香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で還暦を迎えた父をお祝いしようと家族旅行に出かけることに。<br />行き先は、なんとなく、還暦祝いには適している気がしたマカオ・香港。<br /><br />札幌に住む両親は10月8日(土)~12日(水)の4泊5日の旅。<br />東京にすむボクは10月8日(土)~10日(月)の2泊3日の旅。<br />香港国際空港で待ち合わせての家族旅行の始まりです。<br /><br />香港へは約1年振り、2回目の訪問です。<br />前回の旅行記はコチラです↓<br />http://4travel.jp/traveler/hide_maru/album/10502007/

2泊3日 ☆ 父ちゃんの還暦祝い ~ 香港編 ~

2011/10/09 - 2011/10/10

9155位(同エリア20581件中)

ひでまる

ひでまるさん

香港国際空港で待ち合わせての家族旅行の始まりです。

香港へは約1年振り、2回目の訪問です。
前回の旅行記はコチラです↓

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
ANA

2011年10月9日(日)

夕方頃、マカオから尖沙咀フェリーターミナルに到着。
    香港上陸です。

Macau編はコチラ↓

フェリー、結構揺れました。
    もう目をつぶってるしかなかった。。。

奥に見えるのは、九龍に新しく誕生した新名所sky100!
    最終日に行く予定です。

まずは、ホテルに荷物を置きに。

香港で3泊する両親に対し、
    ボクは暦どおりのお休みで来たので香港は1泊。

ということで、一人だけ値段重視で別のホテルに泊まりました。

佐敦にある「Goodrich Hotel」です。
    評判どおり、狭い室内。
    でも、ホテルに戻ってきても寝るだけなのでそれでいいのです。

正直、もっと小汚い宿を想像していましたが、
    リフォームしたとのことでキレイなお部屋でした。
    一人旅で香港を訪れる方にはオススメです。

シャワー室に備え付けられていました。

日本にも2in1はあるけど、3in1って…

同じく佐敦周辺のホテルに荷物を置いた両親と落ち合って、ビクトリア・ハーバーまでネイザン・ロードをぶらぶら。

それにしても、人が多い香港。
    ボクの故郷・札幌とほぼ同じ面積に700万人も住んでるという人口密度の高い都市です。

途中、ペニンシュラ・ブティックに立ち寄るも、高くて何も買いませーん。

そして、アヴェニュー・オブ・スターズへ。

途中、ジャッキー・チェンの手形や、

ブルース・リーも健在です。

ここもすごい人。

というのも、

20時からシンフォニー・オブ・ライツが始まるからっ。

「世界で最も長期間継続されている大規模な光と音のショー」としてギネスブックに認定されているということで、期待して30分以上陣取って待っていました。

で、感想。
    『そこまですごいものでも…』

この日も若干ガスかかってたからかな。。。

約13分間の光と音のショーを堪能(?)した後は、
    21:30からオープントップバスツアーを予約しているという強行スケジュールの合間を縫って、お夕飯。

45分くらいしか時間がないということで、マイバスを通じて、高級広東料理専門店「帝苑軒」を予約しておきました。

が、予想以上に時間がなく、料理が出てくるや否やがっついて、足早にお店を去ることに。
    高級店なのに、お行儀悪いことしてすみません。

ちなみに、写真の『ロブスターと卵白のせ特製焼きそば』は、香港料理大賞金賞を受賞した逸品とのことですが、ゆっくり堪能する時間もなく、がっついて、あっという間にぺろりでした。おしかったです。

食後も軽いダッシュで、まさに弾丸トラベラー。
    還暦を迎えた父親をダッシュさせてしまいました。
    ボクが香港で1泊しか時間がなかったので詰め込んじゃったんです。

で、何とかオープントップバスに間に合いました。

動き出すと風が気持ちいい〜。
    ビールでも持ち込めばよかったー。

途中、トンネルをくぐったときはジェットコースターみたいでした。
    母ちゃんもテンション↑↑↑

これに乗って、
    さっきは歩いて南下してきたネイザン・ロードを北上。

飛び出た看板がなんとも香港らしいです。

バスを降りて、女人街、男人街を歩いてホテルに戻りました。
    結局、収穫なし。

母ちゃんが、パシュミナのスカーフを250HKDでふっかけられたので、
    「同じようなの、カンボジアで$100だったよ」と言って立ち去ろうとすると、70HKDまで下がったのは良い思い出になりました。

San Miguelを飲んで就寝。

2011年10月10日(月)

弾丸旅行の最終日。
    時間が限られているため、この日もAM8:00前から行動開始。

1年振りに香港のMTRに乗って、佐敦から尖沙咀へ。

1881ヘリテージの前を通りすぎて、

スターフェリー乗り場にやってきました。

前回香港を訪れた時は時間がなくて乗れなかったので、
    今回は時間を捻出しました。

香港でも朝食はエッグタルト。
    スターフェリー乗り場で購入して、船内でいただきましたー。

マカオのとの違いは焦げ目がないこと。
    香港ver.の方がしっとりしてましたね。

船に揺られること2〜3分。
    あっという間に中環埠頭に到着。

佐敦からMTRで中環まで行けるけど、
    あえてのスターフェリー乗船でした。

振り返るとIFCがずどーん。

時間がないのでタクシーに乗り、文武廟へ。

工事中でしたー。
    でも、中のぐるぐる線香は燃えていましたー。

こちらの工事現場の骨組みは竹で組むんですねー。
    危なくないのかなー。

ハリウッド・ロードを歩いてミッドレベル・エスカレーターへ。
    20基ものエスカレーターが800mにも渡って続いています。

時間帯によって、上りと下りに切り替わるそうですが、
    この時間帯は運良く下り!
    エスカレーターでぐいぐい下ります。

で、トラムに乗りこみました。

朝から、
    MTR
    フェリー
    タクシー
    長ーいエスカレーター
    トラム
    といろんなものに乗ってます。

香港は、乗り物天国ですね。

そごうが見えたのでトラム下車。

何をするというわけでもなく銅鑼湾までやってきました。

通りがかった薬局でタイガーバームを購入し、
    せっかくなので、そごう地下のスーパーを物色。
    紅茶とか、ちょっとしたお土産をゲットしましたー。

驚いたのはビールの安さ。
    酒税が安いらしく、輸入品である日本のビールが日本の半額以下で売られていました。

MTRで佐敦まで戻り、
    ホテルで荷物をピックアップしてタクシーで九龍駅へ。

で、エアポート・エクスプレスのチケットを購入して、インタウン・チェックイン。
    空港に行かなくても搭乗手続きができ、荷物も預けちゃえばそのまま日本まで運んでくれる便利なシステムです。

旅の最後に訪れたのは、香港に誕生した新名所sky100。

ネットでチケットを予約すれば25HKDお得です。

展望室からの眺めがコチラ!

前回香港を訪れたときに行ったビクトリア・ピークよりもきれいな眺めだと思いますっ。

ここから夜景を見たらきれいなんだろうなぁ。

まだAMということもあって空いていました。
    この日は月曜日だしね。

建築関係の父ちゃんは興味津津。

道路が海底に潜っていくのが良く分かります。

このビルは世界で4番目の高さを誇ります。

高所恐怖症のボクは、情緒不安定になりそうでした。

sky100のマスコット達。

一番右の子の頭にはエッグタルトでした。

さっと中華の昼食をいただいて、両親に別れを告げ、一人空港へ向かいます。

こうして15:00発の成田行きで帰国。

香港は日本からのアクセスが良いので2泊3日でも十分楽しめると思います。

でも、ボクはマカオの方が好きかなー。

また、マカオのついでに立ち寄るかもです。

ちなみに、その後も両親は、スタンレーに行くなど香港を満喫して無事に帰国したそうです。
    よかったよかった。

―完―

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る