秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
涼しくなってきたので、札所巡り再開!<br /><br /><br />早めに家を出たので、たくさん回れました!

【埼玉県】秩父札所 12~17 26~28 秩父神社 浦山ダム

2011/10/16 - 2011/10/16

斉彬

斉彬さん

涼しくなってきたので、札所巡り再開!

早めに家を出たので、たくさん回れました!

自家用車

最初は前回行けなかった秩父神社へ!

案内板に描かれていた北辰の梟が可愛過ぎて思わず写真を撮る(笑)

涼しいから、と再開したのにいい天気で動いていると暑くて大変でした!

秩父神社は、とても由緒ある神社なのに
    何故か親しみやすい雰囲気を感じました。

写真真ん中に北辰の梟が・・。

ちっさ!

望遠がなかったので、これが限界です・・orz

北辰の梟の下には由来が書いてある看板と置物が。

この置物、1200円で買えます。
    その他つなぎの龍の置物も同じお値段で売っているので
    是非どうぞ!(笑)

• 天神地&#34937;社。<br /><br />ズラリと並んでいて綺麗。<br />

天神地衹社。

ズラリと並んでいて綺麗。

右から東照宮、天満天神宮、禍津日社

繭の中におみくじの入ったおみくじ。

とても可愛らしいです!
    色合いも、形も、乗っている台も全部可愛い!

12番 野坂寺(のさかじ)

気合い入れていきます!(笑)

山門。

怪力柳生の牛の像がありました。

牛の円らな瞳が素敵。

看板。

本堂。

爽やかな雰囲気です。

13番 慈眼寺(じげんじ)

メグスリの木のお茶と言うのがあるそうです。

14番 今宮坊(いまみやぼう)

素朴で落ち着いた感じ。

16番 西光寺(さいこうじ)

ここは回廊堂と言う建物があり

中には、四国八十八霊場の本尊を模した彫刻が並んでいます。

涅槃像は初めて見ました!

17番 定林寺(じょうりんじ)

ここには今話題の「あの花」めんま、鳴子、つるこの絵馬がありました。

つるこ買おうかな、と思い見てみると鳴子しかいない・・。

書いて頂いている間、聞いてみると

「めんまとつるこは逃げちゃいました!」

と素敵なご返答が。残念です。
    帰り際、種やフィルムケースの蓋などで作られた大変可愛らしい手作りのキーホルダーを頂きました。
    細かくてとても可愛らしいです!
    ちゃんと杖持ってる・・・!

黒い球体に白いハートの模様が描かれている種ってなんでしたっけね。

15番 少林寺(しょうりんじ)

白いお城のような建物で、珍しいです。

和なのに、どこか洋風で不思議な感じでした。

26番 円融寺(えんゆうじ)

27番 大渕寺(だいえんじ)

階段を上って行きます。

緑が綺麗!

途中で、山の中に道を発見。
    どうやらダムへ続く道のようです。

大きな橋も綺麗。

29番 長泉院(ちょうせんいん)

枯山水。素敵!

緑と光が美しい、爽やかな所でした。

気になったので、ダムへ行く事にしました。
    途中「光と風の展望台(だったはず)」と言う展望台があり町を見下ろせます。

とってものどかです。

浦山ダム
    とても大きくて吃驚しました。

写真がヘタでスケールが分かりづらいかと思います・・orz

でも、とにかく大きいんです!
    橋から下を覗き込むと、足が竦むほど高いです。

高所恐怖症にはおっかないスポットです。

写真の真ん中あたりの車が数台止まっているのが見えますでしょうか。

車がこんな小さくなってしまうほど、高いです。

エレベーターがあり、それに乗ると132mの高さからノンストップへ0mへ降りる事が出来ます。

下から見上げるとこの高さ。首が痛くなります。

じゃばじゃじゃと水が出ております。

苔が生えており、不思議な雰囲気。某ゲームのような・・。

本当にさっきいた所が遠い。

真ん中のちょっと出っ張っている所に人がいるのが見えますでしょうか。

手を振っているのが。ギリギリではありますが、見えるくらいのサイズです。

因みに真ん中の人は知らない人です。
    が、手を振ったら振り返してくれた優しい人です。

十中八九両者とも知り合いと勘違いしていたのではないかと思います。

因みに、来た道を戻らず進むと土砂崩れで通行止めなので
    ダムを見たら来た道を帰るといいです。

広いのでUターン出来ます。

28番 橋立堂(はしだてどう)

唐突に札所へ戻ります。

後ろにものすごい、でっかい岩が見下ろしています。

本当に大きいです。
    近くに洞窟もあるそうなので、是非どうぞ!

近くに、蕎麦屋があるので入りました。

古き良き、みたいな建物で気持ちのいい風が通り抜け
    タイムスリップしたかのような雰囲気でした。

味もとても美味しかったです!

書いてはいませんが、お昼もとある蕎麦屋で食べました。
    てんぷらはとても美味しかったです!

ダムや神社、食事二回とかなり寄り道をしましたが結構周れました。
    残す所あと5つ。
    終えてしまうのが残念です。
    が、次回も気合いを入れて頑張ります!