香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルが貯まったので特典航空券で香港へ。結婚記念日も兼ねているのでちょっと贅沢にペニンシュラに泊まりました。グルメメインの旅行記です。 <br />

香港旅行 ペニンシュラ 3日目~帰国

2009/11/16 - 2009/11/19

15719位(同エリア20660件中)

サンブーカさん

カップル・夫婦(シニア)
ANA

今朝も「潮發粥麺」でお粥を。
    今回は揚げパン(油條)も注文。

ホテルに戻りペニンシュラ・ブティックで土産を購入。昨日あったポテトチップスのチョコレートかけが無くなっていました。

名残惜しいのですが10時にチェックアウトしTAXIで九龍駅へ。トランク2つ分を入れてHK$34也。ここのairport express lineの駅では空港のチェックインカウンターがあるので早々にチェックインしてトランク2つを預けました。便利ですね!流石観光立国です。さて、身軽になった足で香港島の中環駅へ。

中環は斜面に商業施設SOHOがあるので坂道がきついのですが動く歩道で登ることができます。画像中央の屋根のある個所が動く歩道の開始地点です。下りはありません、階段です。

マンションが所狭しと林立しています。
    九籠半島とはまた違う風情ですね。

平地部分は金融機関のビルが主です。また、この様にトラムが走っております。

アジア大会の広告トラム

昼食は叉焼で有名な「龍記飯店」で。

丸豚がぶら下がっている店内。迫力満点。
    子豚もいました。。。

豚の他にガチョウもあります。

豚の焼味を食べたかったのですが英語が全く通じず苦労しました。画像で背を向けているお姉さんが注文係。

何とか注文が通りだされた焼味。美味そう。
    皮面はパリパリ、身はジューシー。
    豚の事は知り尽くした味という感じでご飯がすすみます。

油菜もいただきました。青梗菜の様でした。
    焼味2人前と油菜と白飯でHK$95也。御馳走様。

商店街の一画。

帰国のフライトが25時なので、午後は香港ディズニーランドに行くことにしました。

上環駅から中環駅へ移動し、東涌線に乗り換え欣澳駅で迪士尼線に乗り換え。迪士尼線は東京ディズニーリゾート間を繋ぐディズニーリゾートラインの電車版です。欣澳駅につくや否や隣のホームに滑り込んできて全くストレスのない乗り継ぎでした。

香港ディズニーランドです。
    現地読みでは「デッシネィー」かな。
    入場料は大人HK$350也。

エントランスです。人少なっ!

エントランスをくぐるといきなりキャスト4人がじゃれあっていました・・・東京ではあり得ません。お国柄でしょうか。

クリスマスの飾りつけ。

心なしか地味。

腹が減ったので、おやつ。
    ロイヤルピッツァ。半分以上残しました...orz

鉄ちゃん、必見。
    この後、行列を無視した座席の争奪戦が。
    げんなりしました。

あ、本物の(笑)ミッキーだ!
    ミッキーは万国共通の人気者。

妻がワゴンで購入した。”朱古力 芝麻脆皮”
    直訳すると、「チョコレート ゴマクリスピー」
    ゴマアイスをチョコレートでコーティングしたアイスでした。

ワゴン販売はどのワゴンも同じものでトウモロコシとチキンウィング、魚肉団子の串刺し、綿あめ、そして飲み物類でした。

お土産屋も日本と商品構成はほとんど同じか少なめでした。デザインに中国語があしらわれたものを購入し、帰路の空港へ。ところで帰国後に気がついたのですが購入した土産物(お菓子)は全て「PRODUCT OF JAPAN」でした...orz

ということでコンパクトな内容かつ待ち時間はほぼ0分ですので、半日どころか3時間あればほぼ全部観て回れます。東京ディズニーリゾーツを経験したことのある御仁にとっては物足りなさは否めません。でも、時間調整にはもってこいかと。。。

香港国際空港へは欣澳駅に戻り、更に東涌線の青衣駅からAirport express lineで機上駅へ移動しました。octopus card使用なので各区間の運賃は分かりません。

• で、空港の恒香棧(Hang Heung&#39;s Kitchen)で夕飯。<br /><br />この肉餡かけそば以外に小龍包、春巻き、海老餡かけ炒飯、青島ビールをいただいてHK$320也。空港なのでちと高いです。<br /><br />この後、場所をバーに移動して白ワイン(ソービニョン・ブラン)を2杯いただき、香港ドル(初日に換金した4万円+US$133分)は使い切りました。帰りの便は羽田着なので深夜便です。フライトまでだらだら過ごし、定刻に離陸、機内の食事は流石にPASSしました。。。そして定刻より早めの05:30に羽田に到着しました。羽田で国際線は便利ですね。ただ、国際線ターミナルからモノレールのあるターミナルまでバスで移動するのが面倒でした。いずれ、国際線ターミナルにも乗り入れるそうです。<br /><br />香港、今度は嫌というほど上海蟹を食いたいですね(上海に行けって?)<br />

で、空港の恒香棧(Hang Heung's Kitchen)で夕飯。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る