ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧ユーゴスラビアの4カ国旅行へ行ってきました。<br />多民族国家である旧ユーゴスラビア連邦、<br />第二次世界大戦後にパルチザン勢力を率いる指導者のチトー(本名ヨシップ・ブロズ)によって独立を達成する。<br />クロアチア、スロベニア、セルビア、ボスニア・ヘルツェゴビナ、モンテネグロ、マケドニアの6ヶ国による社会主義連邦となった。<br />米ソ対立の時代、チトーはインドのネール首相やエジプトのナセル大統領などと東西両陣営に属さない「非同盟中立」を貫き、内政面では民族・宗教・言語の複雑なモザイク国家ユーゴ連邦の舵取りをなしたことは特筆されることと思います。<br /><br />1990年代の東欧の民主化でユーゴでも共産党による一党独裁が終わり、民族主義が台頭し1991年6月のスロベニアの独立に始まり、マケドニア、クロアチア、ボスニア・ヘルツェゴビナの各国が激しい戦争を経て次々と独立した。<br />コソボ自治州の独立運動により起きたコソボ紛争、NATOや国際連合の介入により終息したことは記憶に新しい。<br /><br />久しぶりの添乗員同行のツアーです。<br /><br />1日目: LH0715 成田発 12:30 → 17:40 ミュンヘン着<br />     LH2346 ミュンヘン発 19:30 → 20:40 グラーツ(オーストリア)着<br />         バスで国境を越え【スロベニア】ブレッドのホテルに23時過ぎに到着<br /><br />

2011 旧ユーゴスラビア4カ国の旅① メルヘンチックな「ブレッド湖」

2011/06/07 - 2011/06/08

カンゲン

カンゲンさん

旧ユーゴスラビアの4カ国旅行へ行ってきました。
多民族国家である旧ユーゴスラビア連邦、

久しぶりの添乗員同行のツアーです。

ルフトハンザドイツ航空

グラーツ空港で

ホテルの部屋

2日目: 午前中ブレッドの観光

早朝、ブレッドの街を散策
    リュブリャーナ通りを下りブレッド湖へ、霧が出ております。
    ブレッドは、オーストリア国境に近く、ユリアン・アルプスのカラバンケ山脈山裾に位置する。
    古くからハプスブルク家のリゾート地でもある。

ブレッド島

ブレッド城

手漕ぎボート
    後で乗ります。

百葉箱がありました

街並み

伝統的な木のバルコニーがある民家

まだ朝の7時過ぎなのに郵便局が開いておりました。
    レガッタ大会の記念切手の初日カバーがありましたので購入し、切手を貼り日付印を押してもらいました。

ブレッド湖はレガッタ競技の会場としても有名だそうです。
    8月28日(日)〜9月4日(日)の8日間、「2011年世界ボート選手権(2011 World Rowing Championships)」が行われました。
    ロンドン五輪への出場資格獲得がかかっていましたが、 残念ながら日本代表チームはその資格枠を獲得できませんでした。
    (日本ボート協会HP)

ホテルに戻り朝食をとり、ブレッド島へ。
    「ホテル・ヴィラ・ブレッド」
    旧ユーゴスラビア連邦の大統領であったヨシップ・ブロズ・チトーの別荘だったそうです。

ヴィラの下の桟橋から手漕ぎボートに乗りブレッド島に向かいます。
    ブレッド湖では環境に配慮し、モーターボートの使用は禁じられております。
    天気がよければスロベニア最高峰のトリグラフ山(2864m)が見えるそうですが、霧の漂う湖面も風情があります。

島の高台にある「聖母マリア教会」
    スロベニア人にとり憧れの結婚式場だそうです。

島から見た「ホテル・ヴィラ・ブレッド」

ブレッド城

松の木でしょうか?

ブレッド城で

ワインケラーで
    試飲も出来ました。

ブレッド城から見たブレッド湖

レガッタ(ダブルスカル)が

昼食は、ブレッド湖で捕れたマスでした

ポストイナ鍾乳洞で

スロベニアの西南部カルスト地方には、石灰岩の大地が広がり多くの地下空洞がある。
    「カルスト」という地質学用語の語源でもあります。
    ポストイナ鍾乳洞は、世界三番目の規模を誇り鍾乳洞の長さは全長21?、五分の一が一般公開されています。

ポストイナは、トロッコ列車が走行させるなど環境を破壊していると認定され、世界遺産には指定されていませんが、
    30?ほど西にある『シュコツィヤン鍾乳洞』は世界遺産に指定されています。
    出来ればそちらに行きたいのですが、ツアーではままなりません。

入口から2?ほどをトロッコ列車に乗り鍾乳洞の奥へ向かいます。
    トロッコを降りると撮影禁止でした。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る