三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月通っているエステの先生から「増上寺はパワーがあって良いみたいよ」という情報を得て数カ月。<br />電車に乗って30分ほどで着くお寺なんですが、やっと行くことになりました。<br />しかも、今は戦後初に公開しているものがあるらしく・・・<br /><br />天気も良いので、気持ちよくお出かけしてきました♪<br />写真数は少ないですが、お楽しみ頂けたら嬉しいです。

大門 増上寺~東京タワーをバックにカッコよすぎです☆~

2011/10/16 - 2011/10/16

mado

madoさん

しかも、今は戦後初に公開しているものがあるらしく・・・

天気も良いので、気持ちよくお出かけしてきました♪
写真数は少ないですが、お楽しみ頂けたら嬉しいです。

増上寺 正式名:縁山広度院増上寺(さんえんざんこうどいんぞうじょうじ)
    は、最寄駅はJR浜松町、都営三田線 御成門・芝公園 都営大江戸線 大門 からいずれも5分以内というアクセスの良い場所にあります。

私は大江戸線を使いました。
    A6出口を上り終えて、どっちかなぁと若干キョロキョロしてしまいましたが、門があったのですぐ分かりました。

その門をくぐって2分ほど。到着しました。
    こちらが三門。正式名称:三解脱門
    なんと、戦後初、この中を公開していると言います・・・

境内に入ります。
    立派な大殿が真正面にあり、その背景には東京タワー。
    カッコ良すぎます。
    何度見ても、東京タワーって良いね。
    (ちなみに私は東京タワー派。スカイツリーは地味すぎる気がします)

海外の観光客もけっこういました。
    それはそうでしょう。立派なお寺と東京タワーとくれば、観光スポットにならないはずがありません。

こちらでお賽銭を入れ、お祈りし、中に入ります。

写真撮影どうなのかぁと色々見たんですが、禁止とは書いていなかったので、控え目にちょっと遠くから撮影。
    金色がきれい。
    この椅子に座って、しばしぼーっと寛ぎます。

外に出た時に見えるこの風景も良いですね。

今日は夏日ですが、日陰は涼しくて過ごしやすいです。

大殿を横から。

そのあと、お隣にある安国殿に行き、お守り等2点計1000円をお買いもの

一通り周った後、三門に行きました。
    500円の入場料を払うと、1枚のパンフと竹でできたしおりをもらいました。
    (本をよく読むので、何気にうれしい♪)

この階段を上って行くのです。急なので足元に気をつけながら・・・

中には、中央に釈迦三尊像、その左右に計16の羅漢像が安置されていました。

ちなみに、この期間限定公開の、三門とは、
    三つの煩悩「むさぼり、いかり、おろかさ」を解脱する門のことです。

煩悩を除去して、気持ち良く帰宅したmadoでした。

海外も良いけれど、日本も良いところたくさんあるぞ☆