キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月のある日。友人から1通のメールが!(^^)!<br />帰省で実家に帰って来てるから…合われへん?<br /><br />わー 久しぶりやん♪ ええで!ええで!合ぉ♪<br /><br />食べて・しゃべって・食べて・しゃべって<br /><br />旅行記にするような内容ではありませんが(・・;)<br /><br />大阪のビルの隙間から見えた、綺麗な夕焼けをお届けヽ(^o^)丿<br /><br />    そんな プチ報告記です(^_-)-☆

10月のある1日 大阪ステーションシティ

2011/10/16 - 2011/10/16

豚のしっぽさん

10月のある日。友人から1通のメールが!(^^)!
帰省で実家に帰って来てるから…合われへん?

わー 久しぶりやん♪ ええで!ええで!合ぉ♪

食べて・しゃべって・食べて・しゃべって

旅行記にするような内容ではありませんが(・・;)

そんな プチ報告記です(^_-)-☆

10/15〜10/16

地元のお祭りでした

最寄駅の駅前広場に

ちょうど山車が
          勢ぞろいする時間帯でした

キャ!

カメラ持っててラッキー☆

4台めの山車が入って来ました

角を曲がる見せ場を見ることができ

\(^o^)/

まだまだ山車が集まって来るところを
       見たかったのですが

日曜のランチタイムは恐ろしく混むので…
       11:20AM 早めに大阪駅で待ち合わせ!

ゆっくりお話ができる所を探しました

「JR大阪三越伊勢丹」の10階にある
     すき焼き・しゃぶしゃぶ・オイル焼きのお店

【モリタ屋】をチョイス

京都に本店を置く、明治二年創業の老舗です。

お店に入って席についたときに
       最初に持ってきてくださいました

お料理を待つ間に、この和菓子を楽しむんですね〜

とっても優雅な気分に!

三越伊勢丹のレストラン街は
       ルクアのレストラン街よりも少しお高く
       高級志向のお店が多いです

こちらのお店もお昼に食べるには
       ちょっと手が出ない価格で…

でもランチメニューは
       とてもお得なセットが用意されています。

「京籠膳」 2625円

とは言うものの、決して安くはありませんが

このお肉の品質や料理の美味しさを考えると
      お値打ちだと思います

籠の中に6種類の小鉢が並んでいて

その中央には「ローストビーフ」が(^^♪

添えられた西洋わさびと一緒にいただくと
       美味しい〜〜〜〜(*^。^*)

小鉢6種盛りです!
       どれから食べようか迷っちゃいますね

見てるだけで嬉しくなってきます♪

「和牛一口ステーキ」

しっかり分厚いお肉♪

ご飯と赤出汁はお代わり自由でした

三越伊勢丹8F

「メンズフロアー」にある

穴場のカフェ

シガーコンセプト【レジデンスカフェ】

シガーテイスティング専用ルームがあり

シガーを買って…

葉巻に会うチョコや飲み物がいただけます

ウォークイン・ヒュミドール(葉巻保管箱)

世界中のシガー

葉巻や喫煙グッズ

私たちには、縁の無い物ばかりですが…

ヒュミドールは見てるだけでも楽しいです♪

シガーを取り扱うカフェですが・・・

カフェコーナーは全席禁煙です

メガケーキセット 1200円

2杯めのおかわりは

コーヒー・カフェオレ etc
        好きなものをチョイスでき、1杯 280円

おかわり無料だったら良いのに(-"-)

こちらのカフェのコーヒーは

【丸福珈琲】です

↓
     大阪千日前で昭和9年創業の
        大阪を代表する珈琲の名店なんです

大阪ステーションシティ

風の広場より

うっ!わっ!

まぶしっ!!!!!!

西日があたって

ビルも綺麗でしたが・・・

(いまいち腕不足(-_-;))

天空の農園への階段 14階

ここが夕日を眺めるのに
       最高の場所だと思っていました!

今日の今日まで。。。

先月(9月)は
        ここから綺麗にビルの合間に沈む太陽が
        見れたのです

でも、今日はY型柱のビルの裏に隠れてしまい
      ここからは見えませんでした(/_;)

ウッ! あほやったぁ〜

(なので上記2枚は9月撮影分です)

階段途中のアプローチにある花壇に…

な?なんだ?

イエローパプリカの群生???

「フォックス フェース」だそうです!

キツネの顔に見えなくもないですね〜

風の広場 11階

和らぎの広場 10階

梅田阪急ビルのオフィスタワー

15Fより撮

ビルの詳細はこちら→http://4travel.jp/traveler/natukunnnonn/album/10562457/で詳しく紹介していますので、よかったらご覧になって下さいマセ♪

足を運ぶ価値のある 自信を持ってお勧めできる
    素敵なビル!素敵な展望フロアーです

• クラウザーさん 2011/11/18 16:27:31
    楽しそうですね〜☆
    しっぽさん

先ほどはわざわざ、ありがとうございました〜☆

久しぶりに会うお友達と食事して、おじゃべりして、お茶して、
    最高に有意義な一日でしたね〜♪

お祭りがあったみたいで、見事な味が良く出ているスープ!

出汁かっ! タカトシ

山車です!

そして、すごい魅力的なお料理の数々・・
    美味しそうなロストビーフ♪ ローストだろっ!

なんと、ご飯に赤い山車が乗っているのですね!

ここは、出汁だろっ!

チョコはチョコっとつまんでみたい物ですよ〜

大変失礼いたしました〜

クラウザー

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/11/18 17:31:30
    RE: 楽しそうですね〜☆
    > しっぽさん
    > 先ほどはわざわざ、ありがとうございました〜☆

⇒とんでもございませんでも(*^_^*)

「微笑み返し♪」でございますので。。

> 「ある1日」という題名が気になり、拝見させていただきました〜

⇒おっ! 美味しい出汁でクラウザー魚が釣れました〜\(^o^)/アハハ

山車ひとつで、お見事なるお遊び(コメント)

クククッ! お主 なかなかの強者!

もしかして携帯攻撃もこんなんですかぁ〜(*^。^*)
       充電が無くなるまでのメール攻撃?!

それを交わす?受ける術をまだ取得してませんが・・・
       でも試会ありなんですね♪

ちょっと魅力かも♪

日生のおばさん!ちゃうちゃう!
       クラウザー魚さま
       勧誘!もう一押し(笑)

• zzr-cさん 2011/10/26 10:08:30
    お約束の
    飛行機頂きました!しかもJALと判る位の大きさで(笑)

豚のシッポさま おはようございます!!

この山車って所謂だんじりってやつですか?

人が上に乗ってる!あんなに高い所に命綱なしは怖そうです。
    そして曲がり角が見せ場っていうのは山車ならではなのでしょうね。

ランチで2千円台って云うと確かに安くはないですねぇ〜

シガーとチョコって合うんですかね?
    あまりピンときませんが、シガーのお店が全席禁煙^^;

首が締まらないんですかね(笑)

この実?は見えますよ!可愛らしいきつねです。

やはり関空は飛行機の離発着が多いんでしょうね。

じぃ〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/10/26 20:13:35
    RE: お約束の
    > 飛行機頂きました!しかもJALと判る位の大きさで(笑)

☆はい!
        赤いのん 1機ゲット ヽ(^o^)丿
        青やら緑も飛んでたけど。。。
           ・・・捕獲失敗(><)

じぃ〜さん(#^.^#)こんばんは!

> この山車って所謂だんじりってやつですか?

☆ん〜(-"-)
         あんまり詳しくは分からないです。。。

最寄駅ね、実は東大阪ではないのですよね
                  (私は東大阪在住)
         駅は他市です

なので駅に集まった山車は 私の町の物では無く
         隣の市の物なんです

我家って駅まで遠いんですよね
         2か所駅有るんだけど
         どちらを利用しても 歩いて20〜30分(いなかぁ〜)

> ランチで2千円台って云うと確かに安くはないですねぇ〜
    > でもこういう彩りの良い品数豊富なのは見ても楽しめれます^_^

☆そう!
          目でも味わえました♪

> シガーとチョコって合うんですかね?
    > あまりピンときませんが、シガーのお店が全席禁煙^^;

☆大丈夫!
          シガー専用ルームがちゃんと有りましたよ(*^^)v
          私たちのカフェコーナーよりも
          優雅なスペースでした・・・
          チラッとドアーが開いたときに見えた一瞬

> 首が締まらないんですかね(笑)

☆それがね。。。
          順番待ちでしたよ (私たちで10分ほどかな)
          早めに入れてラッキー♪ってね

どこも混んでるから、穴場のメンズフロアーに行ったのです

> この実?は見えますよ!可愛らしいきつねです。

☆きっと、、観賞植物なんでしょうね
          はな♪ちゃんに聞かなきゃね

> やはり関空は飛行機の離発着が多いんでしょうね。
    > セントレア付近だとそう毎度毎度飛んでる所を押さえれません^^;

☆朝9時・10時代は、頻繁に降りて行きますよ〜
            (5分おきって言っても大袈裟では無いくらいにね)
          私の練習してるテニスコートが
          ちょうど下降経路のようで・・・

飛行機のお腹が丸見えでね、ボールラケットで飛ばしたら
          お腹に当たりそう!って笑ってます
            (当たるわけないけどね)

しっぽ

• spitfirebuzz90さん 2011/10/25 23:29:16
    早速 遊びに来ました
    豚のしっぽさんへ

こんばんは
     勝沼ぶどう祭りに お越しいただき
     また 投票とコメント有難うございました。
     コメントにあった キンキンに冷えた ビール画像が
     あるかと思いきや なかったのが ちょっと残念。

そして大阪ステーションからの夕陽、 いいですね。
     自分も夏に行ったばかりですが、また訪れたくなりました。
     というか既に計画では年末、トワイライトエクスプレスに
     今年は ここから飛行機、夕陽、夜景撮影をしてトワイライトで
     札幌へと向かう事にします。

その際は 是非 お見送りを お願いします。

では また お邪魔します。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/10/26 00:16:49
    RE: 早速 遊びに来ました
    ふふふ(*^。^*)
    この日もお昼からですが

しっかり美味しいビールをいただいておりましたよ〜

ちょっと遠慮がちに お料理の後ろで登場しています

美味しいお料理を目の前にして・・・

飲まないはずが・・・ございません(^_-)-☆

まずはビールで(^_^;)乾杯♪
    あとはお料理にあわせて(日本酒を。。。)←内緒ね

>  というか既に計画では年末、トワイライトエクスプレスに
    >  乗る為 大阪前泊予定ですので いつもは千里川へと行くのですが
    >  今年は ここから飛行機、夕陽、夜景撮影をしてトワイライトで
    >  札幌へと向かう事にします。

☆もうチケット*ゲットですか?

>  その際は 是非 お見送りを お願いします。

☆はいヽ(^o^)丿
         お見送り! しますよ!!!!
         壮行会♪もですね

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2011/10/27 00:27:47
    RE: RE: 早速 遊びに来ました
    こんばんは

改めて 遊びに来て ビールが写っているのを
     確認しました。 しかし 昼間のビール そして
     お酒って なんで あんなに美味いんだろうって
     感じる時って ありませんか?
     今までの旅行記や 掲示板でのやりとりから
     失礼ですが よっぽど お酒が好きなんですね。

トワイライトのチケットは これからですが、きっと
     Get出来ると信じてますので これで3年連続、そして
     次こそ ロイヤル個室 狙います。

>     ☆はいヽ(^o^)丿
    >      お見送り! しますよ!!!!
    >      壮行会♪もですね

色々 お酒を嗜むしっぽさん 是非、壮行会お願いします。
     その際はレッサーパンダ好きなJさんも誘って北新地にある
    お気に入りのお店とホワイティ梅田にある行きつけの
    ちょっと小洒落た立ち飲みでも どうですか?
     (トワイライト編にアップしてあるお店です)

そして 今週末は ちょっくら 登別&札幌へと行ってきます。

• ガブリエラさん 2011/10/25 22:37:20
    夕焼け こやけで 日が暮れて〜♪
    しっぽさん☆

こんばんは!
    素敵な夕焼けの写真、綺麗ですね〜♪

まだ、大阪駅が新しくなってから、行けてないんです・・・。
    お金貯めて、おいしいもの食べにいきまーす!

ガブリエラ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/10/26 00:27:30
    RE: 夕焼け こやけで 日が暮れて〜♪
       山の お寺の 鐘が鳴る〜♪

> 素敵な夕焼けの写真、綺麗ですね〜♪

法起寺の夕焼けもいいけど。。。

ビルの谷間に見える夕焼けも いいよね〜

> まだ、大阪駅が新しくなってから、行けてないんです・・・。
    > 奈良って、ついつい京都の方に出たり、大阪でも南に行っちゃうんですよね(^_^;)

うん!わかる〜
       奈良線だと 難波だもんね(*^^)v

私は、反対に南は乗り換え!乗り換え!で足が遠のいてしまいます

> お金貯めて、おいしいもの食べにいきまーす!

ん!(#^.^#)
       いいねいいね♪ 次なる目標が有るって言うのはね!

明日は 月命日でまたまた実家に帰るので 留守しちゃいますが

帰ったらゆっくり プラハお邪魔するね

• 天星さん 2011/10/25 18:52:06
    丸福
    こんばんわ

大阪の丸福ってコーヒーなんだ
    大分にも丸福ってあるんだけど

自家農場で豚や鶏飼って
    焼き肉やホルモンなどの店、やってまーす
    えらい違いですね

でもとりてんやからあげがうまい〜

お友だち...
    まさか、あのデッカイ彼
    2名でなくて、2体のうちの1体
    ってなことないですよね〜

ずっと座ってた方が立ち上がると
    こわいっすよね〜(笑)

楽しそうですね〜
    つい時間を忘れてしまいそう

天☆

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/10/26 10:11:16
    RE: 丸福
      今日も快晴の秋空〜♪
         いいお天気の大阪です

こんな朝は…良い1日が過ごせそうな予感ヽ(^o^)丿

おはよっ!(^^♪ ござい(#^.^#) ます!デス

> 大阪の丸福ってコーヒーなんだ
    > 大分にも丸福ってあるんだけど

☆わぉ! 丸福さん!大分にも進出したの!(^^)!

> 自家農場で豚や鶏飼って
    > 焼き肉やホルモンなどの店、やってまーす

☆オッと!とっ
         コーヒーじゃ無かったのね(^_^;)

>えらい違いですね

☆ほんまやぁ〜 えらい違い!
         でもコーヒーより…魅力的
         ホルモン♪ホルモン♪ 大好物♪

> でもとりてんやからあげがうまい〜

☆キャ!
         とりてん♪からあげ♪〜
         朝から マズイっすねぇ (たまりませんな)

> お友だち...
    > まさか、あのデッカイ彼
    > ってなことないですよね〜

☆内緒。。。

> 楽しそうですね〜
    > つい時間を忘れてしまいそう

☆そうなんですよね!
         小・中・高までず〜と一緒の幼馴染(*^_^*)

楽しい話題!夢のある話題!大好きな話題!

彼女といると笑顔満開になれま〜す
         リフレッシュ♪したシッポをご覧ください!

あ〜どうやって見る??  (ハハハ)

いつも ありがとう(*^。^*)ございます

• たらよろさん 2011/10/25 18:51:54
    大阪駅も素敵に変わりましたね〜
    こんばんは〜しっぽさん。

先日、大阪駅にちょこっとお邪魔したときに
    うわ〜〜素敵になったわ!と思ったけれど、
    本当に夕焼けも綺麗に見えて、
    ビルの谷間のガーデンスペースといい、これ本当に素敵です。

私はビル群が大好きで、
    そういう中でのカフェテラスは涎が出るほど(笑)
    大好きなので、もうめちゃめちゃこの広場で寛ぎたい。
    夏になると、このテラスにカフェスペース、、、
    もちろんアルコールも含むゾーンができるといいのになぁ〜

2013年が更に楽しみな私です♪

たらよろ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/10/25 23:55:49
    RE: 大阪駅も素敵に変わりましたね〜
    たらよろさん こんばんゎ(^o^)丿

私ったら、フェルメール拝見してそのまま帰ってしまったのに・・・

。。。。失礼しちゃいました((+_+))

> 先日、大阪駅にちょこっとお邪魔したときに
    > うわ〜〜素敵になったわ!と思ったけれど、

ラデュレ ♪記ですよね〜

> 本当に夕焼けも綺麗に見えて、
    > ビルの谷間のガーデンスペースといい、これ本当に素敵です。

そう! ビルの谷間から 沈む夕日が見れてね\(~o~)/
       あの階段は お気に入りの場所だったのに・・・

また見れると思った私はバカでしたね(^_^;)
       季節によって移動することを すっかり忘れていました

これから冬には どのビルに上れば見れるのか また探さなければ(笑)

> 夏になると、このテラスにカフェスペース、、、
    > もちろんアルコールも含むゾーンができるといいのになぁ〜

その意見に1票♪ 大賛成ヽ(^o^)丿ですね

> 2013年が更に楽しみな私です♪

グランフロント大阪ね(^_-)-☆
       ビル内に公園も出来るそうですよ(^^♪

どんな商業施設が入るのか。。。ホント楽しみですね

• ぽちこさん 2011/10/25 14:09:46
    またまた、うまそう♪
    シッポさん、こんにちは(^o^)

久しぶりのお友達との食事!
    おいしそうだぁ〜(^o^)

これは食も進むけどおしゃべりも進むであろう!
    か〜な〜り〜しゃべった?w

友達と会うと止まらないよね?
    食べるの止まるよね(笑)

時間の経つのも忘れ…かな?

女子はそういうの大好きやもんね〜

そういえば、9月のが10月に延びたヨットはまだかな?
    日にちが合えばって…
    終わっちゃった? ごめんねぇもしかして?

まあ、またチャンスはあると思うけど…

ぽち

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/10/26 00:53:26
    RE: またまた、うまそう♪
    ぽちこちゃ〜ん♪ こんにちゎ〜

> 久しぶりのお友達との食事!
    > おいしそうだぁ〜(^o^)

☆ぽちこちゃんとの おしゃべりも…久しぶりだなぁ〜(*^。^*)

> これは食も進むけどおしゃべりも進むであろう!
    > か〜な〜り〜しゃべった?w

☆うん!
        しゃべった!しゃべった!
        日曜でも(周りが混んでいても)
        バタバタせず ゆっくりお話しできるお店で良かったんだけどね

でも、お話が1番だから、、、
        ついつい 箸が止まっちゃって…

温かいものを、温かいうちに食べれなかったよ〜

> 時間の経つのも忘れ…かな?

☆…れた!忘れた!

> 女子はそういうの大好きやもんね〜

☆おしゃべりが、とまんないね(^_^;)
         ほんま好っきやね

> そういえば、9月のが10月に延びたヨットはまだかな?

☆終わったよ!
         台風で延期になったから自動的に変更エントリーされて
         チームは出場したよん

でも、私はテニスの試合がその日まで勝ち残ったので
         結局、ヨットは不参加に。。。

ヨットは私一人抜けても支障ないし(^_^;)
         テニスは ペアーもいるし デフォれないからね

あ〜 でもね
         遊びの楽しいお話は 次々訪れて来てくれ(^^♪

優勝した時のレースで知り合ったヨットマンの方が主催する
         パーティに招かれて。。。

実は、11/4にまた名古屋に行くことになってますよ〜

みんなにも(ポスコミュ名古屋メンバー)会いたかったけど
         平日やしね。。。
         お仕事やし・・・声かけてない(-"-)です

しっぽ

• かずちゃんママさん 2011/10/25 12:09:21
    やっぱりいいな・・屋上も・・
    シッポさん こんにちは〜

では,また〜

変な??天気のさぬきのかずママより

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/10/26 18:51:28
    RE: やっぱりいいな・・屋上も・・
    かずママちゃん こんにちゎ♪

>  お友だちとのデートの日・・・私が,剣山に行っていた日ですね。やっぱり,いいお天気で〜〜

☆はい(^o^)丿 デートしてましたぁ〜

>  豪華なランチとおいしそうなケーキとコーヒー・・・お友だちといい時間をすごされてよかったですね。(^_-)

☆女子トークと言いたいですね(おばさんトークでは無い無い)

どこが痛いとか、病院の話題は出なかったから(笑)
        女子トークってことで(^^♪

>  シッポさんの新しくなった大阪駅の旅行記を見て,ぜひ行ってみたいと思っていましたが,またまたこれを見て,行ってみたいと思いました。

☆オフ会は出来だけ参加の方向で検討中(*^^)v
        24か25日に帰って来れると思うので

>  例のオフ会に行った帰りが,チャンスかなと思ったりしていますが・・

☆オフ会間に合わなくても 翌日だったらご一緒できるよ!

>  あと,生駒山からの夕焼けと,大和郡山の散策,それに・・・万博公園・・・・が,今のところ,行ってみたいところです。(欲張りな私です)

☆お〜凄い広範囲!!!
        1泊2日では・・・しんどいよ(-_-;)と思いますが…
        何日の予定で大阪来れそうですか?
        かずママちゃんが迷惑でなければ、シッポもご一緒したいなぁ〜

>  一昨日,愛媛・中山町の栗会席というものを食べて・・・昨日帰ってきたのだけど・・・びっくり!!めちゃ体重が・・・ふ・ふ・ふえている!!
    >  ガーン。。(^_^;) で,今からフィットネスに行ってきますね。

☆ク!栗♪懐石(*^。^*)

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ