釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの時期だったためか(チケット予約しようとしたのが1週間前)、日本発のカシュガル行きのチケットがなく、いろいろ探していたら、ソウル発に行き着いた(しかもソウルまでの運賃を含めてもそっちの方が安かった)。<br />ソウル→カシュガル、ウルムチ→成田をゲット。<br />が、ソウルまでの便が満席だったため、どうせならと船と陸路でソウルを目指すことにした。<br /><br />なので、今回の韓国はスルーだけのため、道すがらの写真を旅行記で載せます。

大韓民国 【プサン&プサン~ソウルまでの道】

2011/04/29 - 2011/04/29

ochoko

ochokoさん

ソウル→カシュガル、ウルムチ→成田をゲット。

博多港から約3時間。
    プサンの街が見えてきた。
    船の中では「千と千尋の神隠し」を放送していた。

プサン港のターミナル。
    今日は明日早朝のインチョン空港からの国際線出発のため、とにかくインチョンを目指す。
    まずはソウルへKTXという韓国版新幹線で行くため、プサン駅へ向かう。
    地図がなくわからないので情報カウンターにいる人に英語で道を聞こうとしたら、日本語対応だった。
    とりあえずプサン駅への道を聞いたら、地図を書いてくれた。
    が、その後詳細な地図の載ったプサンのパンフレットをくれた。。
    KTXはクレジットカードで買うとして、必要最小限の額だけ(といっても5000円も両替した気がするが。。)両替していざ出発。

プサン港入り口の門。

プサンの街並み。

プサン駅へ行くのに目印にした地下鉄入り口。
    乗って行ってもよかったが、そう遠くはなく、折角なのでバックパックを背負いながら歩いて向かう。

大通りを歩いててもつまらないので、裏路地に入ってみる。

裏路地。

プサン駅へ近づいたであろうあたりでメインの通りに出てみる。

地下鉄のプサン駅。
    ということはもうすぐそこだ。

プサン駅に到着。
    ぶらぶら歩いてもプサン港から1時間もたたずに到着。

プサン駅。

プサンの駅前広場では屋台のようなお店がたくさんあった。

プサン駅入り口からの街の眺め。

プサン駅でまずはKTXのチケットを購入。
    直近で出発の列車は指定は売り切れ、自由席しかないという。
    が、少しでも早くソウルへ向かいたかったので自由席にする。
    購入後、改札はなくそのままプラットホームへ。
    乗車予定のKTXが止まっていた。

ホームからの眺め。

どうやら自由席は席のグレードが落ちる、というようなことを言っていたような気がするがはたして。。

たまたまこの車両だけそうだったのかもしれないが、たしかに日本のくたびれた特急というような感じだった。
    後で列車降りた後に、指定はどんな感じかと、窓の外からのぞき込んだがよくわからなかった。

それよりも、自由席の後方が動力車なので、その音や振動のほうが少しだけ気になるかも。

途中の風景。

どこかの駅。

先頭車両と風景。

ソウルの街が見えてきた。

ソウル駅に到着。

写真はここまで。
    この後、ソウルの街へ出ることなく、エアポートエクスプレスのようなものに乗り換え、インチョン空港へ。
    空港から予約しておいた安宿へ電話して迎えに来てもらった。

明日はいよいよカシュガルへ向けて出発だ!!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る