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9月の末に息子が高等部の修学旅行で2泊も不在に。<br />夫婦二人きりになり、なんとか1日目は過ごせましたが、2日目は、会話も・・・。<br /><br />こんな時は、誰かに話相手になってもらしかないと、お馴染みの、すし処かねへいさんへ。<br /><br />カウンターに座り、板さんに話相手になっていただき、美味しいお寿司とともに、楽しい時間を過ごすことができました。<br /><br /><br />ほっ ^^;)<br />

一家の中心が不在で夫婦二人だけ。心の穴を埋めに、お馴染みの、すし処かねへいさんに、美味しいお寿司をいただきに出かけました ^^) 2011年9月

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2011/09/30 - 2011/09/30

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ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

9月の末に息子が高等部の修学旅行で2泊も不在に。
夫婦二人きりになり、なんとか1日目は過ごせましたが、2日目は、会話も・・・。

こんな時は、誰かに話相手になってもらしかないと、お馴染みの、すし処かねへいさんへ。

カウンターに座り、板さんに話相手になっていただき、美味しいお寿司とともに、楽しい時間を過ごすことができました。


ほっ ^^;)

  • すし処かねへいさんへ向かいます。<br /><br />こんな住宅街にあります。<br /><br />右手の明るい所がお店。<br /><br /><br />

    すし処かねへいさんへ向かいます。

    こんな住宅街にあります。

    右手の明るい所がお店。


  • 玄関<br /><br />入口に2段ほど段差がありますので、息子が一緒の時は、車椅子ごと持ち上げます。<br /><br /><br />

    玄関

    入口に2段ほど段差がありますので、息子が一緒の時は、車椅子ごと持ち上げます。


  • カウンターに座り、<br /><br /><br />

    カウンターに座り、


  • まずは生ビールで乾杯!<br /><br /><br />

    まずは生ビールで乾杯!


  • おつまみは、白魚の唐揚げ<br /><br />ポリポリと美味しい、止まりません。<br /><br />

    おつまみは、白魚の唐揚げ

    ポリポリと美味しい、止まりません。

  • 柴漁港直送のメニュー。<br /><br />直送といっても、直線距離50メートルほど(笑)<br /><br /><br />

    柴漁港直送のメニュー。

    直送といっても、直線距離50メートルほど(笑)


  • まずは、ダルマイカを塩で。<br /><br />甘くて美味しい。<br /><br />とくに断りがない品は、妻も同じ物をいただきました。<br /><br /><br />

    まずは、ダルマイカを塩で。

    甘くて美味しい。

    とくに断りがない品は、妻も同じ物をいただきました。


  • ホウボウ<br /><br />これは、地元柴漁港産。<br /><br />上手く返して握ってあります ^^)<br /><br />

    ホウボウ

    これは、地元柴漁港産。

    上手く返して握ってあります ^^)

  • さて次は何にしましょうか。<br /><br /><br />

    さて次は何にしましょうか。


  • 鯵。<br /><br />やっぱり味も香りもいい。<br /><br />

    鯵。

    やっぱり味も香りもいい。

  • このへんで、日本酒へ。<br /><br /><br />

    このへんで、日本酒へ。


  • ひと夏の恋。<br /><br />わが家には似合わない、お名前ですが(汗)<br /><br />

    ひと夏の恋。

    わが家には似合わない、お名前ですが(汗)

  • 茹で海老<br /><br />私は、生より茹でが好き♪<br /><br />ブラックタイガーですが、美味しい!<br /><br /><br />

    茹で海老

    私は、生より茹でが好き♪

    ブラックタイガーですが、美味しい!


  • そして、お目当ての一つ、炙りサバ。<br /><br />柴漁港産の釣り鯖。<br /><br />柴漁港の漁船は、底引きと穴子船がほとんどですが、数船、釣りの船があります。<br /><br />サバも底引きでも獲れるのですが、釣り鯖に比べて、海水と魚同士押され、どうしても身が柔らかくなってしまいます。<br /><br />もちろん、それでも十分美味しいのですが。<br /><br /><br />

    そして、お目当ての一つ、炙りサバ。

    柴漁港産の釣り鯖。

    柴漁港の漁船は、底引きと穴子船がほとんどですが、数船、釣りの船があります。

    サバも底引きでも獲れるのですが、釣り鯖に比べて、海水と魚同士押され、どうしても身が柔らかくなってしまいます。

    もちろん、それでも十分美味しいのですが。


  • と、私が一人ぶつぶつと、能書きを垂れている間、妻は板さんと密談中(笑)<br /><br />

    と、私が一人ぶつぶつと、能書きを垂れている間、妻は板さんと密談中(笑)

  • いいです、いいです、私は、かってにいただきますので。<br /><br />うん、美味しい〜。<br /><br /><br />

    いいです、いいです、私は、かってにいただきますので。

    うん、美味しい〜。


  • では、遠慮なく。<br /><br /><br />

    では、遠慮なく。


  • 十四代 ^^)<br /><br /><br />

    十四代 ^^)


  • 合い間に、小ヤリイカの煮物もいただきます。<br /><br /><br />

    合い間に、小ヤリイカの煮物もいただきます。


  • ヤリイカですので硬くなく、味付けも薄めで、美味しい。<br /><br />

    ヤリイカですので硬くなく、味付けも薄めで、美味しい。

  • ちょっと、珍しく、鮪の赤身を注文。<br /><br />板さんが「こちらの方が」と、別な所から出してくれたネタ。<br /><br />キメが細かく、いいお味。<br /><br />旨みが違います!<br /><br /><br />

    ちょっと、珍しく、鮪の赤身を注文。

    板さんが「こちらの方が」と、別な所から出してくれたネタ。

    キメが細かく、いいお味。

    旨みが違います!


  • そして、赤貝のヒモ♪<br /><br />独特のいい香り。<br /><br /><br />

    そして、赤貝のヒモ♪

    独特のいい香り。


  • 柴漁港産のスミイカ。<br /><br />まだ、小ぶりですが、ダルマイカより歯ごたえがあり、上品な甘さです ^^)<br /><br /><br />

    柴漁港産のスミイカ。

    まだ、小ぶりですが、ダルマイカより歯ごたえがあり、上品な甘さです ^^)


  • 生簀には、観賞用のシマダイとアカメフグ。<br /><br /><br />

    生簀には、観賞用のシマダイとアカメフグ。


  • 巻物好きの妻は、ヒモキュウ。<br /><br />たれを多めにかけていただきました。<br /><br />

    巻物好きの妻は、ヒモキュウ。

    たれを多めにかけていただきました。

  • 柴漁港産の炙りカマス。<br /><br />皮目を炙ると、脂の旨みが出て別の魚のようです。<br /><br /><br />

    柴漁港産の炙りカマス。

    皮目を炙ると、脂の旨みが出て別の魚のようです。


  • 白ギスの昆布締め。<br /><br />柴漁港産。<br /><br />淡白なキスの身をお酢にくぐらせ、昆布で締めてあります。<br /><br />昆布の旨みとのバランスがいいです。<br /><br /><br />

    白ギスの昆布締め。

    柴漁港産。

    淡白なキスの身をお酢にくぐらせ、昆布で締めてあります。

    昆布の旨みとのバランスがいいです。


  • では、失礼して、八海山♪<br /><br /><br />

    では、失礼して、八海山♪


  • シンコ。<br /><br />コハダです。<br /><br />これもお店の特徴がでる一品ですね。<br /><br />美味しい。<br /><br /><br />

    シンコ。

    コハダです。

    これもお店の特徴がでる一品ですね。

    美味しい。


  • 柴漁港産のアカメフグ<br /><br />にこごりと紅葉おろしで。<br /><br />やっぱり筋肉質という感じです♪<br /><br />

    柴漁港産のアカメフグ

    にこごりと紅葉おろしで。

    やっぱり筋肉質という感じです♪

  • デザート(笑)に玉子焼き。<br /><br /><br />

    デザート(笑)に玉子焼き。


  • 香ばしい端っこをいただきました。<br /><br />中は、こんな感じ ^^)<br /><br /><br />

    香ばしい端っこをいただきました。

    中は、こんな感じ ^^)


  • ご主人を写したら、なんかカメラのモードが変わってしまいましたよ。<br /><br />実は、この春、ご結婚されていたそうで。<br /><br />おめでとうございます!<br /><br /><br />

    ご主人を写したら、なんかカメラのモードが変わってしまいましたよ。

    実は、この春、ご結婚されていたそうで。

    おめでとうございます!


  • ご馳走さまでした〜。<br /><br />また伺います、今度は家族全員で。<br /><br />気になるお勘定は、二人で13,010円でした。<br /><br />今回は、私が言い出したので、支払いも私 ^^;)<br /><br /><br />最後までご覧いただきありがとうございました m(_ _)m<br />

    ご馳走さまでした〜。

    また伺います、今度は家族全員で。

    気になるお勘定は、二人で13,010円でした。

    今回は、私が言い出したので、支払いも私 ^^;)


    最後までご覧いただきありがとうございました m(_ _)m

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この旅行記へのコメント (4)

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  • kuritchiさん 2011/10/24 11:58:17
    夫婦水入らず…
    ふらっとちょっとさん、おはようございます。
    ご夫婦水入らずで、美味しいおすし♪ いいですね〜♪

    わが家ではお義父さんが旅行に出掛けられた時は、ダンナと私の間も …… (笑)
    なので、お義父さんはご旅行の前に「ケンカするなよ…」と言って出かけます(爆!)
    折角会話を持とうとすると、ダンナと私も険悪な雰囲気に…(^^;
    そんな時は、誰かに話し相手になってもらうのが一番!(^^

    「ひと夏の恋」ですか? 甘〜いお酒かな…とも思ったのですが、意外と辛口だったりして…(笑)

    白魚のから揚げ、食べだしたら止まりませんよね(^^
    そして、ビールも進む…(笑)

    きれいな仕事をされるすし処さんですね♪ 握りがとってもきれい♪
    ふらっとちょっとさんが、廻るすしでどうしていいか眺められていらしたのも分かります。

    鯵の美味しそうなこと。。。
    ひかり具合が違います(^^

    鮪の赤身も、生鮪独特のコクと香りが画面からはみ出てる!!

    イカの煮つけはやりいかに限るでしょう〜!
    (これは、kuritchiの持論!…笑)

    スミイカって、コウイカなんですね。ダルマイカは白いか…。
    これで、ふらっとちょっとさんのコメントに納得!
    お魚って、地方によっていろいろと呼び名が違って、面白いけれど…(^^;

    それと、鯖を炙って召しあがるんですか?

    そろそろお腹がぐ〜〜〜っと鳴って、限界!です(爆!)

    kuritchi

    ふらっとちょっと

    ふらっとちょっとさん からの返信 2011/10/24 19:13:06
    RE: 夫婦水入らず…
    食通のkuritchiさん、こんばんは〜 ^^)

    いつも息子中心の生活をしているので、家を留守にすると、大きな歯車が欠けたように、毎日のスケジュールが停止してしまい、会話も・・・。
    困ったものです ^^;)

    ひと夏の恋。
    辛口であっさりと、ちょっと酸味も効いたお酒でした。

    甘酸っぱい恋などは記憶にない私には、恋なんか甘くもなく縁もないものですので、辛口でぴったり(笑)

    白魚のからげは、ビールに合うこと。
    止まりません、ビールともに。

    鯵は、やっぱり地元産のものがわが家には合っています。

    さすが、鮪の違いがお分かりですね ^^)
    同じ赤身でもキメの細やかさと旨みが全然違います。

    煮付けは、ヤリイカ。
    そうですね。
    まだ時期的に小ぶりのヤリイカですが、このくらいは、煮つけが最高。
    火を通しても柔らかいまま ^^)

    スミイカ、ダルマイカは、おっしゃるとおりです。
    こちらでは、白いか=赤いかと呼ばれて、その中でも丸い種類のものを、ダルマイカと呼んでいるようです。
    スミイカは、これから冬にかけて大きくなり、地元柴漁港によく揚がるようになります。
    甘みは、スミイカ<ダルマイカですが、歯ごたえと上品さは、スミイカ>ダルマイカといった感じでしょうか ^^)

    鯖は、最近、炙りが多いです。
    昔は、鮮度的に、とても生では無理で、塩で身を締め、お酢で〆た、しめ鯖ばかりでした。
    でも今では、新鮮な物は生で、炙ると香ばしくなると共に、皮ぎしの脂がにじみ出てきます ^^)

    柴漁港の釣り鯖は、活きた状態で船から水揚げされ、それを活け締めにしてお店で扱っています。
    真鯖は、これから冬にかけて丸々と太り、脂も乗ってくるので楽しみです♪

    またまた、お酒が進んでしまいそうですが(笑)


    今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • ちょびれさん 2011/10/16 17:32:53
    えへへ〜♪
    ふらっとちょっとさん

    こんばんわ〜

    なんですか〜?ご夫婦デートだとちょっと照れちゃいますかあ?(笑)
    たまには二人でお寿司に冷酒もいいですね^^

    きっと僕くんの(まったく・・・僕がいなくても大丈夫でしょ?)
    っていう声が聞こえてきちゃいますよん。

    ひとつひとつのお寿司が綺麗ですね、潔い感じ?
    なかなか普通のお寿司をカウンターで頂く機会に恵まれておりません(泣)
    近所にそういうお寿司やさんが一軒もないんだもん・・・
    羨ましいです。

    14代に八海山!!!→ここに目がいくあたしは・・・???

    ま、長年連れ添ったご夫婦に余計な言葉はいらない!ですね♪

    お会計はパパポケットで・・・理想です!

    ちょびれ

    ふらっとちょっと

    ふらっとちょっとさん からの返信 2011/10/17 18:20:14
    RE: ふふふ〜 ^^;)
    ちょびれさん、こんばんは〜。

    普段、なかなか二人だけになることがありませんので、会話も・・・。
    入浴や食事の介助が必要ですが、やっぱり息子がいないと、手持ち無沙汰なうえ、話題がありません。
    皆さん、子育てが終わると、どうしているのでしょうね(笑)

    数年前までは、外にお寿司をいただきに行くなんてことは、全くなく、寿司は私が握って家族が食べるのが、わが家の仕来たりでした。
    が、最近は、その気力もなくなり、すぐ安易な方向に流れてしまいます(汗)

    たまたま、近所に、わが家に合ったお寿司を握ってくれるところがあり、とても有難いのですが、最近は、その度に、私のお財布が軽くなっていきます ^^;)

    修学旅行中の息子、この時間帯、先生交えて、持って行った人生ゲームを楽しんでいたそうです。
    でも、やっぱり散財した〜!とのこと。
    血は争えない(笑)


    今後もよろしくお願いいたしま〜す。

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