ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての韓国・ソウルへの旅行。市庁舎広場に面しているソウルプラザホテルに宿泊。<br />1日目 羽田→金浦空港→ロッテ免税店→ホテル 東和免税店 NANTA鑑賞<br />    東大門(トンデモン)<br />2日目 世界遺産昌徳宮(チャンドックン)「チャングムの誓い」ロケ地    雲庶`宮(ウニョングン)ドラマ「宮」ロケ地<br />    ソウル中央高校    ドラマ「冬のソナタ」ロケ地<br />    宮廷料理・宮宴    「チャングムの誓い」監修料理研究家<br />    北村(プッチョン)<br />    三清閣(サムチョンガク)ドラマ「宮」「食客」ロケ地<br />    サンモトウイ     ドラマ「コーヒープリンス1号店」<br />    仁寺洞(インサドン)<br />    土俗村(トソッチョン) 参鶏湯のお店<br />    明洞<br />    ソウルタワー      ドラマ「私の名前はキムサムスン」                「花より団子」他<br />3日目 ソウルツアーの半日観光 景福宮(キョンボックン)<br />    世界遺産・宗廟(チョンミョ)<br />    宮廷料理・心敬斉(ピルキョンジェ)<br />    河南(カンナム) 狎鴎亭(アックジョン)ロデオストリート<br />    カフェ・パスクーチ狎鴎亭 「天国の階段」ロケ地<br />    梨泰院(イテイウォン)<br />    新沙・スパLEI<br />焼肉屋さん<br />4日目 土産物店→金浦空港→帰国 <br />

ソウル~宮廷料理とロケ地めぐり(その3=3日目)

2009/04/27 - 2009/10/30

ゆきなな

ゆきななさん

東大門(トンデモン)
    ソウル中央高校    ドラマ「冬のソナタ」ロケ地
    宮廷料理・宮宴    「チャングムの誓い」監修料理研究家
    北村(プッチョン)
    三清閣(サムチョンガク)ドラマ「宮」「食客」ロケ地
    サンモトウイ     ドラマ「コーヒープリンス1号店」
    仁寺洞(インサドン)
    土俗村(トソッチョン) 参鶏湯のお店
    明洞
3日目 ソウルツアーの半日観光 景福宮(キョンボックン)
    世界遺産・宗廟(チョンミョ)
    宮廷料理・心敬斉(ピルキョンジェ)
    河南(カンナム) 狎鴎亭(アックジョン)ロデオストリート
    カフェ・パスクーチ狎鴎亭 「天国の階段」ロケ地
    梨泰院(イテイウォン)
    新沙・スパLEI
焼肉屋さん
4日目 土産物店→金浦空港→帰国

友人
鉄道 タクシー
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

朝食は明洞のおかゆやさんへ。
    アワビ粥をいただきました。

今日はソウルツアーの半日観光。
    ソウルプラザホテルに ジャンボタクシーでピックアップに来てくれました。若いカップルと私たちと女性のガイドさんです。
    まずは、景福宮へ。

ここは、韓国王室の住まいだった場所です。

王座には、必ずこの絵。おめでたい絵なのかな?

天井に竜の絵

王様の居室です。屋根の龍がありません。

4月に来て良かった!凄く綺麗です。
    オンドルの煙突が庭にもあります。

扉が跳ね上げ式になっているとか。合理的ですね。

この五重塔が乗っかっている建物が、韓国歴史博物館。
    これから入ります。
    景福宮の敷地の中にあります。

ハングル文字

ソウルツアーの車は青瓦台(テワンデ)を車窓観光。
    大統領の官邸です。

その近くの迎賓館らしいです。

世界遺産・宗廟(チョンミョ)は、朝鮮王朝の歴代の王をまつってあります。
    ガイドの女性が説明してくれます。日本語上手〜!
    パワフルで元気の良い韓国らしい女性です。
    自分たちで観光するのもいいけど、ツアーも地元の人の話が聞けて
    いろいろ質問ができていいですね!!
    「ソウルツアー」おすすめです。日本でインターネットしていきました。(ソウルナビと間違えないで!!と言っていました)

宗廟の祭典の時は世界中から観光客が集まるそうです。

新緑が綺麗です。

韓国のカラスみたいな鳥。
    神様の使いといって神聖らしいですが、
    頭が良くて、なかなか大変!とのこと。

全部の王様が入れるわけでなくて、功績のあった王様がここに入れるそうです。

となりは、宗廟には入れなかった王族が入っているお墓です。
    追尊といって、亡くなったのちに皇族と認められて ここに入る場合もあるそうです。

ガイドさんは、お子さんのスイミング教室!とかで途中駅で降りて、私たちは「安国」の駅近くで下してもらい、カップルは食事場所の近くまで送ってもらうことに。
     私たちが 宮廷料理を食べに地下鉄で水西(すせ)まで行くと言ったら、「水西(すせ)〜!?」とびっくりしていました。
     とーーーっても遠いそうです。
     レストランの人は15分ですよ。なんて、言っていたのに。違うらしい。

はい!地下鉄に30分以上乗って、「水西」(すせ)に到着。
    駅から徒歩10分ぐらいで 宮廷料理 心敬斉(ピルキョンジェ)に到着しました。
     こちらも、日本でインターネットやガイドブックで見て、事前に電話で予約して来ました。

お庭が見える個室です。テーブルセッティングも綺麗。

すご〜い!
    お勧めのコースを予約してありました。
    到着時刻が遅かったので、時間の関係で、どんどんいっぺんに出てきているそうです。

この鍋みたいの、お店のお勧めで、コレが入っているコースを選びました。

クジョルバンです。
    クレープみたいので、具を包みます。

魚も肉もかにも、デザートまで。
    宮廷料理というよりも、韓国のご馳走を全部並べた感じ。
    がっつり食べられて満足!!

ちょっと遠いけど、良かったですよ。

食事の後は お庭をゆっくりと散策できます。

隣のお部屋ものぞいてみました。

ガーデンパーティができるスペースもありました。

とても綺麗な場所でした。
    こちらは漢川の南でそうる市内地図の南のはじです。

タクシーで狎鴎亭(アックジョン)のロデオストリートへ
    向かってもらいます。

三成のCOEXモールとか、ガイドブックで見た場所を通過していきます。道路が広くて 交通量も多く、この辺りは新しい韓国の
    ビジネス街。銀座、青山、六本木という雰囲気の町です。

ロデオストリートの入口です。
    通りは短くて、飲食店がいろいろあるようでした。
    原宿みたいなのかと思ったら、そんなにファッションのお店は多くありません。

この通りのパスクーチがドラマ「天国の階段」のロケ地と聞いて
    来てみたかったのです。

窓際の席だったそうで、日本語で「天国の階段」の席
    と書いてあります!

せっかく来たので、カプチーノを

やりすぎでしょう〜!?

この隣のカフェが実はおしゃれそうでした!
    次回は隣へも行ってみよう。

表通りは、デパートがあります。この辺りはブランドショップが並び、高級店が多い場所です。
     タクシーで地下鉄の駅へ。そこから梨泰院(イテイウォン)へ。

梨泰院のサムスン電子が作ったLEEUM美術館へ。

閉館時間で入れませんでしたー!残念!!
    かっこいい建築美を写真撮りました。

六本木ヒルズにある クモのオブジェみたいのがここにも!

綺麗な美術館です。
    周りは高級住宅地です。

こんな大邸宅。韓国ドラマみたい。

梨泰院(イテイウォン)の町は通りも広くて、海外の看板も多く異国情緒、、とガイドブックに書いてありましたが。
     革製品やアンティークのお店もあります。
    MIDORIという可愛いアクセサリー屋さんで、オリジナルのネックレスなどをお買いものしました。

タクシーで夕暮れの漢川を渡り、新沙にあるスパ・レイへ。

最近出た韓国ガイドの本に、ここのスパが綺麗!と書いてあったので。
    わざわざ出かけました。
     あかすりは怖いからパスして、よもぎ蒸しをしてみました。

近くの焼肉屋さんへ。
    サムギョプサルを頼みました。
    豚肉を焼いてから、エゴマの葉っぱか、サンチュの葉っぱで
    野菜とお肉を巻いて食べます。
    野菜と食べるのがさっぱりしてお気に入り!
    お豆腐の熱々の茶わん蒸しみたいのも 注文してみました。

ソウル市庁舎前の夜の風景。

ソウルプラザホテルのロビーです。インテリアの色がシック。
    3泊4日のソウルの旅行ですが、4日目は土産物店に案内されて
    午前の飛行機で帰ります。

(やっぱり差額を出して午後便にすれば良かったかな?)

ソウルの旅。楽しかったです!
    次回は がやがやした市場に行ってみたい。
    三清洞のエリアをもちょっと見たかった。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る