サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本で所用を済ませた私は、アメリカへと舞い戻ります。<br />帰りは久々のビジネスクラスなので、何となく楽しみな気分。<br />機内食のメニューはウェッブサイトでチェックしてあったので、メインの他に結構いろいろな物を食べてみよう、などと思っていたのですが、アメリカ行きのこの便に限ってジェット気流がかなり強く(追い風の、です)1時間半くらいも早く到着することに、、、、普通なら喜ぶのでしょうが、せっかくのビジネスクラスなのに、満席なのも手伝って、あんまりゆっくりできないことに。<br />やっぱり全メニュー制覇は無理でした。それでも、ANAのビジネスクラスのサービスは最高でした。

20110901 ANA ビジネスクラス搭乗記 NH008 NRT/SFO と ANA ビジネスクラスラウンジ

2011/09/01 - 2011/09/01

kb94303

kb94303さん

日本で所用を済ませた私は、アメリカへと舞い戻ります。
帰りは久々のビジネスクラスなので、何となく楽しみな気分。

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

都内で子供たちと別れたあと、成田エクスプレスで成田へと向かいます。

と、突然ですが、新宿駅の駅の構内でこんなサインが。
    期限限定で、あの峠の釜飯の販売が。
    峠の釜飯と言えば、まだ私が小学生の時に親父と小海線を走っていた蒸気機関車に乗りに行ったときに買ってもらって、感動した美味しい思い出があります。あれからも、駅弁といえが、この釜飯を思い出したものでした。

というわけで、迷わず一つ購入した私は、成田エクスプレスの中で美味しくいただいたのでした。

勿論おぎのや製。

本当においしくいただきました。

成田エクスプレスでおなかが一杯になった私は、ビジネスクラスカウンターでチェックイン。 ここで今日のCクラスは満席に近い事を知らされます。

定刻どうりの出発のようです。

パスポートコントロールを過ぎて、

ひたすらラウンジを目指します。

ありました。
    もうひとつあるのですが、そっちのほうは、外の景色が見えず全体的に暗い感じなので、こちらの方が好きです。それから、いつもならラウンジホッピングをするのですが、UAのラウンジはもうこりごりなので、ここだけでゆっくりしていました。

エスカレーターを上り、

ラウンジに到着です。

まづは、食べ物や飲み物のチェックを、

どちらかというと、かわきもの類の方が多いように感じます。

酒バー

まだ早いのですいていました。
    もう少し経つとラウンジの中が人で本当に一杯になります。

クッキー、お菓子、チーズなど。

サンドイッチ

おつまみ

同じくおつまみやスナック類。
    このほかにそば・うどんコーナーがあります。
    いつも思うのですが、ラウンジに関しては、JALのほうに軍配があがるのでは? サラダバー、カレー、それにおかず類の品ぞろえがJALの方が勝っているような気がします。

海苔巻きと稲荷寿司

• パン

パン

飲み物コーナー

紅茶類

コーヒーマシン

日本の空港ラウンジでこのようなコーヒーマシンからアイスコーヒーを作れるのがいつも嬉しいです。

そういえば味噌汁もありました。

ここでいただいた物。
    さすがに釜飯を食べた後なので、あまり食べられませんでした。

その2

本日の搭乗券

シャワールームも使わせてもらいました。

きれいで清潔なシャワールームでした。

シャワールームのアメニティー

今回このラウンジでお世話になったのはこのリラックスエリア。

今回初めてこのエリアのことを知りました。

個室風になっていて、リクライニングチェアでゆっくりと休む事が出来ました。

さていよいよ搭乗です。

本日お世話になる搭乗機

やっぱりいつもANA(スターアライアンス)の上級会員は多いですね。

やっぱりCクラスはいいです!

もう夕暮れ時です。

それからなんと、離陸前のウエルカムドリンクが復活していました!
    プラスチックのグラスでしたけれど、これはありがたいことです。
    JALは追随しているのでしょうか?

おしぼりのサービス

シャンパングラスが置かれ、

シャンパンを。
    窓越しの乾杯ショットを撮影したかったのですが、外をみると、もう真っ暗でした。

まずはアミューズを。

とても手のこんだアミューズで、CAのかたが一つ一つ丁寧に説明してくれました。
    とてもおいしかったのは言うまでもありません。

梅酒のオンザロックを。

洋食の前菜です。

チキンとフォアグラのパテと和歌山県産あんぽ柿のガトー仕立て。

このパンのおいしかったこと!

じつはCAのかたに無理を言ってアペタイザーでもう一つ、和食のほうから河豚の叩きをお願いしました。

ポン酢がきいていて最高においしかったですよ。

メインはやっぱりステーキに。

国産牛フィレ肉のステーキに宮崎県産どんこ椎茸のプレゼを添えて。黒酒風味のフォンドボーソース または 和風ガーリックソース とともに。
    私は和風ソースを選びました。

やっぱり日本人にはご飯が一番です。

デザートのオリジナルパフェ。

丁度この前にトイレにいったのですが、その時にCAのかたがこのパフェを一つ一つ丁寧につくっていらっしゃるのがみえました。

コーヒーで〆。

ANAでは、コーヒーを頼むといつもチョコレートやクッキーと一緒に出してくれるのがおしゃれだと思います。

少し眠って休んだ後は、
    二食目のオーダーです。

香るかぼすジュース

実はもうたくさん食べていたので、あまりおなかは空いていなかったのですが、二食目は、プレートダイニングをオーダーしました。
    "よねむら”という日本料理店の監修によるこの料理、とてもおいしくいただきました。

このパンも最高においしかったです。

ブイヤベース。
    シーフードの味がしっかりと効いた美味しいスープでした。

サフランご飯。
    コレをブイヤベースに入れると、めちゃウマです。

焼き茄子のゼリーとイべリコハムを巻いた白身魚の昆布じめサラダ

食べ方の提案を書いた説明書も付いていました。

今まで食べた機内食とは違った、独創的なアイデアを取り入れた機内食、といった感じでした。

実はこのほかにも、ラーメンや、ANA国際線就航25周年を記念したチーズバーガーなど、食べてみたいものがたくさんあったのですが、さすがに私のお腹の許容量にも限度があります。

あとは、フルーツと、

アイスクリームを食べるのが精一杯でした。
    なんとも残念!

飛行機はサンフランシスコに近づいています。

最後はコーヒーを飲んで、もうこのフライトともお別れです。

ああ、着いてしまいました。
    また、飛行機で旅行にいけるようにがんばって働きましょう!

• みなみさん 2011/10/24 16:03:59
    はじめまして!
    みなみと申します。
    このたびは投票頂ありがとうございました。

サンフランシスコかぁ〜、アメリカへはハワイのみ(^^;
    いつもアジアばかりで、一度、行ってみたいと思っています。
    ちょくちょくお邪魔させて頂きますので、どうぞよろしくお願いします♪

みなみ

kb94303さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る