2003/05/24 - 2005/12/11
Viajeroさん
- ViajeroさんTOP
ニュージランドの雄大な草原ニュージーランド人の親切さと温かさと自然の美しさに魅せられ南島へは3回訪れた。
行程は、
南は、ミルフォド・サウンド、テ・アナウ、クイーズタウン、ダニーデン、アローータウン、ワナカ、マウントクックテカポ、クライストチャーチ。
又、クライストチャーチからは列車で、カイコウラ経由南島最北端みなと町ピクトンまで
そこからクック海峡をフェリーでウエリントンへ
- 鉄道 船 レンタカー
- ニュージーランド航空
クライストチャーチ.市内周辺には観光スポットはガーデニング好きな人にはガイドブックに載っていない穴場があります。
サイン・オブ・タカはカシミア・ヒルの中腹にありますが、更に上に行くと高級住宅街が立ち並んでます。どこの家でも競うようにガーデニングが盛んで沢山花が植えられてます。
道端に車を止め眺めていると、声をかけられ庭の中に入れてくれた。
自慢話で次から次へと話が終が終わらない。因みに南半球ですので北向きの家が高級です。 -
カンタベリーの国道沿い。牛のの群れに出会う。若い夫婦が誘導していて大きな声で挨拶。。。そしてその後ろに小さな女の子が棒をもって牛のあとから付いていった。とてものどかな風景です。
テカポ「良き羊飼いの教会」テカポで1泊しましたが、夕食のためレストランに行ったが、数件あるだけで、夜の楽しみはありません。
宿のオーナーはガイドで釣りやトレッキングなど案内している。 -
テカポからの湖の先にはマウントクックがかすかに見えました。
車で湖畔沿いに2時間ほどはしりましたが、途中民家(牧場)ひとつあった。
ここまで来ると20Km以内には人は誰もいないでしょう。
途中、野兎に何回もであう。 -
マウントクック観光案内所。
幾つものトレッキングコースがあり、12月から3月ごろがシーズンです。
タスマン氷河タイミナルトラックからブルー湖までトレッキング。往復1.5時間もあれば良いと思います。お金もちは遊覧飛行ですが、せっかく来たならトレッキングがお勧めです。綺麗な花が沢山さいてます。 -
国道80号からのタスマン川を眺める。川なのか湖なのか・・・
あまりの美しさに何回も駐車し写真をとる。
この道はその美しさで車のコマーシャルにも使われるスポットです。 -
ワナカでゴルフ。宿のオーナーがメンバーですので紹介してもらいプレーしました。
ワナカ湖を望み遠くの山の医阿多だきには雪がありとても美しい。
ワナカで1週間過ごしても飽きないでしょう。 -
ワナカで有名なパズリングワールド。
是非立ち寄りたい所。私的には交通博物館がお勧めです。
クラッシックカーが沢山あります。60年以上前の日本車やバイクもありました。 -
パズリングワールド不思議で滑稽な部屋!
ワナカは沢山アクティビティーがある。冬はスキーも・・・
夏は釣りも良い。車好きなら交通博物館、クラシックカーがズラリと -
ダニーデンは穴場です。
2〜3泊はしたいものです。街なかはとても美しい建物が多いです。
お城の様な建物は大学です。ダニーデンの駅は美術館中にいるようです。こんな美しい駅見た事ない。地元の人が親切に色々説明してくれました。
自慢の駅でしょう。 -
ワナカからアロータウン経由クイーズタウンに向う途中です。
もし、どなたか理由が判る人がおりましたら教えて下さい。
独断ですが、ここは牧場ですので牛も沢山おります。
ここを通る女性は参加する事で乳の出が良くなるのかも! -
ワナカからアロータウン経由クイーズタウンに向う途中。
ワナカからクイーズタウンに向うには国道が一般的ですが、宿のオーナーがお勧めの山道。初めは牧場だらけだが途中から山道に入る。行き買う車は殆ど手を振って挨拶。特に山道は本当に美しいです。
山頂から見下ろすクイーズタウンも素晴らしい景色だ。 -
アロータウンゴルフクラブ。
まっすぐ飛ばせば問題ないが、曲げると岩肌や膝までのラフがある。
ニュージランドの中で3本の指に入るほど好きな街です。
昔は金鉱で栄えたらしい。博物館に行くと当時の様子がわかります。
お洒落なレストランでランチをとり、そしてビールがとても美味しかった。野鳥の鳴き声を聞きながら芝生の上で昼寝。気が付くと4時間以上。
それにしても心地良い街である。過去2回立ち寄った -
アロータウンからクイーズタウンに向う途中の景色。
山からクイーズタウンを見下ろしながら下っていくと途中の牧場幾つもある。
羊の群れにも出会う。 -
クイーズタウン。ニュージランドに行ったらここに行かない人はいないでしょう。ガイドブックに沢山案内されているので説明は不要ですね。
勇気のある方は是非バンジージャンプにトライして下さい。
他の街より物価が高いような気がします。 -
テ・アナウ湖。ニュージランドで2番目に大きい湖。フィヨルドランドの拠点となる街。
クイーズタウンより宿が安いのでお勧めです。本当に小さな街です。
夕方から夜に湖畔には沢山の旅人が集まってます。テ・アナウで」夕方6時頃かららゴルフをした。 -
代表的な観光地。ミルフォードサウンドは本当に美しいです。
観光船に乗り見学しました。ペンギンにも出会いました。
このあたりには幾つもの大自然を廻るトレッキングツアーがあります。
観光船で一泊するのもお勧めです。 -
テ・アナウからミルフォードサウンドに行く途中
季節にもよると思いますが12月に行った時は黄色やム紫いろの花が沢山咲いていました。時間があればこの周辺をトレッキングするのが良いと思います。
ガイド付の1週間ほどのツアーが良いです。世界中の人が参加してます。
正し、1日の参加人数が決められており、事前予約が必要です。 -
カイコウラでホエール・ウオッチングを楽しみにしていたが、波が高く船出航しなかった。
野生のオットセイなら見る事が出来るのだが、ゴルフをすることにした。高いポプラの木そして遥か彼方には雪をかぶった山々とても満足でした。
フェアーウエーに乗馬をしている人が入ってくる。 -
クライストチャーチャーチから汽車でピクトンへ。途中ホエールウオッチングで有名なカイコウラでで下車。予約した宿のオーナーが向えに来てくれた。今日は海が荒れて船は出ない。
船さえ出ればクジラをが見える確率は90%との事。
どうしても見たければセスナを手配すれば良いが、先立つものが・・・。
小さな街で10分も歩けば行き止まり。そこで食べたスカロップとても美味しい。その味は今でもわすれられない。 -
ピクトンの港。ボートやックルーザーが停泊している。
小さな街の様だが美しい。ここから北島ウエリントン迄フェリーで3時間の船旅。
久ぶりの船旅シトーに横になり波の音を聞きながら居眠りは心地良い。
ウエリントンの港に着く、今晩の宿探し。B&Bの看板を見つけ早速電話街中のこじんまりしたこぎれいな宿だ。翌日レンタカーで北島ドライブ。
Viajeroさんの関連旅行記
その他の観光地(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる