小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の夏休みに 100系新幹線を追い求めて岡山まで<br />遠征をしましたが、意外と話題に上らない300系新幹線。<br />1992年3月のデビューから20年目を迎え その間に500系の<br />デビュー、0系の引退、100系G編成 (2階建てG車)の引退<br />品川駅開業、700系、N700のデビューと この20年の間に<br />新幹線は引退と進化を繰り返してきました。<br /><br />N700が 2007年にデビューしてから これから紹介する<br />300系も 毎月 1編成ないし 数編成が知らない間に去って<br />いっています。 噂では2012年 春 東海道区間からの引退、<br />JR西日本所有の300系も足並みを揃えて引退するのでは? <br />こんな 噂がちらほら 聞こえ始めた今、改めて のぞみ時代、<br />新幹線の一時代を築いた300系を改めて撮影に行ってきました。<br />東海道区間で唯一、海を近くに走る新幹線を収める事が出来る<br />石橋鉄橋へと撮影に行ってきました。<br /><br />そして この日の晩、久しぶりに会った友人と、これまた<br />久々、小田原のお気に入りの居酒屋で一杯やってきました。<br /><br /><br /><br />

久々 石橋鉄橋での新幹線撮影

2011/09/18 - 2011/09/18

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

8月の夏休みに 100系新幹線を追い求めて岡山まで
遠征をしましたが、意外と話題に上らない300系新幹線。
新幹線は引退と進化を繰り返してきました。

N700が 2007年にデビューしてから これから紹介する
300系も 毎月 1編成ないし 数編成が知らない間に去って
JR西日本所有の300系も足並みを揃えて引退するのでは?
こんな 噂がちらほら 聞こえ始めた今、改めて のぞみ時代、
東海道区間で唯一、海を近くに走る新幹線を収める事が出来る
石橋鉄橋へと撮影に行ってきました。

そして この日の晩、久しぶりに会った友人と、これまた
久々、小田原のお気に入りの居酒屋で一杯やってきました。

1万円未満
JRローカル 徒歩

9月最初の3連休。 この日は兼ねてから
    学生時代の友人と 久しぶりに 新幹線撮影に
    行こうと決めており、天気にも恵まれた連休中日、
    お互いに好きな撮影ポイントである 東海道線早川駅から
    歩いて 約20分程度で行ける 石橋鉄橋へと向かう為
    早川駅で合流。 ちょうど お互いが降り立ったあとすぐに
    下りの185系 踊り子号が来る時間なので この夏に旧国鉄色に
    戻った185系が来るかもしれないという淡い期待で撮影したのは
    現在のJRカラーの185系でした。

この185系、踊り子号もデビューから この10月で30年。
    未だに一両の廃車も出さず、頑張っています。
    ですが、年々 踊り子号の運用も減ってきており、これから
    去就が注目される車両であります。

踊り子号を撮影して 早川駅前を通る R135をてくてく歩き
    そして ミカン山を登る事、約20分程度で現場へと到着。
    今日は海(相模湾)も綺麗に青が出ていて、西湘エリアの
    街並みから三浦半島まで見る事が出来、そして順光で早速、
    上りの700系で 追い撮り。

そしてN700が 立て続けにやってきて
    こちらも 追い撮り。 で、なぜ このように
    追い撮りをするかというと、 新幹線の追い撮りは
    ひじょうに 難しく、0コンマ数秒のずれで 全く
    絵にならなくなってしまう被写体だからです。
    例えば 架線柱に被るとか、小さくなりすぎるとか
    色々あります。 まずは 感覚を取り戻し、

今日1本目の300系は 上りのこだまだったので
    先の2コマの感覚がひじょうに重要です。

そして その結果、 まずまずのタイミングで
    上りの300系こだまを抑える事が出来ました。

このポイントは 新幹線だけではなく、在来線も
    青い海とミカン山をバックに撮影が出来る場所。
    というよりは 在来線(東海道線)の撮影ポイントしして
    昔から 超有名ポイントであります。

という訳で 在来線の電車も今日は合わせて
    撮影する事に。

300系を まずまずで抑えて一息ついたら
    下りのSVO(Super View ODORIKO)が
    やってきたので 一枚パチリ。

ほぼ 同じアングルではありますが 今度は
    上りのスーパービュー踊り子。

下りの300系 ひかりが通過。
    これは 表紙の写真にも使いました。

そろそろ 185系 踊り子号が来るので
    少しポイントを移動と言っても 歩いて
    30秒位 在来線側に寄ったところです。

まずは E何系か分からいけど、今では
    東海道線や湘南新宿ライン等に使われている
    車両です。 どうも JR化後 21世紀になってから
    生まれた車両は イマイチ分からない。

で、踊り子号が来た! と思うも束の間
    上りの211系と 思いっきり 被りました。
    この211系は 国鉄末期にデビューした
    車両で この車両もデビューしてそろそろ25年。
    この車両も だいぶ少なくなってきましたが まだまだ
    現役で頑張っています。

在来線の撮影ポイントは ちょうど新幹線と
    在来線の間に立って撮影します。

今度は まだ日が山の影にならず、海の青さが
    綺麗な間に少しアングルを変えようと 先ほどの
    ポイントから山側へと移動して まさに 青い海を
    バックに撮影する事にします。

すぐに N700のぞみが通過。

上りの185系 踊り子号が通過。
    今度は被りは被りでも うまく185系とN700を
    絡めて撮影が出来ました。
    というより これを実は狙っていました。
    うまく タイミングが合いました。

そして 改めて185系の踊り子号を追い撮り。
    青い海と踊り子号。 綺麗に決まったと思います。

211系 快速アクティ。

桃太郎ことEF20牽引の貨物列車とN700のぞみ。

300系 こだまと EF66牽引の貨物列車とのコラボ。

レンズを変えて 望遠で 切り取る感じで撮影。

改めて 最初のポイントへと戻ってきて
    下りのN700 のぞみ。

上りのN700のぞみ。

300系 こだまを抑えて そろそろ 日が山の陰に回り
    始めたので この場所を撤収します。

そして今度は 早川駅からも歩いて すぐ。
    小田原城をバックに撮影出来る場所へと来て
    もう1本 300系を抑えていく事に。

その前にN700 のぞみで 試し撮り。

そして そろそろ 300系 こだまが来るぞと
    思うも 来た車両は 700系でした。
    どうやら 運用が変わっていたらしい。
    この場所は 竹藪を抜けた場所にある為か
    蚊が多く 刺されまくったので この700系で
    本日のテツ活動は 終了。

この後は早川駅へと戻り、電車で一駅。
    小田原へとやってきて お気に入りの
    居酒屋へとやってきました。

ほぼ開店同時に入ったのですが
    お店は 満席に近い状態。
    とりあえず 空いていたカップルシートのような
    所へと 通され 友人と 苦笑い。

まあ いっか カウンターや 他の席が空いたら
    移動させてもらおう。
    とりあえず、生!

まだまだ残暑が厳しかったので 最高です。

そして 本日のお勧めで 大好きな 一品。
    あん肝。

刺身の盛り合わせ。
    小田原漁港で上がった 新鮮な相模湾の幸です。

結構 デカイ ほっけ。

ソーセージの盛り合わせ。
    これが また ビールが進む。

という訳で 黒生をお代り。

串盛り合わせ。

ホッピーで締めて お店を後にする事にしました。

3連休 二日目も 天気に恵まれ 去りゆく300系の撮影と
    相模湾の海の幸を頂きながら 一杯と 充実した連休、
    二日目でした。

• 豚のしっぽさん 2011/10/19 15:56:27
    ウッ!美味そぉ〜〜〜

キャ!お恥ずかしい(-"-)

あかん!あかん!

ところで。。。

【石橋鉄橋】良いところですね〜
    海をバックに新幹線☆
    そして、、、在来線のダブルですね♪

走る電車って難しいのに まして新幹線、、、
    きっと、私では上手く撮れないんだろうな((+_+))

でもダブル線路と背景の海だけでも満足しそうな私かも?です

しっぽ

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2011/10/22 01:44:00
    RE: ウッ!美味そぉ〜〜〜
    豚のしっぽさんへ

こんばんは 書き込みと投票有難うございます。
     いつものことながら 仕事が山盛り状態。
     御返事が遅くなり すみません。

> 写真を見なくても、“あん肝”に反応してしまいました(^_^;)
    > キャ!お恥ずかしい(-"-)
    > でもさすが!漁港に近いだけあってお刺身も新鮮で美味しそぉ!!!!!!
    > あかん!あかん!
    > やっぱり、美味しいビール目の前に出されたお皿に気が行っちゃいますデス

小田原は小田原港を始め、大磯、真鶴等、漁港が点在し
     相模湾の新鮮な魚介が味わえる街です。
     そんな 小田原の地の魚や食材を使った 小田原丼というのが
     ここ最近のブームで色々なお店が 工夫を凝らした丼が味わえます。

> ところで。。。
    > 【石橋鉄橋】良いところですね〜
    > 海をバックに新幹線☆
    > そして、、、在来線のダブルですね♪
    > 走る電車って難しいのに まして新幹線、、、
    > きっと、私では上手く撮れないんだろうな((+_+))
    > でもダブル線路と背景の海だけでも満足しそうな私かも?です

石橋鉄橋 良い所ですよ。私も東海道線のこの小田原界隈の
     海を近くに走る区間が好きでして横浜や都内に向かう時は
     進行右側、帰ってくる時は 左側の席へ座るようにしています。
     在来線でも新幹線に乗る際もこの自分ルールを守っています。

山の上からの石橋鉄橋を見て頂きましたが、この旅日記には
     車内から石橋鉄橋を渡っている時の風景をアップして
     ありますので 良かったら 見てやって下さい。

あと この鉄橋の下にある畑には2月中旬頃に早咲きの桜の木が
     あるんですよ。

勿論、私の旅日記にアップしてありますので探してみて下さい。

ではでは

spitfirebuzz90さんのトラベラーページ