その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年8月19日〜8月29日の11日間ペルーに行ってきました。<br /><br />クスコは標高3400mあり、リマから飛行機で来ると、その急激な標高差で高山病になりやすくなると聞いていました。<br /> <br />ルートを決める時、できるだけ高山病のリスクを下げたいと思い、初日はクスコに泊まらずに標高の低いオリャンタイタンボ(約2900m)に泊まることにしました。<br /> <br />一気にマチュピチュ村(約2000m)まで行くことも考えましたが、どうせ移動するなら聖なる谷の観光をしたいと思い、それだと時間的にオリャンタイタンボに泊まるのがいい、と旅行会社から言われました。<br /> <br /> <br /> <br /> <br />聖なる谷とは、インカ帝国の遺跡や村が残っている場所です。<br /> <br />聖なる谷観光ツアーというと、ピサック・ウルバンバ・オリャンタイタンボ・チンチェーロ辺りを回るようですが、私はガイドブックを見て他にも見たいところがあったので、旅行会社にリクエストしました。<br /> <br />この旅行で1番の贅沢、日本語ガイドと運転手付きのプライベートツアーです。<br /> <br />チンチェーロ・モライ・マラス・ピサック・オリャンタイタンボを訪れました。<br /> <br />

聖なる谷観光

2011/08/19 - 2011/08/29

asa1990

asa1990さん

聖なる谷とは、インカ帝国の遺跡や村が残っている場所です。

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
その他

ペルー人の日本語ガイドとドライバーと3人で出発!

空が青くて気持ちがいいです。

道の途中で売っているペルーのお菓子。

豚の皮の油を削いで、油で揚げたものです。

パリパリしていておせんべいのような感じです。

チンチェーロの遺跡です。

クスコよりもさらに標高が上がって3760mぐらいあります。

ちょっと頭がくらくらします。

ここには段々畑と教会、広場などがありますが、私は遠くから見るだけでした。

村の女性たちの織物の様子です。

植物や食物から染料を作るそうです。

粉にした染料をお湯に溶かし、毛糸を染めます。

羊やアルパカの毛を紡ぐのも手作業です。

カラフルな織物です。

民族衣装がすてきです。

モライ(3575m)。

まるで円形劇場のようですが、ここは農業試験場だったと言われています。

段々畑を作りながら円形に掘り下げられたこの遺跡は深さが100mぐらい」あり、最上層と最下層は5〜10℃も温度差があるという。

インカの人たちは、この温度差を利用して、異なる環境で育つ植物を研究していたと考えられています。

15世紀にすでにそんなことが行われていたなんて、インカ人ってすごい文明を持っていたんだね〜と感心します。

円の底まで降りていくこともできますが、ここも標高が高いので私は遠慮しておきました。

マラスの塩田。

雪を被ったような景色が山の中に現れます。

白い段々畑が圧巻です。

ここの近くには塩分の高い温泉が湧き出ていて、その温泉水を棚田に貯めて天日干しをし、水分を蒸発させて塩をとっているのです。

塩の結晶をおばさんがスコップで取り出していました。

マラスの塩は、「アンデスの塩」としてお土産に人気があるようです。

真ん中の白い塩は料理用。ちょっと茶色いのはお風呂に入れたりマッサージなどに使う体用として売られています

羊の移動。

羊を移動させる親子。

ロバにも会いました。

ウルバンバ近くのレストランでランチです。

種類もたくさんあって、おいしかったです。

いろんなペルー料理が食べられました。

アルパカの肉もチャレンジしました。

ピサックの市場です。

ピサックは火・木・日に大きな市が開かれるそうですが、それ以外の日でも市場はやっています。

私が行ったときは時間が遅くて、もう店じまいが始まっていました。

観光客向けのお土産がたくさん売っていました。

かわいい人形。

インカ人対スペイン人のチェス。

ペルーは金や銀が採れるそうです。

アクセサリーもたくさん売っています。

オリャンタイタンボ遺跡。

オリャンタイタンボに着いたときは日が傾き始めていました。
    ガイドさんが「遺跡に上るか、遠くから見るかどちらかしかできないですが、どうしますか?」と聞いてきたので、迷わず「見るだけにします。」と答えました。

軽い高山病なのかな?疲れかな?
    ちょっと頭が痛かったのです。

食物倉庫です。

なんであんな山の斜面に作ったんですかね。

オリャンタイタンボの町。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 555円/日~

ペルーの料金プランを見る