2011/10/10 - 2011/10/10
selalu-baliさん
- selalu-baliさんTOP
烏丸六角に、「京都のヘソ」があります。
しかもここは、縁結びでも地元では有名なんですよ。
京都の中心部、地下鉄・阪急電車の四条烏丸
祇園祭りのころは、にぎわうところですね。 -
ここ四条烏丸から歩いてちょうどいい距離です。
四条烏丸の交差点から、烏丸通りを上がる・・・・京都の言葉でどうしてもみなさんに馴染みのない「上がる」「下がる」「西入る」「東入る」など・・・・・・
うちのダンナさまも苦労してます(汗)
京都の街は御所を中心にしてるので、「上がる」とは、御所の方面、または御所を通り過ぎてまだもっと山の方へ・・・・・
「下がる」とは御所を起点にして京都駅方面、もしくはもっと南へ・・・となっております。
道案内するときに「そこを下がって!」「そこを上がって!」と言うといつもダンナさまに「右か左か言ってくれ!」としかられます・・・・
んで、四条烏丸から京都駅の反対方向へ烏丸通りをすすんで、この標識も無視してドンドン進んでください。 -
ここも通り過ぎてくださいね!
京都のわらべ唄「まる たけ えびす に おし おいけ あね さん ろっかく たこ にしき」っていうのがあります。
訳すと、丸太町、竹屋町、戎川、二条 押小路、御池、姉小路 三条、六角、蛸薬師、錦・・・となりますが、すべて京都御所を起点とした京都の通りの名前です。
これさえ覚えていれば碁版の目の京都の街で迷子になることはないと言われていますが、たいていの観光客は京都駅方面からおいでになるので、どうかさかさまに唱えてくださいな・・・。
ちなみに続きは、「し あや ぶっ たか まつ まん ごじょう・・・・」でございます(*^。^*)
京都の地元銀行「京都銀行」さんのホームページで、この唄を聞くことができますよ
京都銀行HPはこちら→http://www.kyotobank.co.jp/agaru/radiocm/index.html -
さて、お目当ての六角通りです!
はい!烏丸六角の表示が見えたら、六角通りを入って行きましょう。
するといきなり、こんなものが見えてきます!
こちらのお寺はたびたび火災にあい、今の建物は明治初期の再建だそうです。
繁華街にも近いので、いつも人が多いです。
ここは聖徳太子、創建の寺だそうです。
境内入ってすぐ目につくのが、この立派な柳の木。
地面に引きずるように枝が下がっていることから「地ずりの柳」と言われています。
裏側に回ってみると・・・・
昔、嵯峨天皇がお妃との出会いを望んでいた夢枕に「六角堂の柳の下を見よ」とのお告げがあり、飛んでいくと柳の木の下に絶世の美女がいたとか・・・・・
このことから、「六角堂の柳に願をかけると良縁に恵まれる」とのうわさが京都中に広まったとか・・・(*^_^*)
この近くは京都一番のオフィス街で、多くのOLさんが働いています。お気楽妻もかつてはそのOLさんでしたが、今のOLさんも良縁祈願されてるんでしょうか?! -
手などを清めるお水も井戸なんですね〜
立派な本堂です
六角堂=頂法寺です
こちらは西国三十三所の十八番札所になっていますが、洛陽三十三所の一番札所でもあります。
耳慣れない言葉ですが、西国三十三所は広域で巡礼が難しいので、それに代わるものとして平安時代に後白河天皇が定めたといわれるもので、京都の中心部に集中しているので、ちょっと変わった観光テーマとして周られるのもおもしろいですよ。
ちなみに、二番札所はここからすぐ近くの誓願寺さんです
洛陽三十三所のホームページで他の札所も見られます。
HPはこちら→http://www.rakuyo33.jp/ -
この方、割合どこにでもいらっしゃいますね。
なでなでしてお参りします。 -
これが、ヘソ石です。
「へ?こんなもん?」というくらいに、案外小さいです。
茂みに隠れるようにひっそりあるので、見逃さないようにしてくださいね。 -
元は門前の六角通りにあったのを、明治の初めにここへ移したそうです。
お土産屋さん兼茶店もありますよ。
このお堂の中には、聖徳太子さんの2歳ころのお姿が祀ってあるそうです
隣接して、いけばなの池坊の立派なビルがありますが、実はこの六角堂さんが生け花の発祥の地だといわれております。
寺の北側に今でも池跡がありますが、この池のほとりに小野妹子を始祖と伝える僧侶の住坊があり、池の坊さんで池坊・・・・
なんかダジャレみたいですね(*^_^*) -
池坊ビルのエレベーター(無料)で、六角堂を上から見ることができます。
が!エレベーターは普通に上がり下がりするだけなので、写真を撮るには素早くしなければシャッターチャンスを逃してしまいますよ!
3基あるエレベーターのうち、シースルーになってるのは1基だけなので注意してくださいね! -
ダンナさま、がんばりました(*^_^*)
六角堂の詠歌に
わが思う 心のうちは六の角 ただ円かれと祈るなりけり
六の角=六根(眼・耳・鼻・舌・身・意)によって生ずる六欲のこと。
人間の欲望・煩悩を脱して角を無くし、円満になること。
「六根清浄を願う」という祈りをこめて六つの角を作ったといわれています。
六根清浄・・・・お気楽家にも必要ですなぁ〜(^^ゞ -
都会の真ん中に、古いものと新しいものが共存してる・・・それが京都の街・・・・
親鸞さんが夢でお告げを聞いている像があります。
お気楽妻・・のぞいてます・・・・
だれっ?!
これはだれっ?! -
妙にリアルな・・・・
知り合いのおばさんにいそうな妙に現代的なお顔です・・・ -
この人も小指をたててます・・・・・
いろいろ見どころ、お願いどころもありますよ
「はとまめ」売ってますが、えらく人慣れしたハトなので、まめがなくてもこの通り・・・・
拝観料はかからないので、京都に来たら寄ってみてくださいな(*^_^*)
- 墨水さん 2014/01/08 00:18:14
- 質問。
- selalu−baliさん、今晩は。
「上がる、下がる」の説明は、北へ「上がる」南へ「下がる」の方が解りやすいのでは。
「御所を中心に」と書くと、御所の西から御所に向かっていくのが「上がる」か「東に入る」か「どっち?。」て、為ってしまいます。(笑)
元々は、内裏を起点としていたが、内裏が無くなり(応仁の乱以降)現在の京都御所へ移動と為ってからは、北へ=上がる、南へ=下がるに為ったと聞きました。
でも、街の真ん中で東西南北が不明の場合、例えば「東に入る」と言われて、京都の人は判るんですかね?。(言葉だけで?。)
それから、何かの本で読みましたが、京都の人は斜めの道に出くわすと「パニック」に為ると。(笑)
たしか、京都のはずれに斜めの道が有った様な。(笑)
墨水。
- selalu-baliさん からの返信 2014/01/12 20:28:27
- RE: 質問。
- 墨水さんへ
なるほど・・・・そうですね!
京都の道案内は本当に難しくて、同じ京都人同志ならすぐわかりあえることでも、他の地域からの方には???なことが多くていつもどのように説明すればわかりやすいのか悩むところです。
確かにおっしゃる通り、御所を基点に「上る」「下がる」が基本なんです!
でも、大きく西や東にそれてしまうと御所を基準にすると非常にわかりにくい説明になることもあるので、そんな時は「山」を目印に説明することもあります。
とはいえ、京都は四方を山に囲まれてるようなものですからそれもいい加減な説明になってしまうかもしれないですが(汗)
どなたにもイメージしていただけるように、できるだけわかりやすく説明しているつもりではありますが、ご指摘いただけてなるほど〜と勉強させていただきました(^.^)
なにぶん、お気楽なものでこれからもお気づきの点がございましたらどうか教えてくださいませね<m(__)m>
selalu-bali
- 潮来メジロさん 2012/01/02 14:06:12
- 新年おめでとうございます。\(^o^)/
- selalu-baliさん、新年おめでとうございます。\(^o^)/
今年もよろしくお願いします。
> 妙にリアルな・・・・
> 知り合いのおばさんにいそうな妙に現代的なお顔です・・・
親しみがもてますね。やはり、観音様なんですか・・・?
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- selalu-baliさん からの返信 2012/01/02 20:36:28
- RE: 新年おめでとうございます。\(^o^)/
- > selalu-baliさん、新年おめでとうございます。\(^o^)/
> 今年もよろしくお願いします。
潮来メジロさん、あけましておめでとうございます<m(__)m>
こちらこそ、今年もよろしくお願いします(*^。^*)
> > 妙にリアルな・・・・
> >
> > 知り合いのおばさんにいそうな妙に現代的なお顔です・・・
> ホントですね。その辺に見られそうなオバサンって感じ・・・。ヾ(^o^)
> 親しみがもてますね。やはり、観音様なんですか・・・?
それが・・・私もずいぶんネット検索してみたんですが、謎なんです(汗)
あの方が誰なのか・・・?
気になります・・・もしかして、ご住職の好みの女性像だったりして?!
なんて言ったら叱られるかしら(^^ゞ
潮来メジロさんは鳥のこととても詳しい方なので、これから旅先で鳥に出会ったら、またいろいろ教えてくださいね(*^。^*)
今後ともどうぞよろしくお願いします<m(__)m>
selalu-bali