ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島ステイ4日目はワイピオ渓谷で乗馬とハヴィ方面へのドライブへGO。<br />乗馬の後は当初予定していたアカカ滝を止めてポロル渓谷へ向かい、カメハメハ大王像、ハヴィの町を眺めながら270号線をホテルまで走りました。これが私たちには大正解!もりもりの自然(笑)を満喫したドライブ!また行きたい〜!<br /><br />  *   *   *   *   *<br /><br />今年の夏休みはハワイへGO。<br />日程はハワイ島とちょこっとホノルル。<br /><br />図書館から借りてきたガイドブックを隅から隅まで読みつくし、例のごとくてんこ盛りスケジュールをたてたものの、ハワイにはそんなものは必要ありませんでした〜。たっぷりの太陽と木々と海、そしてリラックスした人々のいる土地はただそれだけで最高!そして満足!<br /><br />ハワイで見たこと、聞いたこと、それに加えて感じたこと、考えたことなど書いてます。ブツブツうるさい旅行記ですが、よろしければぜひお付き合い下さい(^o^)

2011◆ハワイ島、ちょこっとホノルルステイ◆#4

2011/09/23 - 2011/10/01

千秋

千秋さん

*   *   *   *   *

今年の夏休みはハワイへGO。
日程はハワイ島とちょこっとホノルル。

レンタカー
JAL

おはようございます〜。
    ハワイ島ステイ4日目の今日はワイピオ渓谷にてホースバックライディング(^o^)現地集合なのでガイドブックを参考に出発したら驚くほど早く着いちゃった。

町の中を通るとちょこちょこ渋滞。。
    ハワイ州では禁止されてるヒッチハイカーを結構見た。一見住民なんだけど(ヒッチハイクしてる場所も観光地じゃない町中)移動の足がヒッチハイクなんだろうか。。
    途中ホノカアタウンを通ったように思うけど。。映画を観てないので分んないや。

OPのオフィスまでもうすぐ。2本ある道をどっちだろう〜?と適当に入ったら展望台に着いちゃった。時間もまだまだあることだし、まずはワイピオ渓谷さんにごあいさつ。よろしくね〜。

ところで車の調子がヘンですよ。タイヤがおかしいよランプがつき始め。。空気圧が絶賛低下中(笑)

来た道と違う細い道を進みます。植物がもりもりの素敵な道にテンション↑ここじゃないんじゃないの〜?と思う頃、オフィスが見えてきた!

オフィスの横にはお土産物屋さんがあり、なかなかステキ。トイレを借りたらこれまたステキ。窓全開だったけど^^;
    海外トイレ研究家(自称・笑)としては見過ごせない!と数枚パチリ。

かなり待ってやっと出発。(私たちの着くのが早すぎ)
    今回は日本人家族2組、ドイツ人カップル、アメリカ人カップルがそれぞれ1組と私たちで満席でした〜。

渓谷への入り口で、
    ガイド:両手を天井につけて!さあ、行くよ〜!!
    客:きゃ〜〜!
    ガイド:冗談だよ、ハハハ〜。安全運転するよ♪

何度も繰り返される光景なんだろうな。。と思いながらも、きゃ〜!と私も参加(笑)

ガイドの楽しいジョークであっという間に厩舎に到着。
    その日のパートナーになるお馬さんはレベルに合わせてガイドが選んでくれます。

私のパートナーはKapaくん。
    前の方を歩くのが好きなようで、道草も食わず私の言うこともよく聞いてくれました♪でもダンナの馬とは気が合わないみたいで、首を振って嫌がってた。。他意はないですよ(笑)

皆が馬に乗るまで結構時間がかかります。私は一番に乗ったので、待ってる間動き回るKapaくんにヒヤヒヤ。でもどこでどうするのかは馬が一番よく知ってる^^

さあ出発!
    大丈夫かな、緊張する〜(>_<)

ガイドの説明はほぼ英語。でも丁寧に面倒を見てくれるので心配は無用かと。驚いたのは参加者の名前、誰と誰がカップルかを覚えてくれて、名前で呼んでくれたこと。さすがプロ☆でも私の名前はいつの間にかちあ子に。アメリカでは定番^^

しばらくすると馬にも慣れて景色を見る余裕も。。

カッコいいKapaくんと写真を撮ってみたり。。ってかなり無理^^;

慣れてきた頃に川の中をジャブジャブ。気持ちいい〜なんて思ってたら馬の落し物が流れてきたり^^;
    Kapaくんは水があまり好きでないようで、少しでも水を除けようとして道を慎重に選んでたな。

馬の背中に揺られながらの〜んびりと。。

ガイド:ちあこ〜ハワイにはどのくらいいるの?
    私:7泊です〜。
    ガイド:あなた(ドイツ人の彼女)は〜?
    彼女:3週間よ♪

う。。単位が違う。
    どうして私は日本に生まれちゃったんだろう。。馬の背に揺られなが思わず遠くを見つめるちあこなのでした(笑)

浅い川、深い川を渡ったり、他のツアーとすれ違ったり。写真の多くはブレブレだったけれど、と〜っても楽しかった。
    Kapaくん、言うこと聞いてくれてありがとう。お陰でとっても楽しかったよ♪

厩舎へ戻り、お疲れさま〜。

そうそう、ここにはものすごく人懐っこいわんちゃんたちがいるよ。ツアーにも一緒について来て、転げ回るようにあちこち駆け回って超かわいい(*^_^*)

子どもと動物に大人気のダンナはここでもやっぱり犬たちのスキスキ攻撃にあいました〜。わんちゃんたちもありがとうね。

さて帰りましょう。

厩舎の周り(というか中)には野生の馬たちがたくさん。ここに来ればエサがあることを知ってるからだとか。さっきまで撫でて、撫でて攻撃で忙しかった犬たちが吠えながら馬たちを厩舎から追い出します。

馬たちはすっかり慣れた様子で、私たちのバンが近づいても知らんぷり。ガイドがドアをバンバン叩いてやっと、のらりくらりと移動します。

プロのお仕事で楽しませてくれたナイスガイ!

写真を撮るの?じゃあポーズを取るから運転よろしくね。とノーハンズ。
    OK〜とハンドルを取ろうとしたら、冗談だよ〜^^;って。

• この景色はここまでこないと見れないからね、と坂の途中でみんなのカメラを集めて写真を撮ってくれました。<br /><br />とっても楽しかったよ。またぜひ参加したい!マハロ〜。

とっても楽しかったよ。またぜひ参加したい!マハロ〜。

楽しかった〜(^o^)
    ワイピオ渓谷に行くならぜひ谷まで降りて下さいね☆オススメ

さて、これからどうしよう〜。予定していたアカカ滝は遠いので止めて、ワイメアへ。お腹がすいたので何か食べよう。

乗馬の後で格好が格好なので。。
    パーカーランチショッピングセンターのフードコートでお昼。ダンナは流行ってるらしいお店のハンバーガー、私はどこのモールにも入ってる中華。
    おかあさんにオススメを聞いて注文したけど、しょっぱい〜(>_<)海老はおいしいけどしょっぱ過ぎて完食ならず。
    今回の旅行はダンナのチョイスの方が当ってるみたい^^

ふと見た先のおトイレマークがハワイっぽい♪

しょっぱいランチの後は、ポロル渓谷へ〜。

その前に給油に寄ったガススタンドでタイヤ圧チェック。
    やっぱり低い〜。1ドル払って空気を入れて。。でもまたすぐ抜けるとはこのときはまだ知らないのでした。。(-_-;)

ワイメアから250号を通ってポロル渓谷へ。
    道はどんどん細くなり(といってもアメリカだから余裕)木々や植物はどんどんもりもりになっていく〜(^o^)ポロル渓谷はその突き当たり。

真っ青な空と眼下に広がる渓谷と海にしばし感動。

渓谷を降りたところにあるビーチには人が見えるし、人も次々上がってくる。それを見た人は降りれるんだ〜と谷に吸い込まれていくようで。。

でもなめてはいけません。上からも下からも横からもキケンが襲ってくるようです!
    大変だね〜なんて眺めてたら砂に滑ってすっ転んだ。。まだ看板手前なのに^^;

きれいだよ〜〜〜!

さっき来たもりもりの道を戻ってカパアウのカメハメハ大王とご対面。
    すぐ目の前は車道だし、こじんまりしてるけど、何だかとっても良い雰囲気。向かいには可愛らしいお店が並んでたり。。

ハワイの植物は日本の数倍大きく育つんだそう。とはいっても大きすぎだよ〜。

ハワイ島はエネルギーが強いというけれど、ほんとに何やらエネルギーを感じるぞ。そりゃそうだよね、これだけ大きな自然があるんだもん。そして、大自然を前にしたら、日本から持ってきた色んな不安も消え去って、心配なんて何にもない〜(^o^)今を楽しむこと以外、思いつかない!

• 高い〜椰子の木に掛かった看板には椰子の実の落下注意の文字が(&gt;_&lt;)でも実は取り除いてありました。<br /><br />この後通ったハヴィの町ではガイドブックで見たパワーストーン屋さんを発見!以前から気になっていたセレナイトがたくさん売っていたので1つ購入。<br />セレナイトは浄化と気づきを促すそうで、瞑想に良いそう。丁寧に梱包してくれました^^<br /><br />

高い〜椰子の木に掛かった看板には椰子の実の落下注意の文字が(>_<)でも実は取り除いてありました。

• ハヴィの町は可愛らしいお店がいくつもあってとても素敵な雰囲気。次回はぜひカフェとかでゆっくりしたいな。<br /><br />さて270号をどんどん下りプウコホラ・ヘイアウ国立公園へ行きましょう。<br /><br />

到着するも、閉園10分前でゲートはすでに閉まってた(T_T)
    そのまま直進して着いたのは素敵なビーチ、サミュエルスペンサービーチパーク。
    とっても静か、とってもステキ☆

ロコや観光客が静かな時間を過ごしてました。

こんなビーチで一日過ごすのもステキだな〜。

ただいま〜。
    今夜の夕食はマウナラニのスーパーで買ったポケボウルだよ。これがもうすごい美味しくて絶対オススメ!!
    ライス2スクープ+ポキ1〜2種類をギューギュー(笑)に詰めてくれて8ドルくらい。ポキコーナーはお寿司売り場とは反対側にあるのでぜひチェックして。オススメ。

写真にあるマウイの地ビールも美味しかった。ホテルの売店ではビールが一本から買えますよ〜。

明日はいよいよマウナケアサンセット&天体観察ツアー。
    おやすみなさい。

PS。この後ジャグジーとプールに行って、一足先に星観察をしました☆彡

#5へはこちらから↓

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る