厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る

厚岸・霧多布

2011/10/01 - 2011/10/14

kc67さん

霧多布湿原へ。

8:00に釧路駅で車を借りて出発。とりあえず、厚岸コンキリエへ。
    釧路からの道は走りやすいけど、みんなスピード出すし強引な追い越しも多くて、ちょっと恐怖感。北海道で事故が多いのがよくわかった。

この日は曇。展望台からの景色もちょっと残念。

小規模な水族館コーナー。

この日は、あっけし牡蠣まつり開催期間中とのことだったので、子野日公園へ。

まだ早めの時間だったので、人もまばら。

焼き牡蠣(600円/2ヶ)を頂きました。

次は、愛冠岬へ。駐車場から岬までの途中には、博物館。様々な動物の剥製を展示。

エゾシカも数頭。ここにいたシカは、ある程度近づくと逃げて行きました。

『愛の鐘ベルアーチ』

足元は断崖。何となく与那国島を思い出す景色。

コンキリエに戻り、昼食に「かきぶた合戦丼」。北海道版じゃらんで道の駅食事No.1に選ばれたとのこと。なかなかのボリューム。

昼食後は霧多布岬へ。展望所からの景色。

存在感ある大きな岩。

湯沸岬灯台。「霧多布岬」は正式には「湯沸岬」とのこと。

霧多布湿原センター。ここには、以前 くしろバスの定期観光バスで来た記憶あり。

少しずつ晴れてきた霧多布湿原。

琵琶瀬展望台へ移動。

ここからの景色が霧多布湿原一番の見どころ。

窓岩は霞み気味。

暗くなる前に釧路に戻ろうと帰る途中に、涙岬・立岩に寄り道。
    整備されているとは言いにくい遊歩道を進みます。

途中、立岩と涙岬への分岐を示す看板があるので、まず立岩方向へ。いい眺め。

分岐点まで戻って、涙岬方向へ。こちらからも立岩は見えたので、時間が無い時は涙岬方向だけでもいいかも。

想像以上の勇壮な景色で感動しました。

確かに人の横顔のように見えます。

この後は一路釧路駅へ。17:00前に車返却。

夕食に和商市場の勝手丼。
    鯨・鯛・ウニ・いくら・時知不(たまごはおまけ):1200円+小ご飯:150円

翌日はいい天気。「幣舞橋」の四季の像が美しい。

帰りたくないなと思いつつも、JRで千歳方面へ。

千歳サーモンパークのインディアン水車。

千歳川では、サケ・マスはほとんど見えませんでした。

千歳アウトレットモール・レラで少し時間つぶし。

前年5月以来の新千歳空港でしたが、色々施設が増えていてびっくり。

「市電通り食堂街」エリア。
    かなり早めに空港に着いても、楽に時間つぶしできそうです。

いい景色を見れてリフレッシュできた旅行でした。

最後に機内からの写真。日没直後の上空から見た佐渡島。