奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて、青森県へ旅行に行ってきました。<br />新幹線は、東京から盛岡まで。そこからレンタカーを借りての2泊3日の旅でした。<br />宿泊地は十和田湖沿いに建つ、十和田プリンスホテル。<br /><br />ガイドブックを見たり、googleMapで調べたり…としたはずなのに、行ってみると計画していたルート・スケジュールがことごとく崩れるという、なんとも予定外だらけの旅行となりました^^;<br /><br />何しろ、当初の予定では、盛岡に11時過ぎに到着後、不老不死温泉に行き、帰りに白神山地・十二湖のコースをめぐって、そのあと十和田プリンスにチェックインしよう!!という、今思うと笑うしかない無謀な予定を立てていた私たち…(笑)<br />ですが、想定外も含めて、旅の楽しさですよね☆<br /><br />この旅で特に印象的だったことは<br />・満天の星<br />・白神山地の滝<br />・青く透き通る十和田湖<br />・予想外に美味しかった十和田プリンスのフレンチ<br />です。<br /><br />ですが、結局行けなかった、白神山地の十二湖、不老不死温泉には、いつかリベンジしたいと思っています^^/<br />

白神山地・十和田湖~青森は思った以上に広かった、すごかった☆~

2011/08/28 - 2011/08/30

mado

madoさん

初めて、青森県へ旅行に行ってきました。
宿泊地は十和田湖沿いに建つ、十和田プリンスホテル。

ですが、想定外も含めて、旅の楽しさですよね☆

この旅で特に印象的だったことは
・満天の星
・白神山地の滝
・青く透き通る十和田湖
・予想外に美味しかった十和田プリンスのフレンチ
です。

レンタカー 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

東北新幹線はやてに乗車。9:30初。

青森が初なら、はやてに乗るもの初。
    ピンクと紺色のラインが、ちょっと可愛い♪

ちなみに今回もグリーン車にしました☆

3時間程の列車の旅なので、お食事を楽しもうと言うことで駅弁を買ってみました。
    こちらは牡蠣弁当です。ちょっと甘口でしたが良い具合にご飯が進む。

ビールと一緒に^^

今回驚いたのが、お茶の無料サービス。しかもおかわり自由。
    長野新幹線でグリーン車の時、こんなサービスなかったもん。。

何気に、感動(笑)

12:30頃、盛岡に到着。
    レンタカーのある南口で降ります。

ニッポンレンタカーです。
    車は、普通のコースなのでマーチか、デミオか、フィット・・・と読んでいましたが、予想通りデミオでした。
    ただ、レンタカーってグリーンとかピンクとかイエローが多かったりして、ある意味密かに楽しみにしていたんですが(笑)、グレーという面白くない結果に。。。

高速に乗って、一時間ほど走ったころでしょうか。
    岩手山SAにて休憩〜。
    晴れているのでかなり暑い…

妹がソフトクリームを買いました。

15時過ぎ、やっと十和田湖に到着。パッと見、お店とか何もなくて、大きくて静かな印象。水もきれいです。

泊まったのは十和田プリンスホテルです。
    35年ほど前に建てられたらしいですが、確かにお部屋も貫禄があります(笑)
    なかなか渋いです。

ですが、露天風呂があり、食事も美味しく、私達姉妹の採点は、かなり高いものに。

一息ついて、お庭に出ます。
    広い芝生が広がり、その先には湖面が見えます。

本当、天気が良くて気持ちいい!!
    さすが、晴れ女のmado!

こんなかわいらしい案内が。

ディナーは、湖畔コース5000円。

前菜も、メインも、全て凝っています。
    初めて食べるお料理ばかりです。

これにはちょっと驚き。

メインは、肉か魚かではなく、両方少しずつあるのが良いと思いました。

恒例の廊下撮影(笑)
    このあと露天風呂に入って、お部屋でくつろぎました。

そんな中、部屋の窓から空を見上げると、ものすごい数の星で驚き!

思わず30分以上、見入ってしまいました。
    こんなに星を眺めたのって、いつ以来でしょう。。。

この星を見れただけでも、ここに来て良かったと思いました☆

• 二日目 8月29日(月)<br /><br />今日も快晴!<br />さ、十和田湖展望台を通って、弘前経由で白神山地へ行きます。<br /><br />本当は、不老不死温泉も行く予定だったのですが・・・

二日目 8月29日(月)

今日も快晴!
    さ、十和田湖展望台を通って、弘前経由で白神山地へ行きます。

本当は、不老不死温泉も行く予定だったのですが・・・

ガイドブックでも、最高のviewポイント!と書いてある場所へ。

しかし、ちょっとした台があるだけ。
    しかも、向こう側に木が生い茂っていて、ほとんど湖面が見えず。

話が違いますよ〜><

40分ほど走ると、ちょっとしたお土産物屋さんがあったので、トイレ休憩がてら立ち寄り。コーヒーを頼んで、寛ぎます。

その後、1時間半くらい走ったでしょうか。白神山地ビジターセンターがあったので、立ち寄りました。順調だね〜とか言いながら。

「すみません、十二湖コースに行きたいんですけど、どのくらいですか?」

「行く方法は二つありまして、こことここの道を通るコースですね。3時間ちょっとです。もうひとつは舗装されていない悪路コースは、直線で行けますが、道が悪いので、やはり3時間近くかかります」

・・・3時間???!

今が、12時ちょっと前でしょ。到着が15時で、そのあと散策して、しかも不老不死温泉で、また戻る?

・・・ありえない。無理!!!

ショックを受けながらも現実を受け入れるしかなく、断念。
    代わりに、比較的近くにあると言う暗門の滝に行くことに。

だけどここは、複数ある白神山地のコースの中で唯一の世界遺産敷地内だと。
    結果、オーライでしょうか。

ビジターセンターを出て、30分ほどでその入り口にある「アクアグリーンビレッジ」に辿りつきます。

さ!気を取り直して、世界遺産に入りましょう^^

ガイドブックではね、結構サラっと書いてるんですよ。誰でも簡単にって。

だけど、普通に山でした(笑)ジーンズじゃなくて良かった〜

まずは1時間かけて山を登り、また下ります。
    思ってもいなかっただけに、結構キツかったです。

そして、やっと、水が、川が見えてきました。
    滝に出会うには、まず川に出会わないとねぇ。

水がきれいです。触ってみても、冷たい。
    人も少ないし、広いし、とにかく気持ち良い。

川沿いは、このような歩道を歩いていきます。
    極力自然に手を入れてないんですね。

• ふと空を見ると、大きな飛行機雲が。

ふと空を見ると、大きな飛行機雲が。

さ、だんだんと滝に近づいている雰囲気になりましたよ〜

第三の滝に到着です。やったー。
    近づくと細かいミストが全身に振りかかってきて、気持ち良い!

その横を更に登って次を目指します。

第二の滝です。第三よりも大きいかしら。

• 迫力あります。これは、良い!!

迫力あります。これは、良い!!

実は、このあと第一の滝があったのですが・・・
    妹が辛そうだったので(運転するし、あまり疲れさせるのは気の毒だろうと言う気持ちもあって)ここでUターンすることにしました。

今思うともったいなかったかな。
    でも、また来れば良いや!

さ、また来た道を戻ります。

ここで、ちょっと足をつけて、すでに筋肉痛になりつつあるふくらはぎを冷やします。

でもおかげで足がスッキリして、帰りの足が軽くなりました。

辛い山道は、写真を撮っておりません(笑)

これは、スタート地点に戻ってきた自分。
    やったー。戻ったぞ。

そのあと、アクアグリーンビレッジでお蕎麦を食べて(これがまた美味い!)、悪路を30分ほど行ったところにあると言う、マザーツリーを目指します。

悪路をひたすらノロノロと進んで、やっと着きました。

樹齢400年のブナの木だそうです。
    うん、大きいです。すごいです。

でも、悪路を30分(往復1時間)かけてこれだけっていうのは、ちょっと肩透かしでした(笑)

その後、ホテルに戻ります。
    途中弘前でちょっと買い物に寄っただけですが、途中真っ暗に。
    ホテルに着いたのは19時過ぎだったでしょうか。

暗門の滝に行っただけで、一日が終わります。

今度来るときは、交通手段から計画を立てないと!!
    反省とともに、次への意欲が湧いて来ます☆

三日目 8月30日(火)

1,2日目程ではありませんが、晴れています。

良かった、三日間晴れてくれて^^

このテルテル坊主は、お部屋に置いてありました。
    なかなかの演出です。

今回お世話になった十和田プリンスは、施設こそ古いですが、細かいところで気が効いていたり、先述の通り露天風呂・食事が満足できる内容なので、合格点!!

また、いつか来たいと思えるホテルでした。

さ、三日目は奥入瀬渓流の入り口ちょこっとと、十和田湖を楽しんで岐路に着く計画を立てました。

そうそう周れるものではないことを学んだ結果です(苦笑)

これは奥入瀬渓流の一番十和田湖側にあります、銚子大滝。
    実は、想像よりも小ぶりでちょっと肩透かしでした。

昨日の滝と比べちゃ気のどくかな。

だけど、写真に撮ると絵になる・・・
    縦型の滝より、横型の方が素人には撮りやすいのでしょうかね。

魚を撮るために作った、人口のもののようですね。

ちょっと引いてパシャリ。

せっかくなので、2ショットです♪

渓谷だけあって、川も流れていて、川を見ながら散策できるようになっているようです。
    山道ではないので、楽に歩けて時間があれば良いかもしれませんね。

さ、次は十和田湖に移動して、まずは十和田神社に行ってみます。
    パワースポットだそうです。

急な階段がすぐあって、一瞬青くなりましたが(笑)、短い階段で一安心。

ここで引いたおみくじは、、、
    大吉!!

何年ぶりでしょうか(涙)

今後、良いことがあるように、切に祈ります。。。

気づくと、この日はアーミー色の服を着ている私。

完全に、なじんでいます(笑)

お参りを終えて、十和田湖沿いへ。
    のどかです。平和です。

十和田湖のシンボルらしい、乙女の像です。

さ、このあとは遊覧船に乗ることを決めていました。
    1周1時間。ちょうど良いのではないですか??

船内です。なかなか広くて小ぎれいです。

平日だけあって、空いていました☆

とにかく、透明度が高くて、青いんです。

ところどころ、小島?があります。

風を受けて、優雅な気持ちになります。

実はここは、さっき行った十和田神社の裏っ側。
    見ると分かりますが、ここはその占場と呼ばれるところで、ここでお参りすると福が来るとか。

でも、ここに来るにはかなり急なはしごを降り続ける必要があるらしく、しかも危険だからか閉鎖されていました。

この遊覧船は、この占い場でしばし止まり、乗る時に配られた紙にお祈りごとを書いて、この場で湖面に投げます・・・

それが沈むと、願いが叶うらしいのです。

私達姉妹のは・・・

若干やきもきしましたが、無事沈みました^^;

赤土が剥き出しになっている壁面もあります。

青いです。

思ったよりも大満足の遊覧船一周となりました。

さ、満足したところで、盛岡に戻るとしましょうか。

せっかく盛岡にも寄るのだから、冷麺を食べたいねと話していたのですが、駅にそのお店が入っていました。しかも大好きなビールがついている冷麺ビールセットという、申し分ないメニュー。
    いただきました。美味しかったです。

このあと、新幹線に乗って、無事帰宅。

本当に、良い天気に恵まれて良かった、の一言です。

青森県、広かったです。
    道路も、東京とは違って、網目のようにあるわけでないので(当たり前ですが)、同じ距離でも移動には時間がかかったりと、計算違い続出の旅でした。

でも、国内の遠距離の旅行はかなり久しぶりで、関東の自然とはスケールの違った自然を楽しめて、得るものが多い旅となったと思います。

今度は・・・今回の反省を踏まえて、きちんと計画を立てて、また来るぞ!
    次こそ、不老不死温泉じゃーー!!

※帰宅して三日間、ふくらはぎがかなりの筋肉痛で、歩くのも苦痛でした。
    通勤時階段を下るのが大変でした(苦笑)

二泊三日青森旅行

移動距離
    レンタカー(盛岡〜 往復) 約700キロ
    新幹線(東京〜盛岡 往復) 約1100キロ

• norinoriさん 2011/09/20 20:57:19
    マイナスイオンに癒される〜!
    madoさん、はじめまして&こんにちは。

“青池”にご訪問、ポチッ!、有難うございます。

madoさんもこの8月に青森旅行に行かれたのですね!?
    本当に青森は広かったです。
    小金崎と十二湖は残念でしたが、“暗門の滝”はなかなか見ごたえがあっていい感じ。
    (十二湖散策コースは、ほんのお散歩程度なので、、。)

次回は是非、小金崎不老ふ死温泉に宿泊して、十二湖に足を延ばしてみてください。
    私も次は竜飛、下北方面を訪ねてみたいと思っています。

では、また。

norinori

mado

madoさん からの返信 2011/09/21 00:18:40
    RE: マイナスイオンに癒される〜!
    norinoriさん

はじめまして。投票ありがとうございました♪
    青池、とってもきれいですね。是非この目で見たかったのですが。。

> 逆にこちらの方が「白神山地を歩いた!」という実感が湧いたかも?
    > (十二湖散策コースは、ほんのお散歩程度なので、、。)

確かに、そうなのかもしれないとは思いました。
    結果オーライですかね^^;

下北半島も良さそうですよね。あと、出来れば恐山にも行ってみたいんですよね。

では、また。
    今後のnorinoriさんの旅行記も楽しみにしています。

madoさんのトラベラーページ