コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日、某旅行サイトからヒルトンホテルに格安で宿泊できるというメールが来ました。<br /><br />中でもスウィンドンのヒルトンホテルは1泊39ポンド、朝食付きで49ポンドとのこと。<br /><br />確かに安い。よし、週末はスウィンドンを起点にコッツウォルズ地方に行こう!ということになりました。<br /><br />さてさてコッツウォルズ地方でどこかいい町はないかなぁと思い、英国人女性に尋ねてみると、<br /><br />『MalmesburyやTewkesburyはプリティーな町。まだ見たことないならWhite Horseもおすすめ。』とのこと。<br /><br />Tewkesburyは少し離れているので今回はパスして、前から気になっていたBourton-on-the-Waterに行くことに。<br /><br /><br />MalmesburyとBourton-on-the-Waterは、いかにもコッツウォルズらしい可愛らしい町で、のんびりと休日らしい休日を過ごすことができました。<br /><br />コッツウォルズの玄関・スウィンドンの町自体は特に何もありませんが、鉄道好きなら機関車博物館は要チェック!<br /><br />旅の終わりは、Oxfordshireの素晴らしい大自然に囲まれて、神秘的なホワイトホースを眺めることができました。

英国人おすすめのコッツウォルズの町巡り 〈スウィンドンを起点に、マームズベリー~グレートウェスタン鉄道博物館~ボートン・オン・ザ・ウォーター~ホワイトホース〉 ◆イギリス◆

2011/10/15 - 2011/10/16

旅するきのこちゃん

旅するきのこちゃんさん

とーっても天気のいい土曜日。

高速道路の急な坂を下って…

コッツウォルズの玄関、スウィンドンに向かいます。

最初の目的地、マームズベリーに向かう途中、とある看板を発見。

ここは!!

つい先日、テレビでも報道された『Royal Wootton Bassett』ではありませんか。

21世紀に入ってから、イラクやアフガニスタン等で戦死した英国隊員は、この町の近くのRAF Lyneham基地に送還されていた。

最寄りの病院に運ぶために護送車はこの町を通っていたが、2011年3月、首相がそれを廃止すると宣言。

追って、クイーンの同意のもと、この町は王室の保護を受けることに。

これまでの協力に敬意を表し、この町を'Royal'と冠することが認められたわけです。

これはおよそ100年ぶりのこと。

わたし達が訪れた次の日、ここで盛大にセレモニーが行われました。

ロンドンから約1時間半後、車はMalmesburyへ。

Malmesburyの看板。

町の入口にガーデンを発見。

もうあまり花が咲いていないし、7ポンドかかるので入らなかった。

ガーデンにあった彫像と、Malmesbury Abbey。

Malmesburyのマーケットホール。

Malmesburyの教会(?)

木でよく見えない。。

12世紀に建てられたMalmesbury Abbey。

とっても雰囲気のいいThe Old Bellというイン&レストラン。

Abbey。横から。

Abbey。裏から。

Abbeyの裏側は小さな広場。

とっても気持ちがよい神聖な場所。

絵になる風景ばかりで、旅の始まりから、なんだかとっても楽しい。

パステルカラーがきれいな、High Streetの入口。

1番左がシティ・センター。

旅行者用のインフォメーションもあるので、町の情報をゲット。

どうやら川沿いをウォーキングできるらしい。

High Streetを下っていくと…

川にたどり着きました。

どうやらこの川は、バースで見たエイボン川。

川沿いの道を探して、歩いてみることに。

川の近くは歩いてるけど、なかなか川沿いに出られないので、途中で引き返しました。。

まだまだ、きれいに咲いてる。

またまた、High Street。

途中に、びっくりしちゃうぐらい古い家があったり。

High Streetの入口のカフェで、遅いランチ。

このあたりは、かわいいイギリスらしい雑貨屋さんが数軒。

いくつかお土産をゲット!

なにを買ったかは、あとでのお楽しみ…

とても満足感のあるMalmesburyの散歩のあと、スウィンドンへ。

これは、スウィンドンのアウトレット。

ロンドンからアクセスしやすくて便利。

洋服類はあまりいい物があるとは言えませんが、アクアスキュータムやトミーヒルフィガーなども入っています。

海外のアウトレットは、サイズがなかなか合わない…

ここのアウトレットは、インテリア用品が充実しているので、これから生活を始めようという人にはお得!

アウトレットでのお買い物の前に…

わたしはここに来たかった!!

アウトレットの隣にあるグレートウェスタン鉄道博物館です。

グレートウェスタン鉄道は、1833年に創設され、1947年にBritish Railwaysとして国有化された鉄道会社。

ロンドンから南西方面あるいはウェールズまでを結ぶ「ホリデーライン」を誇る鉄道会社だったとのこと。

その鉄道会社が所有する機関車の多くが、ここスウィンドンで作られたそう。

博物館のエントランス。

17時閉館なのに、着いたのは16:15。

入場料6.4ポンドを払おうとすると、入口の係員さんが、

『もうあまり時間がないから、寄付金だけでいいわよ。』とのこと。

なんだかとても申し訳ないけど、とってもラッキーでした。

コインを寄付金箱にチャリンと入れて、中に入ります。

機関車の絵って、とても惹かれる…

眺めているだけで、旅の気分が味わえるから…

機関車の部品。

工房で、おじさんがせっせと木組みをしています。

これもまた、機関車工房の一幕。

『Caerphilly Castle』。

ついこの間訪れた、ウェールズのお城の名前がついた機関車。

1923年8月にスウィンドンで作られた。

かわいいお尻には、『SWINDON』の文字。

この機関車は、ロンドン⇔ブリストル間で約3トンの石炭を使うらしい!

スウィンドンは、1923〜50年の間にこの機関車クラスのエンジンを160個も作ったとのこと。

当時は、鉄道産業が盛んな町だったのだなぁ。

『North Star』のレプリカ。

もともとは、1837年にアメリカで作られた機関車。

同年、グレートウェスタン鉄道が買い取り、Paddington⇔Maidenheadを初めて直通で走った。

鉄子の胸を打つ言葉。

それはそれは、働きがいのある素晴らしい仕事だったのでしょう。

きっとこの心は、今も受け継がれているのだろうなぁ。

Lode Starと駅舎。

古き良き時代のポスター。

ウェールズまで機関車の旅!?

飛び乗りたいなぁ…

ピカピカに磨かれた、操縦室の器具。

この目盛りの感じが、わたしにはたまりませーん!

ロイヤル・サルーン。

とってもボロボロだったけど、中に入れました。

洒落た鉄道には、バーカウンターだってある。

レトロでかわいい!

これが、当時『チョコレート&クリーム』と呼ばれ愛された客車かな?

模型もおもちゃも。

英国の貴婦人達が、タキシード姿の紳士を連れて、列車に乗り込むシーン。

映画のワンシーンのような場面が、日常だった時代。

ちょっとでいいから、のぞいてみたいなぁ。。

グレートウェスタン鉄道の消防車。

この機関車は、博物館ではなくアウトレットに展示されていた。

アウトレットモールの中には、鉄道部品らしいオブジェが点々と飾られている。

それを探しながらお買い物をするのも楽しい。

アウトレットをぶらぶらした後、食事のためスウィンドンの中心へ。

ところが、レストランらしいものがあまり見当たらない…

町は、少し閑散としていて寂しいものがありました。

そこで見つけたのが、このオリエンタルレストラン『Swindon Rendezvous』。

なんと、19時までに入店すれば1人16ポンドで食べ放題。

味も、それなりにおいしかった。

隣の大きい英国人夫婦は、前菜だけで5〜6品オーダーしていた。。。

これからどれだけ食べるのやら…

たらふく食べた後、ヒルトン@スウィンドンに到着。

お部屋は、至ってキレイ。

これで2人で1泊朝食付き49ポンドは、やっぱりお得!

日本では、なかなか1人3000円ではヒルトンには泊まれないし。

翌朝、朝食をおいしくいただき、出発!

この日も、きれいな青空。

• 前日、アウトレットで見た『Sunday Farmer&#39;s Market』の看板が気になっていたので、もう一度アウトレットへ。<br /><br />アウトレットのエントランスでマーケットが催されていました。<br /><br />毎週日曜10時からマーケットがオープンしている様子。<br /><br />ふわふわのパンをゲット。

前日、アウトレットで見た『Sunday Farmer's Market』の看板が気になっていたので、もう一度アウトレットへ。

アウトレットのエントランスでマーケットが催されていました。

毎週日曜10時からマーケットがオープンしている様子。

ふわふわのパンをゲット。

さっそくこの日の目的地、コッツウォルズ地方のBourton-on-the-Waterに向かいます。

途中、ありえないこんな坂をいくつも下ったり上ったりして…

Bourton-on-the-Waterのモデル・ビレッジに到着。

モデル・ビレッジのエントランス。

入場料は3.6ポンド。

モデル・ビレッジとは…

9分の1の縮尺で作られた、Bourton-on-the-Waterの町そのもの。

ガリバー気分で、町をお散歩できちゃう。

木も、もちろんミニチュアで可愛らしい。

パン屋さんのウィンドーには、ちゃんとパンが飾られています。

このモデル・ビレッジがある場所には、もちろんミニチュア版モデル・ビレッジがありました。

ちなみにミニチュアのミニチュアもありました。(分かりにくい^^;)

モデル・ビレッジよりも、さらにおもしろい展示がビレッジ内にあります。

それが、『Model Makers Exhibition』。

精巧に作られたミニチュアの世界をのぞくことができます。

こんな、ユーモアに富んだ作品も。

タイトルは、『レディ・ヒラリーの夫、予想外に早いスコットランドからの帰宅』。

あちゃぁ〜

中には、20ペンスコインを入れると仕掛けが動くものもあります。

わたしは、この作品が気になったのに、故障中。。

タイトル『透明人間カップルのハネムーン』。

日本語で、『コインを入れて、笑ってください!』と。

額の中には、ベッド1つのみ。

どうなるか想像できるけど…う〜ん、笑いたかったよー!

モデル・ビレッジを出て…町を散策。

どう見てもNewには見えない、Old New Inn。

かわいらしい雑貨屋さんがたくさん並んで。

Bourton-on-the-Waterは、コッツウォルズのヴェネツィア。

町の中心に川が流れて…とっても居心地がいい。

皆さん、水辺でのんびりと憩いの時間。

とあるウィンドー。

おいしそうなスコーン。

またしても、鉄子にはたまらないスポットを発見。

『Model Railway Exhibition』!

店内では、鉄道模型がたくさん売っていました。

店の奥は鉄道模型の展示スペースになっていて、2.75ポンドで入場できます。

中は撮影不可でしたが、本格的な大型ジオラマがすばらしかった!!

実際にボタンを押して鉄道模型を走らせることもできて、まさに大人がハマるスポット。

あまり物を欲しがらない彼がめずらしく、『なんか欲しい…』と。

店内の模型を物色することしばし…。

鉄道模型…欲しいけど…

置き場所がなぁ…とか、プラグがイギリス仕様だし…とか。。

いろいろ考えてドツボにはまり。。

ひとまず、アイスでも食べて頭を冷やすことに。

コッツウォルズ・アイスクリーム、おいしかった!

のほほんとした、休日らしい休日だなぁ。

いかにも”コッツウォルズ”らしい小さな橋。

このあと、またModel Railway Exhibitionに戻って、鉄道模型とにらめっこ。

うーーん、ここでしか買えないというわけではないし。

少しリサーチしてから考えようと、大人買いを断念。

もうちょっとのんびりしたかったけど…

次の目的地、White Horse Hillに向かうことに。

また、とっても急な坂道を下ったり上ったり。

コッツウォルズの看板を発見。

『Area of Outstanding Natural Beauty』。

まさしく。

White Horse Hillに到着。

White Horseとは、丘に描かれた全長110mの馬の絵。

なんのために描かれたのかは定かではないが、この絵は青銅器時代に描かれたらしい。

この写真では、分かりにくいですねぇ。。

HPから、写真を拝借。

正式名、Uffington White Horse。

アフィントンの白馬。

部族のシンボルなのか、はたまた馬の宣伝なのか…

古代の神秘。

ちょっとでもWhite Horseに近づこうと、丘を登っていると…

なんと、ホンモノのWhite Horseに遭遇。

ずんずんと丘を登っていくと…

すばらしい田園風景!

この風景が、180度広がっているのです。

この風景を前にすると、写真はむなしい。

黒ソックスの羊さん。

足長な2人。

White Horseに接近!

今はナショナルトラストによって、管理されています。

間近で見たWhite Horse。

ありえない地形。

かつては、Uffington Castleがここに。

B.C.300〜A.D.43年に建てられた。

まんまるの夕陽。

すばらしい自然の美しさに感謝をして…

すんごい傾斜を下って、帰路へ。

また天気のいい日に、ぜったいにWhite Horseに会いに行くぞー!

《旅のおみやげ》
    *アウトレットで買った約65%Offの包丁
    *Malmesburyで買ったトーマスのパスタ、バタープレート、シードル
    *Bourton-on-the-Waterで買ったラブリーな壁掛け時計

おみやげの購買意欲は、旅の楽しさに比例するなぁと、つくづく。。

今回訪れた町は、今までに行ったコッツウォルズの町と比べると、旅の満足感がたっぷり。

可愛らしい街並み、鉄道の誘惑、大自然に囲まれた神秘の白馬、どれをとっても5つ☆。

ホリデイが似合う町での、とても満たされた週末でした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る