甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011/9/17 <br /><br />コース<br />      <br />マルスワイナリー(約50 分)<br />工場見学・試飲<br />       ↓<br />シャトー勝沼(約2 時間)<br />工場見学・ワインセミナー・昼食フレンチ<br />       ↓<br />葡萄工房ワイングラス館・パン工房いしがま(約30 分)<br />お買いもの<br />       ↓<br />甲州市勝沼ぶどうの丘(約1 時間30分)<br />試飲<br />

2011*山梨 京王ワイナリーバスツアー

2011/09/17 - 2011/09/17

みらくるてい

みらくるていさん

2011/9/17

コース

マルスワイナリー(約50 分)
工場見学・試飲
       ↓
シャトー勝沼(約2 時間)
工場見学・ワインセミナー・昼食フレンチ
       ↓
葡萄工房ワイングラス館・パン工房いしがま(約30 分)
お買いもの
       ↓
甲州市勝沼ぶどうの丘(約1 時間30分)
試飲

京王バスワイナリーツアー

定員は40名ほど。

この日は連休中ということもあって、
    高速道路が渋滞。

日頃、仕事疲れだった2人はバスの座席を究極まで下げ、
    (運良く後部座席には誰もいません)爆睡!!

あっという間に、『マルスワイン』へ到着です!

まず、工場見学

樽の説明

途中で記念撮影なんかもし、

楽しんでいます♪

ワイン貯蔵庫

この日は土曜日で、機械もお休み(作動中止)

一通り工場見学が終わったら、
    試飲の説明が簡単にあります。

その後、試飲コーナーはツアー客でいっぱい♪

試飲の樽?が1〜14まで並んでいます。
    甘口〜辛口、白ワイン・赤ワイン・ジュース

人気のワインからお勧めワイン、新作ワイン紹介してくれます♪

みらくるていはジュースが一番美味しかった☆

ジュースを何杯もおかわりする
    みらくるてい♪

お土産のワインもたくさん売っていましたよ☆

ミニカップで試飲してまわります^^

マルスワインからのプレゼント☆
    一人一人に葡萄ゼリーが配られました♪

バス中でおやつに頂きます。

移動中の風景

『シャトー勝沼』に到着

歓迎の板に京王バスツアーが。。ありました♪

外観です

工場見学。簡単な説明があります♪

ここでも機械はお休み。

数種類のテイスティングとワイン講習

いちばん美味しかったスパークリングワイン♪

マルスワインでの試飲・ここでのワイン講習
    すでにほろ酔い気分となってしまったみらくるてい。

期待していたフレンチのランチ♪
    の登場です。

• 前菜<br /><br />サーモン・ホタテ・エビのマリネ<br />白ワインとの相性がよくとっても美味しかった☆

前菜

サーモン・ホタテ・エビのマリネ
    白ワインとの相性がよくとっても美味しかった☆

パン2種

フランスパンとレーズンパン
    できたてアツアツ。

おかわり持ってきてくれます♪

スープ

コンソメスープ 優しい味でオイシイ(^^)

メイン

ポークソテー
    トマトソースかけ

何枚でもいけそう!なポークソテー
    本当にうまいデス☆

食後のコーヒー

基本、白い食べ物には白ワイン
    赤い食べ物には赤ワインが合う
    ということを学びました♪

ここにも試飲コーナーありましたが、
    ギブアップ(@@;)

もう、入りません。

園内にはたくさんのワイン用ブドウが栽培されていました♪

旬ですね〜

ぶどう狩りもしたいな^^

『葡萄工房ワイングラス館』

館内には、ワイングラス他、ガラスやストーンで作った
    アクセサリーや小物がいっぱい売っていました☆

欲しくなる物がたくさんあります☆

観賞用??葡萄

『パン工房いしがま』

添乗員さんおススメのパン屋さん。
    一押しは山ぶどうパン

なのに、旦那さまプレーンのパンを買っちゃった(;;)

翌日、コーヒーをいれて一緒に頂きましたが
    本当にビックリするくらい美味しかったです。
    外はパリパリ、中はもっちり。
    写真撮り忘れて残念。

バスの中で、ワンカットされた
    山ぶどうパンの試食会☆

まじ美味し〜〜☆

『甲州市勝沼ぶどうの丘』

首にかけてもらった試飲カップが入場の証。

もう、正直飲めません。
    みらくるていは見学だけ。

せっかく試飲し放題なのに〜

もっとたくさん飲めるように鍛えとかないといけなかった。。。

試飲して好きなワインが見つかれば

もちろん購入できます。

館内には、歴史や展示物も。

ここがぶどうの丘なのでしょうか?

景色いいです。

コスモスも咲いていて秋を感じます☆

ぶどうやももの販売も近くでしていました。

ちょっと試食

オイシイ〜☆やっぱりぶどう狩りにいきたいな♪

シャトー勝沼さんで頂いたプレゼント。

巨峰の甲州ワイン☆
    家で、後日頂きました^^