ。 -
かき混ぜるとこんな感じ。何か地元の人が食べるビビンバを食べたという感じで満足。値段も3,900ウォン(300円弱)と激安!
コンビニでビールを買い込み、ホテルで晩酌後に就寝。
明日は決勝だけなので、ゆっくりと起きる予定。
F1観戦記
October 2005 F1日本GP観戦記 ~初めてのF1サーキット観戦~
2005/10/08~
鈴鹿
September 2008 F1シンガポールGP観戦記@1日目 ~フリー走行観戦~
シンガポール
September 2008 F1シンガポールGP観戦記@2日目 ~日帰りジョホールバル&予選観戦~
ジョホールバル
September 2008 F1シンガポールGP観戦記@3日目 ~サーキットをほぼ1周歩きました~
シンガポール
September 2008 F1シンガポールGP観戦記@4日目 ~サーキットをぶらぶら&セントーサ島へ~
October 2011 F1韓国GP観戦記@1日目
光州
October 2011 F1韓国GP観戦記@2日目
木浦
October 2011 F1韓国GP観戦記@3日目
木浦
October 2011 F1韓国GP観戦記@4日目
ソウル
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ F1観戦記