六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も挑戦します11/12の六甲全山縦走。全長40KM、約10時間のサバイバル登山。<br />昨年は膝痛に悩ませられながらも何とか完走。その感激を再び。。ということで今年も六甲縦走に挑戦します。<br /><br />いきなりは無理なので、そのトレーニングを兼ねて縦走コースとは違いますが裏六甲にある有馬温泉から有馬三山を経て極楽茶屋跡そして皆様ご存知のガーデンテラス、ゴールである六甲高山植物園を目指して歩きました。<br />有馬三山のコースは、標高差は無いものの、急激なアップダウンを何度も繰り返すかなりの難コースですのでトレーニングにはぴったりなんですが。<br />登りだけでへろへろ。。ゴールの六甲高山植物園ではたっぷり二時間、好きな花を観賞がてら休憩してしまいました。帰りは、バスやケーブルで下山という選択肢もありましたが、そこは修行の最中。。植物園から一時間半かけて紅葉谷道を降り、有馬温泉まで帰ってきました。トレーニングの成果?今日月曜日も筋肉痛で足が言うこと利いてくれませんわ。<br />でも4trの皆様には登山道で見つけた秋の気配、楽しんでいただこうと思います。<br />

いつもの六甲山、今年も秋の気配たっぷり。。

2011/10/16 - 2011/10/16

はなかみno王子さん

有馬三山、有馬温泉に訪れるお客は多くても意外と知られてません。というか、温泉リゾートにわざわざ登山に来る客は少ないです。当たり前かもしれません。
    三山とは、落葉山、灰形山そして湯槽谷山。登山道は阪急バスターミナル向かい側のしだれ桜で有名な善福寺の左隣、観光案内所の左奥にあります。
    そしてここは妙見寺参道でもあります。

観光案内所を過ぎて50mも歩くとこんな参道の雰囲気が現れます。いきなり登山気分!!

妙見寺。昔の温泉客には人気があったのでしょうね。このお寺に参ると西国三十三箇所をお参りできる。。
    急な坂道が続く参道には一番の那智・青岸渡寺から最後、長野・善光寺までの観音さまたちが出迎えてくれます。。

ずっと続く緑の階段の道。。。

途中、三十三箇所の観音さまたちがつぎから次へと迎えてくれます。

登り坂はきついですが、雰囲気いいですね。。

妙見寺。「有馬」だからでしょうか、両脇に狛犬ならぬ二頭の「駒」たちが待っていてくれています。

妙見寺、実は王子が推奨する紅葉スポットのひとつです。
    黄色の銀杏の落葉と真っ赤な紅葉のコラボ。。。
    しかも温泉街の喧騒を離れて人が殆ど居ない。。
    ほんまに最高ですわ。。11月中旬。狙い目ですよ。。

妙見寺の本堂。なかなか立派ですが、何時来てもたまに見る登山者以外、誰も居ないのが残念です。

立派な獅子が、みんな来い!というように有馬温泉街に向かって吠えているようです。

善光寺の観音さま。三人?

ここからが、王子の修行と趣味の世界。。この登山コースを選んだのは「こうやぼうき」(高野箒)の花のお花畑を観賞したかったため。。これがそうです。。

路傍に咲く秋の花。なんとも可憐。何故「こうやぼうき」と言うか?
    昔、高野山では宗教上の理由から竹で作った箒が使えなかった。そこでこの草の茎を束ねて箒にしたという言い伝えからきています。

落葉山の南斜面は、この時期、こうやぼうきのお花畑になります。

足元は、まるで輝く星をばら撒いたような。。。素敵な世界が楽しめます。歩いていて楽しい。。

落葉山から灰形山へ向かう途中、、有馬温泉街が望めます。。

途中から、こんな険しい山道に一変します。。修行!修行!と心に問いかけながら黙々と木の階段を一段一段登ります。。

こういう階段の登り方。。
    その1:「決して階段の上を見てはいけない。」
    理由:絶望してしまい、登る気が失せるから。。
    足元をしっかり見て、一段づつ一歩一歩昇る。
    そうするといつの間にか最上段に着いている。。
    一歩づつの偉大さ、最上段に来た時初めて判ります。
    「人の生き方に通じるものがある」といつも山道を
    登る度に思います。。

沿道に花は無くても色づいた足元の落葉が彩りをたっぷり感じさせてくれます。。「秋」の気配。。

ロープウエーのゴンドラが眼下に。。アップダウンしますが着実に高度はあがっています。

足元に、木漏れ日の秋色。。

さらに「つるりんどう」の赤い果実。。

登り始めて約3時間。ようやく六甲山頂の尾根まで登りつめました。あとは高山植物園まで平坦な尾根道。。
    正午になりましたので昼食。カロリーメイトとメロンパン。パンは大好きなんです。。。

温州みかんエキス入りのミネラルウオーター。小学生のときに良く飲んだ粉末ジュースの味がしました。
    無果汁なんです。。

植物園までだらだら尾根歩き。。途中、ガーデンテラスの雑踏を過ぎて。。

午後1時。六甲高山植物園に到着。登山開始から4時間です。
    園内、「ヤマラッキョウ」紫色が新鮮、、

ここの花たちが疲れを癒してくれそうです。。暫く落ち着いて観賞にふけます。。

りんどう、園内に沢山さいてました。。まさに今が見ごろ。。

14:00からいつものとおり、お馴染みの学芸員さんの案内を受けて園内た楽しみます。。

「キクバヤマボクチ」。これが花だそうです。。ハチが近寄ってましたので間違いないです。。

「とりかぶと」美しい紫の花ですが、葉っぱ一枚食べるだけで人が命を落とす毒素があるとか。。園内では手に届くところにたくさん咲いています。

りんどう。こちらの紫は落ち着きあります。。

秋の日射しがりんどうの陰をつくりました。

ノコンギクとコハマギクが競い合って咲いています。

午後2時ですが園内は気温15度ちょっと。この季節にしては暖かいかも。王子はいつものとおりTシャツでしたが。。

落ち葉もいい秋色に染まってます。渋いね!好き!

ヤマボウシの果実、みつけました。。

これ食べられます。ここの植物園の果実は甘くて美味しかったです。3個食べました、ジャムとかにできるそうです。。

あざみが、秋の日射しに輝いているようです。。

温室にありました。シクラメンの原種だそうです。。ちっちゃくて可愛いです。。原種なので花が咲く時期には葉っぱは無いそうです。。

同じく、温室にありました。名前わすれました。。これも綺麗。。

五葉つつじの葉っぱ。

五葉つつじ。この葉っぱの色合い素敵です。。

最後は、植物園からの帰りに見つけた「なぎなたこうじゅ」。長刀みたいに紫の花が片方だけについているでしょ。
    修行は苦しかったけれど、六甲で始まった秋色の気配、しっかり楽しむことができました。
    (おわり)

• ちょんたさん 2012/04/23 14:00:09
    王子様

こんにちは!

う〜〜ん、すごい!!

私もパンは大好きです!メロンパンも・・・。(笑)

神戸のあたりは、パンも美味しくて、言うことなしですね。

ちょんた

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/04/28 00:18:09
    RE: あの、私たちが乗ったゴンドラから見た景色を「散歩」されるんですか???
    ちょんたさま

こんばんは、、

> いつもの有馬ということで、拝見いたしましたが、あの急な山をお散歩のごとく歩かれていたんですか?

王子にとって
    歩くこと=生きていく糧
    腰痛の治療だと思ってます。。

> しかも、落ち葉の色や、お花の色のきれいなこと。これも例のあの激写スタイルで写されたのでしょうか?(笑)

ルールを逸脱しない限り、撮りたいものはどんなスタイルであろうと
    撮ろうとしますね。好奇心の一種でしょうね。。オカゲで少しは
    満足のいく写真が撮れることもあります。。大抵失敗ですが。

> 何気ない落ち葉なのに、こうしてカメラに収められると、途端に「芸術的」な雰囲気が漂いますね。

写真って、絵画と同じで一枚の絵の中で想像を閉じさせたらだめなんです。
    見る人に絵や写真に繋がる外の世界を想像させることが大事だと。。
    そんな悟りを最近感じてきました。。
    そうすれば見る人に何倍もの空間の拡がりや世界を与えることができる。。
    そんなキモチで写真撮っていますが。。
    なかなか難しいですね。

> 私もパンは大好きです!メロンパンも・・・。(笑)
    > 神戸のあたりは、パンも美味しくて、言うことなしですね。

ベーグルが大好きです。。自分で何度も焼いたこともあります。。
    3年くらい前の旅行記にも顔だしてます。。
    いつかまた自分で焼いて食べてみたいです。。
    レタスとチーズ挟んで。。

王子
  • hot chocolateさん 2011/10/22 02:33:36
    素敵な秋の写真♪
    はなかみno王子さま

六甲全山縦走、全長40km、約10時間のサバイバル登山、なんてあるんですね〜
    前回、完走!健脚なんですね。
    というより修業のたまもの? すごい強い意志を感じます。

アップダウンを何度も繰り返す難コースで修業の一方、秋の花たちの
    写真を撮る余裕!
    日本の秋、いいですね。
    素敵な秋の写真ばかりです。

11月のサバイバル登山、頑張ってくださいね。

hot choco

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/10/22 20:46:55
    RE: 素敵な秋の写真♪
    hot chocoさま

>修業の一方、秋の花たちの
    > 写真を撮る余裕!

実は、写真撮る振りをして休憩してるんですね。。
    バレちゃったかな。。

> 日本の秋、いいですね。
    > 素敵な秋の写真ばかりです。

秋の風情、登山道の足元から感じました。。
    日本の秋、いいですね。。

> 11月のサバイバル登山、頑張ってくださいね。
    ありがとうございます。。
    しっかり準備します。

• ガブリエラさん 2011/10/21 00:38:41
    お花、綺麗に撮りたいです〜♪
    王子さま☆

こんばんは!

六甲の、かわいらしいお花さんたちに、癒されてます♪

王子さまのお写真は、いっつも綺麗ですね!
    優しさもあふれてて、大好きです☆

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/10/21 22:53:39
    RE: お花、綺麗に撮りたいです〜♪
    ガブリエラさま

こんばんは。

> 六甲の、かわいらしいお花さんたちに、癒されてます♪
    ありがとうございます。
    王子の登山目的は、50%が体力維持のいわゆる「修行」。
    残り50%は自然を愛でるための「徘徊」、エクスプローラなんです。

そうです、路傍に咲く花を探すのもエクスプローラ。
    自分の目で観て美しく感じるもの、珍しいと思うものを
    探し出す魅力って判りますよね。

「自分の目と耳と足で探して発見する新鮮さと楽しさ。。」
    これが王子の旅の真髄だと思っています。。

> 私は、本当に写真が下手で、とくにお花を撮ろうとすると、ぶれちゃったりぼやけたりするんです(^_^;)
    > コンデジでも、綺麗に撮る人はいるので、これはもう腕の問題ですね・・。
    カメラのせいにしてはいけませんよ〜。
    気に入った花ならアングルや光線の具合などいろいろ何度も設定を
    変えて何枚も何枚も思いっきり写真撮ってみましょう。。
    きっと、その中にお気に入りの一枚が撮れていると思います・・
    思いがけなくシャッター押した写真がベストだったりします。。
    それがきっとガブリエラさまの自信につながりますよ。。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/21 22:57:19
    RE: 頑張ります!
    そっか〜!
    何枚もたくさん撮って、頑張ってみますね♪

ありがとうございます(^_^)v

• poemyさん 2011/10/20 22:29:21
    六甲全山縦走
    王子さま、こんばんは。

六甲全山縦走、今年も挑戦されるのですね。
    先日、法事の席で六甲全山縦走に参加された大阪の方と同席しました。
    その方は、「すばらしい経験と景色でしたが、もう一度挑戦は無理ですね。」と、おっしゃてました^_^;
    たぶん、歳周りも王子さまあたりの方でしょうか。
    再挑戦、さすがですね。
    どうぞ、体調管理気を付けて、頑張ってください。

poemy

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/10/20 22:40:14
    RE: 六甲全山縦走
    poemyさま

こんばんは。
    六甲縦走、応援いただきありがとうございます。。
    一年の修行のケジメみたいなものです。

王子の場合、景色を楽しむ余裕は無いんです。。
    自分の庭みたいなものですから、景色はいつでも
    楽しんでます。

> たぶん、歳周りも王子さまあたりの方でしょうか。
    > 再挑戦、さすがですね。
    どうせ挑戦るなら完走。。
    しっかり、準備して臨みます。。

> どうぞ、体調管理気を付けて、頑張ってください。
    ありがとうございます。。勇気でてきました。。

その前に、、いろいろ週末の予定がありまして、、

87王子
  • かずちゃんママさん 2011/10/19 10:02:55
    秋のむらさきの花たち・・・
    王子様 こんにちは〜

投票だけして,コメントが遅くなりました・・・

うひょーー! あのとき・・・こんなすごいところへ行ったお帰りだったのですね。
     お疲れさまです。(^_-)

いつもの・・なんて言える王子様がうらやましいです。植物園へ気軽に行けるなんて・・・ホントにうらやましいっ!

では,また〜

今からフィットネスに〜かずママより

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/10/19 20:35:06
    RE: 秋のむらさきの花たち・・・
    かずママさまも

こんばんは。。

>  特に高山植物のことは,よく分からないので勉強したいです。図鑑や写真で見るより,覚えやすいし,微妙な花や葉っぱの様子も見たいです。

六甲高山植物園、通うたびに好きになってきました。。
    もちろん、森林植物園も大好きですが。。

どちらの植物園も、六甲登山と絡めて行けるのでほんまに
    楽しいです。。
    >  ヤマラッキョウやリンドウ,トリカブトのむらさきがステキです。写真で撮ると紫が肉眼と違うと感じるのですが・・・それはカメラがぼろいせい?? なんて思ったり・・・他の色より紫の色合いについていつもそう思います。いいカメラだとそう言うことはないのですか??

カメラだけのせいでは無いと思います。。
    ヒント、いい花見つけたら一番綺麗に見えるまでその花の周りを一周
    してみることです。。きっと、もっといいお気に入りのアングルが
    見つかるはずです。。もちろん光の当たり具合も大いに影響します。。

>  夏の剣山で見たたくさんのトリカブト(シコクブシ)をさがしたのですが,ほんの少しだけ見つけました。リンドウもほんの少し・・・

足元にもっと咲いていませんでしたか??
    道端の小さな花もカワイイですよ。
    >  ジロウギュウが,とってもきれいでした。写真の通り・・いや目で見るとそれ以上・・でした。
    そうですね。その場に立つと自然の大きさ、美しさが感じられる
    でしょうね。是非晴れた日にジロウギュウまで歩きたいです・・

>  その満喫した秋の剣山,早くアップしたいです。シッポさんのミッションでもでもあるし・・・
    よろしく。。。

ところで神戸は。。いつ。。
    待ってます。

• はんなりさん 2011/10/18 23:27:06
    下界におりました。そして何と高山は入れ違い!?
    王子さま

こんばんは

土曜日から一泊で有馬温泉の湯に浸かっておりました。
    朝にホテルから眺めておりましたのが
    お聞きしたら確か妙見寺と仰っていたような・・・
    行ってみたいと思いながらもハイキングのイデタチではなく
    諦めました

素晴らしい天候でしたので
    この日の予定を変更して裏六甲から大好きな植物園に〜

ナ、何と一時前まで高山植物園に居り
    その後、森林植物園へとで入れ違いでした。。。残念

今年もサバイバル登山
    楽しみながら挑戦なさって下さいませ。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/10/18 23:45:28
    RE: 下界におりました。そして何と高山は入れ違い!?
    はんなりさま

こんばんは。

有馬温泉、お泊りでしたか〜。
    こうやぼうきのお花畑やら紹介したかったですね。
    美味しいところいっぱいあったのに・・。。
    次回お越しになるときは是非、声掛けてくださいね。
    来月、紅葉いいですよ。。

> 土曜日から一泊で有馬温泉の湯に浸かっておりました。
    > 朝にホテルから眺めておりましたのが
    > お聞きしたら確か妙見寺と仰っていたような・・・
    > 行ってみたいと思いながらもハイキングのイデタチではなく
    > 諦めました
    > が
    そうでね。この妙見寺に参るには風呂上りは結構疲れます。
    でも来月の紅葉時期は、銀杏と紅葉の黄色と赤のコラボが
    素晴らしいポイントです。。人も居ないし。。

> 素晴らしい天候でしたので
    > この日の予定を変更して裏六甲から大好きな植物園に〜
    > で
    > ナ、何と一時前まで高山植物園に居り

あらまー。残念!振られてしまいました。
    王子は14時からの学芸員さんによる園内ツアーをいつも
    楽しみに高山植物園に行くんです。。楽しいですよ。

> その後、森林植物園へとで入れ違いでした。。。残念
    先週、JAZZの翌日にみなさん連れていきました。
    秋の森林植物園もいいですね。。

> 今年もサバイバル登山
    > 楽しみながら挑戦なさって下さいませ。
    ありがとう。。今年も頑張って完走できるようにします。

• rokoさん 2011/10/18 21:06:06
    リンドウの花に秋を感じて
    健脚王子さま こんばんは

この有馬温泉からのコース
    急激なアップダウンを何度も繰り返すかなりの難コース
    トレーニングには少しハード過ぎる感じがしますが。

登山道で見つけられた秋の気配
    輝く星をばら撒いたような。。。素敵な世界
    コウヤボウキ、確かにそのような雰囲気を受けます。
    このカールした素朴な花、いいですね。

「人の生き方に通じるものがある」といつも山道を
    登る度に思います。。

同感です。

ツルリンドウ、上手く撮られてますね、羨ましい。
    リンドウの深みのある古代紫には格式を感じます。
    またヤマボウシの果実、食されたのですね。
    温室の名前忘れは「サフラン」では?
    五葉つつじもこんなに深い赤になるとは、知りませんでした。

修行しながら秋の気配をたっぷり楽しまれてよかったですね。
    こちらも六甲の秋、ラクして楽しませていただきました。

roko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/10/18 22:02:56
    RE: リンドウの花に秋を感じて
    rokoさま

> この有馬温泉からのコース
    > 急激なアップダウンを何度も繰り返すかなりの難コース
    > トレーニングには少しハード過ぎる感じがしますが。

テニスの試合ほどハードではないですよ。。
    それと、トレーニングは少々ハードの方が本番のため
    ですよね。。
    > 登山道で見つけられた秋の気配
    > 輝く星をばら撒いたような。。。素敵な世界
    > コウヤボウキ、確かにそのような雰囲気を受けます。
    > このカールした素朴な花、いいですね。

まるで、コウヤボウキのお花畑。。
    足元に拡がる、白く輝くような花たち。。
    まるで星空思い浮かべます。。。

> 「人の生き方に通じるものがある」といつも山道を
    > 登る度に思います。。
    > 同感です。

やはり、ご苦労されてますね。。
    でも、登山始めてから、この峠乗り越えればきっと・・
    って気持ちが生まれました。。。

> ツルリンドウ、上手く撮られてますね、羨ましい。
    > リンドウの深みのある古代紫には格式を感じます。
    このワインレッド、秋色。。いいですね。
    路傍の小さな赤色にも気づくようになりました。。

> またヤマボウシの果実、食されたのですね。
    結構オススメなのですが。。。

> 温室の名前忘れは「サフラン」では?
    > 五葉つつじもこんなに深い赤になるとは、知りませんでした。
    いい色でしょ。。
    ヤマラッキョの紫も美しかったです。。

> 修行しながら秋の気配をたっぷり楽しまれてよかったですね。
    > こちらも六甲の秋、ラクして楽しませていただきました。
    高山植物園、すっかり好きになりました。。
    でも今シーズンは11月23日で閉園。。
    また来春のオープンが楽しみです。。

• きーちゃんさん 2011/10/18 09:05:46
    秋の気配^^
    王子さん、おはようございます!

筋肉痛はとれましたか〜?

一歩ずつ足元の風景?を見ながら、好きな歌を口ずさみ♪♪

きーちゃん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/10/18 22:13:50
    RE: 秋の気配^^
    きーちゃんさま
    こんばんは。。

> 筋肉痛はとれましたか〜?
    幸い、思ったより軽くで済んだようです。
    更に何度かトレーニングして本番に挑戦します。。

> 階段状の上り坂は膝にきますよね(*_*)。。。でも落ち葉が暑さも和らいでいる雰囲気が伝わっています。
    ほんとは下り階段が膝にきついんです。登りより下りの方が膝への
    ショックが大きいのでね。
    先日、To今さまから大会用に鎮痛剤もらいました。。
    > 階段は、つい「まだか〜」って上を見がちですが、見ない方がいいんですね〜
    > 一歩ずつ足元の風景?を見ながら、好きな歌を口ずさみ♪♪
    気持ちの問題ですが、それが大切ですね。。
    ヤマ登りは一歩一歩が大切ですね。
    いきなりゴールを見てはいけない。。

> 温泉街に向かって獅子が「温泉に入っている場合じゃないぞ〜 みんな登ってこ〜い!」って言っていますね。。。
    > でもやっぱりきーちゃんは、有名な有馬温泉でのんびりしそう。。。。(^_^;)
    天下人、秀吉が愛した温泉ですからね。。
    11月中旬には、それはもう美しい紅葉と銀杏の紅葉が観られます。。
    春のサクラのように楽しみにしています。。

> 六甲山の植物は、とっても秋の気配感じました・・・五葉ツツジの赤はすっかり秋の様子がうかがえますね♪
    関西の秋、これから12月始めまで。。長く楽しめますよ。。
    是非。。

王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ