2011/10/01 - 2011/10/13
kc67さん
いい天気のもと、知床五湖散策。
網走駅始発の列車に乗り、知床斜里駅へ。快晴の朝。
レンタカー営業開始時間まで時間をつぶし、8:00過ぎに出発。知床は数回来ていますが、今まではバスだったので、ちょっと自由度アップ。
まずは「611の丘」へ。多分ここのことだろうなと思いつつも確信はできず。
それでも、北海道でしかあり得ない景色は堪能。 -
何台もの車に追い抜かれながら、オシンコシンの滝に到着。なかなかの水量。
プユニ岬からの眺め。遠くはちょっと霞み気味。
知床五湖に到着したのは、9:30過ぎ頃。既に駐車場が満車となり、5分程待機。
知床五湖の見学システムが変更となって来たのは初めて。この季節は、立入手数料(250円)+ヒグマ対策レクチャー受講で、ガイド無しでも地上遊歩道散策可とのこと。
ヒグマ対策とはいえ、夏場ガイドツアー参加(5000円前後?)でないと地上散策できないというのは、かなり残念。 -
レクチャーが終わり散策開始。みんな一斉に散策路に出ていくので、最初混雑するのが難点。
今回は五湖から一湖まで全て周るコース。
今まで、ヒグマ出没やバスの時間などで一,二湖以外は周れていなかったので、初めての五湖。 -
四湖は木の間から見るような感じ。
四湖を過ぎると、列ものびて静かな散策。
三湖。紅葉最盛期はもう少し先の様子。
二湖。この辺りは過去にも来たことがある場所。
一湖。風も弱い日だったので、湖面も静か。
ここから先は木道へ。
高架木道の終点。一湖だけなら木道だけで充分楽しめます。
知床連山と木道の風景。
初めて五湖全部周れて、いい散策でした。 -
知床峠へ向かう途中、川の近くでエゾシカ観察。
知床峠。羅臼岳はくっきり。国後島は見えず。
知床自然センター。当初は行くつもりはありませんでしたが、気持ちいい天気だったので、フレペの滝へ。
キツツキが木を叩く音が響く遊歩道。
人を気にせず食事中のエゾシカ。
フレペの滝。色づきはじめた木々も綺麗。
ウトロへ戻り、ペレケ川で遡上するカラフトマスを観察。
ゴジラ岩。
オロンコ岩の頂上。快適な気温だったからか、今回は意外と疲れず。
オロンコ岩からの港の景色。
道の駅うとろ・シリエトクと知床世界遺産センターでちょっと休憩。
ちょっと早めだけど、知床斜里駅へ出発。 -
「三段の滝」に立ち寄り。
オシンコシンの滝。帰りの方が全体に陽が当って綺麗。
遠音別川でマス・サケの遡上観察。海岸線は等間隔に釣竿が並んでました。
17時前に知床斜里駅到着レンタカー返却。慣れない運転で疲れましたが、今まで見れなかった所にも行けて、良い一日でした。
知床・ウトロ(北海道) の旅行記