岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛騨旅行記を書き終えたばかりですが・・・<br />再び岐阜に行ってきました!<br /><br />今回は岐阜城です。<br />名古屋駅からJR新快速で行くと20分で到着するんですね。<br />あっという間に着いてビックリしました。<br /><br />

ぶらり日本の城めぐりその30<金華山にそびえ立つ岐阜城>と川原町散策で岐阜市を満喫する旅

2011/10/17 - 2011/10/17

4人目のふーさん

飛騨旅行記を書き終えたばかりですが・・・
再び岐阜に行ってきました!

今回は岐阜城です。
名古屋駅からJR新快速で行くと20分で到着するんですね。
あっという間に着いてビックリしました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

本当は岐阜に行く前に
    「ドラゴンズ優勝セール」のために百貨店に寄ろうと考えていました・・・
    が、マジック1を残したまま足踏み状態。
    そのまま名古屋駅でJRに乗り換えて岐阜に向かいました。

岐阜駅に到着してビックリ!
    かなり立派な建物なんですね〜

遠くに金色に輝く方が見えます。
    近寄ってみると「織田信長像」でした!

ああ、まぶしい。

というわけで・・・
    信長キティを購入しました。

他にもいろいろあったのでまた買ってしまうかも。

駅前には岐阜シティタワー43がそびえ立っています!
    商業・住居複合ビルです。

明るいブラウンで統一されたビル。

43階に展望室があるのでエレベーターに乗って行きましょう♪
    岐阜の街並みがだんだんと小さくなっていきます。

43階展望室です。
    広〜〜い空間

奥には「スカイレストラン forty three」があります。

天気があまり良くないので綺麗に見渡せません。
    ちょっとおもちゃっぽくしてみました。

駅前の大きな通り

おっ電車が走ってきた!

中心部は建物が多いですが、ちょっと離れると黄金色に輝く田んぼが見えました。

たくさんの家

たくさんの車

景色を楽しんで再びエレベーターへ。
    こちらの展望室23時(最終入場22時)まで開いているようなので、
    夜に来ると綺麗な夜景が楽しめそうですね。

ビルの中には「らっしゃい横丁」というフロアがあり、いろいろな飲食店が入っていました。

夜の11時まで食事を楽しむことが出来るようですね。
    ここで食事をして、43階の展望室でのんびり夜景を見る
    というのもいいかも。

のんびり岐阜の街を散策します。
    早速お目当ての店に行ったのですが
    「都合により臨時休業」
    の張り紙がぁぁぁぁぁ!!

が〜〜〜ん、最近多いんですよね
    臨時休業に当たるのが。

途中「弁天堂」さんに寄り道します。

前日、相方から信州みやげに小布施の「栗かのこ」と「栗ようかん」をもらった所なんですが・・・

栗粉餅4つを購入しました。
    やわらか〜〜いお餅に栗の粉がまぶしてあります。

栗の甘みがおいしかったです。

再び街を散策します。
    気になるお店発見♪

「じゃがいもドーナッツ」
    最近ドーナッツにはまっているので、買ってみました。

赤いポストの前にはベンチが並んでいました

ベンチに座って揚げたてじゃがいもドーナッツをいただきます。
    外はカリッ 中はモッチリ
    シンプルな味でおいしかったです。

途中、バスに乗って長良川までいっきに行きます。

長良川の近くにある
    「ナガラガワフレーバー」
    に到着です。

カフェやパン屋さんが集まる場所です。

そろそろお腹もすいてきたので・・・

「琉球生まれ岐阜育ち てぃだかんかん」さんで食べることにします。
    こちらで注文して適当な場所に座って待ちます。

オリオンビールのちょうちんが揺れる下の席でのんびり待ちます。

シークワーサービール
    シークワーサーのさっぱりした感じが暑い日にはいいですね。

10月下旬になろうとしているのに暑いです。
    10月ってこんなに暑かったっけ??

タコスをいただきます!

のんびりとランチタイムを過ごしました。

すぐ横にあるパン屋さん「326」にはぞくぞくとお客さんが入っていって、みなさん大量にパンを買っています。
    気になったのでふーもいくつかパンを買いました。

上から・・・
    *ガーリックパン
    ガーリック好きのふーのために

*さつまいもパン
    芋好きの相方のために

*抹茶サンド
    抹茶好きのふーのために
    抹茶に程よく甘さがあっておいしかったです

*うさぎとハートのパン
    見た目がかわいかったので・・・
    うさぎパンの中にはイチゴジャムが入っていました
    ハートは飛騨牛乳を使ったミルクパン

お腹も満たされたので川原町を散策します。
    格子戸が連なり、素敵な街並みが続きます。

いい雰囲気だわ〜

岐阜マンホール発見♪

緑に覆われた家

レストラン ラ・ルーナピエーナ
    お洒落な建物

メニューを見るとランチは2900円からありました。

蔵っぽい建物

ず〜〜〜っと続く街並み

鵜飼の様子を描いたちょうちんが至る所にぶらさがっています

赤い丸ポストが街並みに合いますね。

よく見るとこちら「川原町屋」というカフェのようです。
    帰りに寄ってみようかな

赤色がいいアクセントになりますね

ぶらぶら散歩

長良川沿いに来ました

鵜飼見学用の船でしょうか
    長良川にたくさんとまっていました

今年の鵜飼は10月15日で終了していました。
    一度、見てみたいかも・・・

長良川を眺めながら長良橋を渡ります。
    遠くに鵜飼い大橋が見えました。

橋を渡ると川灯台がありました

のんびり歩いていると足湯の案内がありました

素敵な小道です

おおっこれが足湯かな

あったかいお湯がどんどん出てきていました。
    あ〜〜あ、足湯用のタオル持ってくれば良かったな。

階段に腰掛けてのんびりと川を眺めます
    なぜか川沿いでのんびりするの好きなんですよね

雰囲気を変えて写真を撮ってみました

そろそろ岐阜城に向かいましょう

長良橋を渡っているとこれから向かう岐阜城が見えました。

岐阜城にはロープウェイを使って行きます。

ロープウェイ乗り場までは公園として整備されのんびり出来る雰囲気です。

東海地方限定キティちゃんのガチャガチャ発見♪
    見つけるとやっぱりガチャってしまうんです。

ピンク色のさるぼぼキティちゃんが出てきました。

それではロープウェイに乗って山頂へ向かいましょう!

実はロープウェイを降りたらすぐそこに岐阜城があると思っていました。
    お城まではちょっと山を登っていかないといけないようです。

ロープウェイを降りると目の前には「リス村」がありました。
    もし、相方と一緒に来ていたなら相方は「リス村」に行ってふーだけお城に向かったことでしょう・・・

二の丸門が見えてきて・・・

織田信長の天下統一の拠点にもなった岐阜城です。
    現在のお城は、昭和31年に復興されたものです。

200円の入城料を支払い中へ入ります

天守からの眺め
    長良川がゆったりと流れています

暑い日だったけど、風が吹いて気持ちが良かった

お城時計
    大名時計・和時計とも呼ばれているそう。
    明治5年、太陰暦から太陽暦に改められてからこちらの時計は製作されなくなりました。

お城の入城券で資料館も見学することができます。

ロープウェイ乗り場に向かいましょうか

途中にあった本丸井戸

展望台があったので景色を眺めてみることに・・・

1枚目 岐阜メモリアルセンターにある野球場

2枚目 上から見る川原町

3枚目 上から見る長良橋

ロープウェイに乗って降りてきました。

公園ではそろそろ紅葉がはじまっています
    たくさんのもみじがあるので紅葉の時期はとっても綺麗だろうな

石のお庭

少しずつ色づいていきます

たくさんベンチがあるのでのんびり過ごすのに良さそうですね

帰る前に川原町を散策した時に見つけた「川原町屋」さんに行きました。

店内の写真はないのですが・・・
    和紙問屋だった明治時代の町家を利用したカフェです

店内は女性でいっぱいです

歩き疲れたので甘い物が食べたいな

抹茶パフェをいただきました♪

中に入っている白い小さなお餅がおいしかったな

お店を出ると気になる小道発見!

先ほどのお店の裏側です
    わっこんなに素敵な席があったんだ!

赤い傘が印象的です

水がさらさら流れています

さぁそろそろ帰りましょうか
    バスに乗ってJR岐阜駅に戻ります

途中名鉄岐阜駅も通過するのですが、誰も下車せずみんなJR岐阜駅で下車しました。
    名鉄よりもJR利用者の方が多いのかな

JR岐阜駅に到着し
    「さぁ、名古屋に帰ろうか。何番ホームかな?」
    と電光掲示板を見るも
    「??????」

まず・・・
    高山線は違う
    大垣行きも以前大垣に行ったので違うことが分かった

残りは・・・
    「豊橋行き」

「と・・・とよはし???」
    豊橋って確か愛知県の東の方にあるよね。
    これに乗ったら名古屋駅に着くの??
    分からん・・・

ってことで駅員さんに聞いて「豊橋行き」の電車に乗って名古屋に帰りました。
    1つ勉強になりました。

• とめきちさん 2011/10/25 08:59:34
    信長キティちゃん
    こんにちは。
    信長キティちゃんって、ひこにゃんと見分けが付きませんね〜。

でも、岐阜の街も進化しているんだ〜。
    屋台のミソおでんもうまかったし…
    長良橋下で、貸しボートのバイトしたなあ…
    まだ、みんなが走り回っているようです

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/10/25 10:24:22
    RE: 信長キティちゃん
    とめきちさん、こんにちは!

> 信長キティちゃんって、ひこにゃんと見分けが付きませんね〜。
    確かにそうですね。
    同じネコなので、兜が赤かったらひこにゃんになってしまいそうですね。

> 40年前「長良中学」に通っていた身としては、あまりに見慣れた物ばかり。
    > でも、岐阜の街も進化しているんだ〜。
    そうなんですね!
    40年経つとやっぱりいろいろと進化しますよね。
    素敵なお店がたくさんあり、また行ってみたいなぁと思いました。

> 昔は、岐阜公園にはささやかな動物園があったり、昆虫博物館があったりして、そこはかとなく寂れた風情がよかったものですが…
    岐阜公園はベンチも多くてのんびり出来る公園ですね。
    紅葉の時期は赤色に染まってもっと綺麗だろうなぁと思いました。
  • まりりんさん 2011/10/22 12:44:28
    かっこいい一人ぶらぶら
    こんにちは。

名古屋駅から20分で名古屋城って便利だし近いですね。
    友人が岐阜に居ますが、地図で見ても名古屋から近いですもん。

栗粉餅とジャガイモドーナツもおいしそう(><)
    こんな時期でもまだ暑いけど、だからこそ
    鵜飼の提灯も珍しいですね。私も鵜飼一度見てみたいかも。

興味の矛先が、男女が逆転してるような感じですね(^^
    でも、ふーさんもうさぎ好きですもんね。

まりりん

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/10/22 17:22:51
    RE: かっこいい一人ぶらぶら
    まりりんさん、こんばんは!

> 友人が岐阜に居ますが、地図で見ても名古屋から近いですもん。
    > しかも立派な駅と、43階の超高層ビルがあるんですね(@@;すご〜。
    新快速に乗ると2駅目で到着しました!
    本当に近いんですね〜

駅が立派なのにもビックリ!
    イベントでも開けそうなぐらい広いし、金色に輝く織田信長にもビックリしました。
    私が写真を撮っていると外国人観光客?も織田信長像を撮っていましたよ〜

> こんな時期でもまだ暑いけど、だからこそ
    > さっぱりしたシークワーサービールが喉越しスッキリな感じです。
    10月って毎年こんなにも暑かったかしら・・・
    ぶらぶら歩いていると汗が出てくるんですよ
    こんな時のビールはおいしいですよね♪

> 名古屋とリス村なら、ご主人と同じく私の興味もリス村です(^^;
    > 興味の矛先が、男女が逆転してるような感じですね(^^
    まりりんさんもリス派ですか♪
    リスもかわいいですものね
    今思えばどうしてリス村に行かなかったんだろうと思います。

4人目のふーさんのトラベラーページ