光州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年に初海外F1観戦でシンガポールを訪れて以来、そろそろ他の国にもF1を観に行きたいと思っていた。仕事の関係で夏期休暇以外に長い休暇を取ることが難しいため、観に行くとしたら<br />・マレーシアGP<br />・中国GP<br />・韓国GP<br />の3ヶ国が候補。春に行われるマレーシアGP&中国GPは仕事のピークの時期と重なりそうだったため、韓国GPに行くことにした。<br /><br />シンガポールGPと同じように<br />・ツアーの旅行代金が高い。<br />・ツアーだと座席の融通がきかないかも。<br />とデメリットが大きかったのと、ANAのマイレージでアシアナ航空便が確保できたため、公式サイトでチケットを購入して、ホテルは個人手配することにした。<br /><br />1日目は日本→韓国の移動のみ。<br />

October 2011 F1韓国GP観戦記@1日目

2011/10/14 - 2011/10/17

旅行記グループ F1観戦記

べーさん

べーさんさん

・マレーシアGP
・中国GP
・韓国GP

シンガポールGPと同じように
・ツアーの旅行代金が高い。
・ツアーだと座席の融通がきかないかも。

1日目は日本→韓国の移動のみ。

高速・路線バス タクシー 徒歩
アシアナ航空

ANAのマイレージで
    10/14(金) OZ1015 東京(羽田)12:05→ソウル(金浦)14:25
    10/17(月) OZ1045 ソウル(金浦)15:30→東京(羽田)17:35
    の航空券を確保。羽田空港国際線旧ターミナルは一度利用したことがあるが、新ターミナルは初めて。何となく成田空港に造りが似ている。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

レストランのエリアが大相撲仕様になっている…

江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール

以前にテレビで話題となっていたエリアに到着。何か軽く食べようと思ったが、軽く食べるには結構良いお値段のため、機内食まで我慢する。

江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール

展望デッキに出てみる。

羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

幼稚園児が観光に来ていた。

羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

搭乗するアシアナ航空機が到着。そろそろ出国手続きに向かうことにする。

羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

飛行機に搭乗。金曜発ということもあり、ほぼ満席で出発。

羽田空港(東京国際空港) 空港

アシアナ航空の機内食。個人的にはANAよりアシアナ航空の機内食のほうが好き。

金浦空港に到着後、地下鉄9号線で高速バスターミナルに移動する。
    宿泊地である光州に向かうためにはKTXを使う方法もあるが、行きは本数の多い高速バスを使うことにする(ガイドブックによると5〜10分間隔で出ているらしい)

ソウル高速バスターミナル バス系

高速バスのチケット売り場に到着したところ、ちょうどバスが出発したところで空席がある次のバスは約40分後…
    ガイドブックに嘘をつかれたと思い、時刻表を見ると
     16:15 ← この時間に窓口に到着
     16:45
     16:47
     16:49
     16:51
     16:55 ← 乗車したバス
     17:00
    と電車のダイヤか?と思わせる出発間隔…
    平均化すると、確かに5〜10分間隔だな…

ソウル高速バスターミナル バス系

購入したバスのチケット。
    4時間弱乗車するにも関わらず、25,000ウォン(1,700円)と破格の値段。ちなみに、乗車したバスは優等バスで、一般バスはもっと安い。

ソウル高速バスターミナル バス系

あんなに高頻度で出発していたら、自分が乗るバスがどれかわからないのでは?と思っていたら、バスのフロント部分に出発時間がデジタル表示されていた。日本にはないシステムだ。

ソウル高速バスターミナル バス系

途中、どこかわからないパーキングエリアで休憩となったため、ちょっと外に出てみる。

光州総合バスターミナルに到着。

ユー スクエア (光州総合バスターミナル) バス系

「地球の歩き方」はあまり好きではないのだが、光州&木浦の情報が載っているガイドブックは「地球の歩き方」ぐらいしかなかった&それでも情報が少なかったため、インフォメーションで日本語の地図をもらう。
    ここからホテルへはタクシーで向かう。タクシーの運ちゃんはホテルの場所を知らなかったが、わざわざホテルに電話をしてくれて、連れていってくれた。感謝!

ユー スクエア (光州総合バスターミナル) バス系

宿泊するホテルはソウルナビで予約した光州パレス観光ホテル。
    1泊4300円で寝るだけであるため、十分満足。

飛行機で機内食を食べてから何も食べていないため、ご飯を食べに繁華街を歩く。

何かソウルの明洞を歩いているときと違和感があると思ったら、
    ・日本語表記が全くない
    ・日本人が全く歩いていない
    ・日本語で話しかけられず、韓国語で話しかけられる
    と海外に来たって感じ。

しかし、ダイソーは進出している。

こんなところにまでユニクロが…

当方は1人であるため、1人でも断られなさそうなそこそこ混んでいる店に入る。
    メニューには日本語どころか英語すら書いていないので、店員さんに英語で簡単に説明してもらう。この状態が明日&明後日の夕食を悩ませることに…

• メニュー右上の白濁のスープを注文する。何かわからなかったが「地球の歩き方」によると、ソルロンタンという食べ物らしい。<br /><br />この後、1日中移動していた疲れが出てきた&明日以降に備えて、ホテルに戻って就寝する。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る