ペルヘンティアン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア ペナン島&プルフンティアン島&クアラルンプールのたび

マレーシア 2007 プルフンティアン島 ①

2007/08/02 - 2007/08/16

てんずさん

成田→KL→ペナンへ。

まずはペナンに赴任している友人を訪ねました。
    空港から市内まではタクシーチケットで38Rm(1Rm=35円)でした。

夕食は「BALI−HAI」という海鮮中華のお店で
    ふかひれスープやお魚など、友人のお勧めを食べました。

一人100Rmというお会計・・・。

私達にはちょっと高級・・・

翌日のブランチ。

「肉骨茶(バクテー)」という食べ物。

ごはんに漢方で煮込んだ豚肉やスープをかけて食べる感じです。

極楽寺というところへ行きました。

行く道の階段が長くてちょっと辛かった・・・。

現地の友人とはここでお別れ。

プルフンティアン島へ行くために、コタ・バル行きのバスチケットを買いました。29Rm。

ペナンにある、バトゥ・フェリンギというビーチの宿に2泊しました。

ファン・ホットシャワー付で35Rm。

昼は部屋の中がとっても暑かったです。

ペナンの海は予想よりきれいではなく・・・
    そして波がとっても高かった。

夜、部屋の外にあるベンチで涼んでいたら、
    宿のおじいちゃんがやってきて、

「みじゅ、のむ。11じ。ねる。」

と日本語で言って、1.5ℓの水をくれました。

あのおじいちゃん、元気かなあ。

バス8時間でコタバルへ。
    (ムダな停車をなくせば、たぶん6時間強で着くはず。しかし座席は結構デラックスです。)

バックパッカーズ・ロッジ2
    (シャワー・トイレ共同 25Rm)

ここで島へのミニバス&ボートのチケット購入。
    (ミニバス8Rm、ボート往復60Rm)

イスラム屋台ばかりなので、焼き鳥をテイクアウトし中華屋台でビール、えび麺、ビーフンなどを。

早朝、ミニバスで港へ行き、そこからスピードボートに乗ってプルフンティアン島へ。

島は二つあって、ボートは何箇所かのビーチをまわってお客を降ろしていきます。

私達は安宿のありそうなスモールアイランドのロングビーチへ行きました。

ビーチに近づくと小さいボートに乗り換えて、上陸です。

私達は島に着いてから宿を探し、たまたま泊まることが出来ましたが、小さい島なので宿は事前にコタバルで予約するのをお勧めします。(私達の後から来たボートの人々は、宿が見つからず重い荷物をしょってビーチを何往復もしていました)

ここは夕食が1人分だけ付いている(朝食は二人分)というシステムでした。1泊75Rm
    水シャワー、トイレ付ですが、電気は朝8時から夕方の4時位まで使えません。

そしてネズミが出るので、床に食べ物を置いてはいけません!

とにかく綺麗なビーチです。

違うビーチにボートタクシーで遠征。

小さなビーチのお店の池に海亀が。

タートルビーチ。

岩や石ごろごろな感じです。

また違うビーチ。

1日シュノーケリングに参加。

ウミガメとサメが見れなかったら料金返却という売りなため、ガイドのおじさんはひたすらサメを探してた。(素もぐり!)

本当に海がきれいで透明度も高いので、ダイビングもやってみたかったなあ。

シュノーケリング途中で昼食を取った島。

漁村?

途中で寄った入り江みたいな小さな小さなビーチ。

私達の宿に居たフクロウさん。

気付くといるのでびっくりします。

宿のベランダ ← お気に入り

夕方にビーチから戻っても、部屋に電気が点かないので、しばらくベランダで読書していました。

部屋の中はこんな感じ。

蚊帳のベッドで寝ます。

懐中電灯が活躍しました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る