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この日は、とってもいいお天気~♪<br />こんな日は、家にじっとしているのはもったいない?!<br /><br />ちょっと、ドライブ気分で西宮市街地から車で約10分の高台にある<br />手打ち蕎麦 「なが乃」に新そばをいただきに出かけました~♪<br /><br />(http://soba-nagano.com/index.html)<br /><br />(作製中)

今日はいいお天気…② こんな日は新そばの香りを楽しみましょう~♪ 兵庫県西宮市「なが乃」

19いいね!

2011/10/10 - 2011/10/10

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kuritchi

kuritchiさん

この日は、とってもいいお天気~♪
こんな日は、家にじっとしているのはもったいない?!

ちょっと、ドライブ気分で西宮市街地から車で約10分の高台にある
手打ち蕎麦 「なが乃」に新そばをいただきに出かけました~♪

http://soba-nagano.com/index.html

(作製中)

同行者
カップル・夫婦(シニア)
一人あたり費用
1万円未満
交通手段
自家用車
  • この日(10月10日)は、とってもいいお天気♪<br /><br />こんな日は、家でじ〜っとしているのがもったいない!(笑)<br />ゴルフの“打ちっぱなし”から戻ってきたダンナを捕まえて車でお出かけ。。。<br /><br />向かった先は …

    この日(10月10日)は、とってもいいお天気♪

    こんな日は、家でじ〜っとしているのがもったいない!(笑)
    ゴルフの“打ちっぱなし”から戻ってきたダンナを捕まえて車でお出かけ。。。

    向かった先は …

  • 手打ち蕎麦 なが乃<br /><br />兵庫県西宮市湯元町3−10 <br />TEL 0798-74-3526 <br />営業時間:11:00〜20:00<br />定休日:月曜日・火曜日(但し祝日・祭日の場合は営業)<br /><br /><br />

    手打ち蕎麦 なが乃

    兵庫県西宮市湯元町3−10
    TEL 0798-74-3526
    営業時間:11:00〜20:00
    定休日:月曜日・火曜日(但し祝日・祭日の場合は営業)


  • なが乃は西宮の市街地から車で10分程度の高台にあり、<br />宝塚歌劇と有馬温泉、仁川ピクニックセンターのちょうど中間あたりに位置します。<br />お店の南側には甲山があり、西側には六甲山系の山並みが広がっています。 <br />(お店のホームページより)

    なが乃は西宮の市街地から車で10分程度の高台にあり、
    宝塚歌劇と有馬温泉、仁川ピクニックセンターのちょうど中間あたりに位置します。
    お店の南側には甲山があり、西側には六甲山系の山並みが広がっています。
    (お店のホームページより)

  • そばもお出汁も、もちろん!美味しいのですが…<br /><br /><br />この気持ちのいい…<br /><br /><br />緑がふんだんにある環境の中でいただくと<br /><br /><br />その美味しさがまた、倍増!する気がします(^^<br /><br />

    そばもお出汁も、もちろん!美味しいのですが…


    この気持ちのいい…


    緑がふんだんにある環境の中でいただくと


    その美味しさがまた、倍増!する気がします(^^

  • それにしても、連休の最中ということもあって…<br /><br />もう午後2時というのに、まだお店に入れず、待っている人がいっぱい!!<br /><br /><br />大阪や奈良、京都の県外ナンバーの車まで…。<br />(多摩ナンバーの車も…)

    それにしても、連休の最中ということもあって…

    もう午後2時というのに、まだお店に入れず、待っている人がいっぱい!!


    大阪や奈良、京都の県外ナンバーの車まで…。
    (多摩ナンバーの車も…)

  • <br />イライラせずに、この気持ちのいい外で待っていましょうか。。。<br /><br /><br />なにせ、お目当ての“新そば”がいただけるのですから…(^^<br /><br /><br />もうちょっとの我慢。。。


    イライラせずに、この気持ちのいい外で待っていましょうか。。。


    なにせ、お目当ての“新そば”がいただけるのですから…(^^


    もうちょっとの我慢。。。

  • <br /><br />お店の中にも、大きな窓がふんだんにあり、<br /><br /><br />室内からも、自然を感じることができます。。。



    お店の中にも、大きな窓がふんだんにあり、


    室内からも、自然を感じることができます。。。

  • 15分ほど待ち…<br /><br />店内へ。。。

    15分ほど待ち…

    店内へ。。。

  • ご主人のこだわり…。<br /><br />お酒は、松竹梅白壁蔵「三谷藤夫」<br />大手メーカーのお酒ですが、きりりとして後味が爽やか♪<br />美味しいお酒です♪

    ご主人のこだわり…。

    お酒は、松竹梅白壁蔵「三谷藤夫」
    大手メーカーのお酒ですが、きりりとして後味が爽やか♪
    美味しいお酒です♪

  • こちらも、ご主人と奥さまのこだわり…。<br /><br />この景色。。。<br /><br />この景色を蕎麦と一緒に堪能出来るようにと<br />広いテラスとフルオープンの窓を造っちゃわれました…。<br /><br />お天気のいい日は、この様にフルオープン(^^<br /><br />気持ちがいい〜♪

    こちらも、ご主人と奥さまのこだわり…。

    この景色。。。

    この景色を蕎麦と一緒に堪能出来るようにと
    広いテラスとフルオープンの窓を造っちゃわれました…。

    お天気のいい日は、この様にフルオープン(^^

    気持ちがいい〜♪

  • 足元の小窓から、落ち着いたお庭も見えます…。

    足元の小窓から、落ち着いたお庭も見えます…。

  • いい香りのそば茶が運ばれて来ました。。。

    いい香りのそば茶が運ばれて来ました。。。

  • ほっ。。。とする <br /><br />味と香り…。

    ほっ。。。とする 

    味と香り…。

  • さ〜て…<br /><br />何をお頼みしましょうか…。<br /><br />う〜〜〜ん (ウソです!…笑)<br /><br />頼む蕎麦は、いつも決まっています。。。<br /><br />ダンナは『鴨そば』、kuritchiは『きのこおろしそば』(^^

    さ〜て…

    何をお頼みしましょうか…。

    う〜〜〜ん (ウソです!…笑)

    頼む蕎麦は、いつも決まっています。。。

    ダンナは『鴨そば』、kuritchiは『きのこおろしそば』(^^

  • すぐ近くには、西宮カントリー倶楽部(ゴルフ場)。。。<br /><br />そして、甲山。。。

    すぐ近くには、西宮カントリー倶楽部(ゴルフ場)。。。

    そして、甲山。。。

  • ウッドテラスに出てみました。。。<br /><br />お天気のいい日は眼下に宝塚や西宮の街が見えますが、<br />今日はけむっていますね…。<br />(この日、黄砂が舞っていたそうです)

    ウッドテラスに出てみました。。。

    お天気のいい日は眼下に宝塚や西宮の街が見えますが、
    今日はけむっていますね…。
    (この日、黄砂が舞っていたそうです)

  • この景色が、もうひとつの御馳走。。。

    この景色が、もうひとつの御馳走。。。

  • ダンナのお気に入り♪<br /><br />『鴨そば』(大盛り200円UP)<br /><br />新そばです♪<br /><br />このお店では新そばは、二八そばと十割そばとどちらでも選べられますが、私もダンナの十割そば。。。

    ダンナのお気に入り♪

    『鴨そば』(大盛り200円UP)

    新そばです♪

    このお店では新そばは、二八そばと十割そばとどちらでも選べられますが、私もダンナの十割そば。。。

  • <br /><br />冷たい水でしっかり〆られた十割の『もりそば』を<br /><br /><br />鴨の旨味がた〜っぷり入った<br /><br /><br />具だくさんの温かいお出汁に浸けていただきます♪



    冷たい水でしっかり〆られた十割の『もりそば』を


    鴨の旨味がた〜っぷり入った


    具だくさんの温かいお出汁に浸けていただきます♪

  • <br /><br /><br />「う〜〜ん… やっぱり、旨い!!」<br /><br />「これで、『そばがき』もあればなあ〜」<br /><br /><br />ダンナはこのお店の『鴨そば』と『そばがき』が大のお気に入り♪<br />『そばがき』(1000円)は要予約!<br />なので、今日の様に突然思い立って訪れた時はちょっと無理ですよー!(^^;<br /><br /><br />以前「なが乃」を訪れ『そばがき』をいただいた時<br />         ↓↓↓<br />(http://4travel.jp/traveler/kuritchi_mama/pict/20346828/)




    「う〜〜ん… やっぱり、旨い!!」

    「これで、『そばがき』もあればなあ〜」


    ダンナはこのお店の『鴨そば』と『そばがき』が大のお気に入り♪
    『そばがき』(1000円)は要予約!
    なので、今日の様に突然思い立って訪れた時はちょっと無理ですよー!(^^;


    以前「なが乃」を訪れ『そばがき』をいただいた時
             ↓↓↓
    http://4travel.jp/traveler/kuritchi_mama/pict/20346828/

  • kuritchiのお気に入りの<br /><br />『きのこおろしそば』<br /><br />もちろん、辛み大根おろしに変更です♪(100円UP)<br /><br />因みに、蕎麦の右側の“そばちょこ”は『そば湯』用です。<br />(この蕎麦はぶっかけ蕎麦なので、わざわざ『そば湯』用の“そばちょこ”が付いてくるのです)

    kuritchiのお気に入りの

    『きのこおろしそば』

    もちろん、辛み大根おろしに変更です♪(100円UP)

    因みに、蕎麦の右側の“そばちょこ”は『そば湯』用です。
    (この蕎麦はぶっかけ蕎麦なので、わざわざ『そば湯』用の“そばちょこ”が付いてくるのです)

  • どのそばにも、『黒豆』と『もろこ』が付いてきます。<br /><br />

    どのそばにも、『黒豆』と『もろこ』が付いてきます。

  • 辛味の大根おろし。。。 AND<br /><br /><br />かつお節。。。<br /><br /><br />大きなきのこもたっぷりの 十割の新そばです♪<br /><br />

    辛味の大根おろし。。。 AND


    かつお節。。。


    大きなきのこもたっぷりの 十割の新そばです♪

  • 甘い方が美味しいと思っていた大根おろし…。<br /><br />実は、ぴりりと辛い方が美味しい♪

    甘い方が美味しいと思っていた大根おろし…。

    実は、ぴりりと辛い方が美味しい♪

  • この“きのこ”。。。<br /><br />“きのこ”好きには、たまりません。。。

    この“きのこ”。。。

    “きのこ”好きには、たまりません。。。

  • <br /><br /><br />ちょっと細めの上品な、香りのいい蕎麦です。。。<br /><br /><br /><br />蕎麦がひかってるのが、お伝え出来ているでしょうか…。<br /><br /><br /><br />(以前は蕎麦の実の皮を除いてから挽いていたので、<br />みどりがかった新そばでしたが、<br />現在は、玄蕎麦を石臼引きにして蕎麦を打たれているそうです。)




    ちょっと細めの上品な、香りのいい蕎麦です。。。



    蕎麦がひかってるのが、お伝え出来ているでしょうか…。



    (以前は蕎麦の実の皮を除いてから挽いていたので、
    みどりがかった新そばでしたが、
    現在は、玄蕎麦を石臼引きにして蕎麦を打たれているそうです。)

  • そばつゆを蕎麦に<br /><br />“ぶっかけ”ていただきます。。。<br />

    そばつゆを蕎麦に

    “ぶっかけ”ていただきます。。。

  • つるつる。。。<br /><br />しこしこ。。。

    つるつる。。。

    しこしこ。。。

  • これもご主人のこだわり…。<br /><br />どろりとした『そば湯』<br /><br />(蕎麦を湯がいたお湯ではなく、わざわざ蕎麦を溶かして作られているそうです。)

    これもご主人のこだわり…。

    どろりとした『そば湯』

    (蕎麦を湯がいたお湯ではなく、わざわざ蕎麦を溶かして作られているそうです。)

  • 「う〜〜〜ん。。。」<br /><br /><br />これがまた…<br /><br />『鴨そば』のお出汁に入れると絶品♪です。。。

    「う〜〜〜ん。。。」


    これがまた…

    『鴨そば』のお出汁に入れると絶品♪です。。。

  • お蕎麦&景色にすっかり満足して、外に出ると…<br />少し赤く染まった葉。。。<br />(南京はぜ?)<br /><br />まだまだ暑いと思っていたのに<br />秋は訪れているのですね。。。<br /><br /><br /><br /><br />

    お蕎麦&景色にすっかり満足して、外に出ると…
    少し赤く染まった葉。。。
    (南京はぜ?)

    まだまだ暑いと思っていたのに
    秋は訪れているのですね。。。




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この旅行記へのコメント (8)

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  • morino296さん 2011/11/05 19:23:42
    近ければ飛んでいきたい
    Kuritchiさん

    こんにちは。
    美味しそうなお蕎麦ですね。

    お店の場所はよく分かりませんが、西宮の高台にあり眺めもいいですね。

    この時期、新そばが美味しいですね。
    鴨汁せいろもいいですが、私も辛み大根のおろしそばが好きですね。
    越前そばも、辛み大根のしぼり汁と鰹節をかけて食べますが、同じようですね。

    お蕎麦が光っているのが分かりますよ。
    香りも伝わって来そうですね。

    そば湯も、そば粉を溶かしてあるとは、なかなかの拘りですね。

    近ければ、飛んでいきたいお蕎麦屋さんですね。

    morino296

    kuritchi

    kuritchiさん からの返信 2011/11/06 23:30:31
    RE: 近ければ飛んでいきたい
    morino296さん、はじめまして…。
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。
    お噂?は伺っていたので、はじめまして…って感じではないですが…(^^

    > 美味しそうなお蕎麦ですね。
    >
    > お店の場所はよく分かりませんが、西宮の高台にあり眺めもいいですね。

    はい(^^
    景色といい、お店の感じといい、蕎麦といい… とっても美味しいお店です。
    西宮の高台の閑静な住宅地の中にあるお店なんですよ…。

    > この時期、新そばが美味しいですね。
    > 鴨汁せいろもいいですが、私も辛み大根のおろしそばが好きですね。
    > 越前そばも、辛み大根のしぼり汁と鰹節をかけて食べますが、同じようですね。

    新そば。。。 いいですよね〜♪
    色といい、香りといい、この時期になると、本当に楽しみです(^^

    morino296さんも辛み大根のおろしそばがお好きでいらっしゃるんですか(^^
    ぴりりとした大根おろし♪&蕎麦…、 たまらないですよね。。。
    私も越前そば、大好きです♪ そもそも、そば好きになってきっかけが、若かりし頃にいただいた越前そば♪ のど越しと香りの美味しさにすっかりそばが大好きになりました。

    > お蕎麦が光っているのが分かりますよ。
    > 香りも伝わって来そうですね。

    お伝え出来てましたか(^^
    よかった〜!

    > そば湯も、そば粉を溶かしてあるとは、なかなかの拘りですね。

    そうなんです。このそば湯、甘みもあって本当に美味しい…。
    『湯』でなくて、そばでとった濃厚な出汁をいただいているみたいな感じです。そばにそば湯、ダブルで美味しい。。。
    みんな「はぁ〜」と溜め息を洩らしながら、味わいながら飲んでいます(^^

    > 近ければ、飛んでいきたいお蕎麦屋さんですね。

    はい(^^ 美味しいお蕎麦をじっくりと味わいに行こうか…という時に、出かけて行きます。
    我が家から結構近いのですが、山道をちょっとドライブするだけで、旅行に出かけた気分になっています。

    仏像といえば…、morino296さんだそうで…(^^
    これからも、よろしくお願い致します。

    kuritchi

    morino296

    morino296さん からの返信 2011/11/06 23:52:06
    2度目だと思うのですが・・・
    kuritchiさん

    こんばんは。
    お返事いただき有難うございます。

    実は、奈良コミュに登録した後、
    9月22日に一度書き込みさせていただいていますので、2度目になると思います。

    kuritchiさんも越前そばがお好きでしたか。
    私も、福井へ旅した時に、三国の小さな蕎麦屋さんで食べてビックり!
    それ以来、辛み大根の蕎麦が好きになりました。

    東京には、本格的な越前そばを食べさせてくれる店が、唯一、日本橋三越前にあって、時々食べに行っています。

    今月の奈良コミュ設立オフ会、楽しみですね。
    定員いっぱいになったそうですが、皆さんでお楽しみください。

    こちらこそ、よろしくお願いします。

    morino296

    kuritchi

    kuritchiさん からの返信 2011/11/07 08:15:58
    RE: 大変失礼いたしました。
    morino296さん、おはようございます。
    大変失礼いたしました… 。m(_ _)m

    > 実は、奈良コミュに登録した後、
    > 9月22日に一度書き込みさせていただいていますので、2度目になると思います。

    9月22日に、お父様の転勤の関係で富山に住まれていたこと…、母と過ごした私の誕生日に温かいお言葉をいただいておりました。大変失礼いたしました… 。m(_ _)m

    > kuritchiさんも越前そばがお好きでしたか。
    > 私も、福井へ旅した時に、三国の小さな蕎麦屋さんで食べてビックり!
    > それ以来、辛み大根の蕎麦が好きになりました。

    はい! 北陸生まれなので越前そばがスタートです(^^
    morino296さんは三国の小さなお蕎麦屋さんですか…。
    私は○十年前に母と若狭へドライブに行き、お昼時に入った何気ないお蕎麦屋さんで食べて、ビックリ! はじめて冷たいお蕎麦が美味しいと思えた時でした…。
    昔、金沢に「砂場」というお蕎麦屋さんがあって、幼い頃からそのお店の蕎麦がMY基準の蕎麦(お蕎麦=温かいそば)でしたから、同じ『蕎麦』でも、全く違う『蕎麦』の美味しさにショック!を受けました。もう一度そのお蕎麦屋さんに行ってみたいと思うのですが、正確な場所や名前も定かでない所為もあって、まだ叶っていません(^^;

    > 東京には、本格的な越前そばを食べさせてくれる店が、唯一、日本橋三越前にあって、時々食べに行っています。

    さすがは東京! それに、日本橋三越界隈はお蕎麦屋さんが多いですものね(^^
    (大の関西贔屓のkuritchiも、蕎麦と天ぷらととんかつは、東京に脱帽です…^^;)


    > 今月の奈良コミュ設立オフ会、楽しみですね。
    > 定員いっぱいになったそうですが、皆さんでお楽しみください。

    奈良コミュの設立オフ会、とっても楽しみです♪
    みなさまに、何とか…ついて行ける様、張り切ってます(^^;
    (頑張って、力が入り過ぎても、みなさまにご迷惑…)

    kuritchi
  • ももであさん 2011/10/29 07:30:01
    かけ、いちまい!
    kuritchiさん

    麺類の中でも蕎麦が一番好きです。

    食感、のどごし、味、香り。加えてルチンの健康効果
    好きな日本酒と一緒に味わえば、最高です♪

    自分でも蕎麦を打ちますが、この時期のそば粉に水を加えてこねる
    際の香りといったら、もう目眩がしそうです。

    さすがに見た目はへたっぴですが、味と香りは抜群です。

    なが乃さんの蕎麦、エッジが効いて挽きぐるみの感じが良いですね。
    いかにも旨そ〜。

    ももであ

    kuritchi

    kuritchiさん からの返信 2011/10/29 10:23:35
    RE: 蕎麦。。。
    ももであさん、おはようございます。
    書き込みいただきありがとうございます。

    > 麺類の中でも蕎麦が一番好きです。
    >
    > 食感、のどごし、味、香り。加えてルチンの健康効果
    > 好きな日本酒と一緒に味わえば、最高です♪

    蕎麦って、美味しいですよね〜♪
    それに、日本酒にも合う♪(笑)
    さらさら…といただくより、喉ごしと香り、余韻を味わう。。。
    さすがのkuritchiも蕎麦をいただく時だけは、無言になります(笑)

    若かりし頃、野沢温泉にスキーに出かけて以来、蕎麦&日本酒♪(そう言いながらもビールも好きだけれど…^^)
    このお店に置いてある『三谷藤夫 山廃純米』大手酒造メーカーの日本酒ですが、癖がなくって、蕎麦に合うんです♪

    > 自分でも蕎麦を打ちますが、この時期のそば粉に水を加えてこねる
    > 際の香りといったら、もう目眩がしそうです。

    ももであさんは、蕎麦も打たれる?!(すごい!!!)
    こねる際の香りもいいのですか?!
    打って楽しい、いただいて美味しい、と三度も楽しめるなんて、いいわあ〜

    > さすがに見た目はへたっぴですが、味と香りは抜群です。

    自分で打った感があって、いいですねー♪
    打ちたて、出来たての蕎麦って、最高!でしょうね(^^

    > なが乃さんの蕎麦、エッジが効いて挽きぐるみの感じが良いですね。
    > いかにも旨そ〜。

    さすがは、ご自分でも打たれる ももであさん。。。
    目のいきどころが違われてられる!!
    なるほど、エッジが効いています…。挽きぐるみの感じもあるんですか…。(ふむふむ…)

    このご主人は蕎麦好きが嵩じて、気に入ったこの地で蕎麦屋さんを開業されたそうです。
    ひたすら創意と工夫を重ね、理想の蕎麦を求められたとか…。

    細めの上品な蕎麦です。お出汁もとっても美味しい♪
    使われている材料もすべてご主人のこだわりの品だそうです。
    すべてをひっくるめて、とっても美味しい、味わい深い蕎麦です(^^

    kuritchi
  • はなかみno王子さん 2011/10/29 00:47:34
    鷲林寺の近くですね。
    kuritchiさま

    一日一度は麺類の王子。おじゃま。。
    王子もここに来たなら「きのこ蕎麦」オーダーしますわ。。

    宝塚歌劇と有馬温泉、仁川ピクニックセンターのちょうど中間あたりに位置します。・・・どこやねん。。ずいぶん廻りくどい言い回し。。
    お店のHPから。。

    結局、鷲林寺の近くなんですね。
    北山緑化植物園も素敵ですね。たいへん気に入りました。。
    http://4travel.jp/traveler/prince_of_hanakami/album/10603019/

    87王子。

    kuritchi

    kuritchiさん からの返信 2011/10/29 09:37:06
    RE: 鷲林寺の近くですね。
    一日一度は麺類の王子さま、おはようございます。
    書き込みいただきありがとうございます。
    kuritchiは二日一度は麺類派(但しラーメンも含む…^^;)

    > 王子もここに来たなら「きのこ蕎麦」オーダーしますわ。。

    「きのこ蕎麦」いいでしょう〜♪
    工場で採れるきのこではなく、自然の中に生える歯ごたえのあるきのこが出てきます(^^
    きのこらしい?ヌメリ感や香りもあって、きのこ好きのkuritchiは大のお気に入り♪

    > 宝塚歌劇と有馬温泉、仁川ピクニックセンターのちょうど中間あたりに位置します。・・・どこやねん。。ずいぶん廻りくどい言い回し。。
    > お店のHPから。。
    >
    > 結局、鷲林寺の近くなんですね。

    ははは…。そうです…。
    北山緑化植物園からも近いです。
    ローカルな表現をすると、甲山高校バス停のロータリーのそば(道の反対側)の住宅地の中にあります。(3軒カフェが並んでいるところ…。)
    地図的に言うと、このお店のHPの表現も間違いではない…(^^;
    (蛇足ですが、お店の奥様は大の宝塚フアンでもあります)

    > 北山緑化植物園も素敵ですね。たいへん気に入りました。。
    > http://4travel.jp/traveler/prince_of_hanakami/album/10603019/

    87王子さまの本領発揮!ですね(^^
    北山緑化植物園は、前はよく通るけれどkuritchiは入った行った事がないことに気付きました…。(記憶がない!)
    子供が小さい頃、お弁当を持ってここにもよく出かけたのに…、どこに居たんでしょう…(^^;
    北山緑化植物園に、足をのばしてみます…。
    歩いて…と言いたいのですが… 多分… kuritchiには無理???

    付け刃が剥がれそうな… 87kuritchi

kuritchiさんのトラベラーページ

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