宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夏休みには、毎年、息子を連れて帰省してます。<br /><br /> 両親の住む宮崎は、私とは生まれも育ちも関係ない土地の<br /> ため詳しくはないのですが、旅行ガイドブックを買い込み、<br /> 帰省を旅行にするべく過ごしてみました。<br /><br /> 今夏は、息子の希望で、「泳ぐ+体を動かす」をテーマに<br /> 4日間、あちこち出かけてみました。<br /><br /> 最後に、少し古いですが、昨年乗車したJR「海幸山幸」と<br /> バス「にちなん号」を使った墓参り&観光も掲載してます。

帰省を旅行に!①  宮崎編

2011/08/22 - 2011/08/27

ムオッシ

ムオッシさん

夏休みには、毎年、息子を連れて帰省してます。

両親の住む宮崎は、私とは生まれも育ちも関係ない土地の
 ため詳しくはないのですが、旅行ガイドブックを買い込み、
 帰省を旅行にするべく過ごしてみました。

今夏は、息子の希望で、「泳ぐ+体を動かす」をテーマに
 4日間、あちこち出かけてみました。

最後に、少し古いですが、昨年乗車したJR「海幸山幸」と
 バス「にちなん号」を使った墓参り&観光も掲載してます。

高速・路線バス 観光バス ANAグループ JR特急 自家用車

「 神 楽 」

宮崎空港と言えば、「神楽時計」です。
     からくり神楽の舞いを見て、1Fのドリンクスタンド
     パームで「マンゴーソフトクリーム」を
     食べると・・・

宮崎に来たな〜〜と実感します。

「フェニックス自然動物園 プール」

初日はプールへ、シーガイヤのプールと迷い
     ましたが、動物園+遊園地+プールと3つ
     楽しめるのでこちらへ決定!

流れるプールにウォータースライダー
     夏休みで混んではいますが、東京と違いイモ
     洗い状態にはならないので、快適です。

「オーシャンドームの思い出」

宮崎のプールと言えば「オーシャンドーム」
     でした。

いつか大きくなったら、いっぱいスライダー
     に乗るんだと言っていたのですが・・・

ようやく身長制限を突破したのに、営業して
     いないのは残念です。

「ゴーカート」

プールの後は、遊園地へ!

このカートは一人乗りと二人乗りがあります。
     大体3回連続で乗るのが、いつものパターン
     です。

「ジェットコースター」

小さなコースターです。

見ているとしょぼいですが、狭い中を
     カックンカックン曲がるので、意外と
     スリルがあります。

浅草の花屋敷のコースターよりは怖い
     かも?

「動 物 園」

キリン、だちょう、シマウマがのんびり
     してます。

昔から変わらないフェニックス動物園
     の風景・・・

見ているだけで、癒されます!

「ふれあいコーナー」

たくさんのやぎとふれあえます。

中に入ると、だ〜〜っとよってきますが、
     しばらく我慢して、落ち着いてくると
     体をぴったり寄せてくるやぎもいて
     やさしくなでることができます。

「やぎダッシュ」

夕方、ふれあいコーナーのやぎは、
     全頭が、園内を猛然とダッシュして
     やぎ舎へ帰ります。

その光景は壮観で、その後ろを子供
     たちが追いかけていく姿は、笑えます。

「青島 磯遊び ①」

2日目は海水浴へ、サンビーチ一ツ葉の冒険
     ビーチや富土海水浴場と迷いましたが、
     近くてきれい、海水浴と磯遊びができる
     青島へ向かいました。

この日は足がなかったので、宮崎駅から
     バスを利用、約1時間ほどの小旅行も
     楽しめました。

「青島 磯遊び ②」

午前中は、磯遊びに挑戦。

ビーチの入り口のお土産屋さんで
     網を購入して獲物を探しました。

「カニ、エビ」

とにかく、やどかり、小さなえび、大小のカニ
     小魚がたくさんいました。

「カレイ?」

養殖のカレイが逃げだしたものと地元の
     人が言ってました。

以前行った幸島の磯のように、きれいな
     熱帯魚まではいませんが、簡単捕まえる
     ことができるので、小さな子にもおすすめです。

「昼食」

海水浴場には食べる所がないので、
     近くのお店でテイクアウトして調達。

お店で繰り返し流れていた「肉巻おにぎり」の
     歌が耳に残り、息子は宮崎滞在中ずっと
     口ずさんでました

「青島ビーチ」

陽射しがきついので、ビーチパラソルを
     レンタル、また体を守るラッシュがあった
     方がいいかと思います。

遠浅のきれいなビーチです。
     結構沖まで行っても足がつきます。

曜日によっては、アウトリガーカヌーに
     乗って楽しむこともできるようです。

「青島亜熱帯植物園」

帰りに、ソフトクリームを食べるため
     売店に寄りました。

写真は昨年のものを掲載してます。
     東国原知事のお出迎えが懐かしいです。

「観音池公園 プール ①」

3日目は親孝行を兼ねて、両親を連れだし
     都城へ1泊2日の旅行へでかけました。

目的は観音寺公園にある「スライダー」です。

しかし、この日はあいにくの雨のため午前中
     営業中止、併設するプールで泳ぎました。

「観音池公園 プール ②」

地元の子供がたくさん来る、
     流れるプールです。

ゆる~い時間が流れ、
     息子と二人、泳ぎまくります。

「観音池さくらの里」

息子が楽しみしていた「スライダー」は
     午後も営業中止。
     雨で濡れていると滑るためダメなようです。

午後は、隣接するさくらの里で昼食食べて
     付属の温泉+室内プールへ出かけました。

「観音池さくらの里 室内プール」

写真撮影できないので、観音寺さくらの里の
     HPからお借りしました。

暖かい温水プールです。
     短い距離ですが、ちいさなウォーター
     スライダーもあります。

「観音池さくらの里 温泉」

写真撮影できないので、観音寺さくらの里の
     HPからお借りしました。

露天風呂、サウナなどを備えた結構大きな温泉
     です。
     様々な種類の温泉があり、ゆっくりできます。
     特に電気温泉は、ビリビリ感が強烈で、忘れ
     られない体験ができます。

息子もサウナに初挑戦!
     「息が止まるかと思った!」と叫んでました。

「常 盤 荘」

今日宿泊する「常磐温泉 常盤荘」。

静かな田園の中にひっそり佇む一軒宿です。

今回で2度目の宿泊になりますが、
     静かで、料理もおいしく、価格もお手ごろで
     おすすめです。

「お出迎え」

到着すると、大人にはお団子と冷たいお茶、
     子供にはジュースとお菓子のサービスで
     お出迎えしてもらえました。

「温泉へ向かう道」

お部屋は露天風呂付の部屋もありますが、
     リーズナブルなごく普通の客室を選びました。

温泉へは、庭を通って向かいます。

夜はライトアップされ、よく響く虫の声と
     相まって素敵な雰囲気を醸し出してます。

「温泉 大浴場」

「温泉 露天風呂」

「 霧 島 津 ①」

前回の夕食は、宿で、おいしい「きなこ豚の
     とんちり鍋」をいただきましたが、今回は、
     隣にある別邸「霧島津」でバーベキューに
     しました。

「 霧 島 津 ②」

晴れた日には、遠くに霧島を望む
     素敵なロケーションです。

あいにく曇りで見えなかったので、常盤荘の
     HPからお借りしました

「バーベキュー ①」

肉、魚、野菜、各種料理・・・

子供も大人と同じ量をだしていただき、
     食べきれないほどでした。

「バーベキュー②」

開放的な外で、三世代、わいわい
     いいながらバーベキューは、
     おいしくて、楽しかったです。

夏のいい思い出になりました。

「朝食会場」

朝食は部屋ではなく食事処でいただ
     きます。
     前回の夕食も同じ所でした。

畳の左右に部屋があります。

右の部屋からは鯉や鴨が泳ぐ
     池を眺めることができました。

「 朝 食 」

朝からボリュームたっぷりで
     おいしくいただきました。

両親は自家製農園でとれたお米が
     気に入ったらしく帰りに購入して
     いました。

また、帰り際に、若女将が家族の
     写真を撮って、その場でフレーム
     に入れてくださいました。

このサービズが両親にとって
     一番嬉しかったようです。

「 観音池公園 ① 」

4日目は再び、スライダーに挑戦です。

天候は回復したのですが、まだ少し濡れ
     ているらしく乾いてから営業スタートと
     のことでした。

スライダーは、向こうに見える山をリフト
     で上り、乗り換えて一気に滑りおります。

「 観音池公園 ②」

営業スタートまで、再びプールで泳いだり、
     アスレチックで遊んで時間をつぶします。

「ゴーカート ①」

観音池公園には、ボートや観覧車など割と
     レトロな乗り物がたくさんあります。

ゴーカートは最近できたものらしく、先に営業が
     スタートしたのでこちらに挑戦します。

「ゴーカート ②」

乗ってみた印象は「長い!」です。

聞くと、全長1kmは超えるそうです。

息子は気に入ったらしく5回も乗ってました。

「 リフト 」

スライダーに乗るため、リフトで5分ほど
     かけて山をのぼります。

眼下には、大淀川や霧島連山を望む展望台も
     あります。

両親は景色を眺め、再びリフトに乗って
     下っていきました。

「 スライダー ① 」

リフト代込みで、子供1回300円
     かなりお得です。

全長720m、子供はヘルメットをかぶって
     滑ります。

小さな子用に大人と乗る二人乗りの
     スライダーもあります。

「 スライダー ② 」

操作はいたって簡単です。
     ブレーキのレバーのみです。

結構角度があり、スピードもでますが、
     慣れれば、どんどん速度が上がり
     本当に楽しいです。

「 スライダー ③ 」

終点はリフト乗り場です。

再挑戦するには、またチケットを買って
     リフトを上ります。

聞くと、西日本では一番長いようですが、
     関東には日立の方にもっと長いスライダーが
     あるそうです。

「 海幸山幸 ① 」

宮崎のおすすめとして、JR日南線の「海幸山幸」
    号と観光バス「にちなん」号で行く日南の旅が
    あります。

昨年のものですが、このコースを使って
    日南・飫肥にある、母方の墓参りへ、
    日帰りで行ってきました。

「 海幸山幸 ② 」

宮崎空港へついたら、「日南レール&
     バス切符」を購入し、座席指定をしました。

外観やインテンリアに飫肥杉を利用した
     少し変わったリゾート特急です。

「 海幸山幸 ③ 」

10:06 宮崎駅を出発。

座席を後ろから見ると、

木、木、木・・・木だらけです。

「 海幸山幸 ④ 」

鬼の洗濯板の見えるポイントでは
     停車して、車窓から眺めることが
     できます。

たまたま引き潮でちょうどいい感じです。

「 海幸山幸 ⑤ 」

車内販売では、花畑牧場のマンゴー生キャラメルを
     購入、他にもいろいろオリジナルグッズを
     売ってました。

乗務員のお姉さんは、記念写真を撮って
     くれたり、観光案内をしてくれたり、
     紙芝居「海幸山幸」もあり、大変お世話
     になりました。

「 飫肥駅 」

11:06 飫肥駅 到着。

親戚と待ち合わせ、軽く昼食を済ませ
     お墓参りに向かいました。

観光なら、飫肥の城下町を散策や食事を
     しながら飫肥城へ向かうのがいいと思います。

「 飫肥城 ①」

城のそばの用水路には、ごくふつうに
     色鮮やかな錦鯉が泳いでます。

「 飫肥城 ②」

昔をしのばせる大手門です。

「 飫肥城 ③」

この石段をのぼっていくと、巨大な飫肥杉が
     残る城跡に着きます。

大木の中を歩くと心が落ち着く感じがします。

そのすぐ先には学校があります。
     城跡にある学校とは、実にしゃれてます。

「 にちなん号 ① 」

帰りは観光バス「にちなん号」を利用します。

飫肥城観光駐車場の売店でかき氷を食べながら
     バスをのんびり待ちます。

南郷駅を出発したバスは、14:00に到着
     これから、鵜戸神宮、堀切峠、青島を経由し
     宮崎駅まで向かいます。

「 にちなん号 ② 」

広い車窓からは、海がよく見えます。

やはり飫肥杉がところどころに使われてます。

バスガイドさんも乗車しており、観光案内もばっち
     りで、民謡?も聞かせてくれました。

「 鵜戸神宮 ① 」

最初の立ち寄りスポットです。
     結構なアップダウンがあり、意外ときついです。

「 鵜戸神宮 ②」

参拝したら、定番の「運玉」に挑戦。
     息子は亀石にきれいに入るまで、何度でも
     チャレンジしてました。

帰路に売店で、名物:お乳飴を購入して
     バス戻りました。

「サンメッセ日南 ①」

大変残念ですが、サンメッセ日南には
     寄りません。

近くを通るとき、ガイドさんから、
     チラッとモヤイ像が見えるポイントを
     案内してくれます。

ここのモヤイ像は圧巻です。

※写真は、以前、「日食」のときに
      行ったものです。

「サンメッセ日南 ②」

海に飛んでいくようなブランコ

動物(豚、ヤギ、羊、牛)とのふれあい

カートでの移動・・・

結構楽しめる場所で、おすすめです。

「 堀切峠 」

道の駅:フェニックスで休憩。
     絶好の写真スポットです

噂の「あしたば」か「エビ」のソフトクリームを
     食べる予定でしたが、時間がなく断念。

「 青島 ① 」

最後の下車スポットです。

「海幸山幸」、「堀切峠」から見た
     鬼の洗濯板が間近で見れます。

「 青島 ② 」

パワースポットのひとつ
     青島神社へ、橋を渡って
     海沿いの道を向かいます。

潮風が心地よい!

「 青島 ③ 」

亜熱帯植物に囲まれた奥の神社は
     昼間でもうす暗く、確かに
     パワースポットのように感じます。

青島神社のお参りが終わると
     一路宮崎駅へ!

17:00頃到着、解散となります。