2006/11/17 - 2006/11/20
ぽんさん
家族でハワイに2週間ほどバケーションに行きました。
そのうち最初の4日間をハワイ島に滞在。
オアフには毎年のように通っていますがハワイ島に行くのは初めて。
観光とシュノーケルを楽しみにしていました。
※作成途中で放棄していた旅行記の再開です。
記憶があいまいな部分が多く、正確さに欠けている部分が多々あるかと思われます(汗)
③ボルケーノツアー
ハワイ島で楽しみにしていたこと。それは何といっても火山です。
個人でまわるには辛いので、ツアーに参加しました♪
このツアーは、ハワイ島をぐるっと北周りでまわってキラウエア火山国立公園でクレーターなどいくつか名所に立ち寄り、最後に溶岩大地を歩いて海に流れ込む溶岩を見に行くというもの。
真っ赤な溶岩を肉眼で見ることができるのでしょうか?
期待が高まります♪
お昼ごろにツアーのバンが迎えにきます。
まずはアカカの滝へ。 -
滝のそばまでは鬱蒼とした森の中の小道を進みます。 -
南国の植物 -
アカカの滝 -
そんなに大きな滝でもないので、ここはさくっと見て次の目的地に移動します。 -
ツアーといえば、お土産屋さんがつきものですが、このツアーではハワイ島で一番人気のクッキーショップ「ビッグアイランドクッキー」に寄ってくれます。
自力ではこれない場所なので嬉しい!
ここのクッキーは本当においしいので大好き!
ワイキキでも手にはいりますが、種類がたくさんあるのは本店のここだけです。
嬉しくてあれこれ試食し、大量にお買い上げ♪
チョコがけのショートブレッドが一番のお気に入りです。 -
クッキー屋さんの次はいよいよ火山です。
ハワイ火山国立公園へ。ここは世界遺産にも登録されているとか。
国立公園の敷地はとても広い!
まずはクレーターを見るために展望台へ。
展望台から大きな丸いクレーターを見下ろして記念撮影。 -
ハレマウマウクレーター -
続いてラバチューブへ。
ラバチューブというのはトンネル状に固まった溶岩のことで、噴火の際、溶岩が流れ外側の溶岩は空気に触れすぐに固まるけど、内側の溶岩は流れ続け、そのうち溶岩が流れつきたとき溶岩がトンネル状に残るのです。 -
トンネル内は暗くてジメジメしててまるで鍾乳洞みたいでした。
なんでもテレビ番組でスピリチュアル鑑定士?の江原啓がここでオーラが見えるとかやってた場所らしいです。
オーラは全然見えませんでしたけど。 -
また車に戻ってさらに1時間近く公園内を移動。景色はどんどん変わって溶岩だけの殺風景な景色になりました。 -
一本道をひたすらすすむと、途中で車両通行止めになり、そこで車をおります。 -
日が暮れる前に溶岩の上に腰をおろして配られたお弁当を食べました。
いわゆる日本のお弁当です。 -
遠くに見える水蒸気のところが溶岩が流れているところです。
ずいぶん遠くのよう。 -
アスファルトの道路をひたすら歩きます。 -
すると、アスファルトが溶岩で埋め尽くされているところにたどり着きます。
この先は溶岩大地が広がります。 -
溶岩と道路の境目 -
ごつごつした溶岩の上をひたすら歩きます。
右手には海 -
ガイドさんがときどき立ち止まっては植物の説明をしてくれました。
でも、夕暮れまでに溶岩観察スポットにたどり着きたいとかで、基本かなり早足です。
溶岩で足元が悪いなか、ガイドさんは後ろも見ずにずんずん進んでしまうので、遅れをとらないように早足でついていくのが結構大変でした。
年配の人にはちょっときついかも。。。 -
こんなにボコボコの中を早歩きさせられるので、正直つかれます。 -
観測スポットに到着。
水蒸気があがっているところが、現在、溶岩が海に流れ込んでいるところです。
溶岩が流れているところまで歩くには更に数時間かかるので、このツアーは遠くから望遠鏡で観測します。 -
溶岩が見えるかな? -
水蒸気がじゃまでよく見えない! -
見渡す限りの溶岩におおはしゃぎ -
日が落ちてくるにしたがって、溶岩が見えやすくなります。 -
遠くにチラリと見える光が溶岩。
正直、望遠鏡使ってみても大して違いはありません。
迫力のある溶岩を見るにはやっぱりもっと近くまで行くツアーでなければダメみたいです。
帰りは懐中電灯を渡され、また溶岩の上をひたすら歩いて車まで戻りました。
暗い中、溶岩の上を歩くのは結構危険なので、スニーカーが必須ですね。
期待していたほど真っ赤な溶岩が見れず、ちょっと残念な結果でしたが、広い溶岩大地の中を歩けただけでも良かったです。