ペルヘンティアン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お魚になった3日間w<br /><br />いやどぜうか?<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />☆写真は2年前のモンスーンで壊滅的打撃を受けた、Perhentian Besar, Bubble Dive Resort前のリーフで見かけたニモちゃんタワー、<br /><br />少しずつ回復しているようやねw<br /><br />それにしてもひどいな、まるで切れたときのよめはンみたいなんが何百人も集まって踏み潰してまわったあとみたいだ<br /><br /><br />

素潜り三昧 Perhentian ペルヘンティアン ええとこやぁ♪

2011/08/06 - 2011/08/07

nakamasananiwaさん

お魚になった3日間w

いやどぜうか?

少しずつ回復しているようやねw

2.5
2.0
2.5
友人
観光バス

15時すぎ

シンガポールからタイガーエアでKLのLCCTそこからエアアジアでコタバル、頼んでおいた宿のバンでKuala BusukのJettyに着き、スピードボートに乗ってやっと着いた。

さすがはエアアジアちゃぁんと1時間半ほど遅らせてくれました、はぁ~、けっこう待ち時間がきつかったぁ、寝てないし

でもね以前はその日に着くことができひんかったんやからまぁ良しとしましょ

今回の宿はBubblesDiveResortっつーって大小ある島のうちの大きいほうのいっちゃん端っこ、ちょっと変わった場所でほかのビーチへは海路しかいけまへん

KLからは簡単に来れるこの島、祭日とあって大分前から人気の宿は満室、ここはボートでしか辿り着けない事もあってかまだ空いておりました

この浜には海がめが産卵に来るので全てのシャレーはちょっと奥まったところにあり、当然シーヴューの部屋は無いとゆうEcoな宿でございます

決め手になったのはAフレームだったのが2年前のモンスーンで破壊され、コンクリートで出来た真新しいシンプルな部屋とホームページにあった動画

ところが同じく2年前のモンスーンで色とりどりの珊瑚は跡形も無くなっておりました、ほんまに残念

まぁ毎日シュノーケルツアー出てたからええけどねw

ほんまに新しいね

この部屋

裏は小高い丘になっていて透明な水のクリークがビーチに流れ込んでいます

長屋風のもあったよ

お疲れのよめはンたちにはお休みいただきさっそくビーチからエントリィ

ぼっちゃんっと

ん〜ビーチの砂もそれほど白くないな、もっていかれたんか?

枝珊瑚はかんぜんにバラバラんなっとるしよっぽどひどかったんやな

魚影は濃いけどちょっとなぁ

かわいそうに

ニモちゃんたちはあちこちで見かけました

ちょっとずつ戻ってきているんやね

岬沿いに沖に向かっているが、泳いでないんやけど

流されているわけか?

クリークから流れ込んでるし、退いていってるし

ちょっとショートフィンやとやばいかな

あらぁ、やっぱりひっぱられるぅ〜〜

まっすぐは戻られへんがな

しゃーない廻っていきましょ

元気そうやねw

ちょいちょいっと

そんなにらまんでも

けっこうすぐに深くなってますな

いやほんまに流れきっついわぁ

そおいやタッカハッシーはどこいった?

やつのはそう短くないからなんとかなるやろけど

• ん〜

ん〜

こっちか?

あれぇ?

おっかしいなぁ

どっかひっかかって浮かばれへんとか?

それとも一気に流されたか?

ってゆうてるおいらも危ないがな

戻ろ

え”

進まん

いやいやいや

クリークから離れたらええんやがな、反対側ね

けっこうきっついな、寝てないし

げ

足つったぁ!

うわぁ

はぁはぁはぁ

力抜いたらすぅ〜〜〜って流される

きもちえ〜w

いやあかんって

でもおもしろ〜いw

川みたいやな

足戻るまでこのままで

どこまで行くの〜?

力貯めといてっと

いざとなったら向こう側に泳ぎ着いたらなんとかなるやろ

よっしゃ、一気に泳ぐでぇ!!

うをおぉぉぉぉおおお〜〜〜

はぁはぁはぁはぁはぁはぁ

OKOK

ポンツーンまで行ったら大丈夫やな

しっかしえらい遠いとこに据え付けてるんやねぇ、深いし

うぉぉぉぉぉぉ

よっしゃもうだいじょぶ

って

うわぁああ
    うわぁああああああ、びっくりしたなぁ、もう

はぁはぁ

そうかそうか、無事やったか、よかったぁ

はぁはぁ

おいらなんとなく見殺しにしたような気がしてて、くけけw

あとで彼女に何てゆおかと

もしおぼれかけのん見つけてもなぁ

人工呼吸?

マウスtoマウスってか

いやや!

• ふぅ<br /><br /><br />つっかれたぁ

ふぅ

つっかれたぁ

もう戻りましょ

また明日

おーい、あかんぞあかんぞ

サメくるぞ

• ふぅ<br /><br /><br />しっかし<br /><br />残念やなぁ、目の前のリーフがきれいやってゆうから<br /><br /><br />部屋もなんとなくあれやし、<br /><br />あ<br /><br />シーツとかええのん使ってはりましたよ<br /><br />そうじはまったくしてないみたいやけど<br /><br />チェックインしたときもテーブルん上にラーメンの残りみたいなんこぼれててでっかい赤アリがなが〜〜い列つくっててよめはンぶちきれておいらとばっちり、とほほ<br /><br />あちこちに髪の毛ふきだまってるし、新しいけどなんか殺風景やし、<br /><br />半外のシャワールームは水の出悪いし頭上の枝から虫やら葉っぱやらいっぱい落ちてきててたまったままやし<br /><br />めんどうなんで備え付けのほうきで掃いて、ぞうきんふうのタオルらしきものもころがってたから洗って目に付くとこそうじしましたけどね、あぁうっとおし<br /><br />夫婦けんかの種になってせっかく楽しみにしてたのがめっさ気分の悪いスタートになってしもた<br /><br />まぁそれでもどう使うかで好みの分かれるところでしょね、この宿は<br /><br />おいらにはぜいたくやけどねそんなに高いわけじゃないし、でもリゾートとよんでええもんかどうか

ふぅ

しっかし

残念やなぁ、目の前のリーフがきれいやってゆうから

部屋もなんとなくあれやし、

シーツとかええのん使ってはりましたよ

そうじはまったくしてないみたいやけど

こんな感じで海からは宿はまったくみえましぇん

部屋のご紹介

ベッドちいさいけど寝心地良し

枕は好みじゃなかったか

コーヒセットはありました、他せっけんアリ

ホットシャワ、エアコン

冷蔵庫ないのは持ち込み防止のためか?

ここ夜は否応なしに宿めし以外なし

地元のチャイニーズ系ですが立て直すのにブリティッシュの人とシェアしたみたいでまぁもうちょっと時間がたてば落ち着くんじゃないかと

ちょっと休憩

19時27分

サンセットは見えそうも無い

さて晩飯w

シータクシー頼んで他のビーチに行くとゆう選択儀も残されてはいるが、陽が沈むと倍料金やそうやし真っ暗なとこをボートに乗るのはレダンで懲りている

っとゆうことで宿のレストランで食事

旅行サイトの書き込みなぞみるとまずいとゆうのが多かったのでどないしょうかと様子をみていたが、ブッフェで出てきたやつが旨そうにみえたからみんな右に倣えでそれにした

アラカルトもあるがとっても時間がかかるようだ

白めしに4種のおかず、フルーツ1種、中華でけっこう旨いw

ちょっとびっくりしたのがオーナー一族が最初にずらり並んで客よか前にひととおり先にとって食べだしたこと

毒見か?

まぁええけど、なんか不思議な光景

これは毎食儀式のごとくおこなわれるのであった

今夜はもう寝ます

そおそお、なんとかタイガービールだけは少し冷やしてあった、高いけど

翌朝、8月07日06時50分

外に出たらもう明るくなっていた

いつものごとく徘徊してみる気になった

昨夜晩飯のときにシュノーケルツアー係りのにいさんに翌朝まぜてもらえるように頼んでおいた

彼がゆうには毎晩かめ係りがいて21時から24時の間見張っていてもし産卵しにあがってきたら部屋のドアをノックしてまわるけれどどうや?ってゆうんでこれもお願いしておいたが21時過ぎからえらい雨であかんかったらしく誰も起こされずにすんだようだ

朝までに止んでくれてありがとう

ここにはブルーグレーの毛、白いアイリング、それになが〜〜いテールを持ったちょっとはにかみやのモンキーたちがいて朝方浜辺に下りてくると聞いていたので足音がしないようにちょっとだけ気をつけた

以前来たときは赤耳のももんがだって会うことが出来たんだから今回だって滞在中にきっと会えると確信していた

こうみえて結構予感は当たるほうだ

まだだぁれも起きて来てないようで静かなもんだ

宿の裏側は手付かずのジャングルやから何がでてきてもおかしくない

そのへんに座ってたりして

• ん〜

ん〜

きれいな水やね、昨夜の雨で水量が増えてる

なんか出てきそうやな

まだ薄暗い

手持ちじゃブレるな

• ま<br /><br />それはそれで

それはそれで

今朝はまだお出ましじゃないようで

気配はすれども姿はみえずか

残念ながら朝日夕日ともにここからじゃ拝めないことに気がついて愕然とする

地図みてたら朝日はOKみたいやったんやけどなぁ、今の季節はむりか

ちょっとがっかり

がっかりが3つもつづくとやだね

かめちゃん用?

読めないって、たぶん

あれ?

あれれ?

おおっと

何だろ?オバタキ?

ぴょこぴょこw

遊んでくれてるん、ひょっとして?

ははw

もう少し向こうに行ったら朝日が見えるんやけど

むこうの端でもみえへんかな

ほい、またきたん

それにしてもきれいだね

朝の海

そろそろ朝飯

りすだ

おサルさんはでてこなかったな

9時からツアーなんで先に食っておく

朝は寂しすぎ

これとトースト、コーヒ

あぁ

☆そろそろ100枚なんで?につづきます

よめはンいつものようにまたまた発見!

コリペでマイクロさそりみつけてまた同じのいてるよって

ちっちゃ!

ちがうがな、こりゃハエとり蜘蛛やがな

おまけ

• わんぱく大将さん 2011/10/25 08:00:20
    ここまで来て、掃除するか?
    nakaヤン!

毎度。地味な、石のん、見てもろて、有難う。でも、石も同じところに三年どころか、めちゃ、ながいことそこにおると思わん?

しかし、外で、掃除するか?  人のことは言えんけど。
    あの海。最初見た時、コンクリートが粉々になってもたんか、と思う位やった。ひどいね。

大将

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2011/10/25 10:06:15
    RE: ここまで来て、掃除するか?
    >  大将さん、おはよw

おおきに、またみてもろてm

石の上にも〜ですか、意志の上やな

おいらなんて剣山?の上に来年で30年でっせ、

それもまた

いと楽し♪

レレレのれ

Mより

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/10/25 10:12:47
    RE: RE: ここまで来て、掃除するか?
    > >  大将さん、おはよw
    > おおきに、またみてもろてm
    > 石の上にも〜ですか、意志の上やな
    > おいらなんて剣山?の上に来年で30年でっせ、
    > それもまた
    > いと楽し♪
    > レレレのれ
    >                     Mより

nakaやん、

どこにおでかけですかあ〜〜?   大将
  • NAMYさん 2011/10/23 15:52:07
    まってました。
    こんにちわ、nakamasananiwaさん☆彡

待ってました〜ペルヘンティアン♪でも、私が知ってるペルヘンティアンとなんだか違う感じ(笑)?でも宿1軒のみなのは静かでいいですね。しかも亀ちゃんの産卵の時に、お部屋まで呼びに来てくれるなんて、最高ですね。

ペルヘンティアンのサンゴ、残念なことに(>_<)私が行った時で水温30度で、白化が気になってたんですが。。。早くモンスーン時期に入って、水温が下がってほしいんですけどね。

我が家は円高なのをいいことに、ぼちぼちKL⇒コタバルの航空券を買おうかなあと思ってます。エアアジアではなく、マレーシア航空にしようかな。

NAMY

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2011/10/23 20:26:30
    RE: まってました。
    NAMYさま

初日、2日目と少々がっかり感強すぎて写真にも現れておりましたようでお詫びいたします

その上ほったらかしにした罰か、容量いっぱいいっぱいになったんで古いのを削除している際何かの拍子に強制終了しちまい写真が全削除の憂き目にあっちまいました

まぁバックアップとってるからヘーきやとこの何ヶ月か分だけコピーしておいたんですがまぁなんとなぜかはわからないけれどペルヘンティアンのぶんだけやと思うがあちこちにばらけてしまっていてやっともどしたつもりが初日の宿に着くまでのがずっぽり抜けておりました、バックアップもなくなっているし、なんでやぁ、祟りか?

そんなこんなでちょっとぐずぐずしたふうでございますが3日目には立ち直っておりましたんで少々明るくなるかと

あ ご訪問、ご投票おおきにでしたw

あれは白化なんですか?ビーチ沿いいったい踏み潰されたって感じでしたぜ、
    まだむこうのほうのビーチからはいったあたりには破壊されたAフレームのシャレー残骸が葬られてありました、モンスーンおそるべし!

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 336円/日~

マレーシアの料金プランを見る