ゴールデンサークル周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ゴールデンサークル<br /><br />シンクヴェトリル国立公園は、ユネスコ世界文化遺産に登録されて いる。<br />930年に世界初の民主議会・アルシングが開催された平原でも在る。<br />シンクヴェトリルは、大西洋中央海嶺がせり上がって地上に現れている所で、海嶺とは、プレートが生まれる所で、普通は数千mの深海に在ると言われている。<br />海の深い所には、北米のロッキー山脈や南米のアンデス山脈よりも大きな大山脈が海底には在ると言う。<br /><br />ヨーロッパプレートとユーラシアプレートが、お互いに引っ張り合って、毎年2~3㎝位東西に広がっている地球ボ割れ目(ギャオ)が在る。<br /><br />地球上では、アイスランド以外ではアフリカのエチオピアだけにしか見る事の出来ない大変珍しい所。<br /><br /> <br /> <br /><br />

地球の割れ目は、今も活動中!アイスランド旅行②

2011/09/20 - 2011/10/01

ニースのミモザ

ニースのミモザさん

☆ゴールデンサークル

アイスランド航空 ヴァージン アトランティック航空

赤や黄色に染まった綺麗な風景!
    遠くには、鋭い岩が連なっているよう?

なんと地球の割れ目には、工事用トラックが?

観光客は、せっかく訪れたのに地球の割れ目を歩けず....

通行禁止に成っている。
    地球の割れ目の中に割れ目、裂け目?が出来たようで、現在調査中のようだった。
    未だ、何時まで通行禁止なのかは未定とか?

あちこちに割れ目が在る。

紅葉が地球の割れ目を演出!

多国籍の観光客。

見入っている2人...割れ目は、結構深い。

地球の割れ目を間近で見入っている!

遠くには、湯気が見える.
    アイスランドは、地熱発電が多い.

割れ目の中.

平原には、素敵な教会が!

やっぱり、此処を歩いて見たかった!!!

地球の割れ目と教会!

右上に大きなタイヤを付けた四輪駆動車が、数台止まっていた。
    車の高さが、地面から1m以上も有る氷河の上を走る為に
    改造された車とか?

遠くの景色!

水の中に白く光っているのは、コイン!
    又、此処へ戻って来れる様にと!観光客が投げ入れたコインらしい.

歩いて、世界最初の民主議会・アルシングが開かれた所へ向かう。
    小さな小川。

氷河が溶けて流れた水が、硬い岩盤で洗われて澄み切った水になると言う。

紅葉&黄葉と小川、景色が素晴らしい!

可愛い教会!
    岩壁の上には、観光客の姿も!

上から見た教会も素敵だったけど!

岩壁の旗の立っている高台がアルシング.

もう直ぐ!

本当なら此処を歩けたのに!
    でも、生きてる地球その物のアイスランド・ギャオ.

右上の石、落ちそうでなかなか落ちないらしい!

遠くにも、地球の割れ目は続いている.

案内板に有った昔のアルシング.

道路の横には、ブルーベリーの木が多く実が付いている木も結構有った。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 451円/日~

アイスランドの料金プランを見る