2011/10/10 - 2011/10/10
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kuritchiさん
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この日は、とってもいいお天気~♪
こんな日は、家にじっとしているのはもったいない?!
ちょっと、ドライブ気分で西宮市街地から車で約10分の高台にある
手打ち蕎麦 「なが乃」に新そばをいただきに出かけました~♪
(http://soba-nagano.com/index.html)
(作製中)
- 同行者
- カップル・夫婦(シニア)
- 一人あたり費用
- 1万円未満
- 交通手段
- 自家用車
-
この日(10月10日)は、とってもいいお天気♪
こんな日は、家でじ〜っとしているのがもったいない!(笑)
ゴルフの“打ちっぱなし”から戻ってきたダンナを捕まえて車でお出かけ。。。
向かった先は … -
手打ち蕎麦 なが乃
兵庫県西宮市湯元町3−10
TEL 0798-74-3526
営業時間:11:00〜20:00
定休日:月曜日・火曜日(但し祝日・祭日の場合は営業) -
なが乃は西宮の市街地から車で10分程度の高台にあり、
宝塚歌劇と有馬温泉、仁川ピクニックセンターのちょうど中間あたりに位置します。
お店の南側には甲山があり、西側には六甲山系の山並みが広がっています。
(お店のホームページより) -
そばもお出汁も、もちろん!美味しいのですが…
この気持ちのいい…
緑がふんだんにある環境の中でいただくと
その美味しさがまた、倍増!する気がします(^^ -
それにしても、連休の最中ということもあって…
もう午後2時というのに、まだお店に入れず、待っている人がいっぱい!!
大阪や奈良、京都の県外ナンバーの車まで…。
(多摩ナンバーの車も…) -
イライラせずに、この気持ちのいい外で待っていましょうか。。。
なにせ、お目当ての“新そば”がいただけるのですから…(^^
もうちょっとの我慢。。。 -
お店の中にも、大きな窓がふんだんにあり、
室内からも、自然を感じることができます。。。 -
15分ほど待ち…
店内へ。。。 -
ご主人のこだわり…。
お酒は、松竹梅白壁蔵「三谷藤夫」
大手メーカーのお酒ですが、きりりとして後味が爽やか♪
美味しいお酒です♪ -
こちらも、ご主人と奥さまのこだわり…。
この景色。。。
この景色を蕎麦と一緒に堪能出来るようにと
広いテラスとフルオープンの窓を造っちゃわれました…。
お天気のいい日は、この様にフルオープン(^^
気持ちがいい〜♪ -
足元の小窓から、落ち着いたお庭も見えます…。
-
いい香りのそば茶が運ばれて来ました。。。
-
ほっ。。。とする
味と香り…。 -
さ〜て…
何をお頼みしましょうか…。
う〜〜〜ん (ウソです!…笑)
頼む蕎麦は、いつも決まっています。。。
ダンナは『鴨そば』、kuritchiは『きのこおろしそば』(^^ -
すぐ近くには、西宮カントリー倶楽部(ゴルフ場)。。。
そして、甲山。。。 -
ウッドテラスに出てみました。。。
お天気のいい日は眼下に宝塚や西宮の街が見えますが、
今日はけむっていますね…。
(この日、黄砂が舞っていたそうです) -
この景色が、もうひとつの御馳走。。。
-
ダンナのお気に入り♪
『鴨そば』(大盛り200円UP)
新そばです♪
このお店では新そばは、二八そばと十割そばとどちらでも選べられますが、私もダンナの十割そば。。。 -
冷たい水でしっかり〆られた十割の『もりそば』を
鴨の旨味がた〜っぷり入った
具だくさんの温かいお出汁に浸けていただきます♪ -
「う〜〜ん… やっぱり、旨い!!」
「これで、『そばがき』もあればなあ〜」
ダンナはこのお店の『鴨そば』と『そばがき』が大のお気に入り♪
『そばがき』(1000円)は要予約!
なので、今日の様に突然思い立って訪れた時はちょっと無理ですよー!(^^;
以前「なが乃」を訪れ『そばがき』をいただいた時
↓↓↓
(http://4travel.jp/traveler/kuritchi_mama/pict/20346828/) -
kuritchiのお気に入りの
『きのこおろしそば』
もちろん、辛み大根おろしに変更です♪(100円UP)
因みに、蕎麦の右側の“そばちょこ”は『そば湯』用です。
(この蕎麦はぶっかけ蕎麦なので、わざわざ『そば湯』用の“そばちょこ”が付いてくるのです) -
どのそばにも、『黒豆』と『もろこ』が付いてきます。
-
辛味の大根おろし。。。 AND
かつお節。。。
大きなきのこもたっぷりの 十割の新そばです♪ -
甘い方が美味しいと思っていた大根おろし…。
実は、ぴりりと辛い方が美味しい♪ -
この“きのこ”。。。
“きのこ”好きには、たまりません。。。 -
ちょっと細めの上品な、香りのいい蕎麦です。。。
蕎麦がひかってるのが、お伝え出来ているでしょうか…。
(以前は蕎麦の実の皮を除いてから挽いていたので、
みどりがかった新そばでしたが、
現在は、玄蕎麦を石臼引きにして蕎麦を打たれているそうです。) -
そばつゆを蕎麦に
“ぶっかけ”ていただきます。。。 -
つるつる。。。
しこしこ。。。 -
これもご主人のこだわり…。
どろりとした『そば湯』
(蕎麦を湯がいたお湯ではなく、わざわざ蕎麦を溶かして作られているそうです。) -
「う〜〜〜ん。。。」
これがまた…
『鴨そば』のお出汁に入れると絶品♪です。。。 -
お蕎麦&景色にすっかり満足して、外に出ると…
少し赤く染まった葉。。。
(南京はぜ?)
まだまだ暑いと思っていたのに
秋は訪れているのですね。。。
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この旅行記へのコメント (8)
-
- morino296さん 2011/11/05 19:23:42
- 近ければ飛んでいきたい
- Kuritchiさん
こんにちは。
美味しそうなお蕎麦ですね。
お店の場所はよく分かりませんが、西宮の高台にあり眺めもいいですね。
この時期、新そばが美味しいですね。
鴨汁せいろもいいですが、私も辛み大根のおろしそばが好きですね。
越前そばも、辛み大根のしぼり汁と鰹節をかけて食べますが、同じようですね。
お蕎麦が光っているのが分かりますよ。
香りも伝わって来そうですね。
そば湯も、そば粉を溶かしてあるとは、なかなかの拘りですね。
近ければ、飛んでいきたいお蕎麦屋さんですね。
morino296
- kuritchiさん からの返信 2011/11/06 23:30:31
- RE: 近ければ飛んでいきたい
- morino296さん、はじめまして…。
ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。
お噂?は伺っていたので、はじめまして…って感じではないですが…(^^
> 美味しそうなお蕎麦ですね。
>
> お店の場所はよく分かりませんが、西宮の高台にあり眺めもいいですね。
はい(^^
景色といい、お店の感じといい、蕎麦といい… とっても美味しいお店です。
西宮の高台の閑静な住宅地の中にあるお店なんですよ…。
> この時期、新そばが美味しいですね。
> 鴨汁せいろもいいですが、私も辛み大根のおろしそばが好きですね。
> 越前そばも、辛み大根のしぼり汁と鰹節をかけて食べますが、同じようですね。
新そば。。。 いいですよね〜♪
色といい、香りといい、この時期になると、本当に楽しみです(^^
morino296さんも辛み大根のおろしそばがお好きでいらっしゃるんですか(^^
ぴりりとした大根おろし♪&蕎麦…、 たまらないですよね。。。
私も越前そば、大好きです♪ そもそも、そば好きになってきっかけが、若かりし頃にいただいた越前そば♪ のど越しと香りの美味しさにすっかりそばが大好きになりました。
> お蕎麦が光っているのが分かりますよ。
> 香りも伝わって来そうですね。
お伝え出来てましたか(^^
よかった〜!
> そば湯も、そば粉を溶かしてあるとは、なかなかの拘りですね。
そうなんです。このそば湯、甘みもあって本当に美味しい…。
『湯』でなくて、そばでとった濃厚な出汁をいただいているみたいな感じです。そばにそば湯、ダブルで美味しい。。。
みんな「はぁ〜」と溜め息を洩らしながら、味わいながら飲んでいます(^^
> 近ければ、飛んでいきたいお蕎麦屋さんですね。
はい(^^ 美味しいお蕎麦をじっくりと味わいに行こうか…という時に、出かけて行きます。
我が家から結構近いのですが、山道をちょっとドライブするだけで、旅行に出かけた気分になっています。
仏像といえば…、morino296さんだそうで…(^^
これからも、よろしくお願い致します。
kuritchi
- morino296さん からの返信 2011/11/06 23:52:06
- 2度目だと思うのですが・・・
- kuritchiさん
こんばんは。
お返事いただき有難うございます。
実は、奈良コミュに登録した後、
9月22日に一度書き込みさせていただいていますので、2度目になると思います。
kuritchiさんも越前そばがお好きでしたか。
私も、福井へ旅した時に、三国の小さな蕎麦屋さんで食べてビックり!
それ以来、辛み大根の蕎麦が好きになりました。
東京には、本格的な越前そばを食べさせてくれる店が、唯一、日本橋三越前にあって、時々食べに行っています。
今月の奈良コミュ設立オフ会、楽しみですね。
定員いっぱいになったそうですが、皆さんでお楽しみください。
こちらこそ、よろしくお願いします。
morino296
- kuritchiさん からの返信 2011/11/07 08:15:58
- RE: 大変失礼いたしました。
- morino296さん、おはようございます。
大変失礼いたしました… 。m(_ _)m
> 実は、奈良コミュに登録した後、
> 9月22日に一度書き込みさせていただいていますので、2度目になると思います。
9月22日に、お父様の転勤の関係で富山に住まれていたこと…、母と過ごした私の誕生日に温かいお言葉をいただいておりました。大変失礼いたしました… 。m(_ _)m
> kuritchiさんも越前そばがお好きでしたか。
> 私も、福井へ旅した時に、三国の小さな蕎麦屋さんで食べてビックり!
> それ以来、辛み大根の蕎麦が好きになりました。
はい! 北陸生まれなので越前そばがスタートです(^^
morino296さんは三国の小さなお蕎麦屋さんですか…。
私は○十年前に母と若狭へドライブに行き、お昼時に入った何気ないお蕎麦屋さんで食べて、ビックリ! はじめて冷たいお蕎麦が美味しいと思えた時でした…。
昔、金沢に「砂場」というお蕎麦屋さんがあって、幼い頃からそのお店の蕎麦がMY基準の蕎麦(お蕎麦=温かいそば)でしたから、同じ『蕎麦』でも、全く違う『蕎麦』の美味しさにショック!を受けました。もう一度そのお蕎麦屋さんに行ってみたいと思うのですが、正確な場所や名前も定かでない所為もあって、まだ叶っていません(^^;
> 東京には、本格的な越前そばを食べさせてくれる店が、唯一、日本橋三越前にあって、時々食べに行っています。
さすがは東京! それに、日本橋三越界隈はお蕎麦屋さんが多いですものね(^^
(大の関西贔屓のkuritchiも、蕎麦と天ぷらととんかつは、東京に脱帽です…^^;)
> 今月の奈良コミュ設立オフ会、楽しみですね。
> 定員いっぱいになったそうですが、皆さんでお楽しみください。
奈良コミュの設立オフ会、とっても楽しみです♪
みなさまに、何とか…ついて行ける様、張り切ってます(^^;
(頑張って、力が入り過ぎても、みなさまにご迷惑…)
kuritchi
-
- ももであさん 2011/10/29 07:30:01
- かけ、いちまい!
- kuritchiさん
麺類の中でも蕎麦が一番好きです。
食感、のどごし、味、香り。加えてルチンの健康効果
好きな日本酒と一緒に味わえば、最高です♪
自分でも蕎麦を打ちますが、この時期のそば粉に水を加えてこねる
際の香りといったら、もう目眩がしそうです。
さすがに見た目はへたっぴですが、味と香りは抜群です。
なが乃さんの蕎麦、エッジが効いて挽きぐるみの感じが良いですね。
いかにも旨そ〜。
ももであ
- kuritchiさん からの返信 2011/10/29 10:23:35
- RE: 蕎麦。。。
- ももであさん、おはようございます。
書き込みいただきありがとうございます。
> 麺類の中でも蕎麦が一番好きです。
>
> 食感、のどごし、味、香り。加えてルチンの健康効果
> 好きな日本酒と一緒に味わえば、最高です♪
蕎麦って、美味しいですよね〜♪
それに、日本酒にも合う♪(笑)
さらさら…といただくより、喉ごしと香り、余韻を味わう。。。
さすがのkuritchiも蕎麦をいただく時だけは、無言になります(笑)
若かりし頃、野沢温泉にスキーに出かけて以来、蕎麦&日本酒♪(そう言いながらもビールも好きだけれど…^^)
このお店に置いてある『三谷藤夫 山廃純米』大手酒造メーカーの日本酒ですが、癖がなくって、蕎麦に合うんです♪
> 自分でも蕎麦を打ちますが、この時期のそば粉に水を加えてこねる
> 際の香りといったら、もう目眩がしそうです。
ももであさんは、蕎麦も打たれる?!(すごい!!!)
こねる際の香りもいいのですか?!
打って楽しい、いただいて美味しい、と三度も楽しめるなんて、いいわあ〜
> さすがに見た目はへたっぴですが、味と香りは抜群です。
自分で打った感があって、いいですねー♪
打ちたて、出来たての蕎麦って、最高!でしょうね(^^
> なが乃さんの蕎麦、エッジが効いて挽きぐるみの感じが良いですね。
> いかにも旨そ〜。
さすがは、ご自分でも打たれる ももであさん。。。
目のいきどころが違われてられる!!
なるほど、エッジが効いています…。挽きぐるみの感じもあるんですか…。(ふむふむ…)
このご主人は蕎麦好きが嵩じて、気に入ったこの地で蕎麦屋さんを開業されたそうです。
ひたすら創意と工夫を重ね、理想の蕎麦を求められたとか…。
細めの上品な蕎麦です。お出汁もとっても美味しい♪
使われている材料もすべてご主人のこだわりの品だそうです。
すべてをひっくるめて、とっても美味しい、味わい深い蕎麦です(^^
kuritchi
-
- はなかみno王子さん 2011/10/29 00:47:34
- 鷲林寺の近くですね。
- kuritchiさま
一日一度は麺類の王子。おじゃま。。
王子もここに来たなら「きのこ蕎麦」オーダーしますわ。。
宝塚歌劇と有馬温泉、仁川ピクニックセンターのちょうど中間あたりに位置します。・・・どこやねん。。ずいぶん廻りくどい言い回し。。
お店のHPから。。
結局、鷲林寺の近くなんですね。
北山緑化植物園も素敵ですね。たいへん気に入りました。。
http://4travel.jp/traveler/prince_of_hanakami/album/10603019/
87王子。
- kuritchiさん からの返信 2011/10/29 09:37:06
- RE: 鷲林寺の近くですね。
- 一日一度は麺類の王子さま、おはようございます。
書き込みいただきありがとうございます。
kuritchiは二日一度は麺類派(但しラーメンも含む…^^;)
> 王子もここに来たなら「きのこ蕎麦」オーダーしますわ。。
「きのこ蕎麦」いいでしょう〜♪
工場で採れるきのこではなく、自然の中に生える歯ごたえのあるきのこが出てきます(^^
きのこらしい?ヌメリ感や香りもあって、きのこ好きのkuritchiは大のお気に入り♪
> 宝塚歌劇と有馬温泉、仁川ピクニックセンターのちょうど中間あたりに位置します。・・・どこやねん。。ずいぶん廻りくどい言い回し。。
> お店のHPから。。
>
> 結局、鷲林寺の近くなんですね。
ははは…。そうです…。
北山緑化植物園からも近いです。
ローカルな表現をすると、甲山高校バス停のロータリーのそば(道の反対側)の住宅地の中にあります。(3軒カフェが並んでいるところ…。)
地図的に言うと、このお店のHPの表現も間違いではない…(^^;
(蛇足ですが、お店の奥様は大の宝塚フアンでもあります)
> 北山緑化植物園も素敵ですね。たいへん気に入りました。。
> http://4travel.jp/traveler/prince_of_hanakami/album/10603019/
87王子さまの本領発揮!ですね(^^
北山緑化植物園は、前はよく通るけれどkuritchiは入った行った事がないことに気付きました…。(記憶がない!)
子供が小さい頃、お弁当を持ってここにもよく出かけたのに…、どこに居たんでしょう…(^^;
北山緑化植物園に、足をのばしてみます…。
歩いて…と言いたいのですが… 多分… kuritchiには無理???
付け刃が剥がれそうな… 87kuritchi
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