2010/08/25 - 2010/08/25
のこさん
アントニタピエス、日本でこの芸術家を知っている人は、あまりいないかな・・・
芸術に興味がある方は、知ってるかもしれない。
アントニタピエスさんは、ピカソとかダリとかに次ぐ、現代美術の巨匠とスペインで呼ばれている芸術家です。
ピカソなどは、もうお亡くなりになっていますが、アントニタピエスさんは、まだご健在です。バルセロナ生まれで、今現在は、パリにお住まいだそうです。バルセロナのパセジグラシア駅からすぐの所にアントニタピエス美術館があります。
その後は、グラシア通りを南下して、カタルーニャ広場まで歩きました。
グラシア通り沿い、オシャレな町並みで、散歩して気持ちの良い場所でした。
- カップル・夫婦
- 徒歩
アントニ・タピエス美術館。
パセジグラシア駅から徒歩4分くらい。
住所 Arago255
月曜お休みです。
料金は6ユーロ
私はアーチケット(ARTICKET)という美術館に、割引なり無料で入れる共通チケットを持っていましたので、無料でした。
彼の作品の特徴は、麻紐や土、陶器などのかけらを使って作品を作っていることです。現代美術なので、かなり独創的です。
作品から色んな物が飛び出してたり、椅子が額に入っていたり(入りきってないけど)タンスが入ってたりする。
なにしろ、あり得ない物を絵に使っている人なのです。きっと、初めて彼の作品を見たら、「え〜?!」ってビックリすると思います。
内部は撮影okなのか、よくわかりませんでしたので、(スタッフもギャラリー内にいなくて行くことも出来ませんでした。)作品は撮影してません。 -
この美術館の建物、実はもう1つの見所。
ドメネク・イ・モンタネールという、スペインのアールヌーボ、モデルニスモの得意な建築家が作った建物です。
ドメネク・イ・モンタネールは、よくガウディと比べられることが多い建築家です。
一時、大学でも二人は被っていて、(バルセロナ建築大学にて)モンタネールが先生で、ガウディが生徒だった時期があるそうです。 -
外から見ると色合いがわかりませんでしたが、美術館の中に入ってみてわかった、窓のステンドグラスの色の鮮やかさ。
美術館の中は、がらーんとしている開放感のあるスペースです。
作品数はそれほど多くはありません。
でも、アントニタピエスの作品の流れはこの美術館で充分にわかるし楽しめると思います。 -
地元の美術学校?学生さんが、熱心にメモを取りながら、学芸員さんについてもらって、作品を鑑賞していました。
学芸員さん(スタッフさん)が、その対応に出ずっぱりで、撮影が大丈夫なのか聞きそびれました。
ですので、作品は撮影していません。 -
建物全体像。
上に針金がグニャリグニャリと絡まっている、不思議な他にないデザイン。 -
グラシア通りを歩いています。
このグラシア通りの下のタイル。
実はアントニガウディがデザインした物です。 -
グラシア通りは、バルセロナのシャンゼリゼなんて呼ばれているそうです。
確かにこの通り沿いの店はすごくゴージャス。
高級ブランドも多いです。
そして、建物自体もすごく格好いい。
19世紀以降に都市が開けたエリアなので、ゴシック地区に比べると歴史的には新しいのですが、それでも、古く重厚感があります。 -
こんな建物や。
ふつーの建物に、こんな格好いい彫刻が付いてたりする。
水飲みもこんな風。
しかし、気軽に使えるキオスクなんかもある。
映画館だと思う。
すごい建物。
こんな建物なのに映画館って、なかなかない。 -
宮殿のような建物。
このあたり、歩いてみて欲しい。
カフェなんかもあって、昼間からシャンパンを開けている人とかもいて、オープンでオシャレな街なみ。 -
格好いい石像なのに、鳩さん。
カタルーニャ広場
噴水が動いてた。 -
このあとは、カタルーニャ広場周辺で、お買い物。
でも、カタルーニャ広場近くの路地を歩いてたら、吸い込まれるように入ってしまった教会。
名前もわからない。
外観から見たとき、中にボヤァ〜と明かりが灯っていて、なんだかすーっと入ってしまいました。
こじんまりしていて、でも重厚な教会でした。 -
聖堂の上には 窓があって、そこにはステンドグラスが。
地元の人もお祈りに来ていました。
マリア様
ツルツルとしてて、綺麗。 -
教会のドアの上のファサードも素晴らしかったです。
LA CURE gOURMANDE
お菓子屋さん。スペイン国内に結構支店があります。
マドリッドにもあります。
でも、こちらのお菓子屋さん、フランスのメーカーなのだそうです。このお菓子屋さんの特徴は、缶とかパッケージが、めちゃめちゃラブリーでかわいい。
このパッケージでもらったら、絶対私は嬉しいし、缶は取っておいて何か違う物を入れたくなるよ。と思い立ち寄りました。
お菓子自体は、量り売り。缶が欲しくないっていう方は、お菓子だけ買うことも可。自宅用などの時は、箱や缶等はいりませんので、いいですよね、こういうシステム。
逆に、好きな缶を選んで、好きなお菓子を、自分の好きな量だけ入れるってこともできる。
全体的にパステル系の色合いで、女子受けが良さそうそうなお店です。 -
キャンディとか、チョコとか、ビスケットなどが買えます。
人気商品はビスケットと、中にジャムとかが入ったキャンディ。 -
なんかお菓子の城にいるようで、わくわくしますね。
お店の雰囲気もかわいらしいんです。
オススメのお菓子屋さんです。 -
バルセロナというと、サッカーフリークでは、FCバルセロナ(バルサって呼ばれていますね。)が有名。そういう私も、サッカー大好きですので、 FC BOTIGA で買い物。
バルサのサッカーのチケットもこちらで申し込めます。
オフィシャルのお店なので、値段的にも安心して買えます。
カタルーニャ広場とRonda Universidad通りにお店があります。
場所がら、観光客も多く訪れやすいので、混んでいました。 -
ZARA
スペインブランドといったら、何よりも私はZARAを思い浮かべます。
やすいし、オシャレだし、世界中に支店がありますよね。
私個人的に、かなりこちらのブランドにお金を落としてると思います。 -
みなさん必死でお買い物をしています。
私も沢山買っちゃいました。
のこさんの関連旅行記