マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で還暦を迎えた父をお祝いしようと家族旅行に出かけることに。<br />行き先は、なんとなく、還暦祝いには適している気がしたマカオ・香港。<br /><br />札幌に住む両親は10月8日(土)~12日(水)の4泊5日の旅。<br />東京にすむボクは10月8日(土)~10日(月)の2泊3日の旅。<br />香港国際空港で待ち合わせての家族旅行の始まりです。<br /><br />マカオへは約1年振り、2回目の訪問です。<br />前回の旅行記はコチラです↓<br />http://4travel.jp/traveler/hide_maru/album/10501904/

2泊3日 ☆ 父ちゃんの還暦祝い ~ マカオ編 ~

2011/10/08 - 2011/10/09

ひでまる

ひでまるさん

香港国際空港で待ち合わせての家族旅行の始まりです。

マカオへは約1年振り、2回目の訪問です。
前回の旅行記はコチラです↓

タクシー 徒歩
ANA

2011年10月8日(土)

8:55羽田発のANAでまずは香港へ飛びます。

国際線ターミナルがリニューアルしてから初めて利用しましたが、イイですね。

都内からのアクセス抜群で、出発2時間前にうちを出ても間に合うんじゃないかと思いましたー。

京急降りたらそのまま搭乗手続き→入国審査→搭乗ゲートと無駄な動きをすることなく行ける。

機内食のお供は今回もプレミアム・モルツ。
    上空でのモルツはサイコーなのです。まだAM10:00前だけど。。。

まえあつ主演「もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら」を見ながら、あっという間に香港着。
    前回のフライトがヨーロッパ便だっただけに、すごく短く感じましたー。

約1時間後の便で香港着の両親と無事に再会し、香港に入ることなくそのままマカオへ。

コタイジェットに乗って、タイパへ移動します。

マカオタワーが見えてきましたっ!
    良い思い出しかないマカオへ2回目の上陸〜。

手前は、まだ拡張しようとしているのか工事中です。

今回のホテルは、父ちゃんの還暦祝いということもあり、奮発しました。
    マカオと言えばココ、ヴェネチアンですっ!
    すごい人の波がカジノに向かってます。

しかも、ベラスイートに宿泊しました。

天蓋があるベッドをはじめ、

豪華な内装が歓迎してくれました。

荷物を置いて、まず向かったのはマカオタワー。

スカイウォークをしているインド人がいましたー。

なぜかマカオタワーにはインド人が多かったです。

マカオを一望した後は、ヴェネチアンに戻って夕飯です。

せっかくマカオに来たのでマカオっぽいものを食べよう、ということで、アフリカン・チキンです。

名前はアフリカンですが、マカオ名物だそうです。

「なぜ???」と思って調べてみて納得しました。
    マカオの料理は、大航海時代にポルトガル人がマカオまでたどり着くまでに経由したアフリカやインド、東南アジアの影響を受けているんだそうですよ。
    どうりで、中華とはかけ離れたスパイシーなものが多いわけです。

食後に立ち寄ったお土産店でマカオビールを購入し、家族でラッパ飲み。

マカオ、香港を通じてたくさん飲んだ青島ビールよりも、フルーティでおいしかった♪

その後、両親をカジノへ置いて、ボクは一人でショッピングへ。

ヴェネチアンの中は、カジノだけではなく、ショッピング天国でもあります。

小粋な演奏をしてくれている人や、

ベネチア風ゴンドラに乗っている人もいました。

うん、やっぱりお台場のヴィーナスフォートに似てる。。。

結局、GIORDANOでシャツを衝動買いしました。
    香港発のこのお店、日本から撤退したと思ったら、
    また最近できてたんですね。

カードの請求、香港ドルで来ると思ってたら、
    マカオパタカで来たのでちょっと得した気分。

その後、前回も勝たせていただいたモノポリーのスロットで今回も勝ち越し成功っ!
    ジョルダーノのシャツ代をほぼ稼ぎましたー。やたー。

マカオ滞在2日目。

なんでこんなに霞がかってるのかよくわかりませんが、ヴェネチアンのお向かいのCity of Dreamsでさえかすんで見えます

• タクシーでマカオ・タイパ大橋を渡っていただき、

タクシーでマカオ・タイパ大橋を渡っていただき、

今回もやってきました「マーガレット・カフェ・ナタ」

朝食はエッグタルトー。

焼きたてをいただきすぎてやけどしました。

クロワッサンもいただきました。

広東語で「牛角包」と書くんですよね。
    日本で食べるのより、角部分が長いですー。

では食後の世界遺産巡りへ♪

まずは「民政総署」です。
    前回マカオに来た時は中には入らなかったんですよねー。

CDのジャケ写でも撮れそうな素敵な入り口を抜けると、

素敵な空間が広がっていました。
    お花も手入れされていてキレイです。

中国にいることを忘れちゃいます。

ポルトガル風なタイル・アズレージョもキレイでした。

波模様の石畳が印象的なセナド広場。

この日は募金活動している子どもたちがやたらといました。
    家族で1HKDしか協力しなかった。。。

聖ドミニコ教会にも入ってみました。
    ここも、前回は外観を見ただけだったんですよねー。

2階からは展示室になっていました。

こんなものや、

こんなものが展示されていました。

結構グロい…

途中、ジャーキーの試食をいただきながら、

やってきました聖ポール天主堂☆

マカオビールにも描かれているし、
    マカオの紙幣にも描かれているし、
    マカオのシンボルです。

で、モンテの砦へ。

たくさんの大砲が置いております。

その先には、

グランド・リスボア!?

大砲という大砲がみんなリスボアの方向を向いているのは偶然なのでしょうか。

さっき、ふもとから見てた聖ポール天主堂が見えました。

石のファザードしか残ってないので薄っぺらです。

では、荷物をピックアップしがてら昼食を食べにタイパへ戻りましょう。

せっかくなので、ヴェネチアンのお向かいさん、City of Dreamsに来てみました。

が、全体的に高級志向でめぼしいお店もなく、ヴェネチアンに戻ります。

ここの水のショー、時間があれば見たかったなー。

結局、ヴェネチアンのフードコートで安上がりな昼食。

いただいたのは、マカオっぽいカレー風味な麺です。

食後にマカオを発つ前に最後の一勝負。
    相性の良いモノポリーに家族で挑むと、結局父ちゃんだけ2千円ほど勝利。
    そのお金をルーレットに託すと、あっという間に消えていきました…

では、お世話になったヴェネチアンをあとにします。
    また来たいっ!!!

フェリーターミナルへ向かう途中、澳門科技大が見えました。

が、その後ろには巨大カジノホテルCity of Dreams。
    すごい環境で勉強していますね。

ヴェネチアンのシャトルバスでフェリーターミナルまで送ってもらいました。

こうして、マカオをあとにしました。

2回目の訪問でしたが、やっぱり良い思い出ばかりができたマカオ。

前回訪問から1年くらいしか経ってないけど、その間にもギャラクシーマカオができたりと成長を続けています。

絶対にまた訪れたい、ボクのお気に入りの海外渡航先に改めて認定。

両親も楽しんでくれていたようで良かったです。

引き続き、香港も満喫しまーす
     ↓↓↓

―完―

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る