2011/07/31 - 2011/07/31
あしもむさん
ポーランドの旅最終日は、時間をとってのんびりクラクフを見て歩きました。規模の大きい街ではないので徒歩でおおかたの見どころは見て回れるのですが、今回は完全に下調べ不足。ヴァヴェル城の内部にも入れず、カジミエーシシュに行っても何がどこにあるのかわからず、現地での情報収集も満足にできないままタイムアップ。旅とは準備の段階から楽しくて仕方のないものだけれど、やはり現地に行っても楽しめるような準備や下調べをしよう、と痛感しました。
【ひとまず写真ときまぐれコメントだけ先にアップしております。時間を見つけて写真のコメントを加えていきます】
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
ホテルをチェックアウトして、駅に荷物を預けに行きます。
コインロッカーは駅の建物の中ではなく、ホームの近くにありました。
1日5ズウォティでしたが、友人と一緒に使用したので出費を半額におさえられました。
駅前のトラム路線図。みんなが「ここ、ここ」って触っているらしく、現在地点付近はかすれて見えなくなっていました。
街全体が「観光」を意識して作られています。それゆえにマークも効果的に使われているので、言語がわからなくてもトラムとバスが止まるところなんだな、ということぐらいはすぐわかります。
やはり日曜の午前中は観光客には内部は解放されていないとのこと…。ああ、残念。
他の観光客や地元の人が出入りしている地下への入口があり、「こっちはこの時間でも入れるのよ」とのことを教えてもらったのでそそくさと中へ。どうやら墓所のようです。
雨で濡れてつやつや光るドームも、これはこれで美しいと思います。
なかなかに広いヴァヴェル城の敷地内。
ヨーロッパの街ではよく見かける、目が不自由な方が構造をわかるようにしたミニチュア。
ヴァヴェル城敷地内。
竜の頭のようなものが見えたので出口を探して降りてみることにします。
ショートカットできる階段のようなものはないようだったので、外側をぐるりと降りていくしかないようでした。ということで門から退場。
こちらが洞窟の出口だったのでしょうか?
ガスの音がして「ぶほおっ」と火を吹きました。ちょっとだけ暖をとれました。
何やら団体客が説明を受けていました。さきほどはちょうどあの茶色い城壁のへりのあたりから見下ろしていたことになるのでしょうか。
川沿いの道には何やら埋め込まれていますが、ここを訪れた有名人か何かの記念プレートなのでしょうか?
川向こうに見えたこちらがおそらく日本美術・技術センター。とてもいい立地なので驚きました。きっとヴァヴェル城が美しく見えるのでしょう。
市が開かれているようなのでちょっと覗いてみますが…
折角の市場も、雨でゆっくり見て回ることができませんでした。
結局これといってインパクトの強いものに出会えなかったカジミエーシュ。完全に下調べと現地での情報収集能力不足でした。
歩き疲れたのとトイレを使いたかったので旧市街の北部のマクドで休憩。
何やらこんなに細かいものも…
よく見ると細かい絵柄が!
目!
割り算の問題をやらされているような案内表示。「〜」という意味のようです。
何故か出発ロビー内に薬の自動販売機が…。ここで旅先での病気にそなえて薬を買う人が多いんでしょうか。
尾翼に人の顔の絵が描いてあって珍しいなあと思ったので一枚。
戻ってから検索をかけてみたら、ノルウェーの格安航空会社「Norwegian Air Shuttle」の機体だったようです。
というわけでポーランドから居住国へひとっとび!あっという間の5日間。いろいろ考える機会をいただけたポーランド訪問でした。
クラクフ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~