恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恵比寿にある山種美術館へ速水御舟の「炎舞」を見に行ってきました。日本初の日本画専門の美術館らしい。<br /><br />夏休み企画 日本画どうぶつえん <br />―栖鳳《班猫》/御舟《炎舞》特別公開―<br />土曜日に行ったんだったか、結構混んでたな。動物関係の絵がたくさん・・・でもないけど展示されてました。竹内栖鳳《班猫》は前期のみだった。そっちもちょっと見たかったが。<br /><br />速水御舟「炎舞」<br />薄暗い部屋の中に展示されててなんかかっこよかった。これが重要文化財ですか。他にも横山大観・小林古径・奥村土牛とかも置いてありました。上村松篁も置いてあったな。<br />

速水御舟「炎舞」を見に山種美術館へ

2011/08/30 - 2011/08/30

シンバルズ

シンバルズさん

夏休み企画 日本画どうぶつえん
―栖鳳《班猫》/御舟《炎舞》特別公開―

速水御舟「炎舞」

JRローカル 徒歩

恵比寿駅から徒歩10分なんだけど・・・歩道橋あり緩やかな坂があったりとなかなか行くまでがしんどかった。残暑の厳しい中行くのは危なかったな。でかいビルなんだけど、美術館1階と地下だけだったな。上はなんだったんだろ。

ミュージアムショップで「炎舞」のポストカードとチケットホルダーを買って退散。

帰りの電車で上野の国立西洋美術館の常設展が無料だったことを思い出して寄ってみました。第2・第4土曜日が無料。古代ギリシャ展は大盛況だったけど、あまり興味がなかった。来月からここで「プラド美術館所蔵 ゴヤ 光と影」展やるからまた来るけど。

山種美術館・・・んー夏場に行くのはなかなかしんどい美術館だった。