広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の有給休暇を使って広島へ。<br /><br />二泊三日の旅が始まりましたよ。<br /><br />今回も朝一番(6時50分出発という物凄い早い)の飛行機に乗って向かいました。約1時間のフライト。当たり前だが、関西より乗ってる時間が長い。帰りも飛行機なんですけどね。<br /><br />8時10分広島空港着。空港はなんか山くりぬいて作ったんじゃね?というような山の上に着陸。<br />バスに乗りかえて一路広島へ。空港からバスで直接、広島に行けるんだが微妙に運賃が高かったので、バスで白市という駅へ行ってそこから電車で広島へ向かいました。<br />

美術館巡り in 広島 一日目

2011/09/27 - 2011/09/29

シンバルズ

シンバルズさん

今年最後の有給休暇を使って広島へ。

二泊三日の旅が始まりましたよ。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

白市、物凄い田舎駅だった。秘境駅ってほどではないけど。

広島に到着。着いたはいいがあっつ〜い;;
    荷物が邪魔だったので今回お世話になるホテルへ預けにいくことに。無事に預け終わってさぁ美術館めぐりの開始。最初に向かったのは、蘭島閣美術館。これが不幸の始まりだった・・・。

広島から呉線に乗って広駅へ。ここまで約一時間。そしてここからバスに乗って20分三之瀬へ。

バスで安芸灘大橋を越えるところ。

瀬戸内海まで来てしまってたとは・・・。

美術館到着。

そうそう、これが見たくて行ってみようと思ったんだ。しかし・・・

・・・・・休館日ですって!?火曜日休館だったとは・・・。
    無駄に来てしまいどっと疲れて広島へとんぼ帰り。しかたないので市内にあるひろしま美術館へ向かうことに。生まれて初めて乗るかもしれない路面電車に乗り、紙屋町西へ。もうこの時点で16時だったんだけど

ひろしま美術館は只今事務棟の工事で正面玄関から入れず。まぁ常設展は見れたので良かったけど。ゴッホ・ルノワール・ドガ・マネ・ピカソなどなど色々置いてありました。

本日はここでタイムオーバー。本当はここから徒歩で広島県立美術館に行く予定だったんだが、間に合いそうになかった。蘭島閣美術館のロスが痛すぎました。まぁ県立のほうはあまり見たいのがなかったからいいんだけど。

明日はウッドワン美術館へ。ここの美術館も遠くにあって行くのが大変(バスで80分とか)行ったとして帰ってこれるかがすげぇ心配だ。そして余裕があったら再度、蘭島閣美術館を目指します。

今回のホテルの部屋はすげぇ狭かった。まぁ朝食付きの10Fにある展望浴場が楽しみでここにしたんだけど。