ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔からアメリカに憧れていた私。<br />初海外もやっぱりアメリカでした。<br /><br />期間が短くて、移動手段が地下鉄中心のため<br />行動範囲は狭くLA市内オンリーです。<br /><br />初めての海外ということで、すべてが新鮮で、強烈に印象に残っている旅行なので<br />あまりたいした写真はないけど、思い出として記したいと思います。<br /><br />HISの、飛行機とホテルがセットになったツアーを利用しました。<br />10月の3連休を含む3泊5日で77800円+燃油26000円<br /><br />飛行機は仁川空港経由の大韓航空利用です。<br /><br />

初海外☆Los Angels#1【ハリウッド&ビバリーヒルズの豪邸めぐり】

2007/10/05 - 2007/10/09

korila

korilaさん

昔からアメリカに憧れていた私。
初海外もやっぱりアメリカでした。

期間が短くて、移動手段が地下鉄中心のため
行動範囲は狭くLA市内オンリーです。

飛行機は仁川空港経由の大韓航空利用です。

ツアー(添乗員同行なし)

まず飛行機に乗ること自体が久しぶり。
    高校の修学旅行以来です。

セントレアから
    9:50発大韓航空で、韓国・仁川空港へ。

ほんの2時間のフライトなのに機内食が出てびっくり。
    助六寿司でした。

11:50 仁川空港に到着。
    初めて自分の意思で乗る飛行機+初海外で、韓国での乗り継ぎに若干不安もあったけど、わかりやすくて全然問題なく。
    まずは第一関門クリアです。

搭乗口も確認して、時間までかなりあるので、空港内をうろうろしてます。

15時発
    さぁ、韓国から夢のアメリカへ!!

LA到着が午前中なので、フライト中はなんとしても睡眠をとりたいところ。
    寝不足だから、眠気もばっちり☆

ところが、乗客はほぼ韓国人だったのですが、
    みなさん超フリーダム。
    機内暗くなろうがお構いなしで歩きまわる、離れた席どうし大声でしゃべる。
    元々寝着き悪い私は、眠いのに眠れない地獄におちいってしまいました。

毛布をかけて横になって、とにかくひたすら目を閉じてみるものの、うーーーん・・・・・・
    やっぱり眠れない・・・

で、ふと目を開けると、目の前に見知らぬ男の顔が!!!

目が合うと、無言でしれーっと立ち去って行きました。
    空席だった横の席に座って、どうやら寝顔をガン見されていたらしい。

ありえん!!!

そんなこんなで、結局寝れませんでした。

しかも、もうすぐLAというところで腹痛に見舞われる。
    なんなんだもううぅぅ(泣)

でもLAに着くと、猛烈にテンション上がって
    腹痛、治りました。
    ホントびっくりするくらいケロッと治りました。
    LAと太田胃酸、おそるべしです。

入国審査で顔写真と、両人差し指の指紋をとられ
    だいたい予想通りの質問をされて、無事通過。

出口では現地係員さんにすぐ会えました。

この便で来た客は、私たちだけ。
    同じ送迎バンに乗る、日本からの直行便組を待ちます。

係の人が他の便の人を出迎えに行くため、
    空港の外でしばらく放置され中です。

わー、私、アメリカにいるぅぅー!!!

もう、ここだけですでに興奮状態です。
    早く街に出たい!

他の便の方々のピックアップを終え、
    ダウンタウンのホテルへ。

LA着からここまで約1時間です。

道 きたない・・・。

途中、いかにも治安悪いですよ的な街とか見えてびびる。

30分もかからず、ホテルにとうちゃーく!

今日からこの、ウィルシャーグランドホテルに3泊します。
    まだ昼前だったけど、すぐに部屋を使わせてもらえました。

荷物を置いて、まずは7th street/metro center駅から、メトロに乗ってハリウッドに向かいます。

駅はホテル正面にあるということなのですぐわかると思ったのですが、実際に行ってみると方向音痴な私は「正面ってどこ?」ってなります。

ホテル前の交差点をあっちこっち渡って、やっと「正面」にあった駅にたどり着く。笑

券売機でOne Wayチケット($1.25)を購入。
    改札がなくて、ホームは誰でも入れてしまいます。

駅構内はがらーんとして、観光客らしき人なんて一人もいないし、
    なんかイカツイ黒人さん2名が、ホームをうろうろ行ったり来たり。

「地下鉄なんて乗ってはいけなかったのかも・・・」
    と、この時は激しく後悔してました。
    早く電車来てーーー

数分後来た電車はそこそこ混んでいました。
    車内アナウンスもよく聞き取れず
    路線図見ながら駅の数を数えて、無事に目的地
    ハリウッドハイランド駅で下車。
    あぁ緊張した。

わーここがハリウッドなのかぁぁ〜。

チャイニーズシアター

前の売店でお姉さんに水を注文したら、
    お姉さん、後ろの水を取りに行く途中で他の客に話しかけられ、
    そのまま話しに夢中になってしまいました。

…もしもーし。

気付いたもう一人の店員のおばちゃんが、
    あらやだ彼女ったら忘れちゃってるわーHAHAHAって感じで、
    代わりにお会計してくれました。

忘れるか・・・?

チャイニーズシアターの前に、
    ハリウッドセレブ達の手形足形があります。
    まずは
    マリリンモンロー

シュワちゃん

アンソニーホプキンス

スターウォーズ
    R2D2とC3PO

スターウォーズ、あんまり知らないですが
    これどうやって足形とったんだろう。

ハリソンフォード

ハリウッドサイン!!

ここハリウッドハイランドに来たのは、
    ここから出発する現地ツアーに参加するためです。

英語できないくせに、いきがって英語のツアーに参加なのです。

ツアー名は忘れましたが、
    スターラインツアーズという会社の
    豪邸を回るみたいなやつだったと思います。

今思うと、なんでこれにしたのか謎。

14時ごろツアーがスタートしました。
    ドライバーのイケメンお兄さんが、軽快なトークでガイドをしてくれます。

ツアーメンバーはオーストラリア人5人組
    中国人ファミリー
    アメリカ人おばさん2人組
    そして、私たちジャパニーズ2人組です。

まずは市内を一望できる場所でストップ。

あのビル群が、ダウンタウンです。

Sunset Blvd.

Whisky A Go Go

有名なクラブで、ゴーゴーダンス発祥の地らしい。
    昔、マンガのドラえもん1巻を読んでたらこの言葉が出てきて、なんとなく覚えていた「ゴーゴーダンス」
    どんなダンスかはわからずじまいですが
    その元祖にここで出会えるとは。笑

ビバリーヒルズの逆三角が!
    反対側ーー(泣)

隣のアメリカ人おばさん二人組に遠慮しつつ撮影。

でもこの二人、実はそんなにおばさんじゃない気がします。
    体がビッグサイズ=おばさんという先入観です。

ビバリーヒルズの豪邸地帯に突入=3

ひゃー すんごい車たち

寝不足プラス丘陵地帯プラスお兄さんの荒い運転で
    ちょっと酔いそう。

でもこんな風に、
    外から家が見えるならかわいいもんで

マジなやつは、外から見えるのは門だけ。

P.DIDDYの家。←門だけ

知ってる名前はちょくちょく出てくるのですが、
    名前だけ聞き取れてもどれのことだかわからなかったり、走りながらなので撮れなかったりで
    「これが○○の家です!」っていう写真はこれだけです。

唯一ここは門の前で止まったので、名前と家が一致。
    (それがよりによってP.Diddy)

豪邸地帯を抜けました。

公園で少し休憩?タイム

きれいな公園です。
    この公園で、ジョージ・マイケルが逮捕されたらしい。
    (公然わいせつで。)

私は、そんな事件あったこともしらなかったけど
    オーストラリア人グループはこの話に超くいついてた。笑

このオーストラリア人グループは陽気で
    ガイドのお兄さんと、とにかくからんでました。

私の横のアメリカ人二人組は、終始無言でした。
    しかもカリフォルニアから来たと言ってたけど
    なんでまた地元から、このツアーに参加したんだろう??

通りの向かいには
    ビバリーヒルズホテル!

イーグルスの「ホテルカリフォルニア」の
    ジャケットに使われている、あのホテルなのです!

あのジャケットのイメージとは違って
    昼間に見ると、なんかポップな感じでした。
    角度的にも、あの写真とは違うかな。

それでも感動!!!

どこまでも青い
    カリフォルニアの空

2時間ほどのツアーでした。
    本当は多分もうちょっと見どころがあったと思うのですが、
    あんまり写真がなくてスミマセン。

英語はよくわからなかったけど、
    イケメンドライバーのリズミカルで早口なガイドが、ラップみたいで楽しかったです。

ツアー後は、ハリウッドにあるバージンレコードでCDを買ったり、お土産屋を見て回ったりして
    マックを食べてホテルに帰りました。
    ドリンクがセルフだったこと以外は、日本と変わらないマックでした。
    CDは$8〜10くらいだったかな。
    当時$1=120円くらいだったので、あんまり安くなかったですね。

さて、日本時間は昼の12時。
    前日早起きで寝不足なのに、そっからさらに余裕で30時間以上寝てないのです。
    よく眠れそうです。

明日はHISの半日市内観光ツアーに参加します。

• yachtさん 2014/05/25 20:46:16
    はじめまして。。
    korilaさん

こんばんは、yachtと申します。

ビバリーヒルズホテルの写真、ホントいいですね。

イーグルスのジャケットを見るたびに常々、一度
    は自分の目で見てみたいと思っております。
    (あの曲とあのジャケットは芸術的ですよね!!)

とても旅行記参考になりました。

今後ともよろしくお願いします。

yacht

korila

korilaさん からの返信 2014/06/05 12:55:38
    RE: はじめまして。。
    yachtさん、はじめまして!
    返信が遅くなってしまい、すみません

イーグルスのホテルカリフォルニア、名曲ですよね!
    ビバリーヒルズホテル、ぜひぜひいつか行ってみてください!!
    写真とかで見ていたものを実際に見るって感動しますよね。

メッセージありがとうございました。
    こちらこそよろしくお願いします★

korilaさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る