トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産になっているトレドの旧市街。<br />昨年、BS-TBS「世界絶景紀行」という番組で観た時、<br />「まさに絶景だわ~。」とすっかり魅了されてしまった。<br /><br />タホ川を隔てた岩山に築かれた天然の要塞都市。<br />その姿は、何百年もの間、ずっと時計が止まっているかのよう。<br /><br />今回、私をスペインへ誘った大きなきっかけになった街。<br />迷路のように入り組んだ石畳を歩いていたら、<br />「ついに来ちゃったよ~」と、じわじわ嬉しさが込み上げた。<br />たった1日のショートトリップだったけど、また一つ夢を叶える事ができました。

芸術と美食に酔いしれるスペイン② ~要塞都市・トレド 編~

2011/05/30 - 2011/05/30

shinchanmama93さん

世界遺産になっているトレドの旧市街。
昨年、BS-TBS「世界絶景紀行」という番組で観た時、
「まさに絶景だわ~。」とすっかり魅了されてしまった。

タホ川を隔てた岩山に築かれた天然の要塞都市。
その姿は、何百年もの間、ずっと時計が止まっているかのよう。

今回、私をスペインへ誘った大きなきっかけになった街。
迷路のように入り組んだ石畳を歩いていたら、
「ついに来ちゃったよ~」と、じわじわ嬉しさが込み上げた。

鉄道 タクシー 徒歩

ホテルから地下鉄でアトーチャ・レンフェ駅へ。

10:20発のトレド行きは、と。
    まだ何番線か表示されていないなー。

出発口は1階と2階にあるため、駅員にチケットを見せ、どっちの方か尋ねた。
    1階ね。グラシアス!
    とりあえず、1階のセキュリティチェックを通る。

この駅、ホントに大きくて、アナウンスがよく聞こえない。
    やっとホームが決まり改札口が開いたら、同じ列車に乗ると思われる人の波がドドドーと動いた。

Renfe(スペインの国鉄)のAvantという高速列車に乗車。
    車窓から街並みを見るのも楽しい♪

スペインの先輩トラベラーさんから
    「チケットは前日までに購入した方がいいですよ。」
    とアドバイスを受け、昨日同駅の窓口で購入。
    日本の『みどりの窓口』みたいな所でしたが、窓口のオバチャンには英語が通じなかった。
    スペイン・ユーレイルパスを見せながら「トレド」と言うと、発車時刻が表示された画面を見せてくれて、「コレ」と指差し無事にGet。

約30分でトレド駅に到着。
    遠いイメージがあったのに、通勤時間よりも短いなんて。

それにしても、ずいぶん素敵な造りの駅舎ねー。

中に入ると、
    これまた駅とは思えませんねー。
    ステンドグラスが教会みたい〜。

旧市街へは、歩き・バス・タクシー(料金の安い順)のいずれか。
    今日はガンガン歩きそうだから、徒歩案は即却下。
    では、リーズナブルなバスで行くとしよう。

バス停近くにあった地図には、カタカナで『トレド』と書かれた物まであった。

ちっこいバス停で待っていると、まもなくしてバスが2台続けてやって来た。
    前が5番で、後ろが22番。(61、62も可)
    どちらも旧市街へ行くバスだ。
    後続車の方が座れるかも。
    ところが、ありゃぁ〜、空席はナシ。
    ガックシ・・・。

前を走っていたバスとは途中からルートが分かれ、22番バスが着いたのがココ。

えーと、
    ココって、いったい何処???
    5番の方が、ちゃんとピサグラ新門まで行ったんじゃなかろうか。

なんだか一気に高台に来ちゃったみたい。
    はぁー、すごく見晴しがいい。

後から知った情報ですが、
    下からここまで、エスカレーターで上がれたんだそう。
    知っていたら、ちゃんと駅から歩いたのにぃ〜。

あ、あれってTVで紹介していた街巡りの乗り物だ。
    という事は、ちょうど街の中心部にあるソコドベール広場の前なんじゃない!?

地図を頼りに、建物の間にあったアーチ状の抜け道を通って、と。

標識通りに左へ曲がると、、、
    あった。
    トレドの名所の一つ「サンタ・クルス美術館」。

元は、16世紀に孤児の慈善病院として建てたものだそう。
    イザベル女王の指示で造らせたとあって、すっごく見事なファザード。

ここは入場料ナシ。

ぐるりと回廊に囲まれた中庭。
    こうして見ると、確かに病院っぽいかも。

パンフレットにも載っていたモザイク。
    ということは、それなりの作品なんでしょうね。

中央部には、色とりどりの魚が描かれていて、かなり緻密です。

石造が、この回廊にいい雰囲気を出しています。

1階部の部屋には、現代アートや工芸品などの展示があって、それらを一通りを回って見てみる。

じゃぁ、階段で2階へ行ってみよう。

2階部の回廊にも、数々のモザイクなどが展示されてありますねぇ。
    “美術館”となっているからには、もっといろんな作品があるはずなんだけどなぁ。

回廊だけ見ているとさほど大きさを感じなかったのに、
    一歩部屋に入ったらビックリ!
    中央の吹き抜けを中心に、十字型に配された展示ブースには数々の作品がズラリと並んでいるではないですか。

パンフによると、館内は、考古学・トレドの芸術家の作品・伝統的な郷土芸術の3部門に分かれているらしい。
    中でも、ご当地芸術家のエル・グレコの作品は22点にも及ぶそう。

次の目的地へ行く前に、2階のトイレへ。

あら、ガラス越しに街並みが見える。
    こんな風景が見られるなんて、トイレを利用して良かったぁ〜。

また標識を辿りながら、すぐ近くにあった「アルカサル」。
    これも名所なんだけど、旧市街の建物にしてはずいぶん外壁がきれいよねぇ?

ふむふむ、その昔、王の住居として建て始めたものの、途中でマドリードに遷都したため王は居住できず仕舞い。
    その後、数々の歴史を経て後、1936年のスペイン内戦の際にほぼボロボロになったのだとか。

要するに、これは再建された物なのね。
    現在は軍事施設だそう。

アルカサルは、トレドの中で一番高い所に位置するそう。
    どうりで眺めがいい訳だ。

あれって、旧市街の門かな?
    あーあ、肝心な門を通りそこなっちゃったよぉ。
    お蔭で、なかなか要塞都市だという実感が湧かなかった。
    でも、あの建築物はいかにも城塞。
    カッコいいなー。

でも、こちらの建物の窓には花が飾られている。
    世界遺産に住んでいる気分って、どんな感じなんだろう。

土色一色の壁によく映える赤い花。
    中世の時代にも、こうして花を飾ったんだろうか?

おっ、観光ミニバス。
    いいな〜、ラクそうで。

ただでさえ歩き難いトレドの石畳。
    しかも坂道が多い〜。
    まだ半分も見ていないのに、徒歩で全部周れるかなぁ。

さっき、サンタ・クルス美術館に行く途中に立っていたこの像の所まで戻ってきた。

皆がこぞって記念撮影をしていたこちらの人気者。
    かの有名な「ドン・キホーテ」の作者・セルバンデスさんです。
    今回の旅では、ラ・マンチャ地方へ行かれなくて残念。
    いつか、あの風車も見に行きたいな。

ちょっと甘い物が恋しくなってきた頃。
    この際、フツーのアイスクリームでもいいや。

近くにあったカフェで買ってしまった。
    セルバンデスさんの姿を見ながらペロリ。
    ああ〜〜〜、生き返るぅ〜。

ソコドベール広場を横切って行くとしよう。

広場といってもさほど広くはなく、住宅街の公園みたいな規模。
    小さな売店があって、木陰で涼んでいる人もチラホラと。

昼にもなれば、人出も増える。
    広場の周辺には、何軒かレストランがあるからかな。
    団体さんの集合場所にもなっているみたい。

広場を背に、次はさっきと逆側の路地を歩いてみよう。

土産物屋が軒を連ね、“スペインのユニクロ”ZARAまである。
    完全に観光地化しているじゃないですか。
    来てみないとわからないもんだわね。

• 我が家が目指している建物が視界に入ってきました!<br /><br />あの尖塔、絶対そうだよね。

我が家が目指している建物が視界に入ってきました!

あの尖塔、絶対そうだよね。

と、真っ直ぐ進んで行き着いた先が、
    あれれ?
    どうも入口ではない。

エントランスを示した矢印の方向へ行ってみるか。

• なんとなく遠回りした気もするけれど、こんな光景を見られるんなら文句は無い。<br />いかにも旧市街って雰囲気だわ〜。

いかにも旧市街って雰囲気だわ〜。

ようやく「カテドラル」の入口に到達。
    こんな狭い路地に面しているなんて。

教会とはいえ、ちゃんと入場料(7ユーロ)が必要。
    チケットは、向かい側にあるギフトショップ内で買います。

わあ〜〜〜、バラ窓が綺麗!
    私は、このシンメトリーな構図が大好き。

えっ!? 内部は撮影禁止なの?
    スミマしぇーん。

という訳で、写真はこれ1枚しかありませんが、
    ここはスペインにおけるカトリック教会の総本山。
    眩いほど煌びやかな主祭壇は、息を飲む美しさでした。
    それを取り囲むように、数々の美術品や宝飾品の展示ブースがあり、見応え充分。
    1つずつ見ていたら、あっという間に小1時間経ってしまった。

これが正面。

高さ90mもある鐘楼は、トレドのランドマーク。
    全体的にはゴシック様式で造られていますが、アラブ様式やバロック様式も混ざり合い、これでけの芸術性の高い建築物になっています。

ファザードの緻密な細工。
    石とは思えませんよね。

カテドラルの目の前にある「マヨール広場」には、ツーリスト・インフォメーションがありました。
    そこでトレドの地図をGetし、ここから先どう周るのかチェック。

この辺なんか、すっごく絵になる〜。
    その時代の人々が、ひょっこり現れてもおかしくないくらい。

どこまでもサンドベージュ。

トレドに来たからにゃ、こういう街並みを歩いてみたかった。

またまた余計に歩いた感を持ちつつも、
    トレドの見所の4カ所目、「サント・トメ教会」に着く。

映画館のようなチケット売り場。
    近代的過ぎて、全然教会っぽくないんですが…。
    ここにはエル・グレコの最高傑作と誉れ高い絵画があるそうで。
    まぁ、入ってみようじゃないですか。
    と、二人で約5ユーロ払い、「オルガス伯の埋葬」を鑑賞。

アラブ建築に影響を受けたという建物は、正面よりも側面を見て歩いた方が趣きがあるみたい。

サント・トメ教会の前の坂道を下ると、本来そこにはトレドに40年間住んだと言われている「エル・グレコの家」がある。
    でも、残念ながら改装のために閉鎖中。
    おまけにこの日はミュージアムも休館だと、さっきインフォメーションで聞いて知っていた。

せっかくなので、どんな様子か見がてら、写真だけ撮ってみました。

この一帯は、ユダヤ人街エリア。
    そこに建つ「サンタ・マリア・ラ・ブランカ教会」。
    元はユダヤ教のシナゴーグ(教会)だったものを、キリスト教の教会に変えてしまったそう。

『白い聖マリア教会』とも呼ばれ、真っ白い柱の回廊や馬蹄形アーチが美しいらしい。
    なのに、なのに、この日はここも休館…。
    あぁ、これは心残りだった…。

ふう、よく歩いたぁーーー。
    この辺でランチにしませんか、ダンナ様。

一番混んでいた店を選び、郷土料理らしきランチセットを食す。
    基本的に、酒は夜のお楽しみ派の我が家ですが、周りの人が飲んでいるビールがウマそう〜。
    よっし、飲んでしまえ!
    カラッカラに乾いた喉に、ク〜〜〜、しみるねぇー。
    料理の味?
    ウーン、特筆すべきものは無かった。

じゃあ、ご当地名物のマサパンも買っておこう。

いろーんな形があって、かっわいい!
    ガイドブックに載っていた「サント・トメ」店内にて、気に入った物を4個だけバラで購入。
    粉もの系好きには嬉しいおやつになりました。

ブラブラと歩いていると、

おっ! あれは妖怪・一反木綿か!
    鬼太郎はどこだ!?
    ゲゲゲの女房は!?

こんな街の一角も素敵だなー。

またまたソコドベール広場前まで戻り、ここでタクシーに乗り込む。

さぁ、本日最後の目的地へといざ!

途中、トレドの旧市街が一望できる所で、運転手さんが車を停めてくれた。

わぁ〜、綺麗。
    TVで観たのと同じ景色。

さらにタクシーはぐんぐんと山道を上がり、
    そして「パラドール・デ・トレド」に到着。

外観は邸宅風。
    この地方独特の造りなんだそう。

ロビーはリゾート感いっぱいの山小屋風。
    これでカウンターがあったら、カリフォルニアのワイナリーみたい。

各部屋へと続く廊下は、やや入り組んでいる。
    元は貴族の旧別荘だったとか。
    想像していたよりもずっと新しいな。

へえー、静かでいいじゃない。

と、
    いえいえ、ここに泊まりに来たわけではありません。

我が家は、この景色を楽しみに来たのです。

どーです! 素晴らしい眺め。
    こんな高台に来たからこそ、全体が見渡せるんです。

ランチの評判はイマイチだったので、食後のコーヒーだけをここで頂くことにしました。
    なんとも贅沢なひと時だわ〜。

こうして見てみると、アルカサルは相当大きいことがよくわかる。

カテドラルも街の象徴に相応しいスケール。

そして、なんと言っても、タホ川に囲われた要塞都市の様子は、「トレドに来たぁー!」と実感させてくれる。

パラドールに泊まったら、ライトアップされた姿を見られるのね。
    暗闇にぼんやりと浮かび上がる世界遺産の街は、さぞかし美しいんだろうな。

もっと居たいと思う気持ちと、まだ見ていない建築物に名残り惜しさを抱えながら、トレド駅までタクシーで戻った。

アトーチャ駅では撮れなかったAvantを、トレドのホームでパチリ。
    (鉄子ではありませんが…。と毎回言うワタシ)

トップにしようか迷った1枚。
    ならば最後はこれで締めよう。

トレドで過ごした1日は、本当に有意義なものだった。
    生涯でもう一度、はなかなか難しいけれど、また一つ、心に残る素敵な場所を見つけることができました。

これから行かれる方、是非、タホ川に架かるサン・マルティン橋も渡って下さいね〜。

• someさん 2012/03/26 23:29:10
    まさに芸術と美食の街!
    shinchanmama93さん、初めまして♪
    拙旅行紀にご訪問、ご投票、コメントありがとうございました。

やはりスペインは良いですね〜(⌒-⌒)
    王宮も、教会も、駅も、街並すべて絵になります。
    それに美味しそうな美食の数々!

スペインは美味しいモノが多いよ〜☆と、良く聞きましたが、旅行紀拝見していて
    涎がとまりませぬ。。。( ̄▽ ̄;A

来年ヨーロッパに行くのですが、いかんせん、目的が目的なので
    美食も芸術鑑賞もできそうもありません
    日頃近場のアジア方面にちょこちょこ出させてもらっている分
    来年は主人の希望にそわなきゃなぁ

いつか時間を算段して、ゆっくりスペイン行かなきゃ♪って気持ちになりました☆
    またお邪魔させて下さいませね〜(⌒-⌒)

shinchanmama93

shinchanmama93さん からの返信 2012/03/27 15:01:17
    RE: まさに芸術と美食の街!
    someさん、こんにちは。
    こちらこそ、再びのご訪問並びにご丁寧に書き込みを頂戴し有難うございました。

スペイン旅行記は、予定のまだ半分も仕上がっていないのですが、グラナダやバルセロナも素晴らしい芸術美に魅せられ、やっぱり太陽の沈まぬ国はスゴイと実感しました。
    是非いつか行かれてみて下さい♪

> 来年ヨーロッパに行くのですが、いかんせん、目的が目的なので
    > 美食も芸術鑑賞もできそうもありません

目的はスポーツ観戦、ですか!? (プロフにあったので)
    ヨーロッパと言えばサッカーかな!?
    その土地の人々と一緒になって応援するのって楽しいですよね!
    我が家はもっぱらNBAでして。
    おおらかなアメリカ人に混じって熱くなるあの感覚は、もうクセになりそ〜〜〜。
    「NBAを観戦しに来たんだ。」
    「○○のダンクはスゴイ」とか「○○が移籍してきて強くなったよね」とか、滞在中ずっとそんな会話で盛り上がり、異国にいても趣味を共有できる。
    それだけでも、旅の楽しみが倍増してしまいます☆

美食や芸術鑑賞は、その気になればいつでも出来るけれど、スポーツ観戦は、その時の旬の選手のプレーを見るチャンス!
    いいな♪ いいな♪ です。

someさんは、今週末からまた台湾ですか〜。
    それも、いいな♪ いいな♪

では、旅行記、楽しみにしていますね!
    お気を付けて〜(^^)/

some

someさん からの返信 2012/03/27 17:06:18
    RE: まさに芸術と美食の街!
    shinchanmama93さん、お返事ありがとうございます。
    そうです。スポーツ観戦が一番の目的です。が。サッカーではありません
    ジロ、ツール、ブエルタなどのサイクルロードレースなんですよ
    このうちツアーが組まれているのは ツールとジロ ブエルタは無いんですよね、、、泣
    スペインのお料理は本当に美味しい!と聞いていたので是非ブエルタに!って思っても
    サイクルレースの特殊性から個人旅行はかなりハードルが高いのです。

<「NBAを観戦しに来たんだ。」
    <と、ホテルのスタッフに言うだけで、一気にコミュニケーションがUPしちゃいますからねー。
    <「○○のダンクはスゴイ」とか「○○が移籍してきて強くなったよね」とか、滞在中ずっとそんな会<話で盛り上がり、異国にいても趣味を共有できる。

一気にコミュニュケーションアップ!確かにスポーツの力って凄いですよね

<美食や芸術鑑賞は、その気になればいつでも出来るけれど、スポーツ観戦は、その時の旬の選手<のプレーを見るチャンス!

shinchanmama93さんの仰る様にスポーツ観戦ツアーはやはりそれだけを目的に行った方が楽しめそうですね☆

スペインはまた別口で行けばいいのですもんね\(⌒▽⌒)/
    後半のスペイン旅行紀も楽しみにさせて頂きます。

<ちなみに、迪化街にある「永久號」というからすみ屋さんをご存知ですか?
    <大量購入してもお財布に優しく、質のいいからすみを自宅で贅沢に味わえますよ(*^^)v

評判を聞いていたので前回娘と探したのですが、ちょっと場所がわからず行かなかったんです。
    でも、今度はちゃんと場所を調べて行ってみます♪
    本当にいろいろありがとうございました。
    今度の台湾旅行も皆様の旅行紀をアレコレ拝見しているうちに
    どんどん行きたい場所が増えてしまいました。汗
    無理せず、感謝心をもって、ゆったり楽しく行って来ま〜す♪
  • すずかさん 2011/11/27 23:44:53
    美し〜〜〜
    shinchanmama93さん、こんばんは。
    スペインの旅行記にお邪魔しております。

マドリッドのバル巡る最高っすよねっ☆
    すっごい楽しそうに周ってらっしゃるshinchanmama93さんご夫婦がお顔が隠れてても想像できます♪

私もバル料理でオリーブオイルのすばらしさを実感致しましたv
    shinchanmama93さんはオリーブオイルを4種類も使い分けていらっしゃるんですか?
    すごい!
    我が家はそんな事はできないので、1種類を使い倒しております。

その後に行かれたトレド。
    あのパラドールから見る景色はほんとサイコ〜〜〜!
    実はこのトレドのパラドールにStayする事考えてたんです。
    と心から後悔しちゃいました。
    確かに夕暮れのトレドをあそこから見たらまじで最高っすよね。
    今度スペイン行った時ににはリベンジします!

これから続くスペインの旅行記も楽しみにしておりま!

すずか

shinchanmama93

shinchanmama93さん からの返信 2011/12/20 19:13:06
    RE: 美し〜〜〜
    すずかさん、こんにちは。
    せっかくコメントを下さったのに、お返事がこ〜んなに遅くなってしまいゴメンナサイ<m(__)m>

> 私もバル料理でオリーブオイルのすばらしさを実感致しましたv

本場のイタリアでは、それほど感動したことが無かったのですが、なんであんなに美味しく感じるのでしょうねぇ?
    スペイン在住のトラベラーさん曰く、バルでもレストランでも、使っているのはイタリア産のオイルなんだそうですよ〜。
    「ピアノグリッロ」というシチリア産のオイルは、パンコントマテで使うとバルの味を思い出せる一品です。
    お値段もそこそこなので、機会があったら試してみて下さいネ。

> 実はこのトレドのパラドールにStayする事考えてたんです。
    > あ〜〜あんなすばらしい風景を見れるんだったらStayすればよかった。。。

パラドールは、雰囲気がいいですよね。
    あの景色を見ながらランチでも、と思ったら、どなたかのクチコミで「う〜〜〜ん」だったので、コーヒーだけ飲みに行ったんです。
    でも、ライトアップはきっと素晴らしいはず!
    いつか、ぜひレポをお願いしまーす☆

今年もあと10日。
    個人的には、東日本大震災をはじめ、義父の入院・手術など、思ってもみなかった事がありました。
    これから迎える2012年は、まず復興がどんどん進み、ニッポン全体が元気を取り戻していきたいですよね。
    そして、すずかさんにとってもまた素敵な一年になりますように☆
    来年も、どうぞよろしくお願い致します(^^)/

shinchanmama93
  • kodebuさん 2011/10/22 09:46:54
    絵になるな要塞の街!
    shincyanmama93さん、こんにちは!

スペイン・トレドの旅行記にお邪魔しました♪

最終日に少しだけトレドを訪れましたが、下調べもきちんと出来ていなかったので、
    迷いに迷い、なかなかじっくり散策出来なかったのが心残りでした。

なので、shincyanmama93さんの旅行記を拝見して、ちゃんと行った気に(笑)

細い路地と建物の写真がいいですね!

一反木綿・・・確かに(*^O^*)
    shincyanmama93さんのお茶目なコメントも楽しい!!

パラドールからの景色も素晴らしいです。
    これぞ、芸術って感じの街ですね!
    あ〜ここからの景色生で見たかったなぁ。
    素敵なトレド旅行記、楽しませていただきました!

kodebu

P.S. プロフのお写真、スペインのグラナダでしょうか?
        しっとりした雰囲気で素敵ですね!
  • るなさん 2011/10/20 18:37:38
    いいなぁ〜トレド♪
    こんにちは、先日のマドリーからは早かったですね(笑)

あぁ〜またスペイン行きたいわぁ♪

タパス食べたい!!

shinchanmama93

shinchanmama93さん からの返信 2011/10/25 16:52:39
    RE: いいなぁ〜トレド♪
    るなさん、こんにちは。

> こんにちは、先日のマドリーからは早かったですね(笑)

わははっ。見事なツッコミですね(笑)
    でも、早速ご覧下さって、有難うございました。

> やっぱりトレド、いいですねぇ〜でも、先日私が行ったジローナにちょっぴり似てるかな?とも思いましたが、街のスケールが違うような気がします。

欧州では、歴史や文化、立地条件が同じだと、似たような街並みになったりしますよね。
    トレドの良さは、全体が高台から見渡せる処じゃないかしら。
    白夜の季節じゃなかったら、夜8時くらいまで居てライトアップも見たかったです。

> あぁ〜またスペイン行きたいわぁ♪

いいですよね〜。

肉・肉・肉なんでしたっけ!?
    魚派には少々辛いかも〜。
    まっ、温泉とワインがあるからいいか。

るな

るなさん からの返信 2011/10/27 15:15:57
    RE: RE: いいなぁ〜トレド♪
    > いいですよね〜。
    > もし次回行ける機会ができたら、お隣のポルトガルや海を渡ってモロッコへも行ってみたいな〜。

★私もポルトガル、モロッコ、すごーーーーく行きたいんです。
    > > 今日、またハンガリー街歩き第2弾投函しましたので、良かったらご覧になってみて下さいね。
    > 自身の旅行記UPもさることながら、皆さんの旅行記へもなかなかお邪魔できずに失礼しています。
    > 来年は、クロアチアかハンガリーへ行きたいと思っている処なので、ゆっくり拝見させて頂きますね。

★クロアチア!!実は、来年GWはクロアチアに行こうと思っています。ホントはチェコが候補だったんですが、今回、内陸の食が結構きつかったので、ちょっと海の風景も恋しくなり、またイタリアに帰ろうかと。そして、クロアチアにも足を延ばそうと思っています。

行きたいところだらけで困りますねっヽ(* ̄∇ ̄)
    > > 建築美溢れたブダペストも超お薦めです。でも、「食」に関しては断然スペインでしょう。
    > 肉・肉・肉なんでしたっけ!?
    > 魚派には少々辛いかも〜。
    > まっ、温泉とワインがあるからいいか。

★肉ですよ、ほぼ肉です。市場にも魚屋は見当たらずでした--;
    お肉料理、美味しいんですが、さすがに毎食毎日は飽きますし、重いですわ。

ワインがお好きなshinchanmamaさんご夫婦には、ハンガリーお薦めですよ。先ほどクチコミに入れましたが、ブダペストのビストロは良かったです。料理も安くていいし、ワインも種類が豊富らしいですよ。私は可愛くグラスワインが精一杯なんですが。
    > では、るなさんのスピードに追い付くよう、またそちらへもお邪魔しまーす(^^)/

★もう出来ましたよぉ〜!!見に来てねっ(*≧3≦)/☆

> shinchanmama93
  • わんぱく大将さん 2011/10/20 00:47:13
    トレドの一人旅
    shinchanmama93さん

第二弾、トレド、拝見させていただきました。第一の感想。きれいに、なってる。 まあ、より観光化されというか。最初は25年も前でしたが、その後は、サラマンカにいるときに、一人で来ました。それでも17年前くらいでしょうか?

やはり、こうやって見ると、スペインは昔は、もっと宗教色、強かったんだなと。だから、私はカスティリア地方とか、南部に行くと、街は同じに見えてしまいます。
    まあ、ヨーロッパの街作りは、教会を中心になんでしょうが。
    でも、ちょっと違うのが、イベリア半島は、イスラム教も入ってきてるので、キリスト教(もとい、カソリック)と共存してる時代もあって。だから、建築もごちゃまぜで、面白い物があるように。それが、バルセロナに集結してるように思います。昔も今も。

大将

shinchanmama93

shinchanmama93さん からの返信 2011/10/20 11:39:51
    RE: トレドの一人旅
    大将さん、こんにちは。
    またまた早々にトレド旅行記をご覧下さり、有難うございました。

> 第二弾、トレド、拝見させていただきました。第一の感想。きれいに、なってる。 まあ、より観光化されというか。

世界遺産になると、観光客がドッと増えるから、それに合わせて変わっていくんでしょうね。
    大将さんは25年前と17年前のトレドを知っているなんてスゴイな〜。
    私なんか、昨年から気になりだしたひよっこですもん(^^ゞ

> やはり、こうやって見ると、スペインは昔は、もっと宗教色、強かったんだなと。

日本人は、あまり宗教に対するこだわりが無いし、それを象徴するものも無いですものね。
    でも、いろいろな国へ行く度に、宗教は人々の生活に根強く結び付いているものだと気付かされます。
    それに、内戦や領土争いなどで宗教弾圧があって、無理やり別の宗教に改宗させられたり、大陸にもなるとそれぞれの民族がいろいろな文化を持ち込んで来たり。
    旅人としては、各宗教の融合を楽しめていますが、歴史的にはもっと複雑な問題だったりするんでしょうし。

私は最近、チベット教の文化に興味があって、年末か来年あたりにブータンへ行こうかと思っている処です。
    大将さんも、現地ならではの視点からとらえたスペイン文化&芸術を、これからも私たちに伝え続けて下さいネ。

では、次はグラナダ、そしてバルセロナと、順調にUP出来るよう頑張りまーす(^^)/

shinchanmama93さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る