ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはハワイへGO。<br />日程はハワイ島とちょこっとホノルル。<br /><br />図書館から借りてきたガイドブックを隅から隅まで読みつくし、例のごとくてんこ盛りスケジュールをたてたものの、ハワイにはそんなものは必要ありませんでした〜。たっぷりの太陽と木々と海、そしてリラックスした人々のいる土地はただそれだけで最高!そして満足!<br /><br />ハワイで見たこと、聞いたこと、それに加えて感じたこと、考えたことなど書いてます。ブツブツうるさい旅行記ですが、よろしければぜひお付き合い下さい(^o^)<br /><br />◆ハワイ島、ちょこっとホノルルステイ7泊9日(9/23〜10/1)<br /><br />往路:JAL076 成田(1945)〜ホノルル(830)<br />   HA208 ホノルル(1036)〜コナ(1119)<br />移動:HA347 コナ(1557)〜ホノルル(1639)<br />復路:JAL089 ホノルル(1850)〜羽田(2200)<br />宿泊:マウナラニベイホテル&バンガローズ(5泊)<br />   イリカイホテル(2泊)<br />

2011◆ハワイ島、ちょこっとホノルルステイ◆#1

2011/09/23 - 2011/10/01

千秋さん

今年の夏休みはハワイへGO。
日程はハワイ島とちょこっとホノルル。

往路:JAL076 成田(1945)〜ホノルル(830)
   HA208 ホノルル(1036)〜コナ(1119)
移動:HA347 コナ(1557)〜ホノルル(1639)
復路:JAL089 ホノルル(1850)〜羽田(2200)
宿泊:マウナラニベイホテル&バンガローズ(5泊)
   イリカイホテル(2泊)

レンタカー
JAL

今年の夏休みは、ダンナの強い希望でハワイへ!
    有給は風邪を引いたときに使うもの、が当たり前の会社で1週間の休みを取って。。
    帰ってきたら机がなくなってるんじゃないの?なんて心配しながらも即図書館へ。
    片っ端からガイドブックを借りてきて、眺めた眺めた(笑)一足先に脳内旅行へ〜。
    ここには載っていないけど、ロンリープラネットも楽しかったよ☆

あっという間に出発当日。
    数日前からの急な冷込みで喉が痛くて絶不調(>_<)

さて今回はJAL使用で成田空港19:45発。
    NEXに乗る前に韓国料理のお店でお昼を。。
    韓国の方のお店だったので韓国語が聞こえてきた。
    なんだかもう海外にいるみたい。

品川からNEX39号に乗車。
    快適だけど。。高いよね。
    ちなみに帰りは羽田着なので今回は往きだけ乗車。

駅名とターミナルとリンクしてないので毎回どちらで降りるのか分らなくなる。。今回は。。えっと。

おーーースカイツリーだ〜!
    おっきい〜。

。。なんか色も質感もが昔くさい。デザインもブツブツ。

成田空港に着いた〜。
    WEBチェックインしてきたので荷物を預けておしまい。

さっさと出国手続きをしちゃったら、向こう側にはなにもなくて暇だった。
    お茶して、NTTの無料のネットカフェで暇をつぶして。。

やっと機上の人へ^^

JALに乗るのは久しぶり〜なのですが、今は乗務員の方のほとんどが外国人なのですね。(ハワイ便だけ?)ちょっとビックリしたけどあっさりしたサービスが気軽で◎さらにあっさりしたアメニティ(スリッパとウェットティッシュ)は往路のみのサービスだそうで。

さて最近お肉が食べられなくなった私は今回ベジタリアンミールを手配。そしたら離陸後乗務員さんが私のところへ来て、頼んだものは何ですか?と。
    ベジタリアンミールですが?と答えると、はい(そうですね)だって。
    クイズ?(笑)帰りも同じように聞かれたけど、やっぱりクイズ?

一番にサーブされ、ダンナの食事が来る前に食べ終わっちゃった。飲み物はJAL特製?ゆずジュース。おいしかった☆

ダンナのミール。
    サフランライスとパスタとパンとパンと。。どんだけ炭水化物なんだー!(笑)アイスクリームはいいな〜。

ところで悪化の一途をたどる私の風邪。旅行で具合が悪いなんてありえない。飛行機降りたら体調万全よ!と暗示を掛けしていざ爆睡zzz

ハワイに到着〜♪

爆睡して目が覚めたら体調もすっきり。喉の痛みもなくなってた。暗示かけた本人もびっくり。神さま、私の体さんありがとう〜。

私にとってのアメリカはどこの地でもパワースポット。
    でも訪米は18年ぶり。どんだけ間空いてんの?とダンナにも突っ込まれ。

わ〜い、アメリカさん久しぶりだね〜。

今回のDestinationはハワイ島。
    ピックアップした荷物はそのまま乗継ぎ便に預けます。
    良く分らなくてきょろきょろしてたらJALのお姉さんがこちらです。と誘導してくれました。ホッ。

次はハワイアンでチェックイン☆

※乗継ぎがあるときは出発時に乗継ぎがあることを告げないとホノルルで乗継ぎ便のカウンターまで荷物を運ぶハメになるそうです。4トラで知りました。先輩方ありがとう。

国内線のチェックインも終わってホッと一息ついたらお腹が空いた〜。
    JAL機内で配られた朝ごはんはベチャベチャトマトの挟まれたサンドイッチだったので。。
    何か食べようと思うも気付けばまだ8時半。
    良さ気なお店はまだやってない。バーガーキングでジャンクな朝食を。。

フードコートが私たちの到着を歓迎してくれてるよ〜。

ゴミ箱もハワイしてる〜と撮ったけど、その下も面白かったよ。
    『投げて、落として、滑らせて、なんでもいいからゴミはこの中にね!』
    英語ってホント素敵なことば。大好き〜☆

よく考えてみれば国内線の乗換えに2時間は長かった。
    何にもない待合いでボー。空港スタッフの女性が長電話してる。大きな声で、ガハハー!って笑いながら。仕事と関係ない話ししながら。

待合のイスはガラガラなのに床に寝てる人発見。
    係りの人にこのエリアを閉めるから、体をずらしてちょうだいって言われてた^^;

アメリカに来たんだな〜(笑)

• 機内は空調から冷気噴出(&gt;_&lt;)サブ<br /><br />私たちの席は島とは反対側。島側席のラッキなー人たちは。。寝てるのね(&gt;_&lt;)(笑)<br />グアバジュースを飲んだらもう到着。

機内は空調から冷気噴出(>_<)サブ

私たちの席は島とは反対側。島側席のラッキなー人たちは。。寝てるのね(>_<)(笑)
    グアバジュースを飲んだらもう到着。

あっという間にコナ空港に着陸。
    どこまでも広がる真っ黒い大地にビックリ。
    これがハワイなの〜?

フラのお出迎えがありました〜。

でもゆっくり眺める暇もなく(暇はあったけどとっとと出た)、荷物を取って、レンタカーを借りて、ホテルへGO!

ダラーレンタカーの車にテンション急降下(笑)
    まあ安全に走ってくれればなんでもいいよね、と気を取り直してハイウェイを飛ばしましょう〜。(がしかし、あとでタイヤがパンクしてるらしいことが発覚!・笑)

向かうはコハラコースト方面♪

40分程度でホテルに到着。
    今回お世話になるのはマウナラニベイホテル。

溶岩台地が広がる中、時々現れるリゾートエリアは緑が映えて美しい。わくわくしてきた〜!

ホテルの駐車場はセルフもバレットも無料。
    他にもスノーケルセットやカバナ(ホロ付きビーチベッド)も無料。ま、室料に含まれてるわけだけど。。このサービスのお陰で苦手な海が大好きになったよ(^o^)

駐車場からホテルへの道も大きな木や花々で彩られて美しい。そして日差しが、い、痛い。

チェックインでウェルカムレイやジュースのサービスを頂いてリゾートに来たな〜という感じ。日本人スタッフの方が施設についてなども丁寧に説明してくれます。

さて、私たちのお部屋はオーシャンビューの2408号室。
    あら?海がちょっと少なめなような。。(笑)

ウェルカムフルーツを頂きました。

スーツケースの中のものを広げるだけ広げたすごい状態のときのお届けで^^;
    フルーツのお味は。。う〜ん。朝食でも何度かトライしたけど。。う〜ん。

お部屋で一休みした後は散策へ。
    想像以上に美しい景色に感動〜。どこを見てもフォトジェニックで、写真を撮りまくり。でもまだまだ少なかった。もっと撮れば良かった〜(>_<)

マウナラニベイには素敵なビーチが2つありますよ。

ホテルから10分ほど離れたビーチへの道を歩いていたらホヌ(亀)さん発見!
    予定をたてていた時にホヌさんに会えるかな?と思ってたけどあっさり出会えました!

法律で保護されているホヌさんを前にダンナと2人でしばし凝視。
    甲羅がカラッカラだしなんとも中途半端な場所で微動だにしないホヌさん。い、生きてるのかな?とヒソヒソ話し。
    そしたらホヌさんが目をパチパチと。失礼しましたー(>_<)

散策。。といってもサンダルの足に珊瑚の砂が痛くて早々に退散。

かなり眠気に襲われるも今寝ちゃいかんと車に乗って、マウナラニとお隣ワイコロアのショッピングセンターへ。品揃えが良いのは断然ワイコロアだけどその分人も多いです。でもそれはワイキキの混雑を知る前に思ったことだけど。

写真はカンフーパンダのケーキ。どうしてアメリカ人はケーキの上で何かを表現したがるんだろう?

このフードコートでフィッシュ&チップスを食べました♪

サンセットの時間が近づき、またビーチへ。

6時からはトーチリレーが行われます。ほら貝を吹いて点火を知らせ、敷地内にあるトーチに点火して周ります。
    敷地内には結構な数のトーチ。お兄さんの顔が真顔だったのが印象的。

• ビーチに静かな時間が流れます。<br /><br />初日からこんなキレイな夕日を見られるなんて。。カンドー<br />海の向こうに沈んでいく夕日を眺めながらゆっくりとした時間の中にいると、それだけですっかり満足なのでした。<br /><br />明日はボルケーノへ行く予定。<br />しっかり休んで楽しむぞ〜。<br /><br />おやすみなさい。<br /><br />#2はこちらから↓<br />http://4travel.jp/traveler/riojasan/album/10611369/<br /><br />

ビーチに静かな時間が流れます。

初日からこんなキレイな夕日を見られるなんて。。カンドー

明日はボルケーノへ行く予定。
    しっかり休んで楽しむぞ〜。

おやすみなさい。

#2はこちらから↓

• rinnmamaさん 2013/05/07 10:45:51
    素敵な時間ですよね〜。
    千秋さま、こんにちは。
    ハワイ島を満喫なさったんですね。
    私も以前日帰りで行きました。空からの島々の風景も素敵
    ですよね。でも、座席によってはハズレ?かも。

本当に南国のサンセットは良いですね〜。
    それだけでもOKです。年を重ねてきますと、買い物も少し見れば
    良いですし(と言いながら、1日は買い物日を作りますが)
    ホテルスティが良くなって来ました。(ハワイに関しては)

ハワイ病には感染していませんので、時々行けたら良いな〜と
    思っていますが、もっと年を重ねましたら、長期に行きたいです。
    では、これからも楽しい旅をしましょうね。rinnmama

千秋

千秋さん からの返信 2013/05/07 14:50:19
    RE: 素敵な時間ですよね〜。
    rinnmamaさま

こんにちは!

はい、ハワイ島満喫しました(^O^)
    私もハワイなんて。。とずっと行かず嫌いの一人でしたが、
    もうノックアウト。私は感染しちゃいました〜(笑)

rinnmamaさんの早朝ホロホロは、写真を眺めているだけで
    こちらまでのんびりお散歩しているかのような気分になりました。
    次回は、早起きしてぜひお散歩しようと思います♪

と、こんなことを書いているとまた発作が〜(笑)

rinnmamaさんもどうぞ楽しい旅行を♪
    旅行記楽しみにしています☆

マハロ☆千秋

• とよとよさん 2013/01/25 23:56:39
    ハワイ島いいですね!
    わくわく☆ちあきさん

はじめまして。
    先日はご訪問そして投票ありがとうございます。

ハワイ島旅行記、拝見させてもらいました。
    以前、ハワイ島は一度だけ日帰りで行ったことがありますが
    その時はあまりゆっくり出来ませんでした。

オアフ島と違って、のんびりした空気感がいいですよね。
    わくわく☆ちあきさんの旅行記を読んで、次回はハワイ島に滞在もいいかなって思いました。

レンタカーで気ままにドライブ、そしてビーチでのんびり・・・
    最高ですね♪

とよとよ

千秋

千秋さん からの返信 2013/01/26 00:20:51
    RE: ハワイ島いいですね!
    とよとよさん

こんばんは〜。
    こちらこそ、ありがとうございます♪

社員旅行でハワイなんていいですね〜(^O^)
    しかもクリスマスシーズンなんて素敵です♪

皆さんでわいわいと過ごされている様子がとても楽しそうで、
    続きを楽しみにしています!

ハワイ島はビーチもドライブも本当最高でした♪
    ゆったり流れる時間の心地良さに着いたその日から
    ファンになっちゃいました^^

とよとよさんも次回はハワイ島へぜひ(^_-)-☆

ちあき

千秋さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る