上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあて、日本を出国せねばならない。<br /><br />飛行機は成田空港を午後8時に出る。<br /><br />成田へ行く前に上野を、友人のべーこんさんと散歩した。<br /><br />上野はなんだか、昭和って感じの街で、とても落ち着くんだよな。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />出費合計:230元 + 50HKD + 550TWD +47,270円 <br /><br />出費内訳<br />宿: 300TWD<br /> ・「Taiwanmex」(10月1日:1泊300TWD)<br />  …Hostelworldにて情報入手<br />   URL: http://www.hostelworld.com/<br /><br /> ・空港のロビーにてごろ寝(10月9日)<br />  1泊タダ<br /><br /><br />交通費:  130元+50HKD+37,270円<br /> 広州 − 深セン口岸 バス片道65元×2=130元<br /> 深セン口岸 − 屯門(乗り継ぎ) − 香港国際空港 往復約50HKD(片道:11HKD+13.9HKD)<br /><br /> 深セン − 成田 (空路) 往復約29,000円<br />  …プライスラインにて予約<br />   URL: http://travel.priceline.com.hk/eng/retailair/select.aspx<br /><br /> 成田 − 常盤平 往1,050円<br /> 常盤平 − 黒磯 往2,490円<br /> 黒磯 − 上野  復2,330円<br /> 上野 − 成田  復2,400円<br /> <br /><br />雑費:100元+250TWD+約10,000円<br /><br /><br /><br />円換算は下記URLにてお願いします。<br />http://ja.exchange-rates.org/<br /><br />旅する&quot;ワケ&quot;<br />http://4travel.jp/traveler/ichayaiouno/album/10448441/

心の旅 帰郷 上野アメ横不忍池

2011/10/09 - 2011/10/09

Toshさん

さあて、日本を出国せねばならない。

飛行機は成田空港を午後8時に出る。

成田へ行く前に上野を、友人のべーこんさんと散歩した。

出費内訳
宿: 300TWD
 ・「Taiwanmex」(10月1日:1泊300TWD)
  …Hostelworldにて情報入手

・空港のロビーにてごろ寝(10月9日)
  1泊タダ

常盤平 − 黒磯 往2,490円
 黒磯 − 上野  復2,330円
 上野 − 成田  復2,400円

雑費:100元+250TWD+約10,000円

円換算は下記URLにてお願いします。

旅する"ワケ"

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

とうとう中国へ出発する日が来た。

出発前にベーコンさんと東京見物。

正直、ちと寂しい。

成田までの経路は前回同様、宇都宮までJR、その後2km歩いて東武宇都宮から東武線。

今回は東武線の1回券をもらったので利用。

そして、浮いた金を特急料金にあてた。

ベーコンさんとは上野で待ち合わせ。

なので、北千住で都営線に乗り換え・・・

上野駅に到着。

この駅は昭和というよりは明治の香りだな。

待ち合わせ場所は西郷隆盛像の前。

ベンチで家なし人の隣に座って待つこと10分。

ベーコンさんがやってきた。

べーこんさんに会うのは2年前、皇居と横浜中華街を案内してもらって以来。

どーも、おひさしぶりです!

上野駅前アメヤ横丁

最近まで、ずっと「アメヤ横丁」でなく「アメリカ横丁」だと思っていた。

・・・無知・・・

通りを歩くと、いろんな言語が聞こえる。

一番多いと感じたのは中国語かな?次に韓国語、英語って感じ。

他に、フランス語、スペイン語、タイ語、ロシア語も聞けた。

べーこんさん、

「いやー、ここに良く来たんだ、安いしうまいよ!庶民の味方!」

ってな感じで、お昼はここで食べることにキマリ。

中はこんな感じ。

満員御礼ってとこか。

注文をしたものの、空いている席を探すのが大変。

席に座ったものの、一人一人の間隔がとーっても狭い。

目の前には、イカした3人のオネーチャンがいて、タイ語でしゃべっていた。

今までの経験の中で、東京ほど一人が持つ空間が小さいところはないんでないかな?

彼女らもそう感じているだろうなあ。

この日の目玉は、シャケとろ丼?って言ったっけなあ。これがなんと500円。

これにウニをトッピングして300円プラス。加えてお味噌汁とビール。

ベーコンさんは、えびとたこをトッピング。

カンパーイ!

丼は、うまかった。

特に、ウニが良かった。

やっぱ日本はいいよなあ。新鮮な魚介類が食べれて!

・・・1年前、南寧にいたときは海が近く、夜市には魚介類があふれていたけど、すべてクタクタ。見るからに食欲が減退して食べる気がしなかったんだよなあ・・・

食べたあとは散歩。

ベーコンさんがお面の並んでいるお店の前で立ち止まる。

アントニオ猪木・・・スパイダーマン・・・

べーこんさんが中に入る・・・

中には、「アン入りドーナツのおもちゃ」が置いてあった。

「なんだこりゃ?真ん中が開いててアンが見えるぞ!」

といってべーこんさんが取り上げると、なんと残った皿の上には、

ゴキブリ!!!

キャー!!!

って、俺叫べば良かったか??

他にもいろいろなおもちゃがあった。

「宴会道具か、今度ここに買いに来よう!」

とべーこんさん。

彼は、宴会の達人らしい。

彼の宴会芸はどんな感じなんだろう?

「スカイツリーも見えるぞ!」

とべーこんさん。

俺は、

「あれって、東京タワーに継ぎ足したヤツだよね?」

と言うと、ベーコンさんは、

「うん」

と言って黙りこくった。

・・・???・・・

お?俺ってなんか悪いこと言った?

おっと、そういえば東北も上越も上野を基点に開通したんだよな。

で?あれ??何年のことだったっけ???

このキャラクター、人気があるようだけどは何だったっけ?

食べたばかりにはしご酒。

昼間からにぎわってるなー!

今日は日曜日だからなあ。

いいねえ、楽しそう。

あんたら、夜までいるの?

焼き鳥。

とくれば日本酒。

べーこんさんは焼き鳥が食べれないので、たこの刺身を注文していた。

ごめんなさーい!

上野公園入り口。

なになに、共産党くたばれ??

中国の新しい宗教??

と思って写真を撮っていると、中国語で話しかけてきた。

・・・おーい、俺は中国人じゃないよー!・・・

なので、

「プーヨン(不用)」

と断った。

・・・近づくも者はイカサマ野郎・・・

理由もなく近づいてくる者は国を問わず同じく扱ってさっさと逃げた。

上野は大都会の一角なんだけど、そんな感じがしなくていいねえ。

おお?アダルト映画?

DVDに押されている業界なのに、まだ生き残っているのか?

すごいねえ。

・・・とスケベ親父丸出し・・・

きっと、ストーリーがきちんとしているんだろうねえ。

いっちょ見てみるか?

と思ったが時間がないのでやめた。

次にしよう。

シノバズの池遊歩道?ではなにやら催し物が。

おおっと、外人さんが喜びそうな操り人形だこと。

操る黒子は舞台の裏が黒いと目立たないんだけど、ここでは人形よりも明らかに目立っていた。

こういったところでは背景に合わせた灰色と緑の迷彩服が必要だな。

池は背の高くなったロータスの葉でいっぱい。

あ、あそこはおみくじを引いて俺には珍しく大吉が出たお寺?だ。

上野公園へ。

ここのお寺は・・・

「寛永寺」っていうんだよー。

てな具合にベーコンさんが連れてきたロシアンビューティーに、知ってるふりして薀蓄をたれた。

・・・実際は書いてあるものを読んだけ・・・

ロシアからの素敵な女性の名前はタチアナと言った。

「おみくじを引くと君の未来の運命が分かるんだよー!もしかしたら、「待ち人来る、その横に」なんてでるかもよー!引いてみたら?」

彼女は、

「いらない」

とポツリと言っておみくじを写真に撮った。

はーあ。

寛永寺の正面からパチリ。

べーコンさんの指導の下、タチアナはお賽銭箱にお金を入れず鐘を鳴らして、パチパチと手を打ち、目をつぶってお祈りをした。

・・・何を拝んだの?・・・

最後にべーこんさんとの待ち合わせ場所、西郷さんの銅像の前に戻ってきた。

犬の名前は・・・なんだっけかな・・・ぽち?でなく・・・確か・・・

とタチアナに説明をしていると、

「ハチ公よ」

と教えてくれた。

このとき俺は汗と恥をかいていたことに気づいた。

タチアナを真ん中に入ってもらって記念撮影!

はい、ペロシキー!

とでもロシアでは言うのだろうか?

ロッカーから手荷物を取り出し、階段を下りて京成上野駅へ。

駅前で記念撮影。

田舎親父のおのぼりさん一丁上がり!

てな感じに撮れている。

ここの駅の看板ってカッコいい!

好みのデザイン。

電光掲示板はビッカピカ!

「ええと、成田に6時半到着したいんですが・・・」

というと、この切符をくれた。

へえ、たった40分で到着しちゃうのか。スゴイぞ!なんか感動!

時間がだいぶ余ったので、ベーコンさんと「VIE DE FRANCE」でコーヒーを飲みながら時間をつぶして出発となった。

べーこんさん、ありがとー、またねー!

日本を離れている間は「自分の居場所は海外だ」なんて思っていた。けど、成田への列車に乗っていると、「上野も捨てたもんじゃない!」と思うようになってきた。

やっぱ俺って日本人だものなー!

• べ〜こんさん 2011/10/21 20:21:38
    怪しいおっちゃんがおるで!
    Toshさん

なにやら酔っぱらい気味な、怪しいおっちやんがおるで!

チョイとこの顔見たら・・・逃げろぉ〜

By本人

Tosh

Toshさん からの返信 2011/10/21 23:31:16
    RE: 怪しいおっちゃんがおるで!
    べーこんさん

へへえ、ここの丼はうめーんだぜ!

とか言ってたような・・・気のせいかな?

まじ、うまかった。それに安かった。

ごっっあんです。

Toshさんのトラベラーページ