2011/10/16 - 2011/10/16
belleduneさん
- belleduneさんTOP
- 1,501,050アクセス
友人がテレビで見た町並みが素敵だというので、大宮盆栽村へ行ってきました。
新宿からJRで大宮へ、そこから東武野田線で二駅行ったところが大宮公園駅。駅から歩いて2,3分で盆栽村です。関東大震災後、より広い土地を求め、盆栽業者だけの村をつくる構想によって誕生したのが、盆栽村です。
現在7つの盆栽園がこの辺りにあります。
木立のような盆栽もあるんですね。
この後、訪れた県立歴史と民俗の博物館で円空の特別展では170点ほどの木彫りの像を見て周りました。1日に10体も彫り上げるほど仕事の早い円空は生涯で12万体もの像を作りました。
昨日の雨が上がって、今日は暑くなるという天気予報でしたが、まだ朝はそれ程でもありませんでした。初めて来た大宮公園駅です。
江戸時代から明治・大正時代まで、現在の東京都文京区千駄木にある団子坂には、多くの植木屋が集って、菊人形作りや盆栽業を営んでいたそうです。しかし、大正12年(1923)に起きた関東大震災後、より広い土地を求め、盆栽業者だけの村を作る構想によって誕生したのが、この大宮盆栽村です。
現在の盆栽村周辺には、凡そ10軒の盆栽園が営まれています。
まずかえで通りから入って、藤樹園さんへ行きます。 -
このかえで通りは風情ある通りで、テレビでも放映されていたそうです。
かえで通りの石畳の敷石はかなり大きな一枚岩を切ったものでした。
藤樹園さんをまず見学させていただきました。
次に行った蔓青園さんは檜の門構えが立派な盆栽屋さんです。
盆栽とはもっとこじんまりしたものかと思っていた私は、こんな盆栽にびっくりしました。
木立の中にいるような盆栽でした。
どうやって育てていくのでしょう。長い年月が掛かるものなのでしょうね。
この蔓青園さんで、小学生3人が熱心に盆栽を見て周っていたので、少し話をしてみると、この辺りの小学校では、5年生の時に小さな盆栽を授業で一環として育てるそうです。1年経って、この三人組は盆栽に興味が湧き、日曜日に盆栽屋巡りをしていたそうです。
もみじ通りに入って、盆栽四季の家へ立ち寄りました。
寛楽園さんはもう今はやっていないようでした。
清光園さんは苔むした屋根が特徴の入口でした。
大きな花梨の実が生っている盆栽でした。
清光園さんを出て歩いていると、民家の庭から色んな花が道路へ顔を出していました。
盆栽村から線路を渡って反対側に大宮公園があり、その中に県立歴史と民俗の博物館があります。この辺りは昔の竪穴式住居があったそうです。
10月8日から11月27日までやっている「円空 こころを刻む」という特別展。
170点陳列してありましたので、ちょっと草臥れました。埼玉県にも多くの円空仏が残されていたそうです。
休憩所でひと休み。 -
友人が買った図録には今回展示されていないこの千手観音菩薩の木像が載っていました。
お昼過ぎから段々気温が上昇し、蒸し暑さも相当なものでした。
博物館のテラスで、お茶とお菓子で休憩しました。
秋の空はもっと涼しい筈なのに、今年は異常気象で日本中変ですね。 -
ここ大宮公園は日比谷公園を設計した本多静六による埼玉県で最初の公園だそうです。
薬1200本の桜と樹齢百年を越える赤松林があります。この辺りは埼玉百年の森という。
草臥れたので、そろそろ東京へ戻ります。