丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は結婚5年目の記念日&嫁の40回目の誕生日。<br /><br />記念日旅行でシャングリ・ラホテル東京へ4回目のお泊りに行って来ました。

記念日のシャングリ・ラ

2011/10/15 - 2011/10/16

ひげくま

ひげくまさん

今年は結婚5年目の記念日&嫁の40回目の誕生日。

車寄せで荷物を降ろしてもらってから車を止めに行き、28Fのロビーまでエレベーターで上がりスムーズにチェックイン。

本日のお部屋は東京駅ビューの#3314号室。

最もスタンダードな50?のお部屋です。

クラブフロアにアップグレードすることも考えたんですが、来月には第2弾の記念日旅行でリッツのクラブフロア泊が控えてるので、今回は我慢。

もちろん大好きなシャングリ・ラ・カウチもあります。

ここからグラス片手に東京駅を発着する電車を眺めながら飲む酒は最高ですね。

ホテルから記念日にと、メッセージカードとともに赤ワインのプレゼントがありました。

グラスも通常の部屋置きのグラスとは別に用意してくれました。

メンバーのウエルカムフルーツは季節感満載の梨と柿でした。

いつものようにちゃんと切れるナイフもあります。

今回のサプライズ。

バスルームに洗い椅子が用意されていました。

以前の宿泊時にせっかく広い洗い場があるのだから椅子があればゆっくり安全に体を洗えるのにとコメントしたからなのでしょうか!?

それともそう言う声が多くて全室に揃えたのか?

どちらにしても素晴らしい対応!
    さすがシャングリ・ラです。

ミネラルウオーターは洗面所の角に2本、いつものように用意されています。

ターンダウンの時に追加でもう2本ベッドサイドに用意してくれます。

初めてのスタンダードの部屋ですが、ネスプレッソが無いかわりにこのコーヒープレスが用意されていました。

ターンダウン後のベッドの上にパジャマが用意されます。

このパジャマが着易くて大好きです。
    これがあるから自分のパジャマを持ってくる必要もありません。

翌朝、窓の外にはE5系はやぶさとN700系が同時に並んでいるではないですか!

いつものように朝食はイタリアンダイニングの『Piacere』で頂きます。

メニューはアメリカンブレックファースト、コンチネンタルブレックファースト、和朝食、オリエンタルブレックファースト、アラカルトとなっています。

コンチネンタルブレックファースト部分はその他のセットすべてに共通のブッフェスタイルです。

朝食付きプランではどのセットもチョイス可能です。

本日は二人とも和朝食を選択。

テーブルでコーヒーを頼むと本日のスペシャリテとしてカボチャのスープは如何ですかと持って来てくれました。

濃厚で美味しかったです。

本日のジュースセレクションは6種類。

オレンジ、グレープフルーツ、マンゴー、トマト、野菜ミックス、スムージーです。

ブッフェのコールドミート、フルーツ、チーズのコーナーです。

スモークサーモン、サラミ、ハムなど種類豊富です。

サラダコーナーです。

ドレッシングも美味しい!

シリアルやドライフルーツ、バナナも用意されています。

ヨーグルトの種類が多くてビックリです。

フルーツのコンポートなども置いてあります。

和朝食はワンプレートで用意されています。

左上から時計回りに、サラダ、お浸し、野菜の炊き合わせ。卵焼き、焼き鮭、お漬物です。

ご飯、お味噌汁、御海苔が別に用意されます。

どれも美味しくレベルは高いです。

日本茶はコーヒーとは別に、注文すると煎茶かほうじ茶を聞かれ好きな方をすぐに持って来てくれます。

この日のデザート、柿と巨峰でした。

エレベーターフロアです。

ここにもソファーが用意され、ロビーの広さを感じさせます。

その先には東京スカイツリーを見ることも出来ます。

このホテルは何度泊まっても印象が良くなってきます。

マンダリン、リッツ、フォーシーズンズ、キャピトルと5本の指に入る素晴らしいホテルだと思いますね。