2011/08/28 - 2011/08/30
madoさん
初めて、青森県へ旅行に行ってきました。
新幹線は、東京から盛岡まで。そこからレンタカーを借りての2泊3日の旅でした。
宿泊地は十和田湖沿いに建つ、十和田プリンスホテル。
ガイドブックを見たり、googleMapで調べたり…としたはずなのに、行ってみると計画していたルート・スケジュールがことごとく崩れるという、なんとも予定外だらけの旅行となりました^^;
何しろ、当初の予定では、盛岡に11時過ぎに到着後、不老不死温泉に行き、帰りに白神山地・十二湖のコースをめぐって、そのあと十和田プリンスにチェックインしよう!!という、今思うと笑うしかない無謀な予定を立てていた私たち…(笑)
ですが、想定外も含めて、旅の楽しさですよね☆
この旅で特に印象的だったことは
・満天の星
・白神山地の滝
・青く透き通る十和田湖
・予想外に美味しかった十和田プリンスのフレンチ
です。
ですが、結局行けなかった、白神山地の十二湖、不老不死温泉には、いつかリベンジしたいと思っています^^/
- 家族旅行
- レンタカー 新幹線
- ツアー(添乗員同行なし)
東北新幹線はやてに乗車。9:30初。
青森が初なら、はやてに乗るもの初。
ピンクと紺色のラインが、ちょっと可愛い♪
ちなみに今回もグリーン車にしました☆ -
3時間程の列車の旅なので、お食事を楽しもうと言うことで駅弁を買ってみました。
こちらは牡蠣弁当です。ちょっと甘口でしたが良い具合にご飯が進む。
ビールと一緒に^^ -
今回驚いたのが、お茶の無料サービス。しかもおかわり自由。
長野新幹線でグリーン車の時、こんなサービスなかったもん。。
何気に、感動(笑) -
12:30頃、盛岡に到着。
レンタカーのある南口で降ります。 -
ニッポンレンタカーです。
車は、普通のコースなのでマーチか、デミオか、フィット・・・と読んでいましたが、予想通りデミオでした。
ただ、レンタカーってグリーンとかピンクとかイエローが多かったりして、ある意味密かに楽しみにしていたんですが(笑)、グレーという面白くない結果に。。。 -
高速に乗って、一時間ほど走ったころでしょうか。
岩手山SAにて休憩〜。
晴れているのでかなり暑い…
妹がソフトクリームを買いました。 -
15時過ぎ、やっと十和田湖に到着。パッと見、お店とか何もなくて、大きくて静かな印象。水もきれいです。
泊まったのは十和田プリンスホテルです。
35年ほど前に建てられたらしいですが、確かにお部屋も貫禄があります(笑)
なかなか渋いです。
ですが、露天風呂があり、食事も美味しく、私達姉妹の採点は、かなり高いものに。 -
一息ついて、お庭に出ます。
広い芝生が広がり、その先には湖面が見えます。 -
本当、天気が良くて気持ちいい!!
さすが、晴れ女のmado! -
こんなかわいらしい案内が。
ディナーは、湖畔コース5000円。
前菜も、メインも、全て凝っています。
初めて食べるお料理ばかりです。
これにはちょっと驚き。 -
メインは、肉か魚かではなく、両方少しずつあるのが良いと思いました。
恒例の廊下撮影(笑)
このあと露天風呂に入って、お部屋でくつろぎました。
そんな中、部屋の窓から空を見上げると、ものすごい数の星で驚き!
思わず30分以上、見入ってしまいました。
こんなに星を眺めたのって、いつ以来でしょう。。。
この星を見れただけでも、ここに来て良かったと思いました☆ -
二日目 8月29日(月)
今日も快晴!
さ、十和田湖展望台を通って、弘前経由で白神山地へ行きます。
本当は、不老不死温泉も行く予定だったのですが・・・ -
ガイドブックでも、最高のviewポイント!と書いてある場所へ。
しかし、ちょっとした台があるだけ。
しかも、向こう側に木が生い茂っていて、ほとんど湖面が見えず。
話が違いますよ〜>< -
40分ほど走ると、ちょっとしたお土産物屋さんがあったので、トイレ休憩がてら立ち寄り。コーヒーを頼んで、寛ぎます。
その後、1時間半くらい走ったでしょうか。白神山地ビジターセンターがあったので、立ち寄りました。順調だね〜とか言いながら。
「すみません、十二湖コースに行きたいんですけど、どのくらいですか?」
「行く方法は二つありまして、こことここの道を通るコースですね。3時間ちょっとです。もうひとつは舗装されていない悪路コースは、直線で行けますが、道が悪いので、やはり3時間近くかかります」
・・・3時間???!
今が、12時ちょっと前でしょ。到着が15時で、そのあと散策して、しかも不老不死温泉で、また戻る?
・・・ありえない。無理!!!
ショックを受けながらも現実を受け入れるしかなく、断念。
代わりに、比較的近くにあると言う暗門の滝に行くことに。
だけどここは、複数ある白神山地のコースの中で唯一の世界遺産敷地内だと。
結果、オーライでしょうか。
ビジターセンターを出て、30分ほどでその入り口にある「アクアグリーンビレッジ」に辿りつきます。 -
さ!気を取り直して、世界遺産に入りましょう^^
ガイドブックではね、結構サラっと書いてるんですよ。誰でも簡単にって。
だけど、普通に山でした(笑)ジーンズじゃなくて良かった〜
まずは1時間かけて山を登り、また下ります。
思ってもいなかっただけに、結構キツかったです。 -
そして、やっと、水が、川が見えてきました。
滝に出会うには、まず川に出会わないとねぇ。 -
水がきれいです。触ってみても、冷たい。
人も少ないし、広いし、とにかく気持ち良い。 -
川沿いは、このような歩道を歩いていきます。
極力自然に手を入れてないんですね。 -
ふと空を見ると、大きな飛行機雲が。
さ、だんだんと滝に近づいている雰囲気になりましたよ〜
第三の滝に到着です。やったー。
近づくと細かいミストが全身に振りかかってきて、気持ち良い! -
その横を更に登って次を目指します。
第二の滝です。第三よりも大きいかしら。
迫力あります。これは、良い!!
実は、このあと第一の滝があったのですが・・・
妹が辛そうだったので(運転するし、あまり疲れさせるのは気の毒だろうと言う気持ちもあって)ここでUターンすることにしました。
今思うともったいなかったかな。
でも、また来れば良いや! -
さ、また来た道を戻ります。
ここで、ちょっと足をつけて、すでに筋肉痛になりつつあるふくらはぎを冷やします。
でもおかげで足がスッキリして、帰りの足が軽くなりました。 -
辛い山道は、写真を撮っておりません(笑)
これは、スタート地点に戻ってきた自分。
やったー。戻ったぞ。 -
そのあと、アクアグリーンビレッジでお蕎麦を食べて(これがまた美味い!)、悪路を30分ほど行ったところにあると言う、マザーツリーを目指します。
悪路をひたすらノロノロと進んで、やっと着きました。
樹齢400年のブナの木だそうです。
うん、大きいです。すごいです。
でも、悪路を30分(往復1時間)かけてこれだけっていうのは、ちょっと肩透かしでした(笑)
その後、ホテルに戻ります。
途中弘前でちょっと買い物に寄っただけですが、途中真っ暗に。
ホテルに着いたのは19時過ぎだったでしょうか。
暗門の滝に行っただけで、一日が終わります。
今度来るときは、交通手段から計画を立てないと!!
反省とともに、次への意欲が湧いて来ます☆ -
三日目 8月30日(火)
1,2日目程ではありませんが、晴れています。
良かった、三日間晴れてくれて^^ -
このテルテル坊主は、お部屋に置いてありました。
なかなかの演出です。
今回お世話になった十和田プリンスは、施設こそ古いですが、細かいところで気が効いていたり、先述の通り露天風呂・食事が満足できる内容なので、合格点!!
また、いつか来たいと思えるホテルでした。 -
さ、三日目は奥入瀬渓流の入り口ちょこっとと、十和田湖を楽しんで岐路に着く計画を立てました。
そうそう周れるものではないことを学んだ結果です(苦笑)
これは奥入瀬渓流の一番十和田湖側にあります、銚子大滝。
実は、想像よりも小ぶりでちょっと肩透かしでした。
昨日の滝と比べちゃ気のどくかな。
だけど、写真に撮ると絵になる・・・
縦型の滝より、横型の方が素人には撮りやすいのでしょうかね。 -
魚を撮るために作った、人口のもののようですね。
ちょっと引いてパシャリ。
せっかくなので、2ショットです♪
渓谷だけあって、川も流れていて、川を見ながら散策できるようになっているようです。
山道ではないので、楽に歩けて時間があれば良いかもしれませんね。 -
さ、次は十和田湖に移動して、まずは十和田神社に行ってみます。
パワースポットだそうです。 -
急な階段がすぐあって、一瞬青くなりましたが(笑)、短い階段で一安心。
ここで引いたおみくじは、、、
大吉!!
何年ぶりでしょうか(涙)
今後、良いことがあるように、切に祈ります。。。 -
気づくと、この日はアーミー色の服を着ている私。
完全に、なじんでいます(笑) -
お参りを終えて、十和田湖沿いへ。
のどかです。平和です。 -
十和田湖のシンボルらしい、乙女の像です。
さ、このあとは遊覧船に乗ることを決めていました。
1周1時間。ちょうど良いのではないですか?? -
船内です。なかなか広くて小ぎれいです。
平日だけあって、空いていました☆ -
とにかく、透明度が高くて、青いんです。
ところどころ、小島?があります。
風を受けて、優雅な気持ちになります。
実はここは、さっき行った十和田神社の裏っ側。
見ると分かりますが、ここはその占場と呼ばれるところで、ここでお参りすると福が来るとか。
でも、ここに来るにはかなり急なはしごを降り続ける必要があるらしく、しかも危険だからか閉鎖されていました。
この遊覧船は、この占い場でしばし止まり、乗る時に配られた紙にお祈りごとを書いて、この場で湖面に投げます・・・ -
それが沈むと、願いが叶うらしいのです。
私達姉妹のは・・・
若干やきもきしましたが、無事沈みました^^; -
赤土が剥き出しになっている壁面もあります。
青いです。
思ったよりも大満足の遊覧船一周となりました。
さ、満足したところで、盛岡に戻るとしましょうか。 -
せっかく盛岡にも寄るのだから、冷麺を食べたいねと話していたのですが、駅にそのお店が入っていました。しかも大好きなビールがついている冷麺ビールセットという、申し分ないメニュー。
いただきました。美味しかったです。
このあと、新幹線に乗って、無事帰宅。
本当に、良い天気に恵まれて良かった、の一言です。
青森県、広かったです。
道路も、東京とは違って、網目のようにあるわけでないので(当たり前ですが)、同じ距離でも移動には時間がかかったりと、計算違い続出の旅でした。
でも、国内の遠距離の旅行はかなり久しぶりで、関東の自然とはスケールの違った自然を楽しめて、得るものが多い旅となったと思います。
今度は・・・今回の反省を踏まえて、きちんと計画を立てて、また来るぞ!
次こそ、不老不死温泉じゃーー!!
※帰宅して三日間、ふくらはぎがかなりの筋肉痛で、歩くのも苦痛でした。
通勤時階段を下るのが大変でした(苦笑) -
二泊三日青森旅行
移動距離
レンタカー(盛岡〜 往復) 約700キロ
新幹線(東京〜盛岡 往復) 約1100キロ
- norinoriさん 2011/09/20 20:57:19
- マイナスイオンに癒される〜!
- madoさん、はじめまして&こんにちは。
“青池”にご訪問、ポチッ!、有難うございます。
madoさんもこの8月に青森旅行に行かれたのですね!?
本当に青森は広かったです。
小金崎と十二湖は残念でしたが、“暗門の滝”はなかなか見ごたえがあっていい感じ。
(十二湖散策コースは、ほんのお散歩程度なので、、。)
次回は是非、小金崎不老ふ死温泉に宿泊して、十二湖に足を延ばしてみてください。
私も次は竜飛、下北方面を訪ねてみたいと思っています。
では、また。
norinori
- madoさん からの返信 2011/09/21 00:18:40
- RE: マイナスイオンに癒される〜!
- norinoriさん
はじめまして。投票ありがとうございました♪
青池、とってもきれいですね。是非この目で見たかったのですが。。
> 逆にこちらの方が「白神山地を歩いた!」という実感が湧いたかも?
> (十二湖散策コースは、ほんのお散歩程度なので、、。)
確かに、そうなのかもしれないとは思いました。
結果オーライですかね^^;
下北半島も良さそうですよね。あと、出来れば恐山にも行ってみたいんですよね。
では、また。
今後のnorinoriさんの旅行記も楽しみにしています。