2011/06/07 - 2011/06/08
カンゲンさん
旧ユーゴスラビアの4カ国旅行へ行ってきました。
多民族国家である旧ユーゴスラビア連邦、
第二次世界大戦後にパルチザン勢力を率いる指導者のチトー(本名ヨシップ・ブロズ)によって独立を達成する。
クロアチア、スロベニア、セルビア、ボスニア・ヘルツェゴビナ、モンテネグロ、マケドニアの6ヶ国による社会主義連邦となった。
米ソ対立の時代、チトーはインドのネール首相やエジプトのナセル大統領などと東西両陣営に属さない「非同盟中立」を貫き、内政面では民族・宗教・言語の複雑なモザイク国家ユーゴ連邦の舵取りをなしたことは特筆されることと思います。
1990年代の東欧の民主化でユーゴでも共産党による一党独裁が終わり、民族主義が台頭し1991年6月のスロベニアの独立に始まり、マケドニア、クロアチア、ボスニア・ヘルツェゴビナの各国が激しい戦争を経て次々と独立した。
コソボ自治州の独立運動により起きたコソボ紛争、NATOや国際連合の介入により終息したことは記憶に新しい。
久しぶりの添乗員同行のツアーです。
1日目: LH0715 成田発 12:30 → 17:40 ミュンヘン着
LH2346 ミュンヘン発 19:30 → 20:40 グラーツ(オーストリア)着
バスで国境を越え【スロベニア】ブレッドのホテルに23時過ぎに到着
- ルフトハンザドイツ航空
グラーツ空港で
ホテルの部屋
2日目: 午前中ブレッドの観光
早朝、ブレッドの街を散策
リュブリャーナ通りを下りブレッド湖へ、霧が出ております。
ブレッドは、オーストリア国境に近く、ユリアン・アルプスのカラバンケ山脈山裾に位置する。
古くからハプスブルク家のリゾート地でもある。 -
ブレッド島
ブレッド城
手漕ぎボート
後で乗ります。 -
百葉箱がありました
街並み
伝統的な木のバルコニーがある民家
まだ朝の7時過ぎなのに郵便局が開いておりました。
レガッタ大会の記念切手の初日カバーがありましたので購入し、切手を貼り日付印を押してもらいました。
ブレッド湖はレガッタ競技の会場としても有名だそうです。
8月28日(日)〜9月4日(日)の8日間、「2011年世界ボート選手権(2011 World Rowing Championships)」が行われました。
ロンドン五輪への出場資格獲得がかかっていましたが、 残念ながら日本代表チームはその資格枠を獲得できませんでした。
(日本ボート協会HP)
http://www.jara.or.jp/info/2011/2011worldrowing20110908.html -
ホテルに戻り朝食をとり、ブレッド島へ。
「ホテル・ヴィラ・ブレッド」
旧ユーゴスラビア連邦の大統領であったヨシップ・ブロズ・チトーの別荘だったそうです。 -
ヴィラの下の桟橋から手漕ぎボートに乗りブレッド島に向かいます。
ブレッド湖では環境に配慮し、モーターボートの使用は禁じられております。
天気がよければスロベニア最高峰のトリグラフ山(2864m)が見えるそうですが、霧の漂う湖面も風情があります。 -
島の高台にある「聖母マリア教会」
スロベニア人にとり憧れの結婚式場だそうです。 -
島から見た「ホテル・ヴィラ・ブレッド」
ブレッド城
松の木でしょうか?
ブレッド城で
ワインケラーで
試飲も出来ました。 -
ブレッド城から見たブレッド湖
レガッタ(ダブルスカル)が
昼食は、ブレッド湖で捕れたマスでした
ポストイナ鍾乳洞で
スロベニアの西南部カルスト地方には、石灰岩の大地が広がり多くの地下空洞がある。
「カルスト」という地質学用語の語源でもあります。
ポストイナ鍾乳洞は、世界三番目の規模を誇り鍾乳洞の長さは全長21?、五分の一が一般公開されています。
ポストイナは、トロッコ列車が走行させるなど環境を破壊していると認定され、世界遺産には指定されていませんが、
30?ほど西にある『シュコツィヤン鍾乳洞』は世界遺産に指定されています。
出来ればそちらに行きたいのですが、ツアーではままなりません。 -
入口から2?ほどをトロッコ列車に乗り鍾乳洞の奥へ向かいます。
トロッコを降りると撮影禁止でした。
ブレッド湖周辺(スロベニア) の旅行記
ブレッド湖周辺(スロベニア) の人気ホテル
スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロベニア最安
421円/日~