上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月にソウルに行ったので、しばらく旅行はお預けかな~と思っていたところ、ふと通りかかったH.I.Sの『上海3泊4日29,800円(サーチャージ込)』に何故か反応。普段はツアー旅行には見向きもしないのに、ソウルが満足できなかった訳ではないのに…。流れに全く逆らうことなく、即申込。<br />申し込んだ後、出発直前まで利用航空会社不明であることに気づき、少しブルーに。<br />ラウンジの使えるJALになることをお祈りし、まるで合格発表を待つかの如く、航空会社が決まるのを待っていました。<br />そして…見事JALに決定! 「望めば叶うもんだ」と満足感に浸りながら出発!<br />

2011年冬 上海にいってきました vol.2(3日目~帰国)

2011/02/18 - 2011/02/21

shamu-tsさん

3日目。
    ホテルで早々に朝食を済ませ、外へ!

地下鉄で中山公園から2駅目の静安寺へ。

お寺の裏にはキラキラのビル。
    ビルに囲まれたお寺です。

朝から結構お参りに来ている人がいました。

大きな線香を両手で挟み、一礼、二礼…。

信仰の深さが窺えます。

手前にある灯籠のようなものの窓に向かって、みんな小銭を投げています。運だめし?

中国の方の真似をし、投げてみましたが、意外と難しい。
    何度か投げたものの、一回も入らず…。

静安寺を後に、田子坊に。
    地下鉄の打浦橋からすぐのところにあります。

田子坊の雰囲気を味わいたく、とっても楽しみにしていたところです。

色鮮やかな壁が目を引きます。赤とピンクの間の色みたいで、派手でも地味でもない絶妙な色合いです。

中国の坊や達の写真。
    ひとつひとつがお洒落でした。

田子坊を散策です。

可愛い雑貨屋さんやお土産屋さんが立ち並んでいます。

コジャレたレストランも沢山あります。

お店の看板とレンガの壁が溶け合って、いい感じ♪

画廊や写真展などもありました。

買い物もでき、食事もでき、芸術にも触れ合い、満喫できる場所です。

田子坊はお店を巡るのはもちろん、看板を眺めて、歩いているだけでも十分満喫できる場所です。

目を上に向けて、是非歩いてみて下さい!

田子坊…やっぱり思っていた通り、楽しいスポットでした♪

次に新天地に歩いて向かいます。
    田子坊から1時間近くかかりました。

なんせ中国の道は広い!
    地図見て、近いと思っても、甘く見てはいけませんでした。

11時に田子坊を出て、12時頃やっと新天地に着きました。14時からまた別の場所でマッサージを予約していたので、新天地を楽しむ時間はほんの少しとなりました。

何とも無計画…。

田子坊とはまた違ったお洒落な雰囲気です。

建物を見ているだけでもほんとに楽しい♪

STARBUCKSもこんなにオシャレ。

ここだけ見たら、中国って感じしませんね。

新天地でランチをしてと思って店に入りましたが、頼んでから待てども待てども食事が出てきません。「急いで」と言っても、効果なし!怒って出てきました。中華を出すおいしそうなお店でしたが、その対応は残念でした。こんな観光客が集まる場所で、そんな接客してちゃダメですよね。

という訳で食事も摂れずに、地下鉄に飛び乗り、陸家嘴へ。

上海ワールドフィナンシャルセンターにあるgreen massageでマッサージをしてもらいます。

男女でいっても、ちゃんと男性に男性の施術師さん、女性には女性の施術師さんがついてくれるので安心してマッサージしてもらえます。2時間ほどのマッサージ。あまりに気持ち良かったのか、隣のベッドからはイビキが…(笑)丁寧に、また親切にマッサージしてもらいました♪

ワールドフィナンシャルセンターは栓抜きみたいな形で、下から見上げる角度によって違う建物のように見えました^^

せっかくなので、展望台へ。
    94階までだと100元、97階までで110元、最高階の100階まで上がるには150元と階数によって、値段が異なります。
    心情的に一番上の100階に行きたくなりますよね。
    でも、あまりに高い!!

と言いながらも、100階へ。

この日は曇り。
    これが青空だったらな〜。

100階からの眺めは…。
    確かに高いけど、すごい高い感じはしませんでした。

たまにガラスの床の部分があり、地上が見えるのですが、高所恐怖症の彼は、奇妙にそれを避けて歩いていたので、それを見た私は大笑い。

昨日下から眺めていたテレビ塔を上から。
    何だか不思議な気分。

外灘から見る景色とは反対の景色。

なんか新鮮。

紫金山大酒店にある全聚徳へ。
    上海ですが、北京ダックを食したく、やって来ました。

私には初の北京ダックでした。

多いかなとは思いながらも、ダック1羽を注文。

コックさんがこのように私達のテーブルの真横でダックを捌いてくれます。大きな中華包丁で器用に切り分けてくれます。

見よ!この職人技(笑)

ダックの皮の部分、お肉の部分とキレイに分けてくれました。

北京ダックって皮の部分を楽しむものを想っていたので、お肉の部分が盛られて出てきたのにはビックリしました。

皮はもちろん美味しいのですが、お肉の部分もかなり美味!

そして上海なのに、麻婆豆腐。
    山椒が利いています。
    いや〜おいしなぁ♪

お酒も進みます。
    こちらは上海のワイン。
    「へぇ〜。中国でもワイン作ってるんだぁ〜」と妙に感心。
    軽い飲み口で飲みやすかった〜。

で、何故かキムチ。
    中国の方々はこのキムチを付け合わせに頼んでいました。真似して注文!やっぱりキムチは本場の韓国だな…。

お腹いっぱい。
    食べきれなかったダックはしっかりパックにしてもらい、お持ち帰り。
    帰り際、全聚徳で披露宴をしていたカップルに遭遇。
    これが中国の披露宴なんだな〜。
    かなり盛り上がってました。

食後の散歩へ。
    人民広場まで地下鉄で行き、外灘まで歩きます。

駅から出た瞬間、夜景が目の前に♪

南京東路を人民広場から外灘へ歩きます。

今日は夜景が期待できそう♪

オレンジ色にライトアップされたレトロな建物。
    そして眩しいネオン。

とっても素敵な雰囲気です。

テレビ塔も個性のある建物ですが、このラディソンホテルの建物もかなり個性があります。

建物の上にUFOがくっついているような…。
    あの丸い部分はどうなっているんだろう。

最高!!

昨日の夜景とは違います。
    くっきりとテレビ塔をはじめとする高層ビルが見えます。

これが見たかったんだ…。

しばし見とれてしまいました。

月もこんなにはっきりと見えます。

先程登った上海ワールドフィナンシャルセンターの隣にまん丸なお月様。

振り返ると、外灘のレトロな建物もオレンジ色にライトアップ。幻想的です。

溜息が出るほど、綺麗…。

「上海に来て、よかったなぁ〜」としみじみ。

地元のカップルも、外灘から眺めるテレビ塔の素敵な夜景にうっとりです。

いいなあ…こんな素敵なデートスポット。

どの建物もキラキラ。
    昼間とは全く違う顔をしています。

緑の屋根も目を引きます。

22時になりました。

あんなに明るく輝いていたライトも消灯。
    ほぼ一斉に消えました。

でも、電灯の灯りに照らされた建物も、味わいがあります。

昼も、ライトアップも、そして暗くなっても素敵な風景です。

3泊4日の上海。
    あっという間に帰国の日。
    よく食べ、よく歩き、いっぱい観た。

上海満喫したなっ♪

ツアーでしたが、JGCデスクでチェックインもでき、ラウンジも利用でき、やっぱりJALでよかった(笑)

浦東空港は奇抜なデザインのとってもキレイな空港です。

8時50分発の成田行きにて帰国。

また来るね、上海。

この日はパンダのリーリーとシンシンも中国から日本へ。

同じように飛行機で日本に向かいます。

そしてこの日のフライトは、すれ違う飛行機の多いこと!
    超高速ですれ違う飛行機のスピードにビックリ!!

晴天だったので、よく飛行機が見えたのかな?
    朝早いフライトに「え〜っ」でしたが、すれ違う飛行機見てたら、「今度もこのフライトで帰ってもいいな」と思っていました。

これにて上海終了。

お付き合いいただき、ありがとうございました。

• merionさん 2012/01/28 00:36:11
    偶然ですが!
    shamu-tsさん、こんばんは。

今日は、上海の旅行記にお邪魔しました^^
    そしてビックリ!
    私も去年2月に上海に行ったんです。
    それもHISで!
    もう往復の飛行機の便まで全く一緒!(同じ会社なので一緒でもおかしくはないですね)
    初日のホテルで離団してしまったので、旅行会社の名前は出してないんですが。

なんだかご縁を感じて嬉しくなってしまいました♪

merion

shamu-ts

shamu-tsさん からの返信 2012/01/28 16:49:15
    ほんとに偶然ですね!
    merion様

ほんとに偶然ですね!!
    同じ旅行だなんて、merionさんの旅行記からは
    想像できません…。

ツアー旅行を離団ってとても勉強になりました。
    なんせ私達は与えられたホテルにしっかり泊まりました
    ので…(笑)

でもそのようなツアー旅行のアレンジもあることを
    学ばせていただいたので、今後はそんなことも考え
    ながら、旅行計画しますっ!!
    ありがとうございました。

これからも旅行記訪問させていただきます♪
    今後ともよろしくお願いします!!

shamu-tsさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る