2011/10/06 - 2011/10/09
紺碧の旅人さん
- 紺碧の旅人さんTOP
夏は暑いから家にいたい~。
冬は寒いから家にいたい~。
・・・。
そんな出不精な私でも風が涼しくなってくるとふらりと何処かに行きたくなっちゃいます。
考えてみるとここ2年位大きな旅行には行けていません。
あーーーー、旅に出たい!!日常から脱出したいーーー!!
そんな思いが膨らんできたので10月の3連休に休みを足して旅に出る事に致しました!
当初は以前からずっと訪れたいと思っていた伊勢神宮を中心にまだ一度も行った事がない和歌山(那智の滝周辺)を巡ろうかと思っていたんですが、台風によるまさかの線路断絶により予定を変更。和歌山は諦め、奈良に行く事に!!(中学の修学旅行で行ったものの殆ど記憶に残ってなくてもう一度行きたいと思っていたんですよね。)ついでに(と言っては何ですが)時間に余裕があったので京都にも行くことにしました。
あ、相変わらず車を運転する腕がないので今回も公共交通機関を使っての旅となっています。
= 日程 =
1日目
東京 → 鳥羽(ミキモト真珠島 鳥羽湾巡り) → 伊勢(外宮) 伊勢泊
2日目
伊勢(内宮 猿田彦神社 月讀宮 月夜見宮)→ 大和郡山 → 奈良 奈良泊
3日目
奈良(興福寺 東大寺 春日大社) 奈良泊
4日目
西の京(唐招提寺 薬師寺)→ 宇治(平等院 宇治上神社 源氏物語ミュージアム)
西の京:http://4travel.jp/traveler/tsutsuji/album/10665080/
宇治:http://4travel.jp/traveler/tsutsuji/album/10691086/
~鳥羽・伊勢神宮外宮編~
一度は行ってみたいと思っていた伊勢神宮の他に何処か見る所はないかと探していた時目に付いた青い海とパールの煌めき。乙女心を思いっきりくすぐられ鳥羽行き決定!!
気持ち良い秋晴れの下、ミキモト真珠島と鳥羽湾遊覧を楽しんだ後は「伊勢参りは外宮から」の言葉に従い伊勢神宮の外宮に詣でて参りました。
- 新幹線 JRローカル 私鉄
6:43分東京発の新幹線に乗り、名古屋駅で快速みえに乗り継ぎ(特急料金はいらないのに特急と所要時間はあまり変わらないお得な列車!難点は1時間に1本しか走っていない所でしょうか。)10:33分、やっと鳥羽に到着しました!
写真は近鉄鳥羽側から撮った物。
最初JR側に降りたったのですが、何だか寂しい感じの出口でした・・・。 -
JR側の出口を出て直ぐの路面には周辺のマップが鮮やかに描かれていました。
駅を出た瞬間どちらに向かえば良いのか分からなくなっていた方向音痴の私はこのマップで位置確認!しばらく見入っておりました・・。
こんなにジロジロ見る人も珍しいだろうな。 -
天気は快晴!穏やかな海を眺めながら最初に向かったのは真珠で有名なミキモトの真珠島。
ミキモトが真珠の養殖に成功したのがこの島なのだそうです。
入場料は1500円。・・・高い。
今回は鳥羽湾めぐり遊覧船とセットのチケット2400円を購入。
セットでこの価格ならまあ、良いか。 -
島と言ってもそんなに大きくは無く、この様なブリッジで繋がっております。
島の中にずいずいっと入って行くと、丁度海女さんの実演ショーが開始された所でした。
各海女さんの紹介後、次々とダイバーの様に背中から海に飛び込んで行きます。飛び込む姿が綺麗でここで歓声が上がっちゃったりしてました。
・・・しかしこれ、冬もやるのかな?冬だと厳しいだろうなー。 -
潜って底の貝を取ってくるとこの決めのポーズです。
しっかりとお客さんを意識して見せてくれます。
それを何回か繰り返し、ショー終了。 -
島の一角には海女さんの小屋が再現されていました。
そして、ここ!!
私が楽しみにしていた真珠博物館。 -
1階は様々な展示から真珠の出来る仕組み等が分かるようになっています。
実物とビデオを使ってお姉さんが説明をしてくれたりもします。 -
そして2階は真珠を贅沢にあしらった美術工芸品等が多数展示されています。
これこれっ!!
ネットで見かけてぜひ実物を見てみたいと思っていたんですよ!!
どれもこれも凄く綺麗。なんて贅沢な・・。
思わずうっとり、そしてベッタリ張り付いて見ちゃいました(*^_^*)
こちらは『夢殿』
写真だと分かり辛いかもですが屋根にも土台にも真珠がズラリと並べられています。 -
『地球儀』
こちらも真珠、ルビー、ダイヤモンドをふんだんに使っています。
支柱が付いていてくるくると回っていました。
こんな地球儀欲しいーーー!! -
『御木本五重の塔』
大正15年、フィラデルフィアで開催された万博博覧会に出品された物だそうです。結構な年代物です。
貝細工が綺麗でした。 -
『自由の鐘』
ひび割れを青真珠で表現する心憎い演出もされております♪ -
『パールクラウン?世』
いや、もう、ほんと凄い。
オモチャみたいにどれもこれも真珠がふんだんに使われています。でもオモチャじゃあないですからね!!
これら、一体おいくらなのかしら?
・・・下世話な想像すみません(^_^) -
煌めく真珠にスッカリ魅了され、大満足でミキモト真珠等を後にして、次に向かったのは遊覧船乗り場。
真珠島のすぐ近くから船は出ています。 -
今回乗ったのは写真の『龍宮城』
前から撮るタイミングを逃したので後ろから・・・。
凄く派手な船です。 -
中はこんな感じ。
いたる所に浦島太郎をモチーフとした置物が。 -
甲板
一周約50分の船旅の始まりです!
鳥羽湾には小さな島が沢山あってなかなか味わい深い風景となっています。
甲板に出てこの景色を楽しもうとしましたが息が出来ない位の風にやられ断念(>_<)早々に船内に退避。 -
意外と波が高かったのですが船が大きいのでそんなには揺れませんでした。
青い海と青い空に癒され、船を降りると13:30分過ぎ。
お腹空いたーー。
よし、ランチだランチ♪
と、ガイドブックで目を付けていたお店に行ったらまさかの定休日。
かなりのショック!!
他に目ぼしいお店を見つける事が出来なかったので夕食を早めに取る事にし、観光続行です。
旅行中って(特に一人旅だと)タイミングが合わず一食抜く事とかよくありませんか? -
そんな訳で、空腹のまま伊勢市駅に到着。
駅から徒歩で外宮(げくう)に向かいます。
伊勢神宮の正式名称は「神宮」といい、皇大神宮(こうたいじんぐう)=内宮(ないくう)と豊受大神宮(とようけだいじんぐう)=外宮(げくう)の両大神宮を中心として14所の別宮(本宮ときわめてかかわり深い枝葉の関係にたつ神社で本宮に次いで崇敬されるお宮)、43所の摂社(本社に付属し、その祭神と縁故の深い神をまつったお宮)、24所の末社(本社に付属し、その支配を受ける小神社。本社の祭神や由緒に深い関係をもつお宮)、42所の所管社があり、「神宮」はこれら125の宮社の総称でもあります。
外宮→内宮の順でお参りするのが一般的とされており、私もその順番で回る事にしました。 -
駅から外宮までは徒歩で5分位。
道路沿いにある石灯篭が目を引きます。これは内宮までずっと続いていました。すごい数です。
この灯篭を見ながらぼんやりと、この街の人達は生まれた時から神道が傍にあり、それを感じて育っていくんだろうなーなんて思いました。 -
外宮到着
大きな木々が鬱蒼と茂る参道を進んで行きます。
楽しみは最後に取っておきたい末っ子気質の私がまず向かったのは外宮域内に3つある別宮。お楽しみの御正宮は勿論最後。
これはその途中にある亀石。
写真には写っていませんが尻尾もちゃんとあるんですよ。
人の手が加えられているんじゃなかろうか?と疑う位本当に見れば見る程亀にしか見えないんです!!
渡る時、亀を踏みつけている気がして何となく申し訳なくなってしまった・・・。 -
別宮の中で最初に向かったのは風宮(かぜのみや)
御祭神は
級長津彦命(しなつひこのみこと)
級長戸辺命(しなとべのみこと)
風の神様で、鎌倉時代の元寇の時、神風を吹かせて日本を守った神として知られています。(私は知らなかったけど・・。)
KAMIKAZE!!
ここの神様の事だったんですね! -
次に向かったのは土宮(つちのみや)
御祭神は
大土乃御祖神(おおつちのみおやのかみ)
外宮創建のはるか前からこの土地の鎮守の神としてまつられていた歴史ある神様です。 -
最後に向かったのが多賀宮(たかのみや)
石段を登った高台にあり、ちょっと他とは違う扱いなんじゃないの?と思わせます。
実際その通りで、豊受大御神の荒御魂(あらみたま)をおまつりしており、3つの別宮の中でも最も格式の高い第一別宮にあたります。
荒御魂とは神の特別な働きをする状態、または神が現れた状態の事だそうです。
荒御魂について最後まで私はピンとこなかったんですが、神様の神様たる、特別な力を祭っているって事でいいのかな?
でも何で神様と、その力を分けてまつる必要があるんだ???
うーーーん。(-_-;)?? -
考えても良く分からない事は置いておいて、次に進む事にしました。
さあ、いよいよやって来ましたよ!
ここが外宮の御正宮!
御祭神は
豊受大御神(とようけのおおみかみ)
天照大神(あまてらすおおみかみ)のお食事を司り、衣食住をはじめ、あらゆる産業の守り神です。
四重の垣根に囲まれた厳重な造りになっていて一般の参拝は外から2つ目の門まで。
2つ目の門までとかケチくさい事言ってないで直接拝ませてよー!!なんてバチあたりな事を思っていましたが、時々掛かっている御簾が風にふわぁっと舞い上がり、神様が直ぐそこにいるというか、不思議な力みたいな物を感じ、神秘的な気持ちになりました。 -
外宮の参拝を終え、内宮行きのバスに乗り本日の宿、神宮会館に向かいます。
あ、外宮から内宮まではブログ等を見ると歩いている人もいるみたいですが、気軽に歩ける距離ではないのでバスに乗る事をお勧めします。
こちらの神宮会館は財団法人伊勢神宮崇敬会が運営しており、参宮者の便宜を図り神宮崇敬者の教化を目的に建てられたものです。
内宮から徒歩5分と参拝には最高の立地となっております。
そしてなんといってもここの売りは早朝参拝!チェックイン時にフロントで申し込むと翌朝6:30分から職員の付き添い(解説付き)で参拝が出来るのです!!
団体行動をあまり好まない私ですが、詳しい説明を聞きながら巡れるなんて素敵!と思い申し込みました! -
館内にはこの様な展示コーナーもあり、夜とか結構暇なので何気に見ちゃいました。
12畳の部屋。
一人でこんな広い部屋に泊まった事が無かったので最初は何だか落ち着かなかったのですが、徐々に慣れて最後の方は超満喫!
トイレ・風呂なしですが、素泊まり1泊4200円と破格のお値段です!!トイレが無いのはやっぱり不便だったんですが、お風呂は大浴場があったので全然問題なし!!
風呂もトイレも欲しいわーという方は1室1名8400円で両方付いている部屋もあります。 -
朝5時起きで活動していたので疲れもピークに。広い部屋でゴロゴロ一休みしてからおはらい町に出かけました。
16:30分を過ぎた位だったので人が余りいなかった・・・。
そしておはらい町の殆どのお店は17時には閉店となってしまうのです。夕食をおはらい町で!と思っている皆様お気を付け下さい。 -
本日の夕食は17時以降も営業をしている貴重なお店「すし久」さん。
おはらい町の中でもひときわ大きく、目を引くこの建物は、明治2年の遷宮時に出た宇治橋の古材で建てられていて、これは民間において神宮の古材を下賜(かし)された唯一の例なんだそうです。 -
店内はこんな感じ。
夕食にはまだ早い17時丁度位に入ったので店内貸し切り状態(^O^)/ -
注文したのはこのお店の人気料理で伊勢の郷土料理でもあるてこね寿しのセット!
豪勢でしょ!?
志摩の漁師さんが船上で釣ったばかりのカツオを醤油漬けにし、酢飯と豪快に手でこねたことがてこね寿しの起源なんだそうです。
味は割と甘め。
土佐っ子の私としてはカツオはニンニク乗せてポン酢で味わうタタキが一番!!とか思って育ってきたので何となくもやっとしてるというか、パンチが足らないような気がしました。 -
窓の外には五十鈴川が流れており、そよそよと気持ちの良い風が入ってきて食事をしながら秋の夕暮れをしみじみと感じるとても良いひと時が過ごせました。
やっとお腹も満たされ旅行初日はこれで終了。
この続きはこちら。
伊勢神宮内宮編
↓
三重・奈良・京都 一人旅
- cercandoさん 2011/10/31 12:55:38
- お伊勢参り!
- こんにちは
お伊勢さん大丈夫そうですね?
今年はお伊勢参りと思いつつ台風被害の影響を考えて
信州旅行に切り替えました。
行けばよかったなぁ
てこね寿司おいしそうだし・・・
私は来月に日帰り京都紅葉旅の予定です。
いい情報あったら早めにUPよろしくです(笑)
奈良、京都編も楽しみにしていまーす!
- 紺碧の旅人さん からの返信 2011/11/04 12:58:44
- RE: お伊勢参り!
- 台風の影響は全然無かったですよ!
快適な伊勢の旅でした♪
またしても京都行くんですね。
cercandoさんと言えば京都なイメージが私の中で出来上がりつつあります(^_^)
紅葉の京都イイナ〜
いい情報・・・きっと私よりcercandoさんの方が詳しいはず(-ω-)
奈良・京都編早く書かなきゃ!と思いつつなかなか書けずにいますが、頑張ってupして行くのでその際にはまた読んでいって下さい!
旅行記グループ 三重・奈良・京都 一人旅